admin / 26.03.2019

Закон о индивидуальном предпринимательстве

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ АРМЕНИЯ

от 25 апреля 2001 года №ЗР-167

Об индивидуальном предпринимателе

(В редакции Законов Республики Армения от 28.12.2010 г.

№ЗР-223, 06.04.2012 г. №ЗР-55, 16.04.2012 г. №ЗР-145, 02.07.2016 г. №ЗР-107)

Принят Национальным Собранием Республики Армения 3 апреле 2001 года

Настоящий Закон устанавливает права, обязанности и ответственность индивидуального предпринимателя, гарантии его деятельности и условия прекращения деятельности.

Статья 1. Индивидуальный предприниматель

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо, имеющее право без образования юридического лица, самостоятельно, от своего имени и на свой риск осуществлять деятельность, основной целью которой является получение прибыли (дохода) от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Индивидуальным предпринимателем могут быть дееспособные граждане Республики Армения и иностранные граждане, а также те лица без гражданства, право которых заниматься предпринимательской деятельностью не ограничено законом.

В качестве индивидуального предпринимателя не может быть поставлено на учет признанное несостоятельным физическое лицо, которое на момент подачи заявления не выполнило свои обязательства, явившиеся основанием для признания его несостоятельным.

В отношении предпринимательской деятельности индивидуального предпринимателя применяются правила, регулирующие деятельность юридических лиц, считающихся по закону коммерческими организациями, если из закона, иных правовых актов или сущности правоотношения не следует иное.

При осуществлении предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель как физическое лицо обязан выступать в качестве индивидуального предпринимателя.

Осуществление индивидуальным предпринимателем как физического лица предпринимательской деятельности считается деятельностью, осуществленной индивидуальным предпринимателем.

Статья 2. Законодательство об индивидуальном предпринимателе

Деятельность индивидуального предпринимателя регулируется Гражданским кодексом Республики Армения, настоящим Законом, иными законами и правовыми актами.

Если международными договорами Республики Армения устанавливаются иные нормы чем те, которые установлены настоящим Законом, то применяются нормы договора.

Статья 3. Правоспособность и дееспособность индивидуального предпринимателя

Правоспособность и дееспособность физического лица как индивидуального предпринимателя возникают с момента его государственного учета и прекращаются с момента прекращения правоспособности и дееспособности этого физического лица, а также в предусмотренных законом случаях с момента признания государственного учета утратившим силу или недействительной.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ВходРегистрация

