admin / 28.06.2018

Выбор управляющей компании многоквартирным домом

Жилищное законодательство предусматривает три способа управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников помещений выбирает способ управления и может изменить его в любое время на основании своего решения (ч. 2, 3 ст. 161 ЖК РФ).

Непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме

Непосредственное управление возможно в многоквартирном доме, количество квартир в котором составляет не более тридцати (ч. 2 ст. 161 ЖК РФ). От имени собственников помещений в таком доме в отношениях с третьими лицами вправе действовать один из собственников помещений в таком доме или иное лицо, имеющее полномочие, удостоверенное доверенностью (ч. 3 ст. 164 ЖК РФ).

Преимущества непосредственного управления:

1) отсутствие расходов на управление, характерных для способа управления через управляющую организацию;

2) техническое обслуживание жилья и общего имущества может осуществляться силами собственников либо подрядными организациями, привлекаемыми на постоянной или краткосрочной основе, что позволяет снизить расходы на содержание и ремонт дома;

3) каждый собственник самостоятельно заключает договоры с ресурсоснабжающими организациями и не несет ответственности за задолженности по оплате коммунальных услуг своих соседей (ч. 2 ст. 164 ЖК РФ).

Недостатки этого способа управления:

1) снижение эффективности управления и качества жилищно-коммунальных услуг при большом количестве собственников помещений, необходимость проведения общих собраний по каждому жилищному вопросу;

2) отсутствие возможности выполнять капитальный ремонт за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Управление ТСЖ либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) создается собственниками многоквартирного дома (решением более 50% собственников) или собственниками квартир нескольких домов, является видом товариществ собственников недвижимости, представляющим собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме, и регистрируется в качестве некоммерческой организации (п. 4 ч. 2 ст. 44, ч. 1 ст. 46 ЖК РФ; пп. 4 п.

3 ст. 50, п. 2 ст. 291 ГК РФ).

Обратите внимание!

С 01.09.2014 ТСЖ создается в организационно-правовой форме юридического лица — товарищество собственников недвижимости (далее — ТСН). При этом перерегистрация созданных ТСЖ в ТСН не требуется (пп. 4 п. 3 ст. 50, ст. 123.12 ГК РФ; Письмо Минстроя России от 10.04.2015 N 10407-АЧ/04).

Цель ТСЖ — управление общим имуществом дома и осуществление деятельности по созданию, содержанию, сохранению и приращению такого имущества, предоставление коммунальных услуг, осуществление иной деятельности, направленной на достижение целей управления многоквартирными домами либо на совместное использование имущества собственников (ч. 1 ст. 135 ЖК РФ).

ТСЖ имеет право оказывать услуги и (или) выполнять работы по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме своими силами или привлекать на основании договоров лиц, осуществляющих соответствующие виды деятельности. Если ТСЖ заключило договор с управляющей организацией, оно контролирует выполнение обязательств по такому договору.

Преимуществами ТСЖ являются прямое управление имуществом собственников и оказание коммунальных услуг, эффективная защита собственников перед ресурсоснабжающими организациями, а также возможность ведения коммерческой деятельности.

К недостаткам ТСЖ можно отнести высокий уровень расходов на содержание штата работников.

Управление управляющей организацией

Управляющая организация — коммерческая организация, оказывающая услуги по управлению многоквартирным домом на основании лицензии (ч. 1.3 ст. 161 ЖК РФ).

Кроме способа управления общему собранию собственников помещений необходимо выбрать конкретную управляющую организацию, согласовать с ней условия договора и размер платы за содержание и ремонт.

При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений с каждым собственником заключается договор управления на условиях, указанных в решении общего собрания. По условиям договора управляющая организация в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность (ч. 1, 2 ст. 162 ЖК РФ).

Договор управления многоквартирным домом заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При этом собственники помещений вправе расторгнуть договор управления по основаниям, предусмотренным гражданским законодательством (ч. 5, 8 ст. 162 ЖК РФ).

За ненадлежащее оказание услуг управляющая организация несет ответственность перед собственниками в соответствии с действующим законодательством.

Собственники помещений на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления домом (ч. 8.2 ст. 162 ЖК РФ).

Недостатки данного способа управления многоквартирным домом:

1) нацеленность управляющей организации на получение прибыли от оказания услуг собственникам за счет повышенных тарифов, а не на управление чужим имуществом;

2) отсутствие у собственников способов прямого контроля за результатами оказанных услуг или выполненных работ;

3) назначение по итогам конкурса управляющей организации муниципальными органами власти в ситуациях, когда собственники многоквартирного дома не выбрали способ управления, и сложность процедуры смены управляющей организации (ч. 4 ст. 161 ЖК РФ).

Таким образом, жилищное законодательство позволяет собственникам помещений самостоятельно определить наиболее удобный способ управления многоквартирным домом, принимая во внимание всю полноту сложившихся отношений как между собственниками, так и с третьими лицами.

