admin / 10.11.2018

Замена годов при расчете больничного

Правило замены лет при расчете больничного: судебная практика против работников.

Документ

Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016

Для расчета пособий по нетрудоспособности, беременности и родам и уходу за ребенком используется заработок, начисленный за два года, предшествующих году, в котором производится выплата пособия. Сотрудники, которые в одном из годов расчетного периода (или в обоих) находились в отпусках по беременности и родам и (или) уходу за ребенком, могут произвести замену этих лет на предшествующие.

Замена осуществляется по заявлению работника и при условии, что это приведет к увеличению пособия.

До Верховного Суда РФ дошел спор между работодателем и территориальным отделением ФСС РФ о том, на какие годы можно производить такую замену.

Работодатель действовал следующим образом: в расчетный период включались 2014-2015 годы, при этом сотрудница имела право на замену 2015 года. Работодатель при расчете пособия произвел замену 2015 года на 2012 год. ФСС РФ признал такую замену неправомерной и в зачете выплаченного пособия отказал. По мнению фонда, замену в данной ситуации можно было производить только на 2013 год.

Суды трех инстанций признали действия работодателя правомерными.

Однако Верховный Суд РФ с ними не согласился.

Судьи указали, что для исчисления пособий берется средний заработок, рассчитанный за два года, предшествующих году наступления нетрудоспособности, беременности или отпуску по уходу за ребенком. Поскольку изначально расчетный период должен непосредственно предшествовать году наступления страхового случая, то и замена лет (года), составляющих этот расчетный период, может быть произведена только на годы (год), непосредственно предшествующие этому расчетному периоду. Таким образом, замену можно производить только на годы (год), последовательно следующие перед годами (годом), заработок за которые учитывается при расчете пособия.

Отметим, что это решение, включенное также в обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2018), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 04.07.2018, не оставляет работодателям шансов произвести замену на произвольные годы, предшествующие расчетному периоду. Особенно с учетом того, что мнение, совпадающее с мнением Верховного Суда РФ, контролирующие органы транслировали давно (подробнее см. статью).

При расчете соцстраховских пособий по временной нетрудоспособности, за время отпусков по беременности и родам и по уходу за ребенком до полутора лет, начавшихся в этом году, расчетный период — 2014 г. и 2015 г. Но один или оба этих года, если на них попадает полностью или частично отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком, могут быть заменены предшествующими годами. Такая замена возможна по заявлению работницы, только если это приведет к увеличению размера пособия <1>.

В прошлом году Минтруд, давая разъяснения по вопросу замены лет при исчислении пособий, указал, что замена возможна не на любые предшествующие годы (год) по выбору работника, а на непосредственно предшествующие наступлению страхового случая. Министерство обосновало свою позицию тем, что в связи с наступлением страхового случая работнику должен возмещаться его реальный заработок, полученный непосредственно перед наступлением страхового случая, а не тот, который был получен несколькими годами ранее <2>. То есть если работница в 2014 г. и 2015 г. находилась в материнских отпусках, а вышла на работу в 2016 г. и заболела, то 2014 г. и 2015 г.

могут быть заменены только на 2012 г. и 2013 г.

Возможна ли замена одного или двух календарных лет расчетного периода, если отпуск по беременности и родам и (или) отпуск по уходу за ребенком приходятся только на часть одного года или обоих лет расчетного периода?

Из авторитетных источников

Киселева Наталья Сергеевна, начальник правового отдела Московского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации

«Замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью. Кроме того, необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия. Поэтому возможно произвести замену одного года или двух лет расчетного периода, на который попадает только часть отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребенком, на непосредственно предшествующие годы, если это приведет к увеличению размера пособия».

И помните, что при замене одного или обоих годов расчетного периода надо проверить, будет ли размер пособия в результате такой замены больше, чем при его расчете исходя из 24 МРОТ на день наступления нетрудоспособности, ухода в отпуск по беременности и родам или в отпуск по уходу за ребенком (сейчас — 6204 руб. <3>).

