admin / 31.03.2019

Закрепленное жилое помещение

Ответ

Здравствуйте.
Запомните одно — до 23х лет Вы имеете полное право на получение жилья, независимо от каких-либо обстоятельств.
Статья 57 ЖК РФ устанавливает порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Согласно п.

1 данной статьи жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности, исходя из времени принятия таких граждан на учет. При этом п. 2 ст. 57 ЖК РФ устанавливает исключение из общего правила – категории лиц, которым жилые помещения по договорам социального найма должны предоставляться вне очереди. Именно к данной категории относятся ДЕТИ-СИРОТЫ.
Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 18 до 23 лет по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, предоставляется субсидия на приобретение жилья.
Субсидия может быть использована гражданами на приобретение готового жилья по их выбору. Жилые помещения должны соответствовать требованиям, предъявляемым к пригодным для постоянного проживания жилым помещениям применительно к условиям выбранного населенного пункта. Допускается приобретение жилого помещения, общая площадь которого меньше нормы предоставления жилого помещения на человека, но не менее учетной нормы площади жилого помещения, установленной органами местного самоуправления в месте приобретения жилого помещения.
Граждане, претендующие на получение субсидии, обращаются в органы местного самоуправления по месту их выявления как лиц, относящихся к категории детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, с заявлением по установленной положением форме, одновременно представляя пакет документов:
–документы, подтверждающие отношение к данной категории лиц (копию решения суда о лишении родителя(ей) родительских прав или копию свидетельства о смерти родителя(ей), копию решения органа местного самоуправления об установлении опекунства);
–справку о составе семьи (т.к Вы уже замужем);
–справку из органов государственной регистрации о наличии или отсутствии жилых помещений на праве собственности (если имеется семья – на каждого члена семьи);
–копию постановления органов местного самоуправления о принятии на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.
На основании представленных документов органы местного самоуправления определяют право гражданина на получение субсидии или мотивированно отказывают в ее предоставлении.

По требованию прокуратуры Спасского райна Рязанской области районная администрация отменила постановление о закреплении жилья за бывшей воспитанницей детского дома Еленой Фокиной. За девушкой была закреплена площадь в квартире не знакомых ей людей, из-за этого она не могла получить положенного по закону жилья.

Елена с раннего детства жила и воспитывалась в Шереметьево-Песочинской школе-интернате. Окончив школу-интернат, поступила в Рязанский Технологический Колледж, где получила комнату в общежитии на время обучения. Сейчас девушка учится на последнем курсе, и это означает, что скоро ей придется выселиться из общежития. В связи с этим Елене пришлось всерьез задуматься о «квартирном вопросе».

Девушка обратилась в администрацию города с заявлением о постановке на учет нуждающихся в жилье, так как согласно федеральному закону «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» сиротам должна быть предоставлена бесплатная жилплощадь.

Администрация отказала Елене, сославшись на то, что за ней уже закреплено жилье в Спасском районе. Оказалось что в закрепленной квартире проживают дальние родственники ее бабушки, которых девушка никогда раньше не видела.

Тогда Елена обратилась в Рязанское правозащитное общество «Мемориал». Юристы помогли девушке составить обращение в прокуратуру с просьбой разобраться в ее ситуации и отменить постановление о закреплении жилья.

Прокуратура признала закрепление жилья незаконным, и администрация Спасского района была вынуждена отменить постановление о закреплении. Теперь Елена, как и другие сироты, может претендовать на новое жилье. По словам Александра Заруцкого, юриста Рязанского «Мемориала», решение прокуратуры Спасского района справедливо и обоснованно.

«Иногда сироты сталкиваются с тем, что за ними закреплено жилье, которое принадлежит совершенно незнакомым людям. Закрепление — это не право собственности, сирота не может распоряжаться этой площадью.

Если квартира принадлежит родственникам, которые согласны принять сироту, проблем не возникает. Но если это посторонние люди, очевидно, что они не захотят делить свое жилье с чужим для них человеком. Нормативно-правового акта, который регулировал бы такие ситуации, в рязанской области пока не существует, но прокуратура должна следить за тем, чтобы действия местных администраций при конкретных обстоятельствах не нарушали прав и законных интересов детей-сирот при вопросе закрепления жилых помещений», — считает Александр Заруцкий.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*