admin / 31.03.2019

Заявление о фальсификации доказательства

Полный текст ст. 161 АПК РФ с комментариями. Новая действующая редакция с дополнениями на 2019 год. Консультации юристов по статье 161 АПК РФ.

1. Если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд:
1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления;
2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу;
3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

В этом случае арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства, в том числе назначает экспертизу, истребует другие доказательства или принимает иные меры.

2. Результаты рассмотрения заявления о фальсификации доказательства арбитражный суд отражает в протоколе судебного заседания.

Комментарий к статье 161 АПК РФ

Комментарий к ч.1

1. С заявлением о фальсификации представленного доказательства обратиться в арбитражный суд может любое лицо, участвующее в деле.

2. Суд обязан разрешить данное письменное заявление сразу же после его заявления, в том заседании, в котором оно было заявлено.

3. Порядок действий суда, связанных с рассмотрением и разрешением заявления о фальсификации доказательств следующий.

4. Председательствующий или по решению суда другой член состава суда обязан разъяснить уголовно-правовые последствия такого заявления.

5. Уголовно-правовые последствия заявления о фальсификации доказательства касаются как стороны представившей доказательство, так и стороны, обратившейся в арбитражный суд с заявлением.

6. Уголовная ответственность за фальсификацию доказательств по гражданскому делу лицом, участвующим в деле, или его представителем предусмотрена ч.1 ст. 303 УК РФ. За совершение указанного преступления предусмотрено наказание в виде штрафа размером от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев.

7. Арбитражный суд не вправе возбуждать уголовные дела. Соответственно он не уполномочен на принятие решения о возбуждении уголовного дела в связи с поступившим к нему обращением о совершении вышеуказанного преступления. Между тем, убедившись в обоснованности заявления о фальсификации доказательства, арбитражный суд вправе сообщить органам предварительного расследования о совершении данного преступления.

8. Стороне, обратившейся в арбитражный суд с письменным заявлением о фальсификации разъясняется уголовная ответственность за клевету — преступление, предусмотренное ч.1 ст. 128.1 УК РФ.

9. Согласно указанной норме права клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

10. Данные правовые последствия заявления о фальсификации доказательств и должны быть разъяснены в порядке п.1 ч.1 к.с.

11. После того как уголовно-правовые последствия заявления разъяснены, суд выясняет, согласно ли лицо, представившее доказательство, на исключение его из числа доказательств по делу.

12. Если лицо, представившее доказательство, не возражает против исключения представленного им доказательства, в отношении которого поступило заявление о фальсификации, из числа доказательств по делу, суд обязан удовлетворить заявленное требование. Иначе говоря, арбитражный суд исключает данное доказательство из числа доказательств по делу.

13. Если же лицо, представившее доказательство, возражает против исключения доказательства, в отношении которого поступило заявление о фальсификации, из числа доказательств по делу, суд обязан приступить к осуществлению действий, о которых идет речь в п.3 ч.1 к.с. А именно, арбитражный суд принимает предусмотренные федеральным законом меры для проверки достоверности заявления о фальсификации доказательства. В этих целях арбитражный суд вправе произвести любое судебное действие: предложить лицам, участвующим в деле, дать объяснения и пояснения, допросить свидетелей и задать им вопросы, назначить экспертизу, истребовать любого рода доказательства или принять иные законные меры.

14. По результатам проверки судом выносится решение об удовлетворении заявления о фальсификации доказательства или о неудовлетворении такового. Если судом принято решение об удовлетворении заявленного ходатайства. Доказательство, признанное судом фальсифицированным, должно быть исключено из числа доказательств по делу.

15. После проведенной проверки доказательства, согласия на исключение фальсифицированного доказательства из числа доказательств по делу, у стороны, его представившей, не испрашивается.

16. Если лицо, представившее доказательство, возражает против его исключения из числа доказательств по делу, в ходе рассмотрения и разрешения заявления о фальсификации доказательств арбитражный суд принимает несколько решений:
— решение о разъяснении уголовно-правовых последствий заявления;
— после разъяснения таковых и установления наличия возражений против заявления — решение преступить к проверке обоснованности заявления о фальсификации доказательства;
— и лишь по итогам проверки принимается решение, разрешающее заявление о фальсификации доказательства.

17. Понятие фальсифицированного доказательства в арбитражном процессе более широкое, чем в уголовном праве. Фальсифицированным доказательством в арбитражном процессе являются любые недостоверные, а также полученные с нарушением федерального закона письменные или вещественные доказательства. Исходя из требований ч.3 ст. 64 АПК РФ из дела может быть исключено фальсифицированное доказательство и в тех случаях, когда не соответствующие действительности сведения отражены в нем не умышленно.

Комментарий к ч.2

18. В случае устного заявления о фальсификации доказательства суд должен отразить это заявление в протоколе и разъяснить участвующему в деле лицу, сделавшему устное заявление о фальсификации доказательства, право на подачу письменного заявления об этом.

________________
См.: О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации: Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 13 августа 2004 года N 82 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ. — 2004. N 10.

19. См. также комментарий ст.

68 АПК РФ.

Консультации и комментарии юристов по ст 161 АПК РФ

Если у вас остались вопросы по статье 161 АПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Заявление о фальсификации доказательств и привлечении к уголовной ответственности

Руководителю ГСУ СК РФ по г.Туле

от П.

ЗАЯВЛЕНИЕ

о фальсификации доказательств,

проведении проверки и принятия решения в порядке ст.

