admin / 19.06.2018

Увольнение беременной женщины в РБ

В современном мире каждый человек может попасть под сокращение. Потеря работы, увы, не редкость. Мужчинам найти новую сейчас крайне тяжело. Но как быть тем, у кого дома есть беременная жена, за которой нужен постоянный уход и требуются дополнительные средства на него. В связи с этим возникает вопрос, а могут ли сократить мужа, если жена беременна?

Многие женщины опасаются остаться без финансов. И именно поэтому такой вопрос задается на различных форумах. Но, к сожалению, ни один специалист не может сказать определенно – могут ли уволить или нет. И даже на сайтах юридической помощи нет точного ответа. В связи с чем можно сделать вывод, что законы в России не однозначны.

Все зависит от ряда факторов, и даже юристы трактуют закон по-разному. Для начала, закона о запрете увольнения мужа, имеющего беременную жену, нет. Его в принципе не существует в трудовом законодательстве. С другой стороны, есть законопроект об иждивении.

Работодателя тоже можно понять. Ведь он всеми силами пытается удержать свой бизнес на плаву в кризисное время. Но не стоит допускать грубых нарушений, спасая свои владения. Человеческого понимания еще никто не отменял.

Беременную мать никто не вправе сократить, это оговаривается действующим Трудовым кодексом Российской Федерации. Но в отношении мужа такого законопроекта нет. Есть только пункт о наличии иждивенцев.

Он оговаривает, что при равной производительности труда предпочтение отдается:

  1. Семейным мужчинам, у которых есть несколько иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, которые полностью находятся на обеспечении сотрудника);
  2. Лицам, у которых нет в семье больше работников с постоянным заработком.

По действующему Семейному кодексу иждивенцем является супруг или супруга работника, а также родители и другие родственники. Работник с несовершеннолетними детьми также вправе воспользоваться данным правилом, так как дети тоже считаются иждивенцами.

Сократить мужчину также не вправе, так как он является единственным кормильцем семье. При таком обосновании необходимо предоставить свидетельства о рождении детей и трудовую книжку матери.

Это правило действует только в случае, если женщина до родов нигде не работала. Но если она работала и получает стабильные декретные выплаты, то мужчина не сможет удержаться на работе, даже с учетом этого закона. В данном случае будет логично мужчине оформить отпуск по уходу за ребенком (что не запрещается законом), а женщина выйдет на работу. Здесь выиграют обе стороны. Супруга принесет доход, а супруг сохранит за собой рабочее место.

Остается только вопрос о том, какое будет взаимоотношение в дальнейшем между супругом и работодателем. Ведь зачастую работодатели не готовы оплачивать декретные. Особенно, если это касается отпуска мужчины по уходу за ребенком. Плохих взаимоотношений, к сожалению, вряд ли удастся избежать. Никакой законопроект не может запретить работодателю после выхода с отпуска работника уволить его за что-либо. А работать в такой обстановке будет тяжко и некомфортно.

Нормативная база По ТК РФ прекращение трудового договора с беременной по желанию работодателя невозможно, если только фирма не находится на стадии ликвидации. В случае с частными предпринимателями ситуация аналогична: уволить женщину можно только при прекращении деятельности ИП. Данная норма носит императивный (категоричный) характер. Таким образом, увольнение беременной будет незаконным, даже если работодатель узнал об «интересном» положении после расторжения договора. Права и гарантии Увольнение при сокращении штата осуществляется на основании 81 статьи (часть 1, пункт 2). К беременным женщинам эта норма неприменима, поскольку законодательство в статье 261 (часть 1) обеспечивает им гарантированную защиту прав и интересов. Единственное возможное основание сокращения декретницы – закрытие фирмы или ИП.

Имеют ли право сократить или уволить мужа, если жена в декрете?

Внимание

У большинства семей период, когда жена находится в декрете, один из самых сложных в финансовом плане, т.к. фактически трудовую деятельность осуществляет только муж. Но имеет ли право работодатель произвести увольнение сотрудника в этой ситуации? Рассмотрим ниже.

