admin / 12.03.2019

Зарплата у парикмахера

Зарплата в салоне красоты

Все салоны красоты отчаянно борются за хороших мастеров, а для их привлечения в салоне красоты необходимо принять оптимальную систему начисления зарплаты и поощрений персонала. Только достойная знаниям мастера зарплата и правильная система стимуляции персонала поможет салону красоты быть прибыльным и идти в ногу со временем.

Сложившаяся ситуация привела к тому, что, с одной стороны, соискатели на вакансии стали выдвигать очень высокие требования к зарплате, с другой – появились салоны красоты, готовые платить зарплату мастеру маникюра или педикюра себе в убыток. Есть прецедент, когда, желая заполучить специалиста по маникюру, ему предлагали зарплату в размере 80% от выручки. При этом материалы обеспечивал салон красоты. Очевидно, руководитель салона красоты руководствовался такими соображениями: пусть придет, поработает, привыкнет, потом зарплату понизим.

Придется огорчить всех, кто так думает – ничего не получится.

Никому не понравится понижение зарплаты — сотрудник уйдет если не сразу, то довольно скоро. Вероятнее всего, от нового работодателя он будет требовать столь же высокой зарплаты, какую ему изначально предлагали на предыдущем месте работы. На фоне такой борьбы за специалиста на первый план выходит грамотная стимуляция персонала – ведь нужно и новичка заинтересовать, и своих клиентов удержать! Начать следует с адекватной оплаты труда.

На сегодняшний день самой прогрессивной системой считается процентное вознаграждение от результатов труда. Есть два варианта расчета. Первый – можно формировать зарплату от процента с выручки, но эта система никак не стимулирует специалиста салонного бизнеса экономить расходный материал. Ему, по сути, все равно, сколько потрачено – на две условные единицы или на пять. Первое время сдерживать бесконтрольную трату материалов в салоне красоты будет довольно легко – тут и желание «не ударить лицом в грязь», зарекомендовать себя как классного мастера, и удержать клиента. Однако с течением времени недобросовестный мастер начинает почивать на лаврах и, руководствуясь принципом «не пойман – не вор», использует ситуацию со списанием материалов в своих интересах. Но о правилах подбора мастеров в салон красоты речь идет в другой статье «Прием на работу мастера в салон красоты».

Чтобы избежать таких ситуаций, был придуман второй вариант начисления зарплаты. По нему зарплата мастеру салона красоты выплачивается с условно очищенной выручки первого типа, то есть с суммы, оставшейся после вычета из выручки за услугу стоимости потраченного расходного материала. Этот метод сразу же был принят на вооружение владельцами и управляющими салонов красоты, поскольку помогает решать сразу две задачи – стимулировать сотрудников и экономить дорогостоящие материалы в салоне красоты.

Как установить процент вознаграждения? Для максимальной объективности необходимо учесть условия самого салона красоты или нейл студии (площадь, оборудование, инвестиционный пакет). Как показывает практика и детальное изучение бизнес-планов салонов красоты, возможны следующие варианты:

1. При закупке расходных материалов салоном – 30-43% (от условно очищенной выручки 1-го типа).

2. При закупке материалов самим специалистом – 40-50% (от выручки за услуги).

Итак, высокую зарплату готовы платить многие. Как в этой ситуации «привязать» высококлассного мастера к вашему салону красоты? Только системой поощрений – бонусами, льготами и т.д. Все поощрения бывают общие и целевые. Общими являются бонусы, которыми руководитель награждает любого сотрудника салона. По сути, это социальный пакет, в который могут входить следующие позиции:

  • право на безвозмездное получение материальной помощи;
  • вознаграждение и подарки от фирмы на день рождения;
  • страхование сотрудника (чаще всего от несчастного случая);
  • система льгот по выслуге лет (повышение процента по заработной плате после оговоренного срока работы в салоне, как правило, после трех лет);
  • бесплатное обучение или повышение квалификации;
  • льготы на получение услуг в своем предприятии, причем не только для сотрудника, но и для его семьи;
  • оплата больничных листов на льготных условиях;
  • право на получение льготного кредита от фирмы на личные нужды (чаще всего беспроцентного, с погашением в течение длительного срока);
  • льготный кредит на закупку расходных материалов и инструментов (если по условиям контракта они должны быть собственностью мастера);
  • увеличение сроков оплаченного отпуска или оплата стандартного по повышенным тарифам.

Система оплаты труда в салоне красоты

Исходя из результатов работы в предприятиях ногтевого сервиса, возможны поощрения и каждого мастера. Прежде всего, это премии, система начисления которых должна быть проста и понятна. Например, можно привязать премию к объему сданной выручки: при его превышении мастеру выплачивается бонус (не более 5% от объема сданной выручки), либо с этой суммы устанавливается льготный процент (выше, чем обычно).

Другой вариант – ориентироваться на повышение объема выручки и динамику этого процесса. Предположим, у мастера маникюра объем выручки увеличивается на 1-3% в месяц. Соответственно, повышается и размер зарплаты. При этом если снижается процент выручки, падает и процент от вознаграждения. Кроме того, интересна методика расчета премии как процента от годовой выручки. В данном случае премия выплачивается раз в год.

