admin / 10.03.2019

Зарплата при ликвидации предприятия

Первая и самая важная ошибка — безответственный руководитель ликвидационной комиссии или ликвидатор

Выбирая человека на данную должность, помните, он всегда должен быть в «зоне доступа» на протяжении всего срока ликвидации. Так как именно он будет являться заявителем и ответственным лицом вместо генерального директора. К этому выбору следует подойти с особой ответственностью. Выбрав недобросовестного руководителя ликвидационной комиссии (далее – ликвидатор) вы подвергаетесь большому риску «зависания процесса ликвидации», и придется менять ликвидатора, а это дополнительные денежные траты и проволочки по времени.

В нашей практике была компания, в которой недобросовестный ликвидатор просто исчез слово «ёжик в тумане» вследствие чего пришлось искать нового ликвидатора и переоформлять назначение.

Это повлекло за собой колоссальную потерю времени и соответственно дополнительные расходы, которые влетают в «копеечку».

Также многие полагают, что ответственным лицом за ликвидацию общества в обязательном порядке является генеральный директор, либо один из участников общества. На самом деле назначить ответственным лицом за ликвидацию можно любое иное лицо, даже не имеющее никакого отношения к обществу.

Шестая — неверно составленные промежуточный и ликвидационный балансы

Если в вашем утверждённом промежуточном ликвидационном балансе (ПЛБ) или окончательном ликвидационном балансе (ЛБ) будут расхождения по датам или кодам ОКПО, ОКОПФ, ОКФС, налоговый орган выдаст отказ, в такой ситуации вы потеряете время и понесете материальные убытки на повторное заверение формы.

На этапе заполнения промежуточного ликвидационного баланса следует обратить свое внимание на заполнение самого бланка ПЛБ. Даты составления баланса должны быть идентичны дате принятия решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса, все коды должны также совпадать.

Немного о самом ликвидационном балансе. Как и в предшествующим этапе стоит уделить внимание правильному оформлению и соблюсти постановку дат, а также достоверность вносимых кодов ОКПО, ОКОПФ, ОКФС. Самое главное: к данному моменту на балансе общества уже не должны быть отражены какие-либо активы и обязательства, кроме уставного капитала и денежных средств, причитающегося к выплате участника. Если в балансе будут отражаться иные активы или обязательства, то такую компанию не ликвидируют.

Выходное пособие при ликвидации организации


Вернуться назад на Выходное пособие
В связи с прекращением трудового договора работодатель должен предоставить работнику следующие выплаты:
• заработную плату за время, отработанное в месяце увольнения;
• компенсации за неиспользованный отпуск за все предыдущие годы без какого-либо ограничения;
• дополнительные компенсации за расторжение трудового договора досрочно. Компенсация равна среднему заработку. Она исчисляется пропорционально времени, которое осталось до истечения срока предупреждения об увольнении вследствие ликвидации организации;
• выходное пособие, равное размеру средней месячной заработной платы. На общих основаниях выходное пособие выплачивается совместителям;
• средний заработок за время трудоустройства, когда со дня увольнения прошло не более двух месяцев (учитывая выплаченное выходное пособие);
• если работник предоставит справку из органа занятости населения, то происходит выплата средней зарплаты за третий месяц со дня увольнения. Такая справка выдается сотруднику, если он обратился в этот орган в течение двух недель со дня увольнения и не был им трудоустроен.
При увольнении сотрудника, с которым заключили трудовой договор до двух месяцев, выходное пособие не выплачивается. Сезонному работнику положено выходное пособие, равное размеру двухнедельного среднего заработка.
Согласно ст.

