admin / 04.01.2019

Вреден ли клей ПВА

КЛЕЙ ПВА-вместо майонеза

Рудакова Раиса Алексеевна

Вот такая история приключилась со мной,по правде очень уже давно,но на тот момент было
не очень мне смешно,но потом посмотрела я на этот случай с юмором-может быть и вас
немного развеселю.
Пришла с работы домой-устала-мне тут же вручили ребенка приглядеть.Думаю,дай хоть
что нибудь перехвачу,уж очень есть хотела_пока освобожусь-все таки ребенка я смотрела.
Взяла кусочек хлеба и думаю сейчас морскую капусту уложу на хлеб,а сверху майонезом
припущу.На тот момент-здоровым питанием увлекалась я.Смотрю,а на столе эта злощасная
бутылка стоит с майонезом.Это потом я поняла,что там клей ПВА-он белый цвет имеет и без
запаха совсем.А ребенок,под ногами все ерзает,ну как назло-все кричит,думаю надо момент
уловить,да и бутерброд в рот запихнуть.Уловила момент,сверху на морскую капусту-
припустила майонез и довольная,что удалось бутерброд сделать-начала кусать его-дитенок
на тот момент,совсем взбеленился орет,не дает даже рот открыть мне.Короче-три больших
укуса-бутерброд оказался у меня наконец в желудке.Довольна,хоть,что то пропустила-уж
очень кушать хотелось.
Проглотила этот злощасный бутерброд и поняла-чем оказался майонез.Майонезом там и не пахло-это клей ПВА.Тут жаром меня обдало.Думаю-неужто так кончится моя гребанная жизнь.
Я же вместо майонеза-клей ПВА съела.Мать родная,что делать.Супруг понял,в чем дело и
что бы меня не расстраивать-сказал такую речь-Я этого клея на работе каждый день съедаю
грамм по 50.От этого,конечно,мне легче не стало.
Поразмышляла-вызывать буду скорую помощь-рано помирать думаю.В этот момент ребенок опять разорался-как назло,такое впечатление все захотели моей смерти-думаю не дождетесь.
Хотела набрать номер телефона скорой помощи,как назло телефон перестал работать.
сконцентрировала свой ум,быстро оделась и побежала в соседний дом звонить-скорую вызывать.
Подхожу к вахтеру,говорю ему,можно мне вызвать скорую,он спрашивает-кому доктора,я ему
говорю,да себе,себе-отравилась клеем ПВА,а как же Боже-Да съела я с бутербродом-будь оно неладно.Ну звони скорей-пока яд по организму не разошелся.Мать твою ,что же так все долго-так ведь и правду помру.Наконец дозвонилась и бегом домой-до приезда скорой еще много дел надо сделать.Надо готовиться к приему докторов.Подумала.какую они помощь
сразу окажут-решила будут промывать желудок.Налила 5-ти литровую кастрюлю воды и
поставила ее около кровати,расстелила кровать и наконец легла в ожидании докторов.
Господи,думаю,хоть бы успели-неужели уже все.Доктора,правда долго не заставили себя
ждать.Зашли 2 мужчины.такие красивые,высокие.Говорят ,где больной,что с ним случилось.
Я-больной-бутерброд с клеем ПВА съела.Доктора переглянулись между собой и так ласково
говорят,а зачем Вы его ели.Мать твою-есть я хотела-вот и съела.Они даже потом рассверепели,ну говорят-промывать будем.Короче эту кастрюлю полностью влили они в меня.
Лежу и спрашиваю докторов-буду я жива-они опять переглянулись и говорят одевайтесь-
поедим в стационар-думаю дело совсем уж плохо.Быстренько оделась и в машину.
Туда быстро доставили-ехали с сиреной.в санпропускнике-начали карту заполнять.
Что с вами больная рассказывайте,что рассказывать-клей ПВА съела я-Господи,как я устала
это говорить.Да что же такое,зачем вы его ели_этот клей.Уж очень есть хотела есть-вот теперь и страдайте.Я опять заволновалась-доктор что же будет со мной-буду я жива-будешь не
волнуйся порция клея маленькой была.Потом мне и говорит-иди домой-будет все в порядке.
посмотрела на часы-2 часа ночи было.Говорю,а как домой доеду-доктор-извиняйте мы вас сюда не приглашали.Ну ладно,думаю хоть жива осталась,а домой как нибудь я доберусь-
все остальное теперь неважно.Главное жива осталась.Вот, мать твою совсем, некогда болеть-так будем жить мы братцы.Это типичная жизнь счастливой замужней женщины у нас в РОССИИ.Зато некогда ни болеть ни стареть-кругом одно движение.