При замене лет расчетного периода возможны и нестандартные ситуации. Посмотрим, как в таких случаях можно делать замену лет с учетом позиции Минтруда.

Ситуация 1. Женщина находилась в материнских отпусках более 2 лет подряд, но перед этим работала

Тогда в качестве расчетного периода можно взять календарные годы непосредственно перед наступлением первого материнского отпуска <4>.

Пример. Женщина находилась в материнских отпусках весь расчетный период (2014 г. и 2015 г.) и до него

Условие

Работница трудится в организации с 2009 г. С 2012 г. она находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за первым и вторым ребенком. В 2016 г. она вышла на работу. В марте она представила больничный по болезни и заявление о замене лет расчетного периода.

Решение

По заявлению женщины можно заменить оба года расчетного периода (2014 г. и 2015 г.) на 2010 г. и 2011 г., которые непосредственно предшествуют первому отпуску по беременности и родам и в которых у нее был заработок.

Но все же и в ситуации 1 может получиться так, что в результате замены лет расчетный период будет состоять из не следующих друг за другом календарных лет.

Пример. Женщина находилась в материнском отпуске часть расчетного периода и до расчетного периода

Условие

Сотрудница работает в компании с 2008 г. Она уходит в отпуск по беременности и родам в 2016 г. В 2015 г. она работала, а в 2013 г. и в 2014 г. находилась в отпуске по беременности и родам и по уходу за первым ребенком. Женщина написала заявление о замене лет расчетного периода.

Решение

2015 г. заменять не надо, так как у работницы в этом году был заработок. Можно заменить 2014 г. на 2012 г., предшествующий первому отпуску по беременности и родам, когда у нее был заработок. В результате такой замены для расчета декретного пособия нужно учесть заработок за 2012 г. и 2015 г.

Ситуация 2. Женщина какое-то время не работала до наступления страхового случая

Можно ли заменить годы расчетного периода, если женщина не работала непосредственно перед расчетным периодом, но работала раньше?

Из авторитетных источников

Киселева Н.С., Московское региональное отделение ФСС РФ

«Если перед расчетным периодом, совпадающим с отпуском по беременности и родам или по уходу за ребенком, застрахованное лицо не работало по трудовому договору, то год или годы расчетного периода не подлежат замене на предшествующие периоды <5>».

Пример. Женщина работала перед наступлением страхового случая всего 1 год

Условие

Женщина работает в организации с 2013 г. До 2013 г. она несколько лет нигде не работала. До перерыва в трудовой деятельности она работала в другой организации. Сотрудница представила справку о заработке для расчета пособий за период работы от прежнего работодателя.

В 2014 г. и 2015 г. работница находилась в отпусках по беременности и родам и по уходу за первым ребенком, и за оба года у нее не было никакого заработка. В 2016 г. она ушла во второй отпуск по беременности и родам. Женщина написала заявление о замене лет расчетного периода.

Решение

По заявлению работницы имеет смысл заменить только 1 год расчетного периода (2014 г. или 2015 г.) на 2013 г. Второй год расчетного периода можно заменить на 2012 г., но в этом нет смысла, поскольку она в 2012 г. не работала и у нее не было заработка, который учитывается при расчете пособия.

Поэтому для расчета пособия нужно взять заработок работницы за 2013 г. и разделить его на 730. Если в результате такой замены ее заработок окажется больше МРОТ в расчете на каждый месяц расчетного периода, то рассчитывать ей пособие нужно исходя из заработка за 2013 г. <6>.

Если женщина не работала оба года, приходящиеся на расчетный период, то пособие нужно считать исходя из МРОТ.

Из авторитетных источников

Киселева Н.С., Московское региональное отделение ФСС РФ

«Замена лет расчетного периода, совпадающих с периодом, когда застрахованное лицо не работало по трудовому договору, действующим законодательством не предусмотрена. В таком случае пособие нужно исчислить исходя из МРОТ <7>».