127 ТК РФ, работнику кроме зарплаты за отработанное время в месяце увольнения производится еще выплата денежной компенсации за неиспользованные отпуска. Расчет суммы этой компенсации происходит следующим образом. Исчисленный средний заработок за один день умножается на количество дней отпуска, который не был использован.
В соответствии со ст. 115 ТК РФ длительность ежегодного оплачиваемого отпуска равен 28 календарным дням. То есть если работник отработал целый год полностью без отпуска, то работодателем ему выплачивается компенсация за все 28 дней.
В том случае, если рабочий год не был полностью отработан, то дни отпуска должны быть рассчитаны пропорционально отработанным месяцам.
Полную компенсацию при ликвидации юридического лица за неиспользованный отпуск выплачивают только тем сотрудникам, которые отработали не менее пяти с половиной месяцев в рабочем году.
Организация имеет право округлить количество календарных дней выплаты данной компенсации в пользу сотрудника.
Статья 238 Налогового кодекса РФ предусматривает, что выплата за неиспользованный отпуск не включается в налоговую базу по исчислению взносов на обязательное пенсионное страхование и базу по ЕСН. На эту выплату взносы на обязательное страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве не начисляются.
С денежной суммы компенсации работодатель удерживает НДФЛ.
Выходное пособие – это оплата первого месяца после увольнения. Его выплата осуществляется всем уволенным сотрудникам, при этом не учитывается факт, нашли они новую работу или нет.
Выплата средней зарплаты осуществляется и за второй месяц нетрудоустройства сотрудника. Оплата осуществляется работодателем на основании письменного заявления работника и при предъявлении им трудовой книжки, где нет записи о приеме на новую работу.
Если вдруг работник в течение второго месяца после увольнения устроился на новую работу, то ему тоже положены выплаты за дни второго месяца, когда он нигде не был трудоустроен.
Кроме того, законодательством предусмотрена выплата среднего заработка за третий месяц нетрудоустройства работника. Это возможно с разрешения центра занятости населения и при предъявлении трудовой книжки (оригинала).
Такое разрешение выдается, если бывший работник в течение 14 календарных дней после увольнения встал на учет в центре занятости по своему месту проживания и не был им трудоустроен.
Чтобы зарегистрироваться в центре занятости, необходимы следующие документы:
• паспорт;
• документ об образовании;
• трудовая книжка;
• справка о денежном довольствии за последние три месяца. Она выдается бывшим работодателем и нужна, чтобы установить пособие по безработице.
За выплатой средней зарплаты уволенный сотрудник может обратиться в любое время, если только организацию не исключили из ЕГРЮЛ в связи с его ликвидацией. Срок выплаты законодательством не определен, но обычно она производится сразу после обращения или в день выдачи зарплаты.
Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность за задержку выплаты той суммы, которая причитается работнику. Работодатель, вовремя не выплативший сотруднику указанную сумму, обязан их выплатить с процентами. Размер процентов рассчитывается с помощью ставки рефинансирования Банка России.
Расчет суммы средней заплаты за период трудоустройства и выходного пособия производится согласно ст. 139 ТК РФ и Положению об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденной Правительством Российской Федерации №922.
В расчет средней заработной платы входят все выплаты, которые предусмотрены системой оплаты труда и применяются у определенного работодателя независимо от их источников.
При любом режиме работы расчет среднего заработка производится исходя из начисленной зарплаты и отработанного времени за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения. Это называется расчетный период.
В соответствии со ст. 139 ТК РФ календарным месяцем является период с 1-го по 30-ое или 31-ое число соответствующего месяца включительно.
Если трудовой договор прекращается в последний день месяца, то этот месяц включается в период расчета. Если же увольнение произошло в другой день месяца, то в расчетный период входят 12 календарных месяцев до того месяца, в котором сотрудник был уволен.
Работодатель имеет право до истечения двухмесячного срока расторгнуть трудовые договоры. При этом организация обязана произвести расчеты с работниками, выплатить выходное пособие, средний заработок и дополнительную компенсацию.
На основании ст. 255 НК РФ суммы всех выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников, налогоплательщик вправе учесть в расходах на оплату труда при исчислении налога на прибыль.
Данные выплаты не облагаются:
• единым социальным налогом;
• налогом на доходы физических лиц;
• страховыми взносами от профессиональных заболеваний и несчастных случаев;
• взносами на пенсионное страхование.
На основании Положения №922 расчет выплат производится следующим способом:
1. Расчет выходного пособия: ВП=РД*СДЗвп.
2. Расчет средней зарплаты: СДЗвп=ЗП/ОД.
где:
• СДЗвп – средний дневной заработок для расчета выходного пособия;
• ЗП – заработная плата за фактически отработанные дни, включая премии и вознаграждения;
• ОД – количество отработанных дней;
• РД – количество рабочих дней в периоде времени, который организация должна оплатить.
При расчете выходного пособия выходные и праздничные дни не оплачиваются. Оплате подлежат лишь рабочие дни.
После расчета выходного пособия необходимо определить, какие налоги и сборы нужно рассчитать. Если работодателем все выплаты сделаны в рамках трудового законодательства, то страховые взносы не начисляются.
Если выходное пособие юридическое лицо по своей инициативе выплачивает или расчет происходит по повышенной ставке, то страховые взносы начисляются на сумму выплаты или на сумму превышения.

