admin / 08.02.2019

Цена контракта 44 ФЗ

В соответствии с ч. 1 ст.

432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Частью 2 статьи 34 44-ФЗ установлено, что при заключении контракта указывается, что цена контракта является твердой и определяется на весь срок исполнения контракта.

При заключении и исполнении контракта изменение его условий не допускается, за исключением случаев, предусмотренных статьями 34 и 95 44-ФЗ.

Между тем согласно пункту 1 части 1 статьи 95 44-ФЗ изменение существенных условий контракта при его исполнении не допускается, за исключением их изменения по соглашению сторон, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя), если возможность изменения условий контракта была предусмотрена контрактом. При этом по соглашению сторон допускается изменение с учетом положений бюджетного законодательства Российской Федерации цены контракта пропорционально дополнительному количеству товара, дополнительному объему работы или услуги исходя из установленной в контракте цены единицы товара, работы или услуги, но не более чем на десять процентов цены контракта.

Учитывая изложенное, цена контракта является существенным условием для данного вида договора в силу закона, в связи с чем изменение существенных условий при исполнении контракта не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами о контрактной системе в сфере закупок.

Кроме того, в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ закупка у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) может осуществляться заказчиком, в том числе в случае осуществления закупки товара, работы или услуги на сумму, не превышающую ста тысяч рублей.

При этом согласно пункту 2 статьи 72 БК РФ государственные (муниципальные) контракты заключаются в соответствии с планом-графиком закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных (муниципальных) нужд, сформированным и утвержденным в установленном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд порядке, и оплачиваются в пределах лимитов бюджетных обязательств, за исключением случаев, установленных пунктом 3 статьи 72 БК РФ.

Таким образом, случаев, при которых положения статьи 95 44-ФЗ не применяются, в том числе при осуществлении закупки на основании пункта 4 части 1 статьи 93 44-ФЗ, Законом о контрактной системе не предусмотрено.

Учитывая изложенное, положения статей 34 и 95 44-ФЗ распространяются на все контракты независимо от способа осуществления закупки.

Документ: Письмо Минфина России от 21.06.2017 № 24-05-08/38833

Во-первых, цена за единицу товара определяется исходя их результатов торгов, а не из начальных условий! Еще один момент, который интересует многих заказчиков и участников — что делать с закупками, где спецификация состоит из нескольких пунктов. 44-ФЗ не предусматривает каких-либо ограничений на этот случай, следовательно, вполне можно увеличить количество поставляемого товара по одной или нескольким позициям, если в приложенной спецификации четко определяется цена за единицу каждого из вида товаров. Увеличение или уменьшение количества закупаемого товара не более чем на десять процентов В этом случае возможность внести изменения также должна быть оговорена заранее, в документации. Все правки осуществляются только по согласованию сторон. Однако количество товара и, соответственно, цена изменяется уже после заключения контракта. Следовательно, требуется оформление дополнительного соглашения.

Можем ли мы увеличить количество товаров до нмцк?

При этом цена единицы товара не должна превышать цену единицы товара, определяемую как частное от деления цены контракта, указанной в заявке на участие в конкурсе или предложенной участником аукциона, с которым заключается контракт, на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона. Таким образом, увеличение количества товаров возможно по любому виду товаров, если цена единицы товара определяется в соответствии с частью 18 статьей 34 Закона N 44-ФЗ. При этом при определении начальной (максимальной) цены контракта на поставку нескольких наименований товаров за основу берется цена единицы товара по каждому наименованию.
Участник закупки, с которым заключается контракт, в соответствии с предложенной им ценой контракта указывает цену единицы товара по каждому наименованию товара.

Важно

При заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе. При этом цена единицы товара не должна превышать цену, определяемую следующим образом. Цена контракта, указанная в заявке на участие в конкурсе или предложенная участником аукциона, с которым заключается контракт, делится на количество товара, указанное в извещении о проведении конкурса или аукциона.

Таким образом, увеличение количества товаров возможно по любому виду товаров, если цена единицы товара определяется в соответствии с указанными положениями Закона о контрактной системе.

Увеличение до начальной максимальной цены контракта по 44-фз

В том случае, если участник подписывает измененный проект контракта (в котором увеличено количество поставляемого товара), увеличение количества поставляемого товара будет согласовано. При этом никаких дополнительных соглашений формировать и заключать не требуется. Поэтому, Вам нужно только отправить проект контракта с измененным (увеличенным) количеством товара.

