admin / 21.11.2018

Залог прав требования

Пределы рассмотрения споров по договору залога предприятия

При заключении договора залога стороны возлагают друг на друга определенные обязанности, исполняя которые субъект гражданского правоотношения должен быть уверен, что другая сторона также исполнит свои обязанности надлежащим образом. Если обязательство все-таки было нарушено, для нарушителя должны наступать определенные неблагоприятные последствия, поскольку нарушение договорных обязательств представляет собой нарушение закона <*>. Одним из последствий нарушения договорного обязательства и является гражданско-правовая ответственность, которую должник несет перед кредитором.

<*> Халфина Р.О. Значение и сущность договора в советском социалистическом гражданском праве. М., 1990. С. 29.

Согласно п. 1 ст. 50 Закона «Об ипотеке» залогодержатель вправе обратить взыскание на заложенное по договору имущество для удовлетворения за счет его своих законных требований. В связи с этим Н.С. Малеин последовательно подчеркивал необходимость отыскания для всякого факта привлечения к ответственности ее основания <*>. Основанием наступления ответственности по договору залога служит действие (бездействие) одной из сторон, повлекшее нарушение условий договора. Поскольку содержащиеся в ст. 73 Закона «Об ипотеке» правила обращения взыскания на заложенное предприятие отражают только ряд особенностей указанной процедуры применительно к имущественному комплексу, каким является предприятие, данные правила следует применять только в тесном единстве с нормами ст. ст. 50 — 55 Закона «Об ипотеке».

<*> Малеин Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственность. М., 1985. С. 18.

Согласно п. 1 ст. 73 Закона «Об ипотеке» право на обращение взыскания возникает лишь в случае неисполнения должником своего обязательства, тогда как ст. 50 Закона «Об ипотеке» и ст. 348 ГК РФ признают основанием для обращения взыскания также ненадлежащее исполнение обязательства. Таким образом, некачественное исполнение обязательства или его частичное исполнение не дают повода для обращения взыскания. Необходимо заметить, что данная норма вступает в определенное противоречие с другими нормами ГК РФ и гл. 9 Закона «Об ипотеке», согласно которым право на обращение взыскания предусматривается при неисполнении или ненадлежащем исполнении основного обязательства. В связи с этим представляется, что исходя из смысла ст. 50 Закона «Об ипотеке» и ст. 348 ГК РФ следует признать возможность обращения взыскания на заложенное предприятие не только при неисполнении должником своего обязательства, но и при ненадлежащем его исполнении, если только нарушение обязательства не будет признано незначительным, а требования явно несоразмерными стоимости заложенного имущества. Вследствие этого необходимо внести изменение в п. 1 ст. 73 Закона «Об ипотеке» и сохранить его в следующей редакции: «В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, обеспеченного ипотекой предприятия, взыскание на заложенное имущество может быть обращено только по решению суда».

Так как последствия неисполнения обязательства, вытекающего из договора залога, или его ненадлежащего исполнения весьма различны, необходимо провести грань между неисполнением договорного обязательства и его ненадлежащим исполнением. Неисполнение ипотечного обязательства характеризуется тем, что действия, которые должен был совершить залогодатель, не совершаются, и блага, которые должен был получить залогодержатель, им не приобретаются. Например, неисполнением договора об ипотеке следует считать неуплату долга в сроки, обусловленные договором.

Помимо исполнения основного обязательства в установленные сроки законодатель предусмотрел и другой порядок исполнения — периодическими платежами. Если договором об ипотеке не предусмотрено иное, обращение взыскания на имущество, заложенное для обеспечения обязательства, исполняемого периодическими платежами, допускается при систематическом нарушении сроков их внесения, то есть при нарушении сроков внесения платежей более трех раз в течение 12 месяцев, даже если каждая просрочка незначительна. В случае неисполнения обязательства основная обязанность погашается за счет обращения взыскания на заложенное имущество должника. Таким образом, традиционной причиной нарушения договора является нарушение сроков исполнения <*>.