Пособия за счет средств ФСС России
Обеспечение пособиями по социальному страхованию
Неотгуленный отпуск
Работа персонала
Начисления на заработную плату
Качество персонала


Назад | | Вверх

  1. Как происходит увольнение сотрудников при ликвидации компании
  2. Уведомить профсоюзы и службу занятости
  3. Предупредить персонал
  4. Произвести выплаты при увольнении
  5. Оформить все документы

Ликвидацией предприятия называется полное прекращение его деятельности, которое может осуществляться организацией как в добровольном порядке, так и на основании решения суда. Ликвидационная комиссия в этом случае занимается всеми положенными организационными деталями, а кадровым службам и руководству приходится готовиться к неприятной процедуре – увольнению сотрудников в связи с ликвидацией предприятия.

Как происходит увольнение сотрудников при ликвидации компании

Порядок расторжения трудовых договоров при закрытии фирмы и сроки ее проведения регламентированы Трудовым кодексом, и осуществлять увольнение нужно в полном с ним соответствии. Сама процедура во многом похожа на аналогичный процесс при сокращении штата, с одним существенным отличием: при ликвидации предприятия увольняют всех сотрудников и никаких гарантий занятости для «льготников» не предусмотрено. Уволены могут (и должны быть) все: матери одиночки, беременные, женщины в декретном отпуске, несовершеннолетние и временно нетрудоспособные сотрудники.

Чтобы увольнение прошло в точном соответствии с буквой закона, кадровой службе придется предпринять следующие шаги:

  • сообщить в центр занятости населения о том, что планируется высвобождение кадров;
  • при необходимости поставить в известность об этом профсоюзную организацию;
  • каждого сотрудника известить о дате увольнения персонально;
  • подготовить приказы об увольнении;
  • сделать соответствующие записи в трудовые книжки;
  • рассчитать компенсации и произвести полную их выплату (сделать это нужно не позднее даты увольнения).

Остановимся подробно на каждом из этих этапов.

Уведомить профсоюзы и службу занятости

Предприятие обязано проинформировать об увольнении работников в связи с ликвидацией предприятия центр занятости: это прописано в ФЗ №1032-1 от 19 апреля 1991 года «О занятости населения в Российской Федерации». Нужно подать в территориальный центр занятости уведомление, к которому прилагается список высвобождаемого персонала. Тут должны быть указаны не только ФИО увольняемых работников, но и их должности, квалификация и средняя заработная плата.

Форма, в которой подается документ, может быть свободной, подать его нужно не менее чем за два месяца до увольнения. Если же предприятие довольно крупное и увольнение может считаться массовым (критерии, по которым определяется массовость, указывается в отраслевых и территориальных нормативных актах), уведомление нужно подать за три месяца.

Если вовремя не подать необходимые сведения в центр занятости, предприятие и его руководство может быть привлечено к административной ответственности (в соответствии с КоАП, ст. 19.7). В этом случае организация может быть оштрафована на 3-5 тысяч рублей.

Уведомлять профсоюз нужно только в случае если увольнение носит массовый характер. Сделать это нужно тоже за 3 месяца до увольнения и тоже в письменной форме.

Предупредить персонал

О предстоящем увольнении нужно вовремя известить всех без исключения сотрудников. Делается это в письменной форме и под подпись. Нужно подготовить по два экземпляра для каждого работника (составляется уведомление в произвольной форме, важно не забыть указать дату). Один из подписанных экземпляров отдают на руки сотруднику, второй остается у кадровиков.

Если сотрудник отказывается подписывать документ и тем самым подтверждать то, что он был в установленном порядке извещен о предстоящем увольнении, этот факт должен быть зафиксирован актом, который подписывают представитель организации-работодателя и минимум два свидетеля. С момента подписания такого акта сотрудник считается проинформированным об увольнении.

Предупреждать персонал нужно вовремя – в установленные законом сроки.

  • Для совместителей и постоянных сотрудников этот срок составляет 2 месяца до дня запланированного увольнения
  • Для тех, кто работает по временному трудовому договору, который заключен на срок менее 2 месяцев, – 3 календарных дня.
  • Для сезонных рабочих – одна неделя.

Если в это время кто-то из сотрудников находится в командировке, его следует отозвать и в первый день выхода на работу известить о предстоящих переменах. Тех, кто ушел в отпуск или на больничный, а потому отсутствует на рабочем месте, извещают заказными письмом или с помощью курьера. В этом случае подписи сотрудника на квитанции курьера или же на почтовом уведомлении о получении письма, будет достаточно, чтобы подтвердить, что уведомление было сделано вовремя.

Если работник согласен уволиться «досрочно», это вполне возможно сделать: от него требуется письменное согласие, чтобы расторгнуть договор и выплатить полагающуюся компенсацию.

Произвести выплаты при увольнении

Расчет выплат при увольнении в связи с ликвидацией предприятия нужно производить со всей тщательностью, а деньги должны быть в полном объеме выданы в последний день работы.