Пример. Женщина не работала перед наступлением страхового случая, но работала до этого

Условие

Женщина поступила на работу в 2016 г. В этом же году она уходит в отпуск по беременности и родам. В течение 2014 г. и 2015 г., приходящихся на расчетный период, она нигде не работала. В 2012 г. и 2013 г. она работала у другого работодателя и представила справку о заработке для расчета пособий. Женщина написала заявление о замене лет расчетного периода.

Решение

Замена лет расчетного периода по заявлению женщины на 2012 г. и 2013 г., когда у нее был заработок, невозможна, поскольку в двух календарных годах расчетного периода она нигде не работала.

Поэтому для расчета среднего дневного заработка для исчисления пособия нужно взять 24 МРОТ (то есть сумму 148 896 руб. <8>) и разделить на 730 <9>.

Каковы последствия неправильной замены лет расчетного периода для работодателя?

Из авторитетных источников

Киселева Н.С., Московское региональное отделение ФСС РФ

«Страхователю нужно помнить, что суммы пособий, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть взысканы с работника, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (например, представление документов с заведомо неверными сведениями). При этом неправильное применение законодательства, в том числе положений Закона N 255-ФЗ о замене лет расчетного периода, счетной ошибкой не является <10>».

А это означает, что если вы неправильно замените годы и выплатите пособие в большем, чем нужно, размере, то ФСС излишек не возместит. Но и с работницы его взыскать не получится.

* * *

Не забудьте, что в 2016 г. при замене лет расчетного периода на более ранние годы средний заработок не должен превышать предельную базу для начисления страховых взносов:

— при расчете пособий по временной нетрудоспособности — за годы, на которые были заменены годы расчетного периода;

— при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком — за 2014 г. и 2015 г. (624 000 руб. + 670 000 руб.) <11>.

При этом для исчисления среднего дневного заработка надо брать:

— при расчете пособия по временной нетрудоспособности — постоянную величину 730 <12>;

— при расчете пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком — количество календарных дней за вычетом исключаемых периодов в заменяющих годах. При этом средний дневной заработок не может быть больше 1772,6 руб. (1 294 000 руб. / 730) <13>.

———————————
<1> Часть 1 ст. 14 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (далее — Закон N 255-ФЗ).
<2> Письма Минтруда России от 03.08.2015 N 17-1/ООГ-1105, от 09.12.2015 N 17-1/ООГ-1755.
<3> Статья 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ.
<4> Письма ФСС РФ от 11.11.2015 N 02-09-14/15-19989, от 11.11.2015 N 02-09-14/15-19937, от 30.11.2015 N 02-09-11/15-23247; Минтруда России от 09.12.2015 N 17-1/ООГ-1755.
<5> Часть 1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
<6> Части 1, 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
<7> Часть 1.1 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
<8> Статья 1 Закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ.
<9> Пункт 15(3) Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 N 375.
<10> Часть 4 ст. 15 Закона N 255-ФЗ.
<11> Часть 1 ст. 11, ч. 3.1 — 4 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
<12> Часть 3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.
<13> Части 3.1, 3.3 ст. 14 Закона N 255-ФЗ.

Государственное учреждение — Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования Российской ФедерацииОбъявления

Замена лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством

Уважаемые страхователи!

В связи с многочисленными обращениями, касающихся вопроса замены лет расчетного периода при исчислении пособий по временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, сообщаем следующее.

Согласно части 1 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон № 255-ФЗ) пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком исчисляются исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в том числе за время работы (службы, иной деятельности) у другого страхователя (других страхователей).

В случае, если в двух календарных годах, непосредственно предшествующих году наступления указанных страховых случаев, либо в одном из указанных годов застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, соответствующие календарные годы (календарный год) по заявлению застрахованного лица могут быть заменены в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Замена календарных лет, которые используются в целях расчета среднего заработка для исчисления пособий, может осуществляться не на любые годы (год) по выбору застрахованного лица, а на годы (год), непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком.