© Copyright: Рудакова Раиса Алексеевна, 2014
Свидетельство о публикации №114122701161

Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

Другие произведения автора Рудакова Раиса Алексеевна

Рецензии

Написать рецензию

Это бывает, моя подруга один раз зачиталась так- съела луковицу вместо яблока, и не заметила,главное чтобы рассказ был интересный))Поздравляю!!Жизнь она такая -вечное движение))
Светлана Яхина 14.02.2015 09:14 • Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Светлана,огромное спасибо за внимание,за то,что вы почитали мои стихи-это просто от души.
Я вообще на сайт случайно забрела ,но немного задержалась.Поэтом себя не считаю,
просто свои мысли воплотила в строки.Еще раз спасибо!Ну что получилось,не судите строго.
Раиса.
Рудакова Раиса Алексеевна 14.02.2015 10:19 Заявить о нарушении

У Вас замечательные стихи,мне очень нравятся))Спасибо.
Светлана Яхина 14.02.2015 12:16 Заявить о нарушении

+ добавить замечания

Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Рудакова Раиса Алексеевна

Токсичность различных видов клеев

Эпоксидные смолы содержат в своем составе эпихлоргидрин и толуол, которые при температуре 60 0C и выше выделяются в рабочую зону и отрицательно влияют на здоровье людей, действуя на нервную систему и печень. Эпоксидные смолы могут также вызвать заболевания кожи (дерматит, экзема) как при непосредственном контакте с ними, так и при действии низких концентраций паров указанных продуктов. ПДК эпихлоргидрина составляет 1 мг/м3.

Отвердители эпоксидных смол также являются токсичными веществами. Несоблюдение правил техники безопасности при работе с ними может повлечь за собой изменение состава крови работающих, снижение кровяного давления, угнетение центральной нервной системы, нарушение дыхания и другие нарушения в организме.

Гексаметилендиамин относится к высокотоксичным продуктам: при концентрации паров 0,1-0,01 мг/л он вызывает изменение в составе крови и снижение кровяного давления; при попадании в глаза вызывает серьезные заболевания.

Диамет X (3,3′-дихлор-4,4′-диаминодифенилметан) является токсичным веществом. ПДК в воздухе рабочих помещений составляет 0,7 мг/м3. Этот диамин проявляет канцерогенные свойства. Он оказывает вредное действие на слизистые оболочки, кожные покровы, органы дыхания и относится к горючим продуктам. Меры защиты: респиратор, резиновые перчатки.

N-Фенилендиамин оказывает вредное действие на слизистые оболочки, кожные покровы и органы дыхания, является сенсибилизатором, слабо кумулирует. При остром отравлении возникают вялость, ослабление реакции на раздражение, резкая одышка, параличи. При работе с ним следует надевать защитные очки, резиновые перчатки, респираторы.

Полиэтиленполиамин в больших дозах приводит к нарушению дыхания, угнетению центральной нервной системы; при длительном действии на кожу он способен вызвать поражения типа язвенного дерматита. Попадание полиэтиленполиамина в глаза вызывает продолжительный коньюктивит.

Значительно менее токсичны кубовые остатки от производства гексаметилендиамина и сложные амины.
Пары ангидридов вызывают раздражение слизистой оболочки дыхательных путей и глаз, удушье, хрипы в легких.

Фенолоформальдегидные смолы токсичны в основном из-за содержания в них свободных фенола и формальдегида, которые вызывают заболевание органов дыхания, нервной системы и появление дерматитов. Модифицированные фенолоформальдегидные клеи (фенолокаучуковые, фенолополивинилацетальные и др.) значительно менее токсичны.

Полиуретановые клеи токсичны из-за наличия в их составе изоцианатов, наиболее токсичным из которых является толуилендиизоцианат (ТДИ). Он относится к высокоопасным веществам (1-й класс опасности), вызывает острое и хроническое отравление, нарушение процессов обмена в организме. Изоцианаты могут вызвать головную боль, повышенную раздражительность, колющие боли в области сердца.

При вдыхании вызывают раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, а в тяжелых случаях астмоподобные заболевания с дальнейшим хроническим поражением легких. ТДИ обладает прижигающим и раздражающим действием на кожный покров, нарушает некоторые обменные процессы. В воздухе рабочей зоны ПДК ТДИ должна быть не более 0,05 мг/м3. При поражении парами толуилендиизоцианата надо немедленно удалить пострадавшего из зоны загрязнения. Изоцианаты удаляют с кожи тампоном из ваты, смоченным ацетоном или этилацетатом, после чего следует вымыть руки теплой водой с мылом.

Цианакрилатные клеи вызывают раздражение слизистой оболочки носа и глаз, а при попадании на кожу — неприятное жжение. При работе с этими клеями следует пользоваться защитными очками и перчатками.

Клеи на основе производных акриловой кислоты являются слаботоксичными. Они не относятся к взрывоопасным, самовоспламеняющимся и летучим веществам. В случае попадания акриловых клеев на кожу рук их следует снять ватным тампоном, смоченным этиловым или изопропиловым спиртом, и промыть руки водой с мылом.