В последнее время повысился интерес работодателей к стимулированию персонала в зависимости от динамики роста выручки с новых услуг салона красоты. Допустим, в салоне введена процедура аппаратного педикюра. Работодатель вправе, помимо оговоренной зарплаты, выплатить мастеру бонус за быстрый рост прибыли или когда объем ее достигнет оговоренных значений (по сути, некий вариант «плана»). Как частный вариант возможна ситуация, при которой мастер, хорошо развивший новую услугу, получает право на дальнейшее бесплатное повышение квалификации по другим методикам.

В некоторых странах Европы приняты варианты поощрения сотрудника за большое число постоянных клиентов. Тем самым проводится политика удержания первичного клиента. Но на растущем рынке более логично выглядит выплата специалисту разовой премии при динамике роста первичных клиентов. Предположим, для специалиста по маникюру установлен порог в 10 новых первичных клиентов в месяц. Это значит, что каждый раз, когда сотрудник будет превышать этот порог, ему, помимо зарплаты, будут выплачивать некую сумму (как вариант: 10% от выручки с этих клиентов).

Довольно интересным методом стимулирования можно считать ситуацию, когда мастер ногтевого сервиса рекомендует клиенту посетить кого-либо из коллег (парикмахера, косметолога). Идея-то благая, но воплощение требует доработки. Ибо придется каждого клиента «закрепить» за каким-либо специалистом. А с этим однозначно возникнут проблемы. Но если это у Вас получится, схема работы будет такова: с объема выручки, оставленной постоянными клиентами этого мастера (например, маникюра) в других подразделениях (например, у косметолога) выплачивается определенный процент (по расчетам это 1-2%, не более). В итоге сумма будет невелика, но, тем не менее, этот вариант имеет право на существование.

Высшим классом поощрения считается повышение коэффициентов рентабельности рабочего места. Понятно, что при постоянном улучшении этих коэффициентов действительно улучшается рентабельность салона красоты. И владелец салона красоты, как правило, готов это поощрять. Но для того, чтобы это поощрение стало действенным, надо совершить несколько шагов:

  • выбрать единицу анализа (день, календарный месяц, квартал и т.д.);
  • четко объяснить мастеру методы расчета коэффициентов (на бумаге, с примерами);
  • рассказать, что поощрение (чаще всего это повышение процентов по зарплате) будет лишь при положительной динамике, то есть росте этих коэффициентов;
  • регулярно показывать сотруднику промежуточные результаты.

И последнее. Открыв салон красоты или ногтевую студию, не пытайтесь добиться его рентабельности в одиночку. Вовлеките в этот процесс работников. Принимая специалистов на работу, договоритесь с ними, что с момента окупаемости салона красоты их зарплата возрастет на определенный процент. Таким образом, ваши мастера и персонал получат прекрасный стимул, а вы – команду единомышленников.

Вопрос: Я проработала в парикмахерской полтора года и попала вот в какую ситуацию. За это время сменилось руководство парикмахерского салона и стали сильно задерживать выплату зарплаты. Я решила уйти из салона-парикмахерской, и стала требовать от руководителя полный расчет. Однако мне отказывают в выплате, ничего вразумительного не объясняя. Прошу посоветовать, как мне быть в такой ситуации. Дело усугубляется тем, что я не оформлена официально и работаю на %.

Ответ: Трудовые споры, возникающие между неоформленными работниками и работодателем, в первую очередь преследуют цель доказать сам факт исполнения работником непосредственных обязанностей по месту работы.

Неофициальные трудовые отношения практикуют сегодня многие работодатели. Рыночная экономика создает благоприятные условия для тех, кто не ищет легких путей и обожает разного рода «приключения». Это свойственно как работодателям разных отраслей, так и работникам всех сфер деятельности человека.

Красивый бизнес, к сожалению, не является исключением.

Между работником и работодателем неоформленными можно назвать фактически существующие отношения, при которых между работодателем и работником не был заключен трудовой договор, не был издан соответствующий приказ о приеме на работу и, как следствие, нет записи в трудовой книжке.

Однако, законодательство РФ учитывает такие варианты трудовых отношений, и статьями 16 и 67 ТК РФ приравнивает к заключению трудового договора фактический допуск физических лиц к работе. Это означает, что с момента наступления таких трудовых отношений между работником и работодателем в силу вступают взаимные права и обязанности, предусмотренные нормами трудового законодательства. Так что, если работник фактически работает, скажем, в парикмахерском салоне, но официально не оформлен, он, все равно, считается сотрудником фирмы.

Схема споров, возникающих между работником и работодателем, выглядит так:
— невыплата заработной платы;
— возмещение ущерба, причиненного работнику при исполнении трудовых обязанностей;
— требования о записи в трудовую книжку с указанием должности, в том случае, если работник увольняется.

Для доказательства факта работы на предприятии (в нашем случае в парикмахерском салоне), необходимо иметь следующие документы:

  1. показания свидетелей – а это могут быть как работники парикмахерского салона, так и клиенты;
  2. письменные документы, к примеру — приказы о награждении. Грамоты, выданные к празднику, расчетные листы по оплате, договоры на оказание услуг, где прописана фамилия мастера, выполняющего салонные услуги.

