admin / 30.10.2018

Закон о пенсионерах работающих

В каких случаях пенсионерам нельзя работать и получать пенсию?


Многие наверняка еще помнят, как в советское время люди не желали увольняться с работы в связи с выходом на пенсию исключительно по идейным соображениям (рвение к труду, стремление приносить пользу обществу).
Старый фильм «Старики-разбойники» запечатлел именно такой образ советского пенсионера-труженика. И к чему же мы пришли сегодня?
Внешне вроде бы картина такая же: пенсионеры увольняться с работы по-прежнему не желают. Однако мотивы стали куда более приземленными: не желают, потому что на пенсию сейчас нельзя прожить, а можно только выжить.
Государство признает, что уровень нынешних пенсий пока не достает до европейских стандартов замещения заработка, поэтому большинству пенсионеров сейчас разрешается продолжать работу и получать при этом пенсию. Но все же есть ряд случаев, когда пенсия и работа признаются законом несовместимыми. Не зная их, пенсионеры могут попасть в неприятную ситуацию, когда органы ПФР потребуют вернуть незаконно полученную пенсию. Итак, какие это случаи:
1) Социальные пенсии по старости. Эти пенсии назначаются мужчинам по достижении 65 лет, а женщинам – 60 лет, если у них не подтверждается право на страховую пенсию (нет требуемого стажа или «пенсионных баллов»). При получении социальной пенсии гражданин не имеет права заниматься оплачиваемой работой – на это время выплата пенсии приостанавливается.
2) Страховая пенсия по случаю потери кормильца – когда получателями являются супруг, родитель, дедушка, бабушка умершего кормильца, либо совершеннолетние брат, сестра или ребенок, которые ухаживают за не достигшими 14-летнего возраста детьми, братьями, сестрами или внуками умершего. Закон прямо указывает, что такие получатели должны быть неработающими.
3) Государственные пенсии за выслугу лет. Государственные гражданские и военные служащие, приравненные к ним сотрудники правоохранительных органов, а также космонавты получают пенсию за выслугу лет только при условии увольнения со службы. Восстановление на службе влечет автоматическое прекращение выплаты пенсии. При этом не запрещается заниматься иными видами оплачиваемой работы.
4) Социальная доплата к пенсии (федеральная или региональная). Эти выплаты назначаются в тех случаях, когда получаемая пенсионером общая сумма социального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, утвержденной для соответствующего региона проживания пенсионера. Обязательным условием получения социальных доплат является отсутствие у пенсионера каких-либо видов заработка.
5) Компенсационная выплата по уходу за нетрудоспособным. Ежемесячные компенсационные выплаты назначаются трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за престарелым (старше 80 лет) или инвалидом 1 группы. В период получения таких выплат ухаживающему лицу запрещается заниматься оплачиваемой трудовой деятельностью.
Если вы являетесь получателем любой из указанных пенсионных выплат, будьте внимательны: органы ПФР тщательно отслеживают поступление страховых взносов на ваши лицевые счета. Как только будет замечено, что страховые взносы перечислены, рассчитывается переплата незаконно полученной пенсии и выставляется требование о возмещении ущерба.

При этом не имеет значения, работал ли пенсионер по трудовому или гражданско-правовому договору.

Выполненная работа или оказанные услуги по гражданско-правовым договорам также засчитываются в стаж, поскольку за них начисляются страховые взносы в ПФР.

Авторы «Стратегии-2020» выступили с сомнительной социальной инициативой.

Близкие к властям экономисты ищут способ отказа от выплаты пенсий. Раньше такой отказ предлагалось оформить как повышение пенсионного возраста. Но сегодня на первый план выходит другая идея: лишить пенсий работающих пенсионеров. В качестве обоснования разработчики обновленной «Стратегии-2020» приводят два аргумента: «пенсия – это страховка от нетрудоспособности», и если пожилой гражданин работает, значит, он трудоспособен и оснований для выплаты ему пенсии нет. Второй аргумент: доходы работающих пенсионеров и так слишком велики. Противники этой идеи считают, что отмена пенсий работающим старикам создаст большие социальные проблемы.

Ведущие российские экономисты считают, что спасти существующую пенсионную систему можно только за счет отказа от действующих правил и обязательств. В частности, нужно отказаться от выплаты пенсий работающим пенсионерам.

Если властям понравится такой способ спасения, то пенсионерам придется выбирать – либо зарплата, либо пенсия. По замыслу авторов этой идеи, гражданам нужно объяснить, что пенсия – это страховка от нетрудоспособности, а вовсе не выплата по старости, как это формально определено в законодательстве.

«По определению пенсия – это страховка от нетрудоспособности. Получается абсурдная ситуация, когда человек работает и в то же время считается нетрудоспособным и ему как нетрудоспособному платится пенсия. Этот абсурд нужно изжить», – заявил руководитель Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Евсей Гурвич на круглом столе в РИА Новости в прошлый четверг. По его словам, сейчас около 30% всех российских пенсионеров продолжают работать и получать зарплату даже после формального выхода на пенсию.

