admin / 12.01.2019

Цель въезда в миграционной карте

Цель визита в миграционной карте


Вернуться назад на Миграционная карта
Для работы в России иностранцы должны иметь разрешение, получить которое можно только при указании соответствующей цели въезда в миграционной карте. Но что делать, если планы изменились, и вместо поездки на отдых, нужно официально устроиться на работу? Разберемся, как поменять цель визита в миграционной карте и вообще возможно ли это?
Как сменить цель приезда в миграционной карте, если по ошибке или незнанию вместо нужной цели приезда в страну («Работа» или «Учеба») подчеркнута другая (а если она вообще в карте не отмечена, то по умолчанию ставится «Частная»).
Единственный легальный способ сменить цель въезда в МК — выезд из России (на границе талон «Б» заберут) и обратный въезд (выдадут новую МК). Пересечь границу можно на любом пограничном пункте, кроме тех стран, где границы открыты, и миграционные карты не выдаются (в Казахстане, Беларуси, Армении, Кыргызстане).
Раньше эту процедуру пересечения границы повторяли сколько угодно раз, действует «правило 90/180».
Поэтому рекомендуется:
• Если 90-дневный срок нахождения в Российской Федерации скоро заканчивается — возвращаются на родину, а через 90 дней снова въезжают с новой миграционной картой и целью «Работа» и приобретают патент, который затем продлевается;
• Если до конца срока пребывания далеко — сразу оформляют патент.
То есть теперь пора думать, как продлить МК: ведь никому не нужен работник, который работает три месяца, потом исчезает на три месяца, затем снова приезжает.
Принято «правило 90/180»: граждане стран с безвизовым правом въезда, легально проживают в РФ до 90 дней в 180-дневный период.

Затем они выезжают из страны. Въехать сразу обратно они могут только спустя 90 дней.
Это относится и к странам — участникам Евразийского экономического союза (т. е. Казахстану, Армении, Кыргызстану), и к Украине. Для беженцев с Донбасса действует специальный режим, срок пребывания продлевают без проблем.
Исключение составляют граждане Белоруссии: действует двухстороннее соглашение о неограниченном пребывании между Россией и Беларусью. В течение 90 дней нахождения в России белорусы обязаны получить регистрацию по месту жительства.
Есть способы обойти ограничение на пребывание в 90 дней:
• Принятие заявления на получение российского гражданства.
• Получение свидетельства участника госпрограммы по соотечественникам.
• Сдача документов или получение вида на жительство (ВНЖ).
• Сдача документов или получение разрешения на временное проживание (РВП).
• Поступление в очное (иногда — вечернее) образовательное учреждение, имеющее государственную лицензию и аккредитацию.
• Медицинское заключение (лечение в конкретном медицинском учреждении, нахождение в реанимации, поздний срок беременности и т. д.).
• Получение или продление разрешения на работу (высококвалифицированный специалист), срок пребывания продлевают на срок договора, но не более 12 месяцев.
• Получение или продление патента на работу. Срок пребывания неоднократно продлевают до 3 месяцев, но в общей сложности не более 1 года, затем получают новый патент.
Во всех указанных случаях в миграционной карте должен стоять специальный штамп ФМС РФ «О продлении срока пребывания».
Согласно статье 18.8 КоАП РФ:
• За указание другой цели въезда в миграционной карте или нарушение сроков пребывания, наказывается штраф от 2 до 5 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге — до 7 тысяч рублей.
• В некоторых случаях возможна депортация из РФ.
• За нарушение сроков пребывания более 120 дней накладывается запрет на въезд в Россию от 3 до 10 лет.

Миграция
Основы миграционной политики
Многодетная семья
Малоимущая семья
Роль семьи
Социальная семья


Назад | | Вверх

Для работы в России иностранцы должны иметь разрешение, получить которое можно только при указании соответствующей цели въезда в миграционной карте. Но что делать, если планы изменились, и вместо поездки на отдых, нужно официально устроиться на работу? Разберемся, как поменять цель визита в миграционной карте и вообще возможно ли это?

Изменение цели визита

Как сменить цель приезда в миграционной карте, если по ошибке или незнанию вместо нужной цели приезда в страну («Работа» или «Учеба») подчеркнута другая (а если она вообще в карте не отмечена, то по умолчанию ставится «Частная»).

Единственный легальный способ сменить цель въезда в МК — выезд из России (на границе талон «Б» заберут) и обратный въезд (выдадут новую МК). Пересечь границу можно на любом пограничном пункте, кроме тех стран, где границы открыты, и миграционные карты не выдаются (в Казахстане, Беларуси, Армении, Кыргызстане).

Раньше эту процедуру пересечения границы повторяли сколько угодно раз, но с января 2014 года действует «правило 90/180». Калькулятор для расчета сроков пребывания в России.

Поэтому рекомендуется:

  • Если 90-дневный срок нахождения в Российской Федерации скоро заканчивается — возвращаются на родину, а через 90 дней снова въезжают с новой миграционной картой и целью «Работа» и приобретают патент, который затем продлевается;
  • Если до конца срока пребывания далеко — сразу оформляют патент.

То есть теперь пора думать, как продлить МК: ведь никому не нужен работник, который работает три месяца, потом исчезает на три месяца, затем снова приезжает.

Правило 90/180

С января 2014 года принято «правило 90/180»: граждане стран с безвизовым правом въезда, легально проживают в РФ до 90 дней в 180-дневный период. Затем они выезжают из страны. Въехать сразу обратно они могут только спустя 90 дней.

Это относится и к странам — участникам Евразийского экономического союза (т. е. Казахстану, Армении, Кыргызстану), и к Украине. Для беженцев с Донбасса действует специальный режим, срок пребывания продлевают без проблем.

Исключение составляют граждане Белоруссии: действует двухстороннее соглашение о неограниченном пребывании между Россией и Беларусью. В течение 90 дней нахождения в России белорусы обязаны получить регистрацию по месту жительства.

Продление пребывания в России

Есть способы обойти ограничение на пребывание в 90 дней:

  • Принятие заявления на получение российского гражданства.
  • Получение свидетельства участника госпрограммы по соотечественникам.
  • Сдача документов или получение вида на жительство (ВНЖ).
  • Сдача документов или получение разрешения на временное проживание (РВП).
  • Поступление в очное (иногда — вечернее) образовательное учреждение, имеющее государственную лицензию и аккредитацию.
  • Медицинское заключение (лечение в конкретном медицинском учреждении, нахождение в реанимации, поздний срок беременности и т. д.).
  • Получение или продление разрешения на работу (высококвалифицированный специалист), срок пребывания продлевают на срок договора, но не более 12 месяцев.
  • Получение или продление патента на работу.

    Срок пребывания неоднократно продлевают до 3 месяцев, но в общей сложности не более 1 года, затем получают новый патент.

Во всех указанных случаях в миграционной карте должен стоять специальный штамп ФМС РФ «О продлении срока пребывания».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*