В соответствии с ТК РФ, наниматель не вправе уволить беременную женщину, а также сотрудницу, осуществляющую воспитание детей, не достигших 3-х летнего возраста или ребенка в возрасте до 14 лет, имеющего инвалидность. Это же касается и других граждан, которые осуществляют воспитание ребенка без матери – самостоятельно.

Могут ли уволить мужа если жена беременна? Могут ли уволить мужчину, имеющего ребенка до 3 лет? 179 ТК РФ) Он не может уволить ни при каких обстоятельствах, только если этот работник — женщина и ребенку нет 3х лет или одинокая мать и ребенку нет 14 лет (если ребеннок -инвалид, то 18 лет) Например, запрещено увольнять беременных, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет и одиноких матерей с ребенком в возрасте до 14 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет (ст.170 КЗоТ РФ). Нельзя уволить работников, которые призваны на военные сборы или исполняют общественные обязанности, например судебных заседателей (ст.Может ли муж-белорус взять декретный отпуск вместо жены-россиянки? Правомерны ли действия администрации предприятия? И имеет ли право отец брать отпуск по уходу за ребенком вместо жены, если она по месту работы в России правом на отпуск не пользовалась? Людмила Миронович, Орша».

Могут ли уволить мужа если беременна жена

По закону, на ребенка отец выплачивает 25% от своей заработной платы, либо сумму, установленную сторонами. Post navigation Внук зарегистрирован по месту жительства сына в Орше.

Важно

Правомерны ли действия администрации предприятия? И имеет ли право отец брать отпуск по уходу за ребенком вместо жены, если она по месту работы в России правом на отпуск не пользовалась? Людмила Миронович, Орша». ─ Статьей 185 Трудового кодекса закреплено, что работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до трех лет. Могут ли мужа сократить если жена беременна Несмотря на то что не только по ТК, но и по всем моральным законам беременные вправе рассчитывать на самое внимательное и бережное отношение, простое устное заявление о том, что вы беременны, является слабой гарантией от сокращения.

Выписываю положения, связанные с беременной женщиной (привожуи статью и пункт):
Статья 117. Работа в ночное время
К работе в ночное время, даже если она приходится на часть рабочего дня или смены, не допускаются:
1) беременные женщины;
Статья 120. Ограничение сверхурочных работ
К сверхурочным работам не допускаются:
1) беременные женщины;
Статья 184. Отпуск по беременности и родам
Женщинам предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов.
Женщинам, работающим на территории радиоактивного загрязнения, предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 90 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей – 70) календарных дней после родов. При этом общая продолжительность отпуска не может быть менее 146 (160) календарных дней.
Дородовый отпуск, предусмотренный частью второй настоящей статьи, предоставляется с согласия женщины за пределами территории радиоактивного загрязнения с проведением оздоровительных мероприятий.
Статья 185. Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет
Работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после перерыва в работе, вызванного родами, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой за этот период ежемесячного государственного пособия, размеры и условия выплаты которого устанавливаются законодательством.
Отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется по письменному заявлению матери ребенка и может быть использован ею полностью либо по частям любой продолжительности.
Статья 263. Запрещение и ограничение ночных, сверхурочных работ, работы в государственные праздники, праздничные, выходные дни и направления в служебную командировку женщин
Запрещается привлечение к сверхурочным работам, работе в государственные праздники и праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направление в служебную командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет.
Запрещается привлечение к работе в ночное время беременных женщин. Женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет, могут привлекаться к работе в ночное время только с их письменного согласия.
Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), могут привлекаться к ночным, сверхурочным работам, работе в государственные праздники, праздничные дни (часть первая статьи 147), выходные дни и направляться в служебную командировку только с их письменного согласия.
Статья 264. Перевод на более легкую работу беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо они переводятся на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
До решения вопроса о предоставлении беременной женщине в соответствии с медицинским заключением другой работы, более легкой и исключающей воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет нанимателя.
Женщины, имеющие детей в возрасте до полутора лет, в случае невозможности выполнения прежней работы переводятся на другую работу с сохранением среднего заработка по прежней работе до достижения ребенком возраста полутора лет.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери ребенка предоставляется работающим отцу или другим родственникам ребенка, фактически осуществляющим уход за ребенком, а при назначении опеки – опекуну ребенка. При этом за ними сохраняется право на получение ежемесячного государственного пособия.
По желанию лиц, указанных в частях первой и третьей настоящей статьи, в период нахождения их в отпуске по уходу за ребенком они могут работать по основному или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы часов) и на дому с сохранением ежемесячного государственного пособия.
Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет включается в общий стаж, а также в стаж работы по специальности, профессии, должности, кроме дающего право на пенсию за работу с особыми условиями труда и выслугу лет.
В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска, указанного в настоящей статье, не засчитывается.
Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей
Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).
При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.
Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.
Статья 269. Выдача беременным женщинам путевок в санатории и дома отдыха и оказание им материальной помощи
Наниматель может выдавать беременным женщинам путевки в санатории и дома отдыха бесплатно или на льготных условиях, а также оказывать им материальную помощь.
Статья 289. Установление неполного рабочего времени
Неполное рабочее время устанавливается по договоренности между работником и нанимателем как при приеме на работу, так и впоследствии (статья 118).
Наниматель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю:
1) по просьбе беременной женщины, женщины, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет (в том числе находящегося на ее попечении), работника, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением;

