admin / 22.01.2019

Угроза несовершеннолетнему статья

Статья 56. право ребенка на защиту

В 156-й статье Уголовного кодекса прописано наказание в виде тюремного заключения сроком до 3-х лет в случае жестокого обращения родителей с детьми. Это же касается воспитателей и прочих взрослых, имеющих к детям отношение. Примеры нарушения прав ребенка Итак, до сих пор мы говорили о том, что и так ясно — несовершеннолетнего можно назвать точно таким же полноправным членом общества, как и любого из взрослых. В то же время ребёнок зачастую находится в ущемленном положении в связи с тем, что часто не в состоянии заявить о нарушении собственных прав в нужные органы, и даже подростки, владеющие хоть каким-то минимумом юридической информации, часто недостаточно хорошо осведомлены о собственных правах или просто не знают, куда обратиться. К тому же в большинстве случаев дети боятся наказания со стороны взрослых.
Если ребенок получает алименты от одного из родителей, то другой взрослый, воспитывающий его, вправе распоряжаться полученными благами в интересах несовершеннолетнего. Например, средства могут тратиться на воспитание, образование и развитие сына/дочки. То же самое касается пенсий и соц. выплат в полных и неполных семьях. По требованию взрослого суд может установить обязательное перечисление не более 50-ти процентов от уплаченных алиментов на счет в банке, открытый на имя несовершеннолетнего лица. Под собственными доходами законодатель предполагает денежные средства, имущество или другие материальные ценности, заработанные ребенком лично, подаренные ему или унаследованные. Такими вещами и предметами дети могут пользоваться и распоряжаться самостоятельно. Ребенок имеют право на имущество родителей, а родители на его имущество — нет.

Вопрос защиты прав ребенка существенно осложняется тем, что дети сами крайне редко обращаются за помощью, даже при серьезных нарушениях их прав. Это связано со страхом детей перед родителями, а также с нежеланием проживания в детском воспитательном учреждении. В связи с этим взрослые граждане должны исключительно ответственно подходить к вопросам защиты интересов ребенка, а также сообщать о любых случаях несоблюдения интересов несовершеннолетних. Полезные ссылки http://www.dszn.ru/m/activities/podderzhka_detey_sirot/upolnomochennye_organy_v_sfere_opeki/ — контакты уполномоченных в Органах опеки и попечительства. http://www.dszn.ru/about/missions/334/ — Центы социальной помощи семье и детям. http://www.dszn.ru/about/missions/325/ — Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних. http://ddusolie.ru/ — Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

Здравствуйте. Ситуация следующая: сегодня в школе на моего ребенка кричала мама одноклассницы. Слова: Я тебя убью, если ты подойдешь хоть на метр к моей дочери, оскорблений было много.

Все это при детях и одном взрослом, который эту маму остановил. Ребенок доведен до истерики, теперь боится идти в школу.

Возможно ли в этой ситуации привлечь к уголовной ответственности за угрозу ребенку? Ребенок все воспринял реально. Спасибо.

Ответы юристов (2)

Здравствуйте Анастасия.Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 119 УК РФ в суде не пройдет ( скорее всего ее даже не возбудят), так как необходимым признаком состава рассматриваемого преступления является реальность угрозы.

Она считается таковой, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При решении вопроса наличия или отсутствия признака «реальности угрозы» следует исходить из того, что реальность угрозы связывается прежде всего с наличием объективных оснований опасаться приведения ее в исполнение; субъективное же ее восприятие потерпевшим играет подчиненную роль.

Попробуем разобраться есть ли в действиях родительницы данный признак:

1.Угроза была отсрочена во времени и обозначена дополнительными условиями

«Я тебя убью, если ты подойдешь хоть на метр к моей дочери»

2. Угрозы высказывались при детях и одном взрослом ( как я понял мужчина), поэтому ребенок должен был предполагать, что в случае, противоправных действий со стороны правонарушительницы к потерпевшему придут на помощь.

Поэтому по моему мнению признак «реальности угрозы» отсутствует.

Считаю, что максимум, что грозит правонарушителю это привлечение к административной ответственности:

(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)

1. Мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, —

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Спросить юриста проще!

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*