admin / 21.10.2018

Видеосъемка в магазине закон

Известный блогер Илья Варламов недавно посетил ТРЦ «Европейский», где попытался провести фотосъемку. И. Варламов поднимает актуальный и для наших читателей вопрос о правомерности запрета съемки на различных объектах, а значит и всего, что касается режима на объектах, в том числе и пропускного, инструкций для частных охранников и прочего. ГардИнфо надеется, что руководителям ЧОО будет интересен взгляд на проблему, человека, не связанного с охранной деятельностью, и публикует отчет блогера, размещенный на «Эхо Москвы». echo.msk.ru/blog/varlamov_i/769369-echo/
Приглашаем наших экспертов прокомментировать события в ТРЦ и высказать свое мнение.
«После победы над РЖД мы с Дмитрием Терновским решили проверить, как обстоят дела с запретом на фотосъемку в магазинах и торговых комплексах.
Вначале мы отправили запрос в Генеральную прокуратуру, но оттуда пришел ответ, что они не занимаются разъяснением законодательства, а реагируют на конкретные факты нарушений. Вот если бы в моем обращении они были, то другое дело.
По совету Генпрокуратуры и наших читателей мы отправились в ТЦ «Европейский», где, как говорят, не то что фотографировать запрещают, а даже не пускают людей с камерами, что кажется нам совершенно незаконным.
К сожалении, вынужден признать, что в первом раунде зло победило добро…
Если в истории с запретом фотосъемок на объектах РЖД у нас на руках были документы от прокуратуры, в которых подтверждалось, что все запреты незаконны, то в «Европейский» мы пошли только с камерами.
Вот, например, что написано в юридической справке на эту тему:
«Право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом» закреплено в статье 29 Конституции РФ.
Кроме того, существует закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в седьмой статье которого дано определение «общедоступной информации»:
1. К общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.
2. Общедоступная информация может использоваться любыми лицами по их усмотрению при соблюдении установленных федеральными законами ограничений в отношении распространения такой информации.
В девятой статье данного закона говорится также о том, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом
Самое частое обоснование запрета:
то частная собственность, а собственник может устанавливать на своей территории любые ограничения. Обычно на «право собственника» ссылаются тогда, когда необходимо обосновать запрет съемки на территории магазинов, кафе, и тому подобных организаций. При этом в качестве обоснования часто приводится
статья 209 Гражданского кодекса
, повествующая о содержании права собственности:
2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом».
Ссылающийся совершает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» этим имуществом.
Продолжая подобный ход мыслей, можно объявить «пользованием» вообще любой сбор информации, включая пристальное рассматривание».
Приводить здесь весь текст юридической справки я не буду, можете подробнее ознакомиться с ним на сайте «АнтиРАО».
Из полученных данных мы делаем вывод, что владельцы торговых центров и магазинов просто нарушают наши права, потому что им так хочется. А для того, чтобы узнать мнение прокуратуры на этот счет, мы отправились собирать факты, о которых они просят.
Сначала мы идем в магазин «Перекресток».
Не прошло и минуты, как к нам подходит паренек в грязной майке и с набором одноразовой посуды:
– Здравствуйте, сотрудник службы безопасности «Европейский», съемка в магазине запрещена, – показывает он корочку какого-то ЧОПа.
– На каком основании запрещена съемка?
– Сейчас я администратора позову, она все объяснит…
Через 5 минут появляется Илларионова Ирина, которая начинает истерить, что снимать нельзя, «потому что я так сказала».
Мы просим ее показать пункт правил, на основании которого снимать нельзя. Дама на диалог не настроена, что-то орет, машет руками. Далее она вызывает охрану.
Появляется молодой человек в штатском со сломанным носом, Алышевский Сергей.
«Разберись с ними, они не понимают по-хорошему!» – фыркнула Ирина и удалилась.
Сергей пошел в подсобку за правилами, но через 5 минут вернулся с пустыми руками.
Далее он подвел нас к информационному стенду:
– Читай! – это он обратился к нам.
– Здесь нет ничего про запрет на фотосъемку.
– А ты лучше смотри!
– Здесь ничего не написано.
– Короче, я сказал, снимать вы не будете! Ясно? Или по-другому объяснить?
– На каком основании?
– Я так сказал, чо не поняли?!
Сергей удалился за администратором.
Мы позвонили на горячую линию, и там очень удивились такому поведению сотрудников магазина. Через несколько минут к нам вышла Татьяна, которая вместо того, чтобы показать правила, просто передала нас в руки охраны ТЦ «Европейский».
Охрана пыталась долго и неубедительно объяснить, что снимать нельзя, нельзя ПОТОМУ ЧТО МЫ ТАК СКАЗАЛИ.
Мы настаиваем на законе, нас отводят в администрацию ТЦ.
В администрации милая девушка Наталья запрещает нам снимать, так как «это частная собственность».
Далее она кому-то звонит: «Слушай, тут два парня очень дерзко себя ведут, что с ними делать?». Нас просят подождать 5 минут.
Через 5 минут в помещение администрации входят около 10 мужчин в штатском, бандитского вида, окружают и начинают угрожать, разговаривают на повышенных тонах.
К сожалению, я не записал этот разговор, но некоторые выражения мне хорошо запомнились.
– Вы чего на конфликт идете?
– Ты пришел в мой дом и тут мои правила, понял?!
– Да мне по…уй на законы, ты чо тут творишь вообще!
– Документы показывай, ты кто такой вообще?!
Показывать документы, как и сделанные снимки, мы дружно отказываемся.
Один из мужчин пытается применить силу, но его сдерживают друзья. Мы настаиваем на вызове полиции.
Пошли на пост! Там мы объясним, почему нельзя снимать!
– Мы никуда с вами не пойдем, вызывайте полицию!
Выходим из кабинета, со мной хочет поговорить самый агрессивный сотрудник «альтернативной охраны», отходим с ним в коридор.
– Ты чего на конфликт идешь?
Ты не понимаешь, что те, кто вот так как баран стоит, очень легко падает? Ты видишь, сколько людей ты напряг, ты думаешь, мы просто так сейчас свое время тратим на вас? Ты вообще знаешь, кто владелец этого торгового центра? Ты думаешь, он сюда с воздуха упал? Нет, он не с воздуха, он из-под земли вырос! Ты же все понимаешь, ты сейчас на улицу выйдешь, тебе не камеру разобьют, тебе шею сломают, а менты смотреть будут и ничего не увидят. И никогда ты тут ничего не докажешь.