Как же можно отстоять свои права?

Статья 352 Трудового кодекса предусматривает четыре основных способа защиты трудовых прав и свобод:

  1. Самозащита работниками трудовых прав.
  2. Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.
  3. Государственный надзор и контроль над соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
  4. Судебная защита.

Статья 142 Трудового кодекса РФ гласит, что в случае, когда работнику задерживают выплату заработной платы на срок более 15 дней, работник имеет право, известив приостановить работу (за исключением некоторых работ) на весь период до выплаты задержанной суммы и отсутствовать на рабочем месте, предварительно известив об этом администраци.

Статья 236 ТК РФ устанавливает материальную ответственность работодателя перед работником: он обязан выплатить все, причитающиеся работнику, суммы с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ за каждый день задержки.

Сколько зарабатывают парикмахеры в месяц поможет узнать данная статья. Данные о заработках в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и других городов России взяты с сайта авито.ру. При желании вы можете позвонить по телефонам приведенным ниже и узнать актуальную информацию о вакансиях парикмахеров, стилистов, мастеров маникюра и педикюра.

Сколько зарабатывают парикмахеры в Москве

  1. Приглашаются на работу мастера — универсалы в крупную сеть парикмахерских «Самая-Самая». Новичку предоставляется возможность поработать четыре смены полностью на себя, без отчислений компании. Это поможет вам адаптироваться в новой обстановке и понять реальные условия работы, а также размер получаемого дохода. У нас специалист средней квалификации зарабатывает 60 — 100 тысяч рублей в месяц. Приходите и звоните, телефон 8-925-585-64-95.
  2. Приглашаем в салон красоты опытного мастера со стажем работы от 3-х лет. Обязательное знание Эстель, Матрикс, модельных и креативных стрижек. Принимаем жителей РФ и СНГ. Зарплата высокая, около 150 тысяч рублей. Москва, Метро «Текстильщики». Телефон 8-925-860-29-00.
  3. В салон красоты требуется парикмахер универсал на постоянную работу. Предоставляется рабочее место с оплатой из расчета 50/50. Примерная зарплата в месяц около 50 тысяч рублей. Удобное расположение — 3 минуты от метро «Бульвар Дмитрия Донского». Телефон 8-926-987-35-15.
  4. Парикмахерская «Кокетка» рядом с метро «Алексеевская», адрес Маломосковская 5. Требуется опытный мастер на женские и мужские стрижки. Окрашивание, укладки, работаем с Estel. Мастер получает 60%, остальное отдает арендодателю. Телефон 8-962-923-19-74.

Сколько зарабатывают парикмахеры в России

  • Астрахань, район Трусовский, переулок Грановский 59. Фитнес-салон приглашает специалиста с документами об окончании курсов и сан. книжкой в дружный коллектив. Зарплата от 20000 рублей в месяц. Телефон 8-937-509-14-61.
  • Барнаул, район Индустриальный, улица Сухэ-Батора 7, салон «СПА-центр 77». Со стажем работы примем универсала-парикмахера на женские, детские и мужские стрижки. Работа посменная с 09:00 до 22:00 часов, зарплата 20000 рублей, телефон 8-964-603-73-77.
  • Волгоград, район Красноармейский, улица 40 лет ВЛКСМ 21, салон красоты «Прядки в Порядке». Сетевая организация цирюльных услуг примет в свои ряды профессионалов и новичков. Благоприятные условия, бесплатные семинары и повышение квалификации, поддержка коллектива. Заработная плата 30000 рублей/месяц, телефон 8-902-098-36-33.
  • Воронеж, Центральный район, улица Карла Маркса 68. Приглашаем стилиста-парикмахера на полный рабочий день или по индивидуальному распорядку. Креатив приветствуется, созданы максимально благоприятные условия для творчества. Центр города, фитнес-центр «Sports Art». Доход от 25000 рублей. Телефон 8-920-218-36-11.
  • Екатеринбург, станция метро «Площадь 1905 года», улица Папанина 15. Срочно требуются парикмахеры-универсалы на стрижку, окрашивание, укладку и уход за волосами. Сменный график, бесплатное обучение и семинары. Заработок от 25000 рублей в месяц. Телефон 8-904-987-26-45.
  • Ижевск, Первомайский район, улица Удмуртская 204. На вакансию парикмахера — универсала приглашается квалифицированный мастер мужских и женских стрижек. Из ежедневной заработной платы уплачивается 600 рублей за аренду места. Ценник такой: мужская — 250 руб., женская — 350 руб., окрашивание — 700 рублей. За смену чистыми набегает 1 — 1,5 тысяч рублей. Телефон парикмахерской «Локон» 8-912-022-35-39.
  • Казань, метро «Козья Слобода», улица С. Хакима 42 (ЮИТ-дом). В новый салон красоты приглашаются парикмахеры на приличных условиях найма. Полная занятость с 09:00 до 21:00, 2/2, бесплатные материалы, заработок от 40000 рублей. Телефон 8-987-004-64-90.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*