admin / 17.06.2018

Украл в магазине

Кража в магазине: тюрьма или штраф?

Вопрос:

Меня взяли на кассовой зоне с украденным товаром на сумму 1800 рублей в одном московском гипермаркете.

Что мне могут дать по сроку? Посадят ли меня?

Ответ юриста:

Для того, чтобы наиболее полно ответить на ваш вопрос необходимо указать, что кража в магазине может быть квалифицирована как уголовное преступление и как административное правонарушение. В вашем случае, сумма товаров превысили 1 тыс. рублей (минимальный порог), поэтому данное действие является уголовно наказуемым (п. 1 ст. 158 УК РФ).

Кража, также относится к преступлениям, которые должны быть завершены. То есть, кража считается совершенной, только если вы могли воспользоваться полученным имуществом. Если же вас поймали еще в магазине (на кассе), то данное преступление не может считаться оконченным. Поэтому ваши действия необходимо квалифицировать как покушение на кражу, и наказание будет составлять не более чем ¾ от того, которое последовало бы за полное преступление (ст. 30 УК РФ).

Далее, стоимость товаров, которые вами украдены, должна определяться не по данным магазина (на чеке), а согласно рыночным показателям (по результатам экспертизы). Таким образом, вы можете снизить стоимость украденных вещей до 999,99 рублей (если повезет). В таком случае, вас не смогут обвинить в уголовном преступлении, а лишь в административном правонарушении (ст. 7.27 КоАП РФ). Но, снизить стоимость в 2 раза, как вы понимаете, достаточно сложно, особенно, если закупочная цена товара была 1000 рублей и выше. Данный этап (определение стоимости товара) необходимо проводить на стадии возбуждения уголовного дела.

Третьим важным пунктом будет то, что если вы привлекаетесь впервые, и преступление у вас относится к легким или средней тяжести (а ваше именно такое), то при достижении примирения между сторонами (обвиняемый и потерпевший) уголовное дело может не возбуждаться. Данный пункт ст. 76 УК РФ дает вам хороший шанс избежать обвинения в уголовном преступлении. Примиритесь с представителями потерпевшей стороны (администрация магазина) и вас не будут привлекать к уголовной ответственности. Для этого вам достаточно, чтобы представитель гипермаркета составил заявление о том, что не имеет к вам претензий и уголовное дело будет прекращено. Разумеется, если эта кража у вас первое преступление.

Исходя из вышесказанного, вам необходимо:

  • раскаяться в преступлении;
  • достигнуть примирения;
  • компенсировать стоимость украденного.

Даже, если сумма ущерба превысит 1000 рублей и будет возбуждено уголовное дело, а представители магазина не захотят пойти на мировую и ходатайствовать за прекращение уголовного дела, либо сотрудники правоохранительных органов откажут в этом (могут), то у вас всегда остается шанс достигнуть примирения уже в ходе судебного процессе. Суд, кстати, не сможет отказать в прекращении дела, если стороны примирились в ходе процесса.

Касательно максимального наказания, то за кражу вам грозит от 80 тыс. рублей штрафа (60 тыс. рублей – ¾ если на кассе поймали) до лишения свободы сроком до двух лет (18 месяцев – ¾).

Исходя из судебной практики, максимальный приговор крайне редко выносится лицу, которое ранее никогда не привлекалось, глубоко раскаялось в совершении преступления и полностью возместило потери.

Но в любом случае, рекомендуем вам достигнуть примирения до передачи дела в суд.

Задайте свой вопрос адвокату!

Некоторые другие отвеченные вопросы из раздела «Уголовное право»:

Ответственность за смс-угрозы

На меня подали заявление, обвиняя меня в том, что я угрожал жизни посредством смс-сообщений. Какое наказание в отношении меня могут применить?

Обвинение в грабеже, которого не совершал

Мой муж не совершал нападение на потерпевшего, а находился в том же доме что потерпевший и нападавший. Но у моего мужа изъяли мобильный телефон…

Что грозит за побои?

Сын проходит по ст. 116 часть 1 УК РФ. Есть ли вероятность, что он получит условный срок по этой статье, если по судебно-медицинской экспертизе нанесенные телесные повреждения как вред здоровью не расцениваются?

Нанесение тяжкого вреда здоровью — можно ли надеяться на условное осуждение?