У нас тут район такой, опасный, вокзал… понимаешь?
И тут появляется целых 3 полицейских. «Охрана» довольно выстраивается за их спинами:
– Документы покажи, – сразу обращается ко мне сержант.
– Для начала представьтесь, покажите ваше служебное удостоверение.
Тут выясняется, что 2 из трех сотрудников полиции (милиции) забыли свои служебные удостоверения, так что установить из личность у нас не получилось.
– Здесь снимать нельзя! – объясняют нам сотрудники милиции.
– Тогда задержите нас и составьте протокол.
– Мы же не видели, как вы снимаете!
Я начинаю снимать:
– Хорошо, пройдемте, – полицейские все же решают нас задержать!
По дороге они объясняют:
– Ну и зачем вы с ними спорили? Вы что, не видели, кто это такие? Зачем вы нарываетесь! – это говорит мне сотрудник полиции, который от таких «бандитов» должен нас защищать.
Выходим на улицу.
– Ладно, ребят, идите домой, не провоцируйте…
– Постойте, то есть вы нас не будете задерживать?
– Нет, конечно.
– Хорошо, тогда поехали, я хочу написать заявление, что мне угрожали.
– Какое заявление? Ты что, не понимаешь? Ты думаешь, твое заявление кто-то пустит? А эти… ну понимаешь, тут ничего не поделаешь, НЕ ВСЕХ ВОЙНА ПОБИЛА. Ладно, ребят, не суйтесь туда, идите лучше домой.
– Но это же незаконно!
– Ребята, ИМЕЙТЕ СОВЕСТЬ, мы не хотим еще раз из-за вас сюда приезжать! Или давайте после 8, когда будет другая смена.
Милиция уходит, мы пытаемся вернуться в «Европейский», но все выходы для нас закрыты.
Сотрудники СБ ходят за нами: «Вам ограничен доступ в торговый центр, уходите».
Итого:
1. Нам не показывали никаких запрещающих документов, но говорили, что при входе в ТЦ висят наклейки, обозначающие запрет фотографирования.
Увы, на деле их там не оказалось.
2. В «Перекрестке» нам было нужно просто получить пункт правил, чтобы потом его обжаловать в суде. Вместо этого администратор просто сдала нас охране.
3. Полиция вела себя вежливо, но при первой попытке сфотографировать одного из них тот схватил меня за объектив и заорал «Не снимай, я сказал!».
У полицейских не было удостоверений. Вместо того, чтобы разобраться в ситуации они устроили «липовое задержание», чтобы вывести нас из ТЦ.
4. Как мне показалось, полиция не особо хочет спорить с охраной ТЦ, в качестве аргумента все загадочно говорят: «Вы знаете, кто владелец всего это?!».
Видимо владелец установил здесь свои законы, против которых господа полицейские идти не могут.
5. У нас не было цели провоцировать сотрудников ТЦ, мы не собираемся устраивать флэш-мобы и какие-то акции.
Мы просто хотим разобраться в ситуации с запретами, так как я считаю их незаконными. Возможно, я ошибаюсь, но этот вопрос будем решать уже в суде.
6. На основе произошедшего будут отправлены соответствующие обращения в Генеральную прокуратуру. Факты есть, пускай проверяют законность поведения сотрудников «Перекрестка» и ТЦ «Европейский».
7. Мы и дальше планируем активно бороться за свободу фотографии.
Мы не оставляем наши любимые вокзалы, торговые центры, магазины, аэропорты и другие «стратегические объекты». Снимать можно везде!»

