admin / 13.05.2018

За угрозы какая статья

Оскорбление в социальных сетях

Оскорбление в контакте, одноклассниках и прочих социальных сетях встречается наиболее часто и для незащищенных слоев населения может нести за собой страшные последствия.

Примерно тогда, когда появились социальные сети (а они в нашей стране появились достаточно недавно), следом появились и так называемые «тролли». К этой группе можно отнести людей, чьи манеры общения грубы, несут негативный оттенок и полны цинизма, хамства и всяческих провокаций. Эти люди обычно создают страницы с чужим именем, думая, что защищают себя и их принадлежность к оскорблениям невозможно доказать. Ведут они себя подобным образом, чтобы привлечь внимание к своей персоне и поднять свою, обычно заниженную, самооценку. Оскорбление в соц сетях также попадает под статью 282 УК РФ, о чем обычно не задумываются провокаторы.

Опытные пользователи интернета обычно стараются не обращать внимания на таких людей, а неопытных пользователей такое поведение может крупно задеть и испортить настроение надолго.

Вы сможете решить проблему гораздо быстрее, если закажете Обратный звонок

Ответственность и наказание

Чтобы привлечь к ответственности за оскорбление в социальных сетях, в первую очередь, нужно обратиться в полицию и представить доказательства, после чего написать заявление.

При желании получить компенсацию, нужно написать письмо мировому судье, к которому впоследствии попадет дело с иском.

Для доказательств факта оскорбления потребуется:

  1. Скриншот экрана, где отображено оскорбление. Нужно проследить за тем, чтобы не вызывало сомнений о нацеленности оскорбления именно в ваш адрес.
  2. Лицо. Самое непросто в интернете в подобных случаях – это доказать, что в тот момент у компьютера находился именно этот человек. Если найдется свидетель, который сможет доказать этот факт, то это будет самым лучшим доказательством.

После выполнения данных действий можно идти в полицию.

Важно не забывать, что добиться положительного результата в суде в этом случае удается далеко не каждому, чаще всего дело не выходит за пределы местного полицейского участка. Более упрощенным вариантом будет обратиться к администрации социальной сети или добавить пользователя в «черный список». Стоит отметить, что проигравшая сторона чаще всего берет на себя расходы по оплате услуг адвоката.

Люди, позволяющие себе оскорбления в интернете должны нести наказание, это послужит хорошим уроком для обидчика и его окружения, которое может вести себя подобным образом.

Судебная практика

На практике подобные иски встречаются нечасто, но не исключен тот факт, что в скоро это будет обычным делом.

В Ярославской области приставы готовятся к вести исполнительное производсто по подобному делу. Одна женщина охарактеризовала свою коллегу по работе как совратительницу всех мужчин в организации, где они работали. После она выложила в социальной сети компрометирующую запись на всеобщее обозрение. Оскорбленная женщина в ответ подала в суд, где обидчицу обязали выплатить штраф за оскорбление в интернете 50 тысяч рублей.

Остается ждать, что в скоро контроль норм поведения будет на высоком уровне, и за оскорбление в интернете судебная практика станет более частой.

За угрозы установлен только один вид уголовной ответственности — это за угрозу убийством и то, если такая угроза была реальной, например с демострацией пистолета, топора или что-то подобное. Все остальные виды угроз ненаказуемы. На ненаказуемые угрозы вы можете реагировать такими же угрозами, либо не реагировать никак. Можно, конечно, обратиться и заявлением в милицию, что на практике бывает довольно часто действенно. Милиция ничего не сделает тому, кто угрожал, но сам факт беседы милиционера с угрожавшим, а также оставшееся письменное заявление в милиции по поводу его угроз часто приводит к тому, что угрозы прекращаются. Однако, следует учитывать, что редко, но бывает и наоборот: угрожавший понимает, что за угрозы ему никто ничего не сделает и он начинает еще больше изощряться в своих угрозах. Поэтому как поступать в том или ином случае следует решать исходя из конкретных обстоятельств и конкретных психологических особенностей угрожающего и того, кому угрожают, но это уже не юриспруденция, потому мне больше сказать нечего.

ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА УКРАИНЫ:

«Стаття 129. Погроза вбивством
1. Погроза вбивством, якщо були реальні підстави побоюватися здійснення цієї погрози, —
карається арештом на строк до шести місяців або обмеженням волі на строк до двох років.
2. Те саме діяння, вчинене членом організованої групи, —
карається позбавленням волі на строк від трьох до п’яти років».

Что же касается вопроса, а что будет если он побьет вашего молодого человека, то все зависит от того, как он его побьет. Если ударит один раз и у него будет синяк, то это будет легкие телесные повреждения без растройства здоровья, если ударит так, что он получит сотрясение головного мозга, то это будет легкие телесные повреждение с кратковременным расстройством здоровья, если ударит так, что поломает ему руку, то это будет средней тяжести телесные повреждения, если ударит так, что он останется без руки, то это будут тяжкие телесные повреждения, если ударит так, что пробьет голову и он, не дай Бог, через день умрет, то это будут тяжкие телесные повреждения, повлекшие смерть потерпевшего, если ударит так, что он тут же умрет, то это будет убийство.

В каждом из перечисленных случаев наказание разное и привел я эти случаи только для того, чтобы объяснить вам и всем посетителям сайта, желающим задать свой вопрос, почему я не отвечаю на вопросы типа: «если, да кабы».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*