1.1. Понятие индивидуального предпринимателя

Индивидуальные предприниматели — это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств (п. 2 ст. 11 НК РФ).
Предпринимательской называется самостоятельная деятельность лиц, направленная на систематическое получение прибыли. Перечислим основные признаки предпринимательской деятельности, предусмотренные ст. 2 ГК РФ:
— предпринимательская деятельность проводится на свой страх и риск;
— лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке;
— прибыль в ходе предпринимательской деятельности можно получать от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
Таким образом, предпринимательская деятельность — это деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, для чего индивидуальному предпринимателю как субъекту данной деятельности необходимо совершать сделки с целью получения прибыли. Если же совершается единичная сделка, то она не может быть квалифицирована как предпринимательская деятельность, даже если она принесла некую прибыль, поскольку такая сделка не имеет систематического характера.
Помимо россиян в качестве индивидуальных предпринимателей могут зарегистрироваться и иностранные граждане, и лица без гражданства, постоянно или временно проживающие на территории России.
Однако не всякий гражданин вправе заняться предпринимательской деятельностью. Необходимым условием является его дееспособность, возникающая в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста.
За несовершеннолетних, не достигших 14 лет, почти все сделки совершают от их имени родители, усыновители и опекуны (ст. 28 ГК РФ). Они же несут имущественную ответственность по сделкам малолетнего гражданина и за вред, причиненный ребенком. Ребенок может лишь распоряжаться карманными деньгами, заключать мелкие бытовые и безвозмездные сделки, извлекая из них некую выгоду.
С 14 лет ребенок уже самостоятельно несет материальную ответственность за те сделки, которые он совершает. Таким образом, на основании письменного согласия родителей, заверенного нотариально, подросток может заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью с 14 лет.
Полная дееспособность может наступить и до совершеннолетия. Гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме при вступлении в брак (п. 2 ст. 21 ГК РФ). Хотя ст. 13 СК РФ брачный возраст установлен в 18 лет, однако при наличии уважительных причин в брак разрешается вступать лицам, достигшим лишь 16 лет. Следовательно, шестнадцатилетний подросток, вступивший в брак, становится полностью дееспособным.
Также полностью дееспособным будет признан несовершеннолетний, достигший 16 лет и работающий по трудовому договору, в том числе по контракту, или занимающийся предпринимательской деятельностью с согласия родителей, попечителей или усыновителей (ст. 27 ГК РФ).
Однако может быть и так, что гражданин, уже давно достигший совершеннолетия, является недееспособным или ограниченно дееспособным, в частности вследствие психического расстройства, злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами. Но и у таких граждан есть возможность заняться предпринимательской деятельностью, но только с согласия своих попечителей.
Законодательством предусмотрены и некоторые другие ограничения на занятие предпринимательской деятельностью. Например, пп. 3 п. 1 ст. 11 Федерального закона от 31 июля 1995 г. N 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» предусмотрено, что государственный служащий не вправе заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц.
К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила Гражданского кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.
Предприниматель, нарушивший требования о регистрации, в отношении заключенных им при этом сделок не вправе ссылаться на то, что он не является предпринимателем (суд может применить к таким сделкам правила Гражданского кодекса РФ об обязательствах, связанных с предпринимательской деятельностью).
Решившись стать предпринимателем, помните, что в этом случае вы отвечаете по своим обязательствам всем принадлежащим вам имуществом. В первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника в рублях и иностранной валюте. Если денег нет или их недостаточно, то взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое оно не может быть обращено (ст. 24 ГК РФ). Перечень такого имущества содержится в ст. 446 ГПК РФ:
— квартира, дом (или их части), если для предпринимателя и членов его семьи это единственное пригодное для постоянного проживания помещение (исключение составляет имущество, выступающее предметом ипотеки, поскольку на него допускается обращение взыскания);
— земельные участки, на которых расположено имущество должника (квартира, дом или их части, являющиеся единственным пригодным для жилья помещением), а также участки, использование которых не связано с предпринимательской деятельностью. Исключение составляют земельные участки, выступающие предметом ипотеки, и на которые в соответствии с законодательством может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), кроме драгоценностей и других предметов роскоши;
— имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина;
— племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, а также лиц, находящихся на его иждивении, а при их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления своего жилья в течение отопительного сезона;
— транспорт и другое имущество, необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
1.1.1. Как стать предпринимателем
В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Моментом государственной регистрации является внесение соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».
Гражданин-предприниматель осуществляет предпринимательскую деятельность от своего имени и на свой риск. От своего имени он заключает хозяйственные договоры, совершает сделки с юридическими и физическими лицами, рассчитывая на получение прибыли. Кроме того, он может выступать в судебных органах и является самостоятельным налогоплательщиком. Поэтому предприниматель должен встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика и уплачивать все предусмотренные законодательством отчисления, налоги и сборы.
Несмотря на то что индивидуальный предприниматель является физическим лицом, он рассматривается как равноправный участник предпринимательской деятельности. Его деятельность регламентируется теми же положениями Гражданского и Налогового кодексов, которые применяются для юридических лиц. Иными словами, деятельность индивидуального предпринимателя приравнивается к деятельности юридических лиц, являющихся коммерческими организациями. В хозяйственных отношениях предприниматели выступают на тех же основаниях и с теми же правами, что и юридические лица.
Отметим, что, если гражданин занялся предпринимательской деятельностью, проигнорировав при этом обязательную государственную регистрацию, к нему все равно будут применены правила, установленные Налоговым кодексом РФ, и с него в любом случае будут взысканы все налоги, которые должен платить предприниматель.
При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя гражданин в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» должен представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в размере 400 руб. (пп. 8 п. 1 ст. 333.33 НК РФ).
Оплата государственной пошлины за регистрацию индивидуальных предпринимателей осуществляется по тем же реквизитам, что и за регистрацию юридических лиц. Код бюджетной классификации КБК нужно указывать «182 1 08 07010 01 0000 110» (Письмо ФНС России от 3 декабря 2004 г. N 10-4-03/5626@). Если регистрирующие органы отказали гражданину в регистрации его в качестве предпринимателя, то государственная пошлина, оплаченная заявителем, возвращается ему по его заявлению.
Заявление о внесении в ЕГРИП записи об индивидуальном предпринимателе требует наличия нотариально заверенной подписи (разд. I Приказа ФНС России от 1 ноября 2004 г. N САЭ-3-09/16@).
Для того чтобы индивидуальному предпринимателю начать свою деятельность, необходима печать. На ее получение требуется соответствующее разрешение, которое, как правило, выдает специальный отдел при Комитете по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Для этого необходимо представить 2 экземпляра эскиза печати, а также организационные документы. Как правило, требуют приложить копии свидетельства о государственной регистрации и копии свидетельства о постановке на налоговый учет. Один экземпляр эскиза печати остается в уполномоченном органе, второй с разрешительной отметкой и самим разрешением отдается посетителю.
Стоимость платы за получение разрешения составляет примерно 200 руб.
А вот цена самой печати будет зависеть от величины тарифа, установленного выбранной вами организации, специализирующейся на изготовлении печати. Немаловажно и то, какую печать себе вы хотите. Печать попроще будет и стоить, соответственно, подешевле.
Стоимость открытия расчетного счета в зависимости от выбранного банка колеблется достаточно существенно и составляет:
— для индивидуальных предпринимателей — от 200 до 500 руб.;
— для юридического лица — от 500 до 1100 руб.
Однако прежде чем открыть счет в банке, необходимо представить пакет документов, среди которых и карточку с образцами подписей и оттиска печати.
В чем же отличие предпринимателя от юридического лица? При регистрации юридического лица учредители вносят от своего имени вклады в имущество организации. Это могут быть деньги, товарно-материальные ценности или внеоборотные активы. С этого момента имущество юридического лица учитывается отдельно от имущества учредителей.