Можно ли фотографировать на частной территории без разрешения?

Обычно владельцы магазинов, ресторанов, салонов красоты и иных частных предприятий запрещают несанкционированную съемку, ссылаясь на «право собственника». В качестве обоснования запрета они чаще всего приводят Статью 209 ГК РФ, повествующую о содержании права собственности, которая наделяет собственника полномочиями по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом. При этом собственник делает фундаментальную ошибку, причисляя сбор информации об имуществе к «пользованию» или «распоряжению» им. Следуя этой логике, можно объявить «пользованием» вообще любое получение информации, включая пристальное рассматривание объекта. Фактически, тот, кто вводит на своей территории подобные ограничения, пытается запретить гражданам пользоваться их собственностью, то есть, фото- и видео- камерами. Запрет на съемку внутри магазинов, кафе и прочих мест оказания услуг, имеет, по большому счету, одну реальную причину — пресечение фиксации различных нарушений закона «О защите прав потребителей» и других нормативных актов.

Вся информация о товарах, которую продавец обязан предоставить покупателю, является «публичной офертой», описанной в Статье 437 ГК РФ. Доступ к информации, входящей в состав такой оферты, должен быть предоставлен любому желающему, по его требованию, поэтому она, в соответствии с законом «Об информации…» является общедоступной. То, с помощью чего покупатель будет фиксировать и обрабатывать такую информацию, владелец заведения регламентировать не может.

В Гражданском кодексе Российской Федерации есть только один документ, охраняющий изображение само по себе – это Статья 152 ч.1 ГК РФ «Охрана изображений гражданина». Но, при этом, охраны «изображения собственности гражданина» закон не предусматривает. Некоторые ограничения могут быть установлены на создание и распространение изображений тех предметов, которые являются произведениями искусства и интеллектуальной собственности, охраняемых авторским правом. Однако авторские права будут принадлежать создателю таких предметов, а не их обладателю: по общему правилу, сформулированному в Статье 1227 ГК РФ, «интеллектуальные права» не зависят от права собственности на ту вещь, в которой выражен результат интеллектуальной деятельности, и не переходят вместе с правом собственности.

К тому же, ограничения на доступ к информации могут устанавливаться только федеральными законами. Понятие «доступа» включает в себя не только «получение информации», но и «возможность ее использования».

Таким образом, любое ограничение такой возможности тоже должно устанавливаться в законе. Запрещая обрабатывать информацию о своей вещи, собственник нарушает, в том числе, и Статью 209 ГК РФ, поскольку его действия нарушают «права и охраняемые законом интересы других лиц».

Если же речь идет об организациях, оказывающих услуги, то на них распространяется закон РФ «О защите прав потребителей» (ЗоЗПП). Статья 8 этого закона закрепляет обязанность продавца предоставлять покупателю полную информацию о товарах. То, как покупатель будет полученную информацию обрабатывать, и с помощью чего фиксировать, закон не ограничивает. Кроме этого, Статья 16 этого же закона закрепляет недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя по сравнению с правилами, установленными правовыми актами. А поскольку «потребителем» считается гражданин, не только приобретающий что-то, но и «имеющий намерение» это сделать, то ЗоЗПП действует уже с того момента, когда он только вошел в магазин с этим намерением.

Законотворчеством в этой области, в соответствии со Статьей № 1 ЗоЗПП, может заниматься только Правительство РФ, поэтому никакие ограничения прав потребителей, ни магазин, ни какое иное заведение вводить по своему усмотрению не в праве.

Пункт, позволяющий хоть как-то обосновать запрет на съемку, содержится только в пункте 5 «Правил оказания услуг на объектах общественного питания», который дает владельцу заведения право устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации. Однако ограничение на сбор информации все-таки противоречит Конституции и закону «Об информации…». Таким образом, любые запреты на фото- и видео- съемку могут вводиться только тогда, когда съемка перерастает в «нарушение общественного порядка» и начинает мешать другим посетителям.