Уважаемый коллега! Вы находитесь в открытом разделе сайта консультант-заказчика.рф. Он предназначен для ознакомления с уровнем проработки экспертом ответов на вопросы. Для получения доступа более чем к 2 500 ответам экспертов, вебинарам, образцам документов, письмам МЭР и ФАС Вам необходимо пройти регистрацию.

След. новость Пред.
Таким образом, увеличение количества товаров в рамках одного лота в соответствии с частью 18 статьи 34 Закона N 44-ФЗ возможно по любому товару представленного лота, при этом цена единицы товара должна определяться в соответствии с указанной статьей. ПИСЬМО от 3 февраля 2015 г. N Д28и-246 (п.2) Согласно части 18 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта заказчик, по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с Законом N 44-ФЗ заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.
К ним относятся: 1. если возможность изменения условий контракта была предусмотрена документацией о закупке и контрактом, а в случае осуществления закупки у единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) контрактом:а) При снижении цены контракта без изменения предусмотренных контрактом количества товара, объема работы или услуги, качества поставляемого товара, выполняемой работы, оказываемой услуги и иных условий контракта;б) если по предложению заказчика увеличиваются предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на десять процентов или уменьшаются предусмотренные контрактом количество поставляемого товара, объем выполняемой работы или оказываемой услуги не более чем на десять процентов.
Согласно части 18 статьи 34 Закона N 44-ФЗ при заключении контракта заказчик по согласованию с участником закупки, с которым в соответствии с указанным Федеральным законом заключается контракт, вправе увеличить количество поставляемого товара на сумму, не превышающую разницы между ценой контракта, предложенной таким участником, и начальной (максимальной) ценой контракта (ценой лота), если это право заказчика предусмотрено конкурсной документацией, документацией об аукционе.

Какой-то ну очень устойчивый миф, что, мол, заказчик вправе увеличить цену контракта на 10%.

Откуда ноги растут — понятно, это п.п. б) п. 1 ч. 1 ст. 95 Закона № 44-ФЗ. Однако! Если внимательно прочитать указанную норму, то откроется страшное. Она не позволяет заказчику увеличить только цену! Более того, она говорит о том, что заказчик вправе увеличить предусмотренные контрактом количество товара, объем работы или услуги не более чем на 10% и при этом допускается увеличение цены контракта. Естественно, только в пределах выделенных лимитов.

То есть приоритет — изменение объёма контракта, а изменение цены следует этому объёму. То есть при увеличении объема цену можно и не увеличивать. Правда, это касается только увеличения объёма, при уменьшении объема заказчик обязан уменьшить цену.
Кроме того, для применения этой нормы есть условие — данная возможность должна быть прописана в документации и в контракте. Здесь есть проблема с запросом котировок, так как там нет документации.

Отсюда есть мнение регулятора и многих контролёров, что применение данной нормы в котировке недопускается (впрочем, есть контролёры, которые допускают).
Ещё одна проблема — возможность увеличения только одной позиции контракта на 10%. Мнения регуляторов тут разнятся. Минэкономразвития первоначально написал, что, мол, можно увеличивать только все позиции пропорционально. Например:
100 кубиков + 10% (от объема) = 110 кубиков
100 шариков + 10% (от объема) = 110 шариков
Затем МЭР изменил свою позицию (под давлением обстоятельств, в т.ч. судебной практики) и писал, что можно менять отдельные позиции, главное, чтобы цена контракта изменялась не более, чем на 10%. Например:
100 кубиков + 10% (от цены) = 120 кубиков
100 шариков = 100 шариков
Затем Минфин опять вернулся к первой позиции, мол, только пропорционально. Как правильно? 🤷♀ Увы, но всё зависит от позиции исключительно вашего контролёра.
Также необходимо учитывать, что заказчику позволительно увеличивать объём на 10% только от первоначальной цены контракта, зато можно несколько раз, главное, чтобы в сумме не превышало 10% (например: на 2%, затем на 3%, затем ещё на 5%).
И ещё не забывайте пропорционально изменять сумму штрафа! Так как она считается от цены контракта и многие контролёры расценивают изменение цены без изменения штрафа как нарушение.
Пример дополнительного соглашения на увеличение объема и цены контракта в пределах 10% процентов.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*