Об этом в свое время писал А.Л. Фрейтаг-Лоринговен: «Условием предъявления залогового иска является наступление установленного срока» <**>.

<*> Зверева Е.А. Ответственность предпринимателя за нарушение условий договора // Право и экономика. 1997. NN 2 — 4.
<**> Фрейтаг-Лоринговен А.Л. Материальное право проекта вотчинного устава. Юрьев, 1914. Т. 2. С. 313.

При ненадлежащем исполнении договора ипотеки основная цель обязательства достигается, но на менее выгодных для залогодержателя условиях. Речь идет о частичном погашении долга. В случае ненадлежащего исполнения обязательств на должнике помимо дополнительных обязанностей (неуплаты процентов, штрафа, пени), вызванных нарушением обязательства, остается основная обязанность по его исполнению в натуре.

Пункт 4 ст. 50 Закона «Об ипотеке» гласит, что залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, а при невыполнении этого требования — обращения взыскания на заложенное имущество, в случаях, предусмотренных ст. ст. 35, 39, 41 Закона «Об ипотеке», даже если обеспеченное ипотекой обязательство исполняется надлежащим образом. В этом, по справедливому замечанию Т.Н. Вязовской, проявляется абсолютное право залогодержателя, по сравнению со всеми другими участниками залога, в том числе государства, получить первоочередное удовлетворение по исполнению ипотечного обязательства <*>.

<*> Вязовская Т.Н. Об исполнении обязательств по ипотеке / Экономика и жизнь. 1997. 11 апреля.

Согласно п. 1 ст. 35 Закона «Об ипотеке» под ненадлежащим обеспечением сохранности заложенного имущества законодатель понимает грубое нарушение залогодателем правил пользования, содержания или ремонта заложенного имущества, обязанности принимать меры по его сохранению, если такое нарушение создает угрозу утраты или повреждения имущества, нарушение обязанностей по страхованию, а также при необоснованном отказе залогодержателю в проверке заложенного имущества.

В данном случае имеется в виду не любое нарушение, связанное с ненадлежащим обеспечением сохранности заложенного имущества, а отвечающее следующим условиям: 1) нарушение должно быть в причинной связи с действиями залогодателя; 2) грубое нарушение создает угрозу утраты или повреждения имущества. Для ее решения законодательство разных стран наделяет ипотечного кредитора правами, позволяющими вмешиваться в действия собственника и препятствовать тем самым уменьшению стоимости имущества. Подобным правом владеет залогодержатель и в российском ипотечном законодательстве, который вправе обратиться в суд с требованием о досрочном выполнении обязательства или введении ипотечного контроля за деятельностью залогодателя.

Право требования досрочного исполнения обязательства возникает у залогодержателя и в случае уже совершенных собственником имущества (либо третьими лицами) нарушений. Это касается случая, когда залогодатель без согласия залогодержателя распорядился заложенным имуществом. В соответствии со ст. 39 Закона «Об ипотеке» залогодержатель вправе по своему выбору потребовать либо признания сделки об отчуждении недействительной и применения последствий, предусмотренных ст. 167 ГК РФ, либо досрочного исполнения обязательства с дальнейшим обращением взыскания на заложенное имущество.

Следующим основанием досрочного исполнения обязательства Закон «Об ипотеке» предусматривает принудительное изъятие государством заложенного имущества. Согласно абз. 2 ст. 41 Закона «Об ипотеке» залогодержатель, интересы которого не могут быть в полной мере защищены правами в данном случае, вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства и обращения взыскания на имущество, предоставленное залогодателю взамен изъятого.

Необходимо отметить, что ст. ст. 39 и 41 Закона «Об ипотеке» имеют расхождение с правилом, установленным в п. 4 ст. 50, несмотря на существующую между ними взаимосвязь. Действующая формулировка данных статей допускает одновременно право требования досрочного исполнения и обращения взыскания, тогда как возможность обратить взыскание у залогодержателя в подобных ситуациях возникает только в том случае, когда залогодатель не выполняет требование о досрочном исполнении. С целью устранения выявленных нами противоречий необходимо содержание ст. ст. 39 и 41 привести в соответствие с п. 4 ст. 50 Закона «Об ипотеке».