Примеры:

1. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом в 2013- 2014 годах застрахованное лицо находилось в отпуске по беременности и родам и (или) в отпуске по уходу за ребенком, то эти годы могут быть заменены только на 2011-2012 годы;

2. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо полностью (в 2012 и 2013 годах) и частично (в 2014 и 2011 годах) находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то все вышеуказанные годы могут быть заменены на календарные годы, непосредственно предшествующие годам, в которых застрахованное лицо находилось в указанных отпусках, то есть 2009 и 2010 годами. Либо в расчет может быть взят заработок за 2014 и 2011 годы, но при этом из числа календарных дней в расчетном периоде (730 или 731, если год был високосным) для исчисления пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком исключаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, в отдельных случаях — периоды освобождения от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если на эту заработную плату не начислялись страховые взносы (ч. З ст. 14 Закона № 255-ФЗ);

3. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом с ноября 2010 года по июль 2015 года застрахованное лицо находилось в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком, а до ноября 2010 года застрахованное лицо частично работало, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2008 и 2009 годы, либо в расчет может быть взят заработок за 2010 год (где застрахованное лицо частично работало) и за 2009 год, исходя из того, при каком варианте пособие будет больше;

4. если страховой случай наступил в 2015 году, но при этом застрахованное лицо в 2014, 2013 годах находилось в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, а в 2012 году работало, в 2011 и 2010 годах находилось также в отпуске по беременности и родам и в отпуске по уходу за ребенком, то расчетный период по его заявлению может быть сдвинут на 2012 и 2009 годы.

Обращаем внимание, что замена лет расчетного периода, в случае если годы (год) расчетного периода состоят (состоит) из исключаемых периодов, является правом застрахованного лица, а не обязанностью.

Следует также отметить, что необходимым условием замены лет расчетного периода является увеличение размера пособия.

В соответствии с частью 4 статьи 15 Закона № 255-ФЗ суммы пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком, излишне выплаченные застрахованному лицу, не могут быть с него взысканы, за исключением случаев счетной ошибки и недобросовестности со стороны получателя (представление документов с заведомо неверными сведениями, в том числе справки (справок) о сумме заработка, из которого исчисляются указанные пособия, сокрытие данных, влияющих на получение пособия и его размер, другие случаи).

Неправильное применение страхователем законодательства Российской Федерации, в том числе Закона № 255-ФЗ при исчислении пособий, счетной ошибкой не является.

Какие исключаемые периоды при расчете больничного в 2018 году? Какое время не учитывать при расчете? Давайте перечислим эти периоды и обратим внимание на особенности расчета.

Особенности исключения

Бухгалтеру необходимо верно установить исключаемые дни для расчета больничного. Тут важно иметь в вижу два базовых аспекта:

  1. Ни один из дней недомогания из расчета не исключают;
  2. В формуле для расчета больничного пособия их всегда фигурирует 730 (за 2 года).

При этом не имеет значения вид больничного. В расчетах всегда будут фигурировать 730 дней, как этого требует пункт 3 статьи 14 Закона 2006-го года № 255-ФЗ

  • больничный для присмотра за ребенком;
  • несчастье вовремя трудового процесса;
  • травма, полученная во внерабочее время;
  • болезнь настигла в течение 30 календарных дней после окончательного ухода с предприятия.

Алгоритм расчета пособия по больничному листку, как и то, какие дни исключаются из расчета больничного, в 2018 году не поменялись.

Вот актуальная формула:

Размер дневного пособия = Заработок работника за последние 2 года (облагаемый взносами в ФСС / 730 X 100, на 80 или на 60 (в зависимости от стажа)

Чтобы быть точнее, скажем, какие периоды исключаются при расчете больничного в 2018 году. Так, при вычислении положенного пособия не берут те периоды, когда заработная плата не начислялась. Ведь с нее страхователь не отчислял взносы.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*