Моя мама задержана по ст. 111 части 1 УК РФ. Потерпевшая находится в реанимации в тяжелом состоянии, на данный момент моя мама находится СИЗО. Следователь и адвокат ничего не говорят…

Муж осужден за вымогательство. Как сократить срок?

Мой муж сидит в колонии строгого по ст. 163 ч. 3, осудили на 8 лет, там он находится уже 3 года, вину не признаёт. Ведет себя нормально, режим не нарушает. Есть ли у него какой-нибудь шанс сократить срок?

Последствия невыполнения долговых обязательств в уголовном праве. Ст. 159 УК

Взял деньги у друга на совместное ведение бизнеса, однако истратил их на собственные нужды. Вернуть долг возможности у меня нет. Попадают ли такие действия под статью 159 УК?

Можно ли ч.1 ст.111 УК РФ переквалифицировать на покушение на убийство?

Моему сыну были нанесены ножевые ранения. Он поступил в хирургическое отделение почти мертвый и шоком 3 степени. Является ли перенесение клинической смерти и крайне тяжелое состояние важным обстоятельством в суде?

Уголовное дело. Облегчит ли беременность тяжесть наказания?

Я работала оператором в пункте приема ставок. Я поставила сама ставки на спорт — и в результате образовался большой минус: сотни тысяч рублей. Потом приехал хозяин и, надавив на меня, сказал написать расписку и объяснительную…

Кража в магазине: тюрьма или штраф?

Меня взяли на кассовой зоне с украденным товаром на сумму 1800 рублей в одном московском гипермаркете. Что мне могут дать по сроку? Посадят ли меня?

Ответственность за подделку диплома о высшем образовании

У меня 2 диплома: первый — экономический, а второй — педагогический, но он у меня купленный. Когда директор меня брала на работу, о втором купленном дипломе была в курсе, но спустя 2 года она меня сдала в прокуратуру…

Что грозит за кражу во время УДО?

Моего брата осудили к 5 годам лишения свободы по статье 111 ч. 4 УК РФ. Через 3.5 года он вышел по УДО. Через год его обвинили в краже телефона, а после он два года скрывался…

Амнистия или помилование?

Мой парень сидит в СИЗО до суда. У него условно 3 года и снова привлекли. Его будут судить по статьям 162. 2, 162. 3, 159. Я беременна на третьем месяце. Возможна ли амнистия? Могут ли его раньше отпустить?

«Гражданин и организация, принимающая вещь, вступают в отношения хранения с момента её передачи в гардероб. По действующему законодательству ресторан обязан принять вещь на хранение (если сдача в гардероб вещи предусмотрена в заведении), обеспечить все меры для её сохранности и по первому требованию гражданина возвратить её в том состоянии, в котором она была принята. Организация отвечает за утрату, недостачу или повреждение вещей, принятых на хранение, в размере их стоимости или причинённого ущерба, если не докажет, что утрата или повреждение произошли при чрезвычайных и непредотвратимых обстоятельствах. Таким образом, если вещь исчезла, а произойти это могло по двум причинам – хищение или путаница с бирками, — необходимо:

— пригласить администратора и обсудить сложившуюся ситуацию, по возможности разрешив спор миром;
— составить акт об отсутствии сданной в гардероб вещи, указав её примерную стоимость и обстоятельства, при которых она отсутствует, а также свидетелей, которые присутствовали при сдаче вещи в гардероб если, таковые имеются;
— если вещи или бирки не были спутаны при приёме или выдаче вещей, вызывать полицию для надлежащего оформления факта хищения.

В любом случае возмещать стоимость утраченной вещи будет предприятие, потому что если это ошибка сотрудника гардероба, то организация возмещает вред, причинённый его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей, а если совершено преступление, то организация может взыскать с виновного лица стоимость вещи, выплаченную пострадавшему клиенту.

Организация обязана принять все меры для обеспечения сохранности вещи — это правило действует в отношении хранения верхней одежды, головных уборов и иных подобных вещей, оставляемых без сдачи их в гардероб.

Разные вешалки, ячейки, ниши являются местами, отведёнными для хранения верхней одежды, головных уборов, шарфов. Действиями по их установке заведение подтверждает использование зала или помещения как гардероба. Поэтому утраченную вещь учреждение должно будет компенсировать даже в том случае, если будет иметься объявление, предупреждающее гостей о том, что за оставленные вещи администрация ответственности не несёт.

