admin / 12.10.2018

Увольнение по группе инвалидности 3

Здравствуйте, уважаемая Екатерина!
Из ваших пояснений следует, что работодатель вынуждает мужа уволиться, и это неправомерно.
Установление инвалидности третьей группы еще не дает организации права считать, что он не может выполнять свои трудовые функции. Следует проверить, не противопоказано ли ему выполнение своих служебных обязанностей. И это обязанность работодателя самому убедиться в том, можно ли оставлять специалиста на занимаемой им должности, либо же нужно подкорректировать условия труда, или же вовсе, предложить другую работу.

Нормы трудового законодательства не дают работодателю оснований для того, чтобы уволить сотрудника с ограниченными трудовыми возможностями, только по той причине, что он инвалид. К тому же, третья группа инвалидности не является полной утратой трудоспособности, а лишь частичной.

Прекратить трудовой договор с сотрудником – инвалидом можно лишь в том случае, когда он признан медицинским экспертным заключением полностью неспособным к любой трудовой деятельности.
Только письменный документ о стойкой потере сотрудником трудоспособности, может считаться юридическим основанием для того, чтобы прекратить с ним трудовой договор.
И в таком случае, закон не обязывает предприятие переводить его на более легкие условия труда, так как потеря способности трудиться является полной.
Немного иначе обстоит дело с работником, который получил третью группу инвалидности, и для кого, по врачебным показаниям, рекомендовано более легкий труд.

Порядок увольнения инвалидов 3 группы таков, что при медицинских предписаниях, если данному сотруднику противопоказана трудовая деятельность на этой должности, сначала нужно ему предложить все имеющиеся на предприятии вакансии, которые подходят ему по состоянию здоровья. А вот уже после того, как он откажется от всех видов работ (что маловероятно), тогда и можно увольнять по формулировке, указанной в п.8 ст. 77 ТК РФ.

Если медицинское заключение говорит о значительной потере трудоспособности, а локальные документы доказывают, что человек уже не сможет выполнять свои функции, с инвалидом прекращаются трудовые отношения (ст.83 ТК РФ).

В других ситуациях, проанализировав ИПР, работодатель решает, может ли он обеспечить инвалиду труд в требующихся для него условиях.

Работодатель в письменном виде предлагает инвалиду другие должности, работа на которых не отразится негативно на его здоровье. В зависимости от ИПР, предложение перехода может быть временным или постоянным.

К сожалению, чаще всего такие должности подразумевают более низкий оклад. Согласие или несогласие работника на переход также должно быть оформлено письменно.
Если вакантных должностей, подходящих для инвалида, на предприятии не нашлось, или сотрудник на них не согласен, последует увольнение по ст.77 ч.8 ТК РФ (по инициативе руководства).

Законом Российской Федерации предусмотрена денежная компенсация человеку, который утратил свою работоспособность из-за инвалидности: материальная помощь уволенному инвалиду регулируется ст. 178 ТК РФ – работодатель обязан выплатить бывшему сотруднику двухнедельное пособие, если он признан полностью неспособным выполнять свои трудовые обязанности. Выплаты рассчитываются на основе размеров заработной платы сотрудника.

Однако если инвалидность – 3 группы, а в ИПР содержатся сведения о том, что для восстановления потребуется менее 4 месяцев, то в случае отсутствия подходящих для временного перевода вакантных должностей работодатель может не уволить сотрудника, а отстранить от работы до изменения обстоятельств.

Желаю удачи! Если имеются еще вопросы, возникли новые, обращайтесь.
Буду вам благодарна за отзыв на ответ. С уважением, 2014_jurist@inbox.ru

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*