Zinaida, обязательно подавайте в суд — Вас, беременную, вообще не имели право уволить!

Трудовой кодекс Республики Беларусь
26 июля 1999 г. № 296-З

Статья 46. Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с предварительного уведомления или согласия профсоюза

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя (статья 42, кроме пунктов 2 и 7) производится после предварительного, но не позднее чем за две недели уведомления соответствующего профсоюза.

В случаях, предусмотренных коллективными договорами, соглашениями, расторжение трудового договора по инициативе нанимателя может производиться только с предварительного согласия соответствующего профсоюза.

Статья 49.

Отстранение от работы

По требованию уполномоченных государственных органов в случаях, предусмотренных законодательством, наниматель обязан отстранить работника от работы.

Помимо случаев, предусмотренных законодательством, наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также в состоянии, связанном с болезнью, препятствующем выполнению работы;

2) не прошедшего инструктаж, проверку знаний по охране труда;

3) не использующего требуемые средства индивидуальной защиты, обеспечивающие безопасность труда;

4) не прошедшего медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством.

Работника, совершившего хищение имущества нанимателя, наниматель имеет право отстранить от работы до вступления в законную силу приговора суда или постановления органа, в компетенцию которого входит наложение административного взыскания.

За период отстранения от работы заработная плата не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи.

При отстранении от работы работника, который не прошел инструктаж, проверку знаний по охране труда либо медицинский осмотр в случаях и порядке, предусмотренных законодательством, не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы в соответствии с частью первой статьи 71 настоящего Кодекса.

Статья 268. Гарантии при заключении и прекращении трудового договора для беременных женщин и женщин, имеющих детей

Запрещается отказывать женщинам в заключении трудового договора и снижать им заработную плату по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей в возрасте до трех лет, а одиноким матерям – с наличием ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида – до восемнадцати лет).

При отказе в заключении трудового договора указанным категориям женщин наниматель обязан сообщить им мотивы в письменной форме. Отказ в заключении трудового договора может быть обжалован в суд.

Расторжение трудового договора по инициативе нанимателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, имеющими детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов – до восемнадцати лет), не допускается, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также по основаниям, предусмотренным пунктами 4, 5, 7, 8 и 9 статьи 42 и пунктами 1–3 статьи 47 настоящего Кодекса.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*