Наличие указанных нарушений дает залогодержателю право не только потребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства, но и обратить взыскание на имущество, заложенное по договору об ипотеке. Реализовать его он может лишь тогда, когда в удовлетворении требований о досрочном исполнении обеспеченного ипотекой обязательства отказано, а также если такое требование не удовлетворено в предусмотренный договором срок. Если в последнем случае такой срок не предусмотрен, то в течение одного месяца залогодержатель вправе начать процедуру обращения взыскания на заложенное недвижимое имущество.

В соответствии с действующим гражданским законодательством кредитор также имеет право требовать досрочного исполнения обязательства в следующих случаях:

  • при реорганизации юридического лица (п. 2 ст. 60 ГК РФ);
  • при уменьшении уставного капитала общества с ограниченной ответственностью (ст. 90 ГК РФ);
  • при уменьшении уставного капитала унитарного предприятия (ст. 114 ГК РФ).

Таким образом, перечень оснований для обращения взыскания является исчерпывающим.

Залог выступает в качестве обеспечения.

Договор залога прав требований – один из видов залога, который отличается своими довольно интересными и необычными чертами.

Договор залога прав требований: определение и характерные черты

По договору залога прав требований одна сторона – правообладатель предоставляет второй стороне залог, объектом которого вступает его право требования. При этом данное право заемщик имеет по отношению к третьей стороне, которая не является участником договора. В качестве второго участника в основном выступают банки, кредитные организации и иные компании, которые предоставляют кредиты и займы.

В качестве объекта данного договора может выступать право требования, т.е. право получения определенного денежного возмещения. Оно может возникнуть в следствии представления услуг, продажи товаров и т.д.

По своей сути залог права требования является довольно рисковым как для заемщика, так и для банка. Конечно, данный вид залога имеет некоторые преимущества по сравнению с залогом продукции и товара, но все же он более походит на бланковый кредит. Вот почему прежде чем решиться на залог права требования, нужно тщательно взвесить все «за» и «против», а также сделать глубокий анализ платежеспособности третьей стороны.

Риски, связанные с залогом права требования

Как уже было сказано, залог права требования связан с определенными рисками. Основной риск в подобном договоре – риск неуплаты и невыполнения своих обязанностей третьей стороной. В основном банки предпочитают в подобных случаях заключать трехсторонний договор.

Подобный договор предусматривает также определенные обязанности для третьей стороны (как например, не изменять заключенный с заемщиком договор), что создает некоторые гарантии выполнения как для банка ( в случае неуплаты кредита), так и для заемщика. Кроме того часто многие банки требуют также предоставления поручительства в качестве обеспечения. Поручителем может быть любое лицо, кто имеет хорошую кредитную историю.

Прежде чем решиться на заключение договора, нужно тщательно подумать о возможности выплаты. Для заемщика невыплата по его праву требования может стать причиной конфискации движимого и недвижимого имущества, а для банка это связано с рисками потери времени, так как судебные дела подобного рода, как правило, затягиваются минимум на несколько месяцев.

г.

, в лице , действующего на основании , именуемое в дальнейшем «Залогодержатель», с одной стороны и

года рождения, паспорт серия номер , именуемый в дальнейшем «Залогодатель», с другой стороны, а вместе именуемые «Стороны», заключили договор о нижеследующем:

1. Предмет договора

1.1. Настоящий договор является обеспечением исполнения обязательств Залогодателя перед Залогодержателем по договору N от (далее — основной договор).

1.2. По настоящему договору Залогодатель передает в залог Залогодержателю права требования участника долевого строительства, вытекающие из договора участия в долевом строительстве N от (далее — договор участия в долевом строительстве), заключенного между Залогодателем и (далее — Застройщик).

