admin / 20.05.2018

Увольнение при ликвидации ИП

Для осуществления предпринимательской деятельности, то есть той, которая реализуется на началах риска и имеет своей целью систематическое получение прибыли, гражданину требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя. Для приобретения указанного статуса ему необходимо пройти процедуру регистрации, в результате чего данные о нем будут внесены в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.

Далее ИП может вести деятельность единолично или с привлечением сотрудников, вступая в трудовые отношения в роли работодателя. Закрытие ИП с работниками, безусловно, имеет определенные особенности.

Увольнение работников при ликвидации ИП в соответствии с действующим трудовым законодательством выступает самостоятельной конструкцией, то есть закрытие ИП является отдельным основанием увольнения.

Необходимо уточнить, что это единственное основание, не содержащее исключений для работников, ведь к увольнению представлены все категории сотрудников. Трудовой кодекс РФ также не предоставляет регулирования, касающегося льгот для работников в рассматриваемой ситуации.

Судебная практика по рассматриваемому вопросу пришла к выводу, что реальное прекращение деятельности фирмы или индивидуального предпринимателя выступает обстоятельством, важным для правильного рассмотрения исковых заявлений о восстановлении на работе лиц, трудовые отношения с которыми были завершены в связи:

  • с ликвидацией организации;
  • с прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Рассматривая начало процедуры увольнение, необходимо ответить на вопрос о том, требуется ли при ликвидации ИП уведомление об увольнении работников.

Для ответа на этот вопрос обратимся к статье 180 ТК РФ, которая указывает, на обязанность работодателя уведомить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией за два месяца до непосредственного увольнения. Буквально толкование приведенной нормы, которое является наиболее предпочтительным, позволяет сделать вывод, что указанная обязанность отсутствует у индивидуального предпринимателя, поскольку он является физическим, а не юридическим лицом. Однако уведомление о планируемом расторжении трудового договора надлежит направить в территориальный орган службы занятости населения за 2 недели до реального увольнения. Данная обязанность закреплена в п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Когда рассмотренные выше формальности соблюдены, а сроки истекли, можно перейти непосредственно к процедуре увольнения. Работодателю необходимо издать соответствующий приказ на каждого из сотрудников, с которыми заключен трудовой договор.

При этом запрет на увольнение сотрудника, который прибывает в отпуске или находится в состоянии временной нетрудоспособности, закрепленный ст. 81 ТК РФ, как было отмечено выше, в рассматриваемой ситуации не применяется. Безусловно, законодатель пытается защитить интересы работника, однако в данном случае необходимо достичь баланса интересов, защитив работодателя. Поскольку основанием увольнения является прекращение деятельности ИП, получается, что, если один из сотрудников находится на больничном, его работодатель не может приступить к отказу от своего статуса индивидуального предпринимателя, что недопустимо.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*