Проведенное в ЭЭГ исследование показало, что средний доход работающих российских пенсионеров в 1,5 раза выше среднего дохода по стране. «Более 90% работающих пенсионеров имеют доход выше медианного, то есть ни по каким критериям они не могут считаться нуждающимися. Поэтому с точки зрения социальной политики было бы правильно и справедливо перераспределить пенсионные ресурсы – не платить работающим пенсионерам и больше платить нетрудоспособным пенсионерам», – поясняет Гурвич.

Впрочем, даже отмена пенсий работающим не спасает всю систему. Главный инструмент балансировки пенсионной системы – это, по мнению Гурвича, все равно повышение пенсионного возраста для мужчин до 62–63 лет, а для женщин – до 60–63 лет. Эксперт подчеркнул, что демографическая ситуация для этого вполне благоприятная. Именно эти направления реформы пенсионной системы и обсуждались при разработке нового варианта «Стратегии-2020».

Автор предыдущей пенсионной реформы, президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, в свою очередь, отметил, что пенсионная система РФ в том виде, в каком она существует сейчас, вполне сможет дожить до 2050 года. Однако если не корректировать ее параметры, то размер пенсии будет все стремительнее отставать от размера зарплат. И тогда уже к 2020 году Россия получит тот коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате), который был в 2007 году. Речь идет о 25–27% против достигнутых сегодня 36,5%.

Наращивать расходы на выплату пенсий федеральный бюджет больше не может, поэтому единственный путь сбалансировать систему и сохранить достойный размер пенсий – это, как поясняет Дмитриев, увеличить фактическое время работы россиян. То есть, другими словами, отсрочить выплату пенсий, сэкономить несколько лет. Вариантов может быть три: стимулирование более позднего выхода на пенсию, повышение минимального трудового стажа с нынешних пяти лет до 20–25 лет, повышение пенсионного возраста.

Между тем ряд экспертов посчитали сомнительной увязку пенсий с фактом нетрудоспособности. Согласно Конституции РФ, «каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом». Пенсия – это те социальные гарантии, которые берет на себя государство перед пожилыми гражданами. Пенсионное законодательство уточняет: «Трудовая пенсия – это ежемесячная денежная выплата в целях компенсации гражданам заработной платы или иного дохода, которые получали застрахованные лица перед установлением им трудовой пенсии».

Как заметил в беседе с «НГ» член правления Института современного развития Евгений Гонтмахер, страховка от нетрудоспособности называется бюллетенем, именно он и фиксирует право на выплату в случае временной нетрудоспособности. На случай полной или частичной нетрудоспособности есть другой документ – статус инвалида. «Пенсия же в России связана с возрастом. У нас не предполагается, что в 60 лет человек уже нетрудоспособен. Да, неформально такое мнение в голове у некоторых действительно засело. Но на самом деле пенсия – это, если говорить точнее, страховка по достижении определенного возраста», – сказал Гонтмахер. Поэтому предложение отменить выплату пенсий работающим старикам – это слишком «узкий подход». «Если мы хотим действительно что-то поменять, тогда надо менять не только пенсионную систему, но и систему инвалидности и страхования от несчастных случаев», – добавляет Гонтмахер. Надо навести порядок во всей системе социального и пенсионного страхования и отделить страхование от обеспечения.

Старикам навязывается жесткий и сложный выбор – либо работа, либо получение пенсии. Однако при этом не учитывается, что многие пенсионеры как раз потому и работают, что и пенсия, и зарплата по отдельности не дают возможности нормально существовать, указывает главный научный сотрудник Института экономики РАН Людмила Ржаницына. Сейчас многие пенсионеры работают врачами, учителями, в сфере обслуживания. И если их вынудить покинуть работу, то тогда, говорит Ржаницына, «бюджет потеряет значительную часть дохода, так как на занимаемые пенсионерами рабочие места – врачи, учителя – молодое поколение не пойдет из-за низкой оплаты».

Свежие новости

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об отмене индексации для работающих пенсионеров и увеличении пенсий для неработающих пенсионеров в 2016 году.

Документ предполагает индексацию страховых пенсий для неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года на 4%.

Во втором полугодии будет проведена обязательная вторая индексация, размер и сроки которой определят в отдельном законе.

При определении, является ли пенсионер работающим или нет, будет учитываться факт его работы на последнюю отчетную дату по данным Пенсионного фонда. Такие сведения фонд собирает ежеквартально, поэтому последней отчетной датой для принятия решения об индексации или неиндексации пенсий 1 февраля 2016 года будет 30 сентября 2015 года.

Индексация пенсий с 1 февраля 2016 года в России, последние новости: 1 февраля 2016 года состоялась индексация пенсии для неработающих пенсионеров.

Индексация пенсий с 1 февраля 2016 года в России, последние новости: увеличение пенсий с 1 февраля 2016 составило 4%

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года повысились на 4%.

«С 1 февраля этого года на 4% будут проиндексированы страховые пенсии всем пенсионерам, кроме работающих. При прекращении трудовой деятельности работающим пенсионерам размер пенсий будет рассчитан с учетом всех прошедших за период работы индексаций», — цитирует ТАСС министра труда и социальной защиты России Максима Топилина.