Однако если у посетителя украдут телефон, кошелёк или планшет в зале, то, поскольку они не поименованы в ГК РФ, учреждение не обязано возмещать ущерб».

Если вы хотите, чтобы мы разобрали какую-нибудь спорную ситуацию, пишите на почту cherezov@luckyducky.ru.

По существу заданного вопроса сообщаем следующее.

Для того, чтобы немного разъяснить ситуацию, считаем необходимым обратить внимание на следующие моменты.

Следует отличать правонарушения от преступлений. Основным, фундаментальным отличием является степень общественной опасности.

Так, если была совершена кража бутылки пива, то есть тайное хищение чужого имущества, то в данной ситуации говорить о преступлении не представляется возможным.

За совершенное деяние предусмотрена ответственность статьей 7.27. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (далее по тексту — КоАП РФ).

Согласно ст. 7.27. КоАП РФ мелкое хищение чужого имущества путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй и третьей статьи 159.4, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

При этом, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает одну тысячу рублей.

Если же способ хищения носил явно открытый характер, то налицо все признаки грабежа.

Согласно ч.

1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (далее по тексту — УК РФ) грабежом признается открытое хищение чужого имущества и наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок от двух до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Грабеж отличается от других форм хищения, в том числе, способом, при этом в отличие от кражи не важно какой суммой завладел или пытался завладеть грабитель, важен в данном случае только способ хищения.

В соответствии с п. 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 29 от 27.12.2002 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» открытым хищением чужого имущества, предусмотренным статьей 161 УК РФ (грабеж), является такое хищение, которое совершается в присутствии собственника или иного владельца имущества либо на виду у посторонних, когда лицо, совершающее это преступление, сознает, что присутствующие при этом лица понимают противоправный характер его действий независимо от того, принимали ли они меры к пресечению этих действий или нет.

Пунктом 6 названного постановления установлено, что грабеж считается оконченными, если имущество изъято и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению (например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом).

Скорее всего, органы, осуществляющие предварительное расследование, как бы иронично это не выглядело, вынесут постановление о возбуждении уголовного дела именно по статье 161 УК РФ (грабеж).

Однако, следует обратить внимание на степень общественной опасности содеянного.

Стоимость бутылки пива не превышает 1 тысячи рублей, поэтому в данной ситуации уместно говорить о малозначительности.

Согласно ч. 2 ст. 14 УК РФ не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного УК РФ, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Указанная позиция подтверждается и судебной практикой.

Так, согласно Обзору кассационной практики по уголовным делам суда Ямало-Ненецкого автономного округа за второе полугодие 2009 года, утвержденного постановлением президиума суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 3 февраля 2010 года, уголовный кодекс охраняет общественные отношения только от причинения им значительного вреда. Если же содеянное формально содержит признаки состава преступления, но по своему содержанию является малозначительным, уголовная ответственность лица исключается. При этом, необходимо учитывать как фактические обстоятельства совершенного, так и стоимость похищенного, отсутствие объективного ущерба присутствовавшим при совершении деяния лицам и незначительность ущерба, причиненного изъятием бутылки с пивом.

Таким образом, в случае возбуждения правоохранительными органами уголовного дела по статье 161 УК РФ в отношении лица, совершившего открытое хищение бутылки пива, последнему необходимо подать ходатайство о прекращении уголовного дела в силу его малозначительности (отсутствие в деянии состава преступления). Если же органы, осуществляющие предварительное расследование, отклонят указанное ходатайство, его необходимо продублировать на стадии судебного разбирательства.

Рекомендуем Вам обратиться за консультацией в приемную адвоката Ивлева Сергея Сергеевича по адресу: г. Оренбург, ул. Шевченко 20В, офис 414, тел.: 8-912-351-26-42.

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по уголовным делам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по уголовным делам

Кража в магазине всегда влечет за собой ответственность. Для людей, которые попали в патовую ситуацию, важно знать, как классифицируется данное преступление, и какое наказание предусмотрено законодательством. Сразу стоит обозначить, что правонарушение может быть расценено по Административному или Уголовному Кодексу, все зависит от размеров хищения.

За украденный товар в магазине на сумму до 1000 рублей предусматривается административная ответственность, такое преступление считается мелким хищением, поэтому не прописывается в УК РФ. В данном случае вору придется заплатить штраф в пятикратном размере от стоимости украденной вещи. При этом компенсация никогда не бывает меньше одной тысячи рублей.

