admin / 21.02.2019

Увольнение высококвалифицированного иностранного специалиста

Распространенные основания для увольнения гражданина другого государства

На сегодняшний день уволить иностранца с места работы можно по общим основаниям, в соответствии с действующим трудовым законодательством. К таким причинам относятся:

  • завершение срока действия заключенного договора;
  • уход по своему желанию;
  • увольнение по соглашению обоих сторон трудовых отношений;
  • расторжение договора в одностороннем порядке, инициатором которого является работодатель;
  • смена места работы;
  • увольнение, не зависящее от сторон трудового соглашения.

Дополнительные причины ухода иностранного сотрудника с работы

Принципы и причины увольнения регламентируются гл. 13 ТКРФ. Они могут применяться и к иностранцам, и к гражданам РФ. Однако при увольнении иностранных лиц чаще всего увольнение случается по дополнительным основаниям. Среди них:

  1. у предприятия имеется перештат сотрудников-иностранцев;
  2. у работодателя закончился срок действия документа, разрешающего принимать на работу граждан другого государства;
  3. у сотрудника-иностранца истек срок действия патента, полиса медстрахования и/или регистрации.

Порядок увольнения сотрудника-иностранца в связи с окончанием регистрации

Процесс увольнения иностранного гражданина из-за завершения срока регистрации осуществляется путем отстранения от работы на 30 дней. За этот период времени работник должен успеть переоформить документ.

При временном отстранении от рабочего процесса сотрудника работодатель обязан издать соответствующее распоряжение, в котором ему необходимо подробно описать обстоятельства сложившейся ситуации. Работник-мигрант должен ознакомиться с приказом и поставить свою подпись.

С юридической точки зрения, помимо официального распоряжения организация-работодатель обязана принять от работника служебную записку, которая будет служить обоснованием принятого решения, а также составить акт о фиксации случившегося.

За время отстранения от работы иностранцу заработная плата начисляться не будет.

Если работник по истечении 1 месяца не представляет новый документ на временное проживания на территории России, то работодатель вправе уволить его на основании отсутствия регистрации.

В случае нарушения закона и привлечения к работе мигранта, не имеющего действующего ВНЖ или РВП, юридическое лицо могут привлечь в ответственности, которая предусматривает наложение штрафа в размере 250-800 тыс. руб.

После оформления приказа на увольнение работник-иностранец должен ознакомиться с ним и расписаться в документе. Затем работодатель осуществляет расчет с бывшим сотрудником, вносит запись в трудовую книжку и сообщает об этом в течение 3-х-дневного срока в надзорные органы, занимающиеся вопросами миграции.

Кого уведомить в случае приема на работу и увольнения иностранного гражданина?

Предприятия, берущие на работу лиц, имеющих иностранное гражданство, обязаны уведомлять об этом ФМС. Они также должны сообщать в надзорные органы информацию и об увольнении этих граждан.

Уведомлять миграционную службу необходимо в письменном виде на специальном бланке, в котором следует указывать:

  • название миграционного органа, куда отправляется форма уведомления;
  • статус организации-работодателя, где трудился (начал трудиться) мигрант;
  • основные реквизиты компании;
  • персональные данные работника-иностранца;
  • документ, на основании которого сотрудник был принят на работу;
  • образование мигранта;
  • вид договора при приеме на работу (трудовой договор или договор-ГПХ);
  • дата увольнения и причина;
  • дата заполнения бланка;
  • подпись работодателя.

На каждого работающего мигранта должно быть составлено отдельное уведомление с печатью и подписью руководства компании. Документ отправляется почтой или передается лично в миграционную службу.

С 20.04.2018 года уведомление о приеме на работу и увольнение мигранта должно заполняться и передаваться в ФМС с двух сторон: от работодателя и работника.

Порядок подачи уведомления об увольнении иностранца в ФМС

Заполненный уведомительный бланк об увольнении работника-мигранта передается в миграционную службу в 3-х-дневный срок, со дня расторжения трудовых отношений. Работодателю следует соблюдать сроки, поскольку за их нарушение на него могут быть наложены серьезные суммы штрафных санкций. Период подачи уведомления начинает исчисляться со дня, следующего за днем увольнения.

Уведомительный бланк состоит из 4-х частей:

  1. Данные работника-мигранта.
  2. Сведения о работодателе.
  3. Информация о документах, на основании которых работник трудился в организации.
  4. Отрывная часть талона, заполняющаяся сотрудниками ФМС.

Уведомление направляется в миграционный отдел в случаях, если:

  • трудовые отношения были расторгнуты досрочно по причине несоответствия квалификации работника или его длительного отсутствия на работе;
  • срок действия договора или документов иностранца истек;
  • расторжение трудовых отношений произошло по желанию работника-мигранта.

При обстоятельствах, когда иностранный работник длительное время не появляется на рабочем месте без предупреждения работодателя, трудовой договор с ним может быть расторгнут заочно на основании ст. 81 п. 5 ТКРФ.