В министерстве отметили, что повышение страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии представляют собой компенсацию инфляционных издержек.

«Поскольку работающие пенсионеры имеют источник для покрытия этих издержек в виде заработной платы, то предусмотрено, что им суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии будут выплачиваться в размере, исчисленном без учета индексации», — подчеркнули в ведомстве.

Согласно сведениям Пенсионного фонда России, размер фиксированной выплаты после индексации составит 4 тыс.

558,93 руб. в месяц, а стоимость пенсионного балла повысилась до 74,27 руб. (в 2015 году — 71,41 руб.). Таким образом, среднегодовой размер страховой пенсии по старости для неработающих пенсионеров в 2016 году составит 13,132 тыс. руб.

Решение о второй индексации пенсии в 2016 году будет принято по итогам первого полугодия 2016 года. Размер коэффициента индексации будет установлен с учетом ситуации, складывающейся в экономике и социальной сфере нашей страны.

Повышения пенсий работающим пенсионерам в 2016 году не будет

Повышение пенсий с 1 февраля 2016 года для работающих пенсионеров не состоялось, причем этой категории граждан пенсии не увеличат не только в этом, но и в последующие годы. Однако такая пенсия будет проиндексирована сразу же после того, как человек оставит трудовую деятельность, причем пенсия будет увеличена за все пропущенные годы.

Добро пожаловать на сайт Закон «О трудовых пенсиях в РФ». Здесь вы найдёте полный текст действующей редакции закона со всеми изменениями на 2019 год, комментарии к статьям и другие тематические материалы и документы.

Переход к любой статье закона осуществляется через оглавление на главной странице, через навигационную цепочку или систему поиска информации.

Кроме того у нас Вы сможете получить бесплатную юридическую консультацию по любым вопросам.

Внимание: Согласно Федеральному закону от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ настоящий Федеральный закон не применяется с 1 января 2015 г., за исключением норм, регулирующих исчисление размера трудовых пенсий и подлежащих применению в целях определения размеров страховых пенсий в соответствии с названным Федеральным законом в части, не противоречащей названному Федеральному закону.

Закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» 2019

Закон о пенсиях регулирует порядок получения пенсионного обеспечения специальной категории граждан.

Речь идёт о тех работниках, кто достиг установленного возраста и имеет предусмотренный нормативным актом стаж. Кроме того, закон устанавливает виды пенсий и категории граждан, которые могут их получать. Основным критерием выступает то, что пенсия, так или иначе, связана с трудовой деятельностью.

Кроме основных определений и разновидностей трудовых пенсий, законом регулируются и вопросы, касающиеся:

  • условий получения такого пенсионного обеспечения,
  • порядка его начисления и доставки,
  • расчёта отчислений из пенсионных выплат,
  • непосредственно самих пенсионных сумм.

Фактически этим нормативно правовым актом определяются законодательные основы обеспечения пенсиями трудящихся граждан.

Об этой тематике рано или поздно задумывается любой работающий гражданин, потому что по закону (и по сути) такая пенсия является компенсацией заработной платы, которая не получена по причине старости, профессиональной болезни, инвалидности или утрате кормильца.

Закон «О трудовых пенсиях» устанавливает и особенности выплаты пенсий работникам, условия труда которых отличаются от обычных, часто являясь более тяжелыми.

Кому важно знать закон

Когда речь идёт о трудовых пенсиях, этим вопросом будет полезно озаботиться практически любому трудоспособному гражданину.

Трудовая пенсия включает в себя две расчетных части:

  1. накопительная сумма, включающая в себя те средства, которые лицо собрало на специальном счету;
  2. страховая часть – гарантированные государством выплаты вместе со средствами, накопленными на индивидуальном счету.

Для исчисления тех выплат, которые гарантируются государством, имеет значение наличие стажа. Для некоторых категорий работников законом устанавливаются особые условия начисления пенсий.

Так, если пенсионер не прекращает трудовую деятельность, то не утрачивает право на государственную пенсию. При этом, поскольку с его заработков постоянно следуют отчисления, и его пенсионный счет получает деньги, то его пенсия по закону проходит индексацию. Соответственно, она постоянно увеличивается, если иного не будет предусмотрено действующим законодательством.

Для государственных и муниципальных служащих установлен свой порядок определения размера пенсии, который учитывает «выслугу лет», то есть стаж непосредственно государственной службы в дополнение к общему трудовому. Это отдельная разновидность пенсии, предусматривающая большую сумму, но и специальные условия получения. Так что этой категории работников нужно обращать внимание и на стаж их службы.

В 2016-2019 годах в пенсионном законодательстве вступает в силу сразу несколько изменений, которые делают получение пенсии госслужащими более сложными, а для работающих пенсионеров уменьшают надбавку к пенсии при перерасчёте.

Это повод обратить внимание на действующие законы о пенсиях, чтобы не потерять те деньги, получение которых гарантировано государством.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*