Случаи покушения на кражу

Совсем по-другому обстоят дела с более крупным воровством, когда стоимость объекта достигает восьмидесяти тысяч рублей. Если человека задержали за кражей дорогостоящего товара в магазине, тогда ему нужно быть готовым к многочисленным судебным процессам и получению серьезных обвинений.

Гражданину, который хочет знать, что грозит за совершение подобного преступления, стоит обратиться к статье 158 Уголовного Кодекса Российской Федерации (часть первая). При плохом исходе событий присудят наказание в виде двух лет лишения свободы. Штрафы в данном случае накладываются в зависимости от характера хищения.

Всегда нужно обращать внимание на факт того, был ли вынесен товар за пределы магазина. Важно также учитывать, успел ли злоумышленник воспользоваться украденным предметом на момент задержания. Если вас поймали на выходе, тогда не стоит делать поспешным выводов. Из данной ситуации можно выйти безболезненно и быстро. Государственное законодательство предусматривает наказание в виде ¾ от максимума, который прописан в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Первое правонарушение по статье 158 УК РФ

Если в вашей истории не было замечено каких-либо правонарушений по данной статье, то можно избежать серьезной ответственности. При совершении первой серьезной кражи особых претензий со стороны закона ждать не приходится. Подобный конфликт можно уладить возмещением ущерба торговой точке и проведением процедуры примирения.

Несмотря на это, прокурор может ужесточить меры наказания, если посчитает конкретный проступок серьезным нарушением. В целом, каждый отдельный случай необходимо расценивать в индивидуальном порядке.

Действия вора во время задержания

У администрации и охраны магазина должны быть конкретные основания, чтобы задержать человека и предъявить ему конкретные обвинения. При этом гражданину должны представляться следующие доказательства:

  1. видео с внутренней камеры наблюдения, на котором четко отслеживается момент, при котором человек подошел к товару и спрятал его;
  2. видео, на котором запечатлен задержанный с продуктом, который не был оплачен;
  3. отсутствие чека или любого другого доказательства оплаты продукции.

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право вызвать наряд милиции, если администрация торговой точки намеренно не выпускает его с помещения, не предъявляя никаких доказательств хищения. При этом не стоит забывать, что самостоятельно проводить обыск ни один сотрудник магазина не имеет права. Данные действия могут выполнять только правоохранительные органы после просмотра видеозаписи с внутренних камер торгового центра.

Действия правоохранительных органов

Прибывшие на место преступления представители закона предложат гражданину добровольно вернуть украденный объект магазину. В случае получения отказа полицейские обязаны будут собрать группу понятых, которые должны быть такого же пола, как и задержанный гражданин. В присутствии свидетелей осуществится процедура досмотра.

После обнаружения продукции будет возбуждено уголовное или административное дело. Законодательство также предусматривает наказание за мелкое хищение или покушение на кражу.

Наказания для несовершеннолетних граждан

Все чаще можно наблюдать ситуации, при которых ворами становятся несовершеннолетние дети.

Однако не в любом возрасте ребенок может считаться ответственным за свои поступки, поэтому государственное законодательство регламентирует конкретные возрастные ограничения в данной сфере правосудия.

В случае совершения кражи уголовная ответственность наступает с шестнадцати лет.

Для особо злостных преступников государственное законодательство предусматривает наказания с четырнадцати лет. На несовершеннолетних злоумышленников распространяются регламенты статьи 158 Уголовного Кодекса РФ (ч. 1).

После первого проступка наказание в виде лишения свободы никогда не назначается. В данном случае родителям малолетнего преступника придется оплатить штраф, размер которого определяется в процессе следствия. При этом ребенок, скорее всего, будет поставлен на учет в органах детской милиции.

Возможно вам будет интересно

Об авторе

Громов Александр Владимирович

В 2000 году окончил юридический факультет НИУ «Высшая школа экономики». Работает в юридической сфере 16 лет, специализация — разрешение жилищных споров, сделки с имуществом, семейные дела, наследство, земельные споры, уголовные дела.

  1. Бесплатная консультация на странице адвоката по уголовным делам
  2. Стоимость услуг указаны на странице юридические услуги

Цены на услуги адвоката по уголовным делам

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*