admin / 31.08.2018

Учет рабочего времени сторожей

Как применяется суммированный учёт рабочего времени

Из подсчета сверхурочных часов Вы убираете праздничные часы, так как они уже был оплачены в повышенном размере конкретного месяца. Согласно ст.152 ТК РФ работа, произведенная сверх нормы рабочего времени в выходные и нерабочие праздничные дни и оплаченная в повышенном размере либо компенсированная предоставлением другого дня отдыха в соответствии со статьей 153 настоящего Кодекса, не учитывается при определении продолжительности сверхурочной работы, подлежащей оплате в повышенном размере в соответствии с частью первой настоящей статьи. Уточнение от 8 августа 2017 — 12:18Переработку будете оплачивать по итогам года, в декабрьскую зарплату.

Заказ консультации юриста Тематики юриста: Трудовое право и социальное обеспечение Биография: Образование: высшее, окончила в 1981 году Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова по специальности «История».
Суммированный учет рабочего времени по периодам Важный момент при планировании СУРВ – выбор оптимального учетного периода. Нужно установить тот временной промежуток, в течение которого персонал гарантированно наберет более или менее постоянную сумму отработанных часов, соответствующих нормам. Закон оставляет этот выбор за работодателем, который последний делает, исходя из соображений целесообразности. Он может составлять:

  • декаду;
  • месяц;
  • двухмесячный промежуток;
  • квартал;
  • полугодие;
  • год.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Срок, превышающий годичный, законодательно не предусмотрен! Для некоторых видов деятельности учетный период прописан в законодательстве, например, для водителей он должен быть равен месяцу. Для сотрудников вредных производств и трудящихся в опасных условиях при СУРВ нельзя превышать трехмесячный учетный период.

Оплата труда при суммированном учете рабочего времени

К сведению. В соответствии с Разъяснением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 13/П-21 работа в праздничные дни при суммированном учете рабочего времени включается в месячную норму рабочего времени. Оплата производится всем работникам за часы, фактически проработанные в праздничный день. Когда на него приходится часть рабочей смены, то в двойном размере оплачиваются часы, фактически проработанные.
Следует отметить, что конкретный размер оплаты работы в выходной или нерабочий праздничный день, как и в случае со сверхурочными работами, работодатель может устанавливать сам, но не ниже размеров, установленных законодательством. На основании ч. 2 ст. 112 ТК РФ при совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной переносится на следующий после праздничного рабочий день.

ТК РФ однозначно требует составления графика СУРВ только для режима работы, предусматривающего сменность. Для остальных рабочих режимов такое требование не является законодательно обязательным. Тем не менее, чаще всего работодатели предпочитают составлять такие графики, поскольку обеспечить соответствие рабочего времени законодательным нормам, особенно в длительном учетном периоде, иным способом практически невозможно.

График составляется на основе нормативных документов предприятия:

  • колдоговора;
  • трудовых индивидуальных договоров или допсоглашений к ним;
  • правил внутреннего трудового распорядка;
  • иных локальных актов.

ВНИМАНИЕ! График СУРВ может составляться как для всего предприятия в целом, так и для отдельных групп сотрудников или лиц, применяться на постоянной основе или вводиться временно.

При определении нормы рабочего времени не учитываются те периоды, когда сотрудник фактически не работал. К таким периодам относятся все виды отпусков, периоды временной нетрудоспособности, беременности и родов, дни выполнения государственных или общественных обязанностей, выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом, дни прохождения медицинского обследования, сдачи крови и отдыха доноров и т. д. Как рассчитывается заработная плата при суммированном учете? Оптимально применение повременной системы оплаты труда с установлением часовых тарифных ставок или должностных окладов.

Если установлена часовая тарифная ставка, зарплата за месяц рассчитывается путем умножения этой ставки на количество часов, отработанных за месяц. Пример 2 Часовая тарифная ставка Петрова Л. Е. — 200 руб. Согласно графику сменности он работает сутки через трое.