В сумму выплат входят:

  • заработная плата за отработанные дни;
  • денежная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (начисляется в том случае, если сотрудник не «выбрал» отпуск или его часть, учитываются и дополнительные отпуска);
  • компенсация за досрочное расторжение трудового договора;
  • сумма в размере одного среднемесячного заработка (выходное пособие), для сезонных рабочих – двухнедельный заработок).

Но на этом выплаты могут не окончиться. Если в течение двух последующих месяцев уволенный по причине ликвидации предприятия сотрудник не найдет работу, ему по закону положена еще одна выплата в размере среднемесячного заработка – за второй месяц трудоустройства. Возможно, предприятию придется оплатить и третий месяц поисков работы бывшим сотрудником: если в течение первых двух недель после увольнение он встал на учет в службе занятости и может предъявить справку, что все еще остается безработным.

Оформить все документы

Последний этап увольнения – это подписание соответствующих приказов и выдача бывшим сотрудникам на руки надлежащим образом заполненных трудовых книжек.

Приказ оформляется в последний день работы.

В этот же день сотрудник должен с ним ознакомиться и подтвердить это своей подписью.

Для приказа об увольнении Госкомстатом разработан специальный бланк – форма Т-8 .

Когда приказ подписан, заполняется трудовая книжка. Увольнение производится на основании статьи 81 Трудового кодекса п.1 ч.1 – это должно быть отражено в соответствующей графе. Трудовая выдается под расписку в день увольнения, если это сделать невозможно – высылается по почте после уведомления.

Оформляя документы об увольнении, нельзя забывать, что с каждым его этапом нужно ознакомить работников, а факт ознакомления должны подтверждать их подписи – на уведомлении, на приказе, в расписке о получении трудовой книжки. Если такая подпись отсутствует, у кадрового отдела должен быть акт, в котором зафиксирован отказ сотрудника подписать документ или забрать трудовую книжку.

Ответственным за кадровые вопросы сотрудникам следует подойти к этой процедуре со всей возможной тщательностью, соблюсти последовательность и сроки всех ее этапов, не упустить из виду ни одной мелочи, чтобы у работников не было веских оснований обращаться в суд.

Дата22.03.2014

Имя: Людмила

Город: Борисполь, Киевская область

Вопрос

Добрый вечер, уважаемые юристы ! Подскажите, пожалуйста, если кого-то не затруднит, интересует вопрос о выплате заработной платы при ликвидации предприятия. Всех сотрудников нашего завода уволили 04.02.2014 г. в связи с ликвидацией по ст.40 ч.1 (сокращение). Расчет по увольнению ликвидатором не был произведен. Предприятие находится в стадии ликвидации. Хозяйственный суд в ноябре 2013г. начал процедуру банкротства.

В соответствии с Законом, в первую очередь удовлетворяются требования относительно выплаты задолженности по заработной плате, денежной компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам, которые имеют детей. Если я подам исковое заявление в суд на взыскание невыплаченной зарплаты и среднего заработка за время задержки расчета, в какую очередь будет произведен со мной рачет. На предприятии говорят, что по решению суда требования будут удовлетворяться в последнюю очередь. Стоит ли подавать в суд или нас запугивают. И второй вопрос, судовой сбор за подачу заявления платить не нужно, а затем при получении денежных сумм платится ли какойто налог и в каких размерах? Заранее благодарю.

Ответ

Вам нужно обратиться в суд с иском овзыскании задолженности по заработной плате и морального вреда.

Согласно ч. 1 ст. 47 Кзот Украины, собственник или уполномоченный им орган обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку и произвести с ним расчет в сроки, указанные в статье 116 настоящего Кодекса.
Статьей 116 Кзот установлено, что в случае увольнения работника выплата всех сумм, причитающихся ему от предприятия, учреждения, организации, производится в день увольнения. Согласно ст. 237-1 Кзот Украины возмещение собственником или уполномоченным им органом морального вреда работнику производится в случае, если нарушение его законных прав привели к моральным страданиям, утрате нормальных жизненных связей и требуют от него дополнительных усилий для организации своей жизни.

Что же касается очерёдности выплат заработной платы, то вас обманули. Такие выплаты согласност. 45 Закона Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» происходят в первую очередь. Так, Законом установлено, что средства полученные от продажи имущества банкрота, направляются на удовлетворение требований кредиторов в порядке, установленном настоящей статьей. При этом:
1) в первую очередь удовлетворяются:

требования относительно выплаты задолженности по заработной плате перед трудящимися и уволенными работниками банкрота, денежные компенсации за все неиспользованные дни ежегодного отпуска и дополнительного отпуска работникам и т.д.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*