8.2. Высококвалифицированные иностранные специалисты

Высококвалифицированным специалистом признается иностранный гражданин, имеющий опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности, если условия привлечения его к трудовой деятельности в Российской Федерации предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере двух и более миллионов рублей за период, не превышающий одного года (п. 1 ст. 13.2 Закона N 115).
То есть фактически высококвалифицированными признаются высокооплачиваемые специалисты.
Отметим, что за Правительством РФ закреплено право снижать указанные требования к размеру заработной платы (вознаграждения) таких иностранных граждан.
С 1 июля 2010 г. действуют специальные правила привлечения на работу иностранных работников, признаваемых высококвалифицированными специалистами. Они таковы.
На высококвалифицированных специалистов не распространяются квоты на выдачу приглашений на въезд в РФ и квоты разрешений на работу.

Кроме того, работодателю не надо получать разрешение на привлечение на работу высококвалифицированных специалистов (подп. 2 п. 4.5 ст. 13 Закона N 115).
Однако самому высококвалифицированному специалисту разрешение на работу получить необходимо. Процедура получения разрешения такова.
Разрешение на работу получает работодатель или заказчик услуг.

Для этого в миграционную службу представляются следующие документы:
1) ходатайство о привлечении высококвалифицированного специалиста по форме, утвержденной Постановлением Правительства от 30.06.2010 N 487;
2) трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с привлекаемым высококвалифицированным специалистом, вступление в силу которых обусловлено получением данным высококвалифицированным специалистом разрешения на работу;
3) письменное обязательство оплатить (возместить) расходы Российской Федерации, связанные с возможным административным выдворением за пределы Российской Федерации или депортацией привлекаемого высококвалифицированного специалиста;
4) копию свидетельства о государственной регистрации российского юридического лица-работодателя либо выписку из государственного реестра филиалов иностранных юридических лиц, аккредитованных на территории РФ, в случае, если работодателем является филиал иностранной организации (п. 6 ст. 13.2 Закона N 115).
Максимальный срок действия разрешения на работу для такого специалиста — три года. Этот срок может быть неоднократно продлен (не более чем на три года для каждого продления).

8.3. «Безвизовые» иностранцы

В настоящее время без визы на территорию РФ могут въезжать граждане Украины, Беларуси, Казахстана, Таджикистана, Кыргызской Республики, Азербайджана, Узбекистана, Молдовы, Армении. Далее мы будем называть их «безвизовыми» иностранцами.
Заметим, что граждане Грузии и Туркменистана в настоящее время обязаны получать визу для въезда в РФ, поэтому упрощенный порядок оформления на работу на территории РФ, рассмотренный в данном разделе, на них не распространяется.
По общему правилу работодатель имеет право привлекать иностранных работников только при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников. Однако с 15 января 2007 г. работодателям, принимающим на работу «безвизовых» иностранцев, такое разрешение получать не надо.
В то же время сами «безвизовые» иностранцы должны иметь разрешение на работу на территории РФ. Для получения такого разрешения «безвизовый» иностранец должен обратиться с заявлением в федеральную миграционную службу (ФМС).
Разрешения на работу выдаются ФМС в пределах квот, устанавливаемых на каждый год.
Иностранный гражданин может обратиться в ФМС лично либо через работодателя. В последнем случае иностранный гражданин передает заявление своему будущему работодателю, а работодатель уже обращается в ФМС.
Одновременно с заявлением представляются следующие документы:
— документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина;
— миграционная карта с отметкой пограничного контроля о въезде в РФ или с отметкой ФМС о выдаче данному лицу миграционной карты;
— квитанция об уплате госпошлины за выдачу разрешения на работу. Размер госпошлины составляет 2000 рублей (подп. 24 п. 1 ст. 333.28 НК РФ);
— трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг), заключенный и оформленный в соответствии с законодательством РФ. Представлять такой договор иностранцу нужно только в том случае, если он у него имеется.
Разрешение на работу должно быть выдано ФМС в течение 10 дней со дня принятия заявления. Отметим, что разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично, т.е. работодатель получить это разрешение в ФМС не вправе.
Несмотря на то, что работодатель не обязан получать разрешение на привлечение и использование «безвизовых» иностранных работников, на него возлагается обязанность уведомить о привлечении к труду иностранных работников уполномоченные органы.
В течение трех рабочих дней со дня заключения трудового договора работодатель обязан уведомить об этом факте отделение ФМС.
В этот же срок необходимо направить соответствующее уведомление в орган субъекта РФ по вопросам занятости.
Форма и порядок подачи уведомления утверждены Постановлением Правительства РФ от 18.03.2008 N 183.
Также работодателю необходимо уведомить о факте привлечения и использования иностранных работников налоговый орган по месту своего учета. Уведомить налоговый орган нужно в течение 10 дней со дня заключения с иностранным работником нового трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) (подп. 4 п. 4 ст. 18 Закона N 115-ФЗ).
Заметим, что работодатель, который не выполняет возложенные на него обязанности по уведомлению уполномоченных органов, сильно рискует.
В соответствии со ст. 18.15 КоАП РФ за нарушение обязанности по уведомлению уполномоченных органов на работодателя может быть наложен штраф в размере от 400 000 до 800 000 руб. или ему может грозить административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*