144, 145 УПК РФ

Мой муж – Р., является подсудимым (обвиняемым) по уголовному делу по ст. 1_ УК РФ. Данное уголовное дело находится на рассмотрении Н. городского суда Московской области, председательствующим судьей по делу является М. 27.02.201_ г. в соответствии с ч.2 ст. 49 УПК РФ я была допущена судом в качестве защитника Р. Предварительное следствие по данному уголовному делу осуществлялось ст. следователем СО по г.Н. ГСУ СК РФ по Московской области Ч. с момента возбуждения уголовного дела и до 27.12.201_ г., после чего было передано для окончания расследования ст.следователю СО по г.Н. ГСУ СК РФ по Московской области В.

Ознакомившись с материалами уголовного дела и судебного следствия, были выявлены факты, которые могут свидетельствовать о фальсификации доказательств по данному уголовному делу, а также о возможном совершении должностными лицами вышеуказанного СО по г.Н. ГСУ СК РФ по Московской области иных должностных преступлений. А именно, в ходе судебного разбирательства стороной защиты было обращено внимание суда, на то, что части протоколов следственных действий, представленных в суд с данным уголовным делом, расходится с заверенными следователем Ч. копиями этих же протоколов, представленных им в Н. городской суд Московской области для решения вопроса об избрании Р. меры пресечения в виде заключения под стражу. А именно.

В ходе судебного заседания 06.03.201_ г. на обозрение участникам судебного разбирательства и допрошенному в качестве свидетеля следователю Ч. были представлены заверенные этим же следователем копии документов, представленных в Н. городской суд Московской области с ходатайством об избрании в отношении Р. меры пресечения в виде содержания под стражей (материал суда № 3/1-_/13 от 13.08.201_ г.). А именно были представлены протоколы предъявления лица для опознания от 11.08.201_ г. с потерпевшей Х. и свидетелем К. (листы материала 20-23, 24-27), протокол допроса несовершеннолетнего потерпевшего С.

от 11.08.201_ г. (листы материала 12-15), протокол задержания подозреваемого Р. от 11.08.201_ г. (листы материала 30-34), лист ознакомления с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого от 12.08.201_ г. (лист материала 39), протокол проверки показаний на месте с потерпевшей Х. от 12.08.201_ г. (листы материала 42-44), протокол проверки показаний свидетеля Л. от 12.08.201_ г. (45-47), в которых отсутствуют подписи ряда участвующих лиц и часть рукописных текстов, появившихся впоследствии неизвестным образом и имеющихся в оригиналах данных документов, представленных в суд с материалами уголовного дела, а также выявивших непроцессуальные исправления, внесенные следователем.

Кроме того, в данном материале, представленным в суд с ходатайством об избрании меры пресечения, имеется протокол свидетеля А. от 11.08.201_ г. (лист материала 16-19), который составлен в рамках этого же уголовного дела № 5_ в период времени с 17 часов 40 минут до 18 часов 05 минут следователем по ОВД СО по г.Н. СУ СК РФ по Московской области С., который не принимал участия в расследовании данного уголовного дела. В то время как в материалах уголовного дела имеется протокол допроса этого же свидетеля в то же день, в то же самое время следователем Ч.

Также в ходе судебного заседания 27.02.201_ г. допрошенный в качестве свидетеля стороны обвинения Б. показал, что показаний, изложенных в протоколе его допроса от 05.09.201_ г. (т.1 л.д. 162-165) он следователю не давал, данные показания были написаны следователем, якобы исходя из показаний его (Б.) дочери, со слов самого следователя. Данные показания он не читал, подпись на всех листах указанного протокола допроса ему не принадлежит. Также данный свидетель показал, что подпись в протоколе допроса несовершеннолетнего свидетеля Б. от 12.08.201_ г. (т.1 л.д. 152) не его, он так не расписывается, а также пояснил, что при проведении данного допроса своей дочери он не присутствовал, а расписался на других листах этого протокола следственного действия по просьбе следователя, соответствуют ли они действительности ему не известно.

Вышеизложенные факты, могут свидетельствовать о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 285, 292, 293, 299, 303 УК РФ, в связи с чем, прошу провести в порядке ст. 144-145 УПК РФ проверку по данному заявлению, в ходе которой истребовать оригиналы соответствующих материалов и уголовного дела, находящихся в Н. городском суде Московской области, и принять при наличии достаточных оснований законное процессуальное решение о привлечении виновных лиц к установленной законом ответственности.

Об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ предупреждена.

Приложение: копия…

Обосновать исковые требования или позицию ответчика, третьего лица по гражданскому делу возможно путем подачи ходатайств по доказательствам. Соблюдение письменной формы подготовки таких ходатайств способствует более внимательному к ним отношению со стороны суда. Кроме того, при поступлении ходатайства по доказательствам в письменной форме суд обязан будет в решении дать и обосновать оценку содержащихся в нем сведений.

Ходатайства по доказательствам истца

При подаче искового заявления истец обычно представляет имеющиеся письменные доказательства в копиях. Оригиналы обязательно необходимо предоставить суду для ознакомления, в предварительном или основном судебном заседании. После принятия искового заявления все письменные доказательства должны приобщаться на основании заявления о приобщении документов, о дополнительных доказательства.

Иногда оригиналы документов у сторон отсутствуют, например, хранятся в государственных органах, находятся в организации и т.п. Ускорить процесс рассмотрения дела в таких случаях поможет подача ходатайства об истребовании доказательства, о судебном поручении, об исследовании доказательств в месте их нахождения.

Обычно иски подаются при отказе ответчика удовлетворить требования истца добровольно. Недобросовестность ответчика может стать основанием для подачи ходатайства об обеспечении доказательств. Такой документ поможет и при наличии обстоятельств, свидетельствующих о невозможности исследовать доказательство через определенный промежуток времени (например, отъезд свидетеля на ПМЖ за пределы РФ).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*