Анаэробные составы малотоксичны, относятся к 4 классу малоопасных соединений (ГОСТ 12.1.007-76). Они не вызывают острого ингаляционного отравления даже в условиях воздействия их в насыщенных концентрациях при 22-24 0C. Не обладают выраженным кумулятивным эффектом и не вызывают местного раздражения кожных покровов, однако при повторном контакте возможно появление дерматита. Для предохранения кожных покровов работу следует проводить в защитных перчатках и халате из хлопчатобумажной ткани при включенной приточно-вытяжной вентиляции.

Каучуки, используемые при получении резиновых клеев и для модификации ряда клеев, нелетучи в условиях хранения и переработки и не оказывают вредного воздействия на организм человека. Некоторые каучуки могут оказывать слабое раздражающее действие на кожу и обладают незначительной сенсибилизацией, поэтому следует избегать их прямого контакта с кожей. При попадании жидких каучуков на поверхность кожи рекомендуется смыть их подогретым (до -50 0C) моющим раствором, содержащим 10 % ОП-7 или ОП-10, 6 % пасты триалон, 1% карбоната натрия и 83 % воды. Токсичность резиновых клеев обусловлена главным образом входящими в их состав растворителями.

Токсичность фосфатных клеев определяется наличием в их составе фосфорной кислоты, поэтому при работе с ними следует соблюдать те же предосторожности, что и при работе с кислотами.

К веществам, токсичность которых необходимо учитывать при работе с клеями, относятся антипирены — борат цинка, хлорпарафины и триоксид сурьмы. Токсичность бората цинка обусловлена присутствием оксида цинка, который может вызвать профессиональное заболевание — цинковую лихорадку, а также борного ангидрида, оказывающего раздражающее действие на поврежденную кожу и слизистые оболочки. ПДК оксида цинка в рабочей зоне производственных помещений 6 мг/м3, борного ангидрида 5 мг/м3. При работе с боратом цинка необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты органов дыхания, следить за постоянной работой вентиляционных установок, соблюдать правила личной гигиены, принимать душ по окончании работы.

Хлорпарафины — трудногорючие нетоксичные вещества. Однако из-за наличия в некоторых из них CC14 (до 2 %) при их переработке в условиях повышенных температур (200 0C) необходимо соблюдать меры защиты органов дыхания.

Триоксид сурьмы (Sb2O3) является токсичным веществом. Туман, образуемый парами Sb2O3, и его взвешенная пыль устойчиво держатся в воздухе. Попадание в желудок вызывает металлический вкус во рту, слюнотечение, тошноту, рвоту, боли в желудке. Возможны аллергические заболевания кожи. ПДК (в пересчете на Sb) 1 мг/м3. Средства индивидуальной защиты — респираторы, защитные очки, рукавицы или перчатки из плотной ткани.

Меры предосторожности при использовании клея ПВА

Клей ПВА, как известно, представляет собой водно-дисперсный раствор поливинилацетата, в котором присутствуют также модифицирующие добавки и пластификаторы. Среди прочих клеящих составов, используемых в быту и ремонте, именно клей ПВА отличается большей безопасностью: настолько, что он разрешен к бытовому применению в детских учреждениях (детсадах и школах). По общепринятой гигиенической классификации эмульсию ПВА относят к 4 классу опасности. 4 класс опасности — это малотоксичные и нетоксичные вещества (сюда же относится, к примеру, поваренная соль).

Клей ПВА нетоксичен, не горит, не вызывает повреждений при попадании на кожные покровы, не провоцирует аллергических реакций. Безопасность ПВА-эмульсии красноречиво подтверждает тот факт, что на ее основе изготавливаются средства для приклеивания накладных ресниц, составы для грима и пр. Тем не менее, это не означает, что при использовании клея ПВА не нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

При нанесении клея на склеиваемые поверхности следует использовать соответствующие вспомогательные инструменты (кисти, валики, шпатели и т.п.) При длительном контакте с кожей клей сушит кожу. Чтобы этого избежать, лучше надевать защитные перчатки из любого подходящего материала. Тем не менее, клей, попавший на кожу, не опасен. При высыхании он образует тонкую пленку, которая без проблем смывается чистой водой.

Обеспечение нормальной вентиляции в рабочем помещении во время рабочего процесса — одно из базовых требований техники безопасности при работе с любыми клеями (следовательно, и с клеем ПВА).

Использовать при работе маски, фильтры или иные защитные приспособления при использовании ПВА нет никакой необходимости.

Пожалуй, самое важное требование при работе с ПВА любых модификаций — следует тщательно избегать его попадания в глаза. Если это все же произошло, пораженный глаз должен быть промыт большим количеством воды, при сохранении неприятных ощущений и внешних признаков неблагополучия — обращайтесь к офтальмологу, не откладывая. Те же самые рекомендации даются для ситуации попадания клея на слизистые оболочки — просто промыть избытком чистой воды.

Если с клеем работает ребенок, необходим присмотр взрослого. Нельзя допускать нестандартных ситуаций (например, попадания клея в пищеварительный тракт!)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*