Вопрос: Управление нашим многоквартирным домом осуществлялось выбранной общим собранием жильцов управляющей компанией. Однако, за прошедший месяц мы получили квитанции об оплате коммунальных услуг от другой управляющей компании. На все наши вопросы относительно обоснованности перевода нашего многоквартирного дома из одной управляющей компании в другую, нам отвечают, что перевод осуществлен на основании протокола внеочередного общего собрания. Вместе с тем, никто из жителей, указанных в данном протоколе, участие в общем собрании не принимал. Прошу разъяснить порядок выбора управляющей компании и способы защиты от незаконного перехода многоквартирного дома в управление от одной управляющей компании в другую.
Отвечает: прокурор отдела по надзору за законностью правовых актов, соблюдением прав и свобод граждан прокуратуры Курской области Папанов С.В.
В соответствии со ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом, многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией.
Статьей 45 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность проведения внеочередного общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Оно может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись либо размещено в помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме.
В сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должны быть указаны:
1) сведения о лице, по инициативе которого созывается данное собрание;
2) форма проведения данного собрания (собрание или заочное голосование);
3) дата, место, время проведения данного собрания или в случае проведения данного собрания в форме заочного голосования дата окончания приема решений собственников по вопросам, поставленным на голосование, и место или адрес, куда должны передаваться такие решения;
4) повестка дня данного собрания;
5) порядок ознакомления с информацией и (или) материалами, которые будут представлены на данном собрании, и место или адрес, где с ними можно ознакомиться.
Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме по вопросам, поставленным на голосование, принимаются большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме.
Статьей 47 Жилищного кодекса Российской Федерации предусмотрена возможность заочного голосования собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по вопросу расторжения договора управления с одной управляющей компанией и заключения такого договора с другой управляющей компанией.
Заочное голосование заключается в передаче в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, оформленных в письменной форме решений собственников по вопросам, поставленным на голосование.
В решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, должны быть указаны:
1) сведения о лице, участвующем в голосовании;
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;
3) решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные формулировками «за», «против» или «воздержался».
Решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в форме заочного голосования, а также итоги голосования, доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Протоколы общих собраний собственников помещений в многоквартирном доме и решения таких собственников по вопросам, поставленным на голосование, хранятся в месте или по адресу, которые определены решением данного собрания.
Согласно ч. 6 ст. 46 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.
При этом, предлагаю примерную форму искового заявления по признанию протокола общего собрания недействительным.
Обращаю Ваше внимание на то, что соответствии со ст. 132 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации к исковому заявлению, помимо прочего, прилагаются: его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц; документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, которая на основании п. 3 ч. 1 ст. 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 200 рублей.
Кроме того, если у Вас имеются обоснованные основания полагать, что протокол собрания собственников жилого помещения не основан на реальных событиях, переход в управление другой управляющей компании является фиктивным, Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего проживания.
18.07.2011 года

Примерная форма
В ….. районный суд г. Курска (иск о восстановлении
нарушенных жилищных прав может быть
предъявлен в суд по месту жительства истца)

ФИО истца
Адрес истца

Ответчики:

1.Управляющая компания, осуществлявшая
управление домом до проведения
общего собрания (наименование и юридический
адрес).
2.Управляющая компания, осуществляющая
управление домом после проведения
общего собрания (наименование и юридический
адрес).

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о признании протокола общего собрания собственников многоквартирного дома недействительным

Согласно протоколу от… (дата протокола) проведено внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме… (адрес дома).
В соответствии с указанным протоколом были решены следующие вопросы… (указываются вопросы, содержащиеся в протоколе).
Согласно протоколу предложение провести внеочередное собрание внес… (ФИО лица). Интересы собственников жилых помещений в многоквартирном доме (адрес дома) была уполномочена представлять… (ФИО лица).
Протокол подписан…. (ФИО лица, подписавшего протокол).
Количество собственников, имеющих право голоса, составляет — … или … % от общего числа всех собственников, принявших участие в голосовании.
В соответствии со ст.ст. 44-45 Жилищного кодекса РФ органом управления многоквартирного дома является общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. К его компетенции относится выбор способа управления многоквартирным домом. Общее собрание собственников является ежегодным, а проводимые помимо годового общего собрания общие собрания собственников помещений в многоквартирном доме являются внеочередными.

Внеочередное общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может быть созвано по инициативе любого из данных собственников.
Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее чем за десять дней до даты его проведения.
Статьей 46 Жилищного кодекса РФ предусмотрен порядок принятия решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме большинством голосов от общего числа голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в многоквартирном доме с оформлением соответствующим протоколом.
При этом, решения, принятые общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме, а также итоги голосования доводятся до сведения собственников помещений в данном доме собственником, по инициативе которого было созвано такое собрание, путем размещения соответствующего сообщения об этом в помещении данного дома, определенном решением общего собрания собственников помещений в данном доме и доступном для всех собственников помещений в данном доме, не позднее чем через десять дней со дня принятия этих решений.
Вместе с тем, я (ФИО) уведомления о проведении общего собрания в нашем доме не получал (а), на доске объявлений такой информации не было. В очном или заочном голосовании я не участвовал (а), поскольку таковое фактически не проводилось.
(ФИО) инициатором собрания не являлся (ась), участия в голосовании не принимал (а), протокол не подписывал (а).
Опрос большинства собственников нашего многоквартирного дома показал, что участие при проведении внеочередного собрания они не принимали; не извещались о времени, месте и форме проведения собрания; о вопросах, поставленных на голосование; о месте и времени, куда должны передаваться принятые собственниками решения; о порядке ознакомления с итогами голосования; протокол общего собрания не подписывали, с решением о передаче многоквартирного дома в управление Управляющей компании… (наименование управляющей компании) не подписывали, так как считают, что протокол, оформляющий данное решение, является незаконным.
С учетом изложенного, очевидно, что решение собственников принято с существенным нарушением требований действующего законодательства.
При этом, протокол, содержащий результаты голосования, фактически является недействительным.
Учитывая, что сведения о принятом собранием решении содержатся в протоколе общего собрания… (дата протокола), признание его недействительным является надлежащим способом защиты нарушенного права.
В соответствии с ч.

6 ст. 46 Жилищного кодекса РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 132 ГПК РФ,
П Р О Ш У:

Признать протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (адрес дома) от (дата протокола) недействительным.

Приложение:
Протокол общего собрания собственников помещений многоквартирного дома (адрес дома) от (дата протокола).
Список лиц, подлежащих вызову в суд.
Дата подпись ФИО

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*