1.3. Государственная регистрация договора участия в долевом строительстве осуществлена , номер государственной регистрации .

1.4. Объектом долевого строительства, подлежащего передаче Залогодателю в соответствии с договором участия в долевом строительстве, является: .

Срок передачи Застройщиком объекта долевого строительства Залогодателю — .

1.5. Право требования, являющееся Предметом залога, оценивается Сторонами в сумме рублей.

1.6. Залогодатель гарантирует Залогодержателю, что все обязанности, вытекающие из договора участия в долевом строительстве, выполнены им в полном объеме и своевременно. В том числе Залогодатель уплатил Застройщику сумму рублей.

1.7. Предмет залога не обременен какими-либо обязательствами Залогодателя перед третьими лицами и свободен от их притязаний, под арестом или запретом не состоит.

1.8. Залогодатель подтверждает, что предупредил в письменной форме Залогодержателя обо всех известных ему к моменту государственной регистрации настоящего договора правах третьих лиц на Предмет залога.

В случае неисполнения Залогодателем этой обязанности Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства или изменения условий настоящего договора.

1.9. В силу залога Залогодержатель имеет право в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения Залогодателем обязательства по основному договору получить удовлетворение за счет Предмета залога преимущественно перед другими кредиторами Залогодателя.

1.10. Залог права требования к Застройщику возникает с момента государственной регистрации настоящего договора.

3. Права и обязанности сторон

3.1. Залогодатель обязуется:

3.1.1. Принимать меры, необходимые для защиты заложенного права от посягательств и требований со стороны третьих лиц, а в случае возникновения такой угрозы, немедленно уведомлять об этом Залогодержателя.

3.1.2. По требованию Залогодержателя предоставлять ему для ознакомления подлинники документов, имеющих отношение к Предмету залога.

3.1.3. Не передавать право требования в последующий залог.

3.1.4. Не совершать действий, влекущих прекращение заложенного права или уменьшение его стоимости.

3.1.5. В -дневный срок с момента заключения настоящего договора уведомить Застройщика о состоявшемся залоге права требования.

3.2. Залогодержатель обязуется по требованию Залогодателя выдавать ему документ о полном или частичном выполнении Залогодателем обеспеченного залогом обязательства.

3.3. Залогодержатель имеет право:

3.3.1. Проверять по документам наличие закладываемого права требования.

3.3.2. Принимать самостоятельно меры, необходимые для защиты заложенного права от нарушений со стороны третьих лиц.

3.3.3. Потребовать досрочного исполнения Залогодателем обеспеченного залогом обязательства в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ.

3.3.4. Обратить взыскание на Предмет залога в случае неисполнения Залогодателем требования о досрочном исполнении обязательства, обеспеченного залогом.

3.3.5. Передать свои права по настоящему договору другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования.

7. Заключительные положения

7.1. Во всем остальном, что не предусмотрено настоящим договором, Стороны руководствуются действующим гражданским законодательством Российской Федерации.

7.2. Настоящий договор подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Все расходы, связанные с государственной регистрацией настоящего договора, несет Залогодатель.

7.3. Настоящий договор действует до полного исполнения Залогодателем обязательств по основному договору.

7.4. Все изменения и дополнения к настоящему договору оформляются дополнительными соглашениями Сторон в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью настоящего договора.

7.5. Заявления, уведомления, извещения, требования или иные юридически значимые сообщения, с которыми договор связывает гражданско-правовые последствия для Сторон настоящего договора, влекут для этого лица такие последствия с момента доставки соответствующего сообщения Стороне или ее представителю.

Юридически значимые сообщения подлежат передаче путем .

Сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило Стороне, которой оно направлено, но по обстоятельствам, зависящим от нее, не было ей вручено или Сторона не ознакомилась с ним.

7.6. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному экземпляру для каждой из Сторон и третий экземпляр для органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

>8. Реквизиты и подписи сторон

Залогодержатель

М. П.

Залогодатель

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*