Правовое регулирование трудовых отношений в ЧОП

В настоящее время предприятиям предоставлены широкие возможности для самостоятельного регулирования вопросов организации труда работников и его оплаты. Систему оплаты труда, размеры тарифных ставок, окладов, премий организация вправе определять самостоятельно. И все же основным документом, содержащим общие принципы регулирования трудовых правоотношений, является Трудовой кодекс РФ, в котором установлены предельные нормы в отношении условий труда. На основании установленных ТК РФ норм трудовых отношений, на предприятии разрабатываются и утверждаются ряд локальных нормативных документов. Руководителю предприятия при разработки и утверждении указанных документов, следует помнить что, они не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленный трудовым законодательством. Если такие условия включены в документы предприятия, то они не действительны (ст.9 ТК РФ).

Соблюдение установленных ТК РФ норм является обязательным для всех предприятий. Рассмотрим некоторые из них.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. На предприятиях, где по условиям работы отдельных категорий работников не может быть соблюдена ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени допускается введение суммированного учета рабочего времени (ст.104 ТК РФ). Следовательно в ЧОП, для такой категории работников, как охранники, рекомендуем ввести суммированный учет рабочего времени охранников. Порядок введения в организации суммированного учета рабочего времени устанавливается Правилами внутреннего трудового распорядка.

Суммированный учет рабочего времени применяется при сменной работе, при этом рабочие дни и дни отдыха, время начала и окончания работы, время перерыва для отдыха и питания устанавливается по объектам с учетом специфики работы и определяется графиками сменности. Графики сменности утверждаются генеральным директором предприятия с учетом мнения представительного органа работников, и доводятся до сведения работников, как правило не позже, чем за один месяц до введение их в действие.

Предприятие самостоятельно определяет, сколько будет длиться смена. Однако общая продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал, год) не должна превышать норму. Назначение работника на работу в течение двух смен подряд запрещается. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов.

При сменной работе предоставляются работникам в течение рабочего времени специальные перерывы, обусловленные организацией труда. Работникам, работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых не обогреваемых помещениях, в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время (ст. 109 ТК РФ).

В соответствии с Трудовым Кодексом минимальный отпуск предоставляется в количестве 28 календарных дней. Теперь работник имеет право на получение отпуска по прошествии шести месяцев работы. При разделении отпуска одна из его частей не должна быть менее 14 календарных дней.

Одним из важных нововведений Трудового кодекса является установление правил определения минимального размера оплаты труда работника. Основой для определения минимального размера оплаты труда является величина прожиточного минимума трудоспособного человека. Это предполагает поэтапное повышение минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума. Поэтому с 1 февраля 2002г. работодатель не обязан увеличивать минимального размера оплаты труда на своем предприятии до размера прожиточного минимума, поскольку порядок и сроки введения размера минимального размера оплаты труда устанавливаются Федеральным законом № 82 «О минимальном размере оплаты труда» от 19.06.2000г., а в субъектах РФ — Законами субъектов РФ. В г. Москве принят закон «О городском минимуме оплаты труда» № 69 от 07.12.2001 г. Закон установил, городской минимум устанавливается не реже 1 раза в год и закрепляется в Московском трехстороннем соглашении (с 1 сентября 2002 г. – 1270 руб.). Обеспечивается городской минимум оплаты труда за счет собственных средств работодателя (ст.5 Закона ).

Система оплаты и стимулирования труда устанавливается работодателем с учетом представительного органа работников, и фиксируется в Положении об оплате труда(ст.135 ТК РФ) Установленные на предприятии тарифные ставки (оклады), системы стимулирования труда могут периодически пересматриваться в зависимости от финансового положения предприятия, но не могут быть ниже установленного государством минимума. В ЧОП при суммированном учете рабочего времени для оплаты труда охранников рекомендуется использовать часовую тарифную ставку. Размер заработной платы конкретного работника определяется путем умножения часовой тарифной ставки на количество рабочих часов в учетном периоде.

Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере. Постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 06.08.1990 г. № 313/13-9 «Об оплате труда работников охраны в ночное время» установлено, что работникам военизированной, профессиональной пожарной и сторожевой охраны доплаты за ночное время составляют 35% оклада (часовой тарифной ставки).

Трудовой кодекс РФ установил материальную ответственность работодателя. Работодатель несет материальную ответственность за задержку выплаты заработной платы работнику в виде уплаты процентов(денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального Банка РФ от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.(ст.236 ТК РФ)

Кроме того, в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст.142 ТК РФ).

С принятием Трудового кодекса РФ работодатель обязан оформить с работником трудовой договор в письменной форме, т.е. трудовые отношения между работодателем и работником должны быть оформлены трудовым договором (ст.67 ТК РФ). Перечень условий, которые обязательно должны быть отражены в трудовом договоре установлен ст.57 ТК РФ. Одним из обязательных условий является указание в трудовом договоре размера тарифной ставки (оклада) работника. Кроме размера тарифной ставки (оклада) в трудовом договоре могут быть предусмотрены различные доплаты и надбавки стимулирующего и компенсационного характера, установленные на предприятии Положением об оплате труда. Это важно, так как в соответствии с ст.255 Налогового Кодекса РФ расходы на оплату труда, предусмотренные трудовым и коллективным договорами, включаются в расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль.

Трудовой кодекс РФ определяет правовые условия, позволяющие согласовать интересы работодателя и работника, и устанавливает государственные гарантии трудовых прав граждан. Надзор и контроль за соблюдением норм Трудового Кодекса РФ всеми организациями и физическими лицами, и выявление нарушения трудовых прав граждан осуществляет Федеральная инспекция труда и подведомственная ей Государственная инспекция труда. Гострудинспекция осуществляет свою деятельность во взаимодействии с органами прокуратуры, федеральными надзорами, органами налоговой полиции и инспекции.

Государственный инспектор труда имеет право:
-беспрепятственно, в любое время суток при наличии удостоверения посещать в целях проведения проверки организации любой организационно-правовой формы;
-предъявлять работодателю, обязательное к исполнению, предписание об устранении нарушений законодательства РФ о труде и охране труда;
-привлекать к административной ответственности лиц, виновных в нарушении законодательства РФ о труде и охране труда;
-передавать материалы проверок по фактам нарушения законодательства в правоохранительные органы о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности, а также предъявлять иски в суд.

При выявлении нарушений трудового законодательства госинспектор труда составляет протокол правонарушений и выдает обязательное для исполнения предписание об их устранении и восстановлении нарушенных трудовых прав граждан. Госинспектор труда выносит постановление о наложении административного штрафа, либо о прекращении дела, если нарушения были исправлены в установленные сроки. Размер штрафов устанавливается в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях и с учетом характера совершенного правонарушения, личности нарушителя, степени вины и других обстоятельств.

Если работодатель, несмотря на выписанное госинспектором предписание и штрафы, продолжает нарушать трудовые права граждан, Гострудинспекция передает материалы проверок в прокуратуру для воздуждения уголовного дела и привлечения виновных к уголовной ответственности. В УК РФ предусмотрен ряд специальных составов, предусматривающих уголовную ответственность за нарушения трудовых прав граждан (ст. ст. 143, 145,145/1 УК РФ).

Итак, основное требование Гострудинспекции это соблюдение норм трудового законодательства РФ. Для выполнения этого требования руководитель предприятия, по согласованию с представительным органом работника, должен сформировать система регулирования трудовых отношений, которую следует зафиксировать в локальных нормативных документах предприятия (ст.8 ТК РФ). К этим документам относятся: Правила внутреннего трудового распорядка, Положение об оплате труда, коллективный договор, трудовые договора.

Аудитор Сорокина Елена Юрьевна

ТК РФ Статья 104. Суммированный учет рабочего времени

Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — три месяца.

(часть первая в ред. Федерального от 28.12.2013 N 421-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.

(часть вторая введена Федеральным законом от 08.06.2015 N 152-ФЗ)

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

(часть в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

(часть введена Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*