Если владелец заведения разрешает съемку за плату, объявляя ее «услугой», — это также незаконно, ибо «услугами», в соответствии со Статьей 779 ГК РФ, являются только «действия» или «деятельность». В данном случае имеет место только незаконный запрет, а действия по съемке производит сам посетитель.

Тем не менее, есть случаи, когда может потребоваться согласие на публикацию фотографии от собственника изображенного на ней предмета, например, при продаже фото в зарубежные фотобанки или издательства: такое требование содержится в законодательстве некоторых зарубежных стран. Кроме того, согласие может потребоваться при коммерческом использовании фотографий предметов, находящихся в музеях (это, пожалуй, единственный случай, когда собственник может ограничить использование изображений своей собственности).

То что происходит в наших супермаркетах, магазинах и магазинюшечках — это яркий пример того, что нам еще очень далеко до правового государства. Каждому кто решит фотографировать в магазинах необходимо знать — Все что бы Вам ни рассказывали охранники или руководство супермаркетов о запрете фото и видеосъемки — это полный бред, это обычные уловки, найденные их юристами и придуманные «от фонаря» с целью банальной отмазки от юридически малограмотного фотографирующего посетителя. Любой супермаркет, бутик, торговый центр или самый захудалый магазинчик — является общественным местом.

Общественное место — термин (а не определение) и его понимание следует из его смысла (место где есть общество). — комментарий к статье — редакция Козлова М.Ю., Юристъ 2002г. Необходимое условие для признания места общественным — это свободный доступ неопределенного круга посетителей. Место для дискуссии оставляет только критерий достаточности для признания места общественным — наличие общества в этом месте или его отсутствие в определенное время. Если супермаркет не общественное место — то какое же тогда это место? Все разговоры про частную собственность пусть оставят на тот случай когда этот магазин будет дариться, продаваться, когда его будут захватывать рейдеры или когда его будут грабить.

Пусть магазин хоть трижды будет частной собственностью, но если он является общедоступным и предназначен для посещения неограниченного количества людей (общества) — он будет общественным местом. А в общественном месте никто не имеет права запрещать ни фото ни видеосъемку. Но учитывая игнорирование закона хозяевами этих супермаркетов, а так же правовой нигилизм и раболепское пресмыкание продавцов и охранников перед этими хозяевами, — спорить и доказывать свою правоту очень сложно. 😥 😥 😥 По закону любое место будет общественным если там будет массовое (групповое) скопление людей (пляж, поле или лес). Что касаемо законодательного определения термина — «общественное место». Законодательно термин «общественное место» определен Законом Украины «Про заходи щодо попередження та зменшення вживання тютюнових виробів і їх шкідливого впливу на здоров’я населення» Согласно ст. 1 этого закона «Общественное место — это часть здания, сооружения, что доступно или открытое для населения свободно, по приглашению или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы.» А в ст. 13 приведен целый перечень тех объектов, которые относятся к общественным местам. В юридической практике широко используется аналогия закона. Поэтому — если хоть в каком нибудь Законе Украины есть норма — то эта норма по аналогии закона применима и для других правоотношений. Законодатель не обязан (хотя и может) по сто раз писать во всех законах одну и ту же норму или давать сто раз одно и то же понятие термина. С этой целью и установлена аналогия закона.

Если Вам будут рассказывать, что супермаркет не является общественным местом — то значит в супермаркете можно БЕЗНАКАЗАННО курить, распивать спиртные напитки, находится в нетрезвом виде оскорбляющем человеческое достоинство, громко шуметь и ругаться нецензурной бранью, ходить голыми и заниматься сексом, справлять естественную нужду (как по маленькому, так и по большому).
Я думаю, что после всего этого, банальное фотографирование покажется просто детской забавой.

На мой взгляд, если у вас есть желание пофотографировать в супермаркете и Вы не боитесь потратить свое время и нервы, то моте этим заняться. Но если вдруг вас охрана начинает задерживать — сразу же звоните на 102 в милицию и сообщайте, что на Вас напала охрана. Потребуйте от приехавшего наряда милиции зафиксировать все происходящее, иобязательно запишите данные удостоверений сотрудников милиции. Зафиксированный факт поможет вам потом обжаловать действия сотрудников охраны и руководства супермаркета в прокуратуру, Управление по защите прав потребителей и в суд.

Директор юридической компании «Андрей Шульга и Партнеры» (г. Донецк) Александр Иванов

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*