Предположим, что организация понесла убытки. Кредиторы требуют возврата долгов. Юридическое лицо может рассчитаться с кредиторами только в пределах своего имущества. То есть отдать основные средства, ценные бумаги, товары, готовую продукцию и т.д. Учредитель же при этом может спать спокойно: забирать за долги личное имущество учредителей нельзя, так как организация отвечает по долгам только своим обособленным имуществом (ст. 48 ГК РФ).
Если же индивидуальный предприниматель окажется в убытке и не сможет отдать долги своим кредиторам, то по решению суда он может быть признан банкротом. С момента вынесения такого решения гражданин лишается своего статуса индивидуального предпринимателя.
Чтобы удовлетворить требования кредиторов, индивидуальному предпринимателю придется отдать за долги не только то имущество, которое он использовал в своей деятельности. Взыскание за долги может быть наложено и на дачу, и на квартиру, и на машину, и на гараж гражданина. Ведь предпринимателю по своим долгам приходится отвечать всем своим имуществом.
В какой очередности должны выстроиться кредиторы для получения долга?
В первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми предприниматель несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также требования о взыскании алиментов. Затем предпринимателю придется рассчитаться с наемными работниками, выплатив им заработную плату и выходное пособие. Потом получат свою долю кредиторы, требования которых обеспечены залогом имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю. В четвертую очередь будет погашена задолженность по обязательным платежам в бюджет и внебюджетные фонды. И в последнюю очередь удовлетворяются требования всех прочих кредиторов.
Споры между гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, а также между указанными гражданами и юридическими лицами разрешаются арбитражными судами. За исключением споров, не связанных с осуществлением гражданами предпринимательской деятельности.
Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету и обязательно вести бухгалтерский учет. В отличие от них индивидуальные предприниматели ведут только учет доходов и расходов для подсчета налогов, которые им следует уплатить в бюджет.

Последние новости
25 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 632702-7 «О внесении изменения в статью 19 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле»

В целях исключения негативного влияния на финансовый рынок и стабильность внутреннего валютного рынка законопроектом предлагается наделить Банк России полномочиями по согласованию перечня резидентов, которые могут не репатриировать денежные средства в Российскую Федерацию в связи с введением в отношении них мер ограничительного характера.


19 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 628352-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 3 Федерального закона «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка»

Законопроектом вносятся изменения в статью 6.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг», которые предоставляют возможность участникам финансового рынка, оказывающим услуги по финансовому консультированию и являющимся членами соответствующей саморегулируемой организации в сфере финансового рынка, определить признаки индивидуальной инвестиционной рекомендации в базовом стандарте данной саморегулируемой организации.


11 января 2019 г.
Проект Федерального закона № 621469-7 «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

Законопроектом предлагается не распространять на хозяйствующих субъектов, выручка которых от реализации товаров за последний календарный год не превышает четырехсот миллионов рублей, действие частей 1 и 2 статьи 9 Федерального закона, которые устанавливают обязанности по размещению информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки и об условиях такого договора на своем сайте в сети «Интернет».


1 января 2019 г.
Вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2018 г. N 251-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Цель закона — повышение эффективности входящих на страховой рынок организаций и защиты прав потребителей страховых услуг. Основная задача закона — совершенствование процедуры лицензирования субъектов страхового дела, в том числе внедрение процедуры оценки соискателя лицензии путем анализа планируемых им бизнес-процессов, а также процедуры регистрации юридического лица через Банк России одновременно с получением лицензии на осуществление страховой деятельности.


18 декабря 2018 г.
Проект Федерального закона № 614127-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Законопроект предлагает дополнить существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предусмотрев возможность заключения договора обязательственного страхования, который бы мог действовать в отношении любого транспортного средства, находящегося во владении страхователя, если оно соответствует типу (категории) и назначению транспортного средства, указанного в таком договоре.

Бесплатная консультация юриста по телефонам:

  • Москва, Московская область
    +7 (499) 703-47-96
  • Санкт-Петербург, Ленинградская область
    +7 (812) 309-56-72
  • Федеральный номер
    8 (800) 555-67-55 доб. 141

Звонки бесплатны.
Работаем без выходных

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*