admin / 12.09.2018

Технически сложные бытовые приборы

Перечень технически сложных товаров
(утв. Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 № 924 в ред.

Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016)

  1. Перечень технически сложных товаров

  2. Судебная практика применения Перечня технически сложных товаров

  3. Цифровой блок управления

  4. Полезные ссылки по теме

Ситуация: Вы как потребитель (т.е. — для себя и своих нужд) купили фотоаппарат, но разобравшись дома с инструкциями и управлением поняли, что управление слишком сложное и неудобное. Что делать? В этом случае потребитель может обменять или возвратить купленную вещь у продавца в течение 14 дней с момента покупки, но только в том случае, если товар не является технически сложным.

Основной особенностью технически сложных товаров является то, что в случае выявления недостатков некоторые важные права потребителя существенно ограничены по сравнению с теми же правами в отношении любых других товаров.

Если недостаток выявился после 15 дней с момента передачи ему технически сложного товара, он вправе потребовать заменить товар или вернуть уплаченную за него сумму только при соблюдении одного из трех условий:

  1. Выявленный недостаток является существенным;

  2. Нарушены установленные Законом «О защите прав потребителей» сроки разового устранения недостатков товара (ремонта);

  3. Потребитель не мог использовать товар в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем 30 дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.

Чтобы не столкнуться впоследствии с неприятными сюрпризами, при совершении покупки какого-либо товара этой группы потребителю следует выяснить, является он технически сложным или нет. Для этого надо ознакомиться с Перечнем технически сложных товаров.

Какой товар является технически сложным? — об этом Вы узнаете из перечня, размещеного ниже.

Утвержден
Постановлением Правительства РФ
от 10 ноября 2011 г. № 924

Перечень технически сложных товаров

(в ред. Постановлений Правительства РФ № 471 от 27.05.2016, № 929 от 17.09.2016)

  1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

  2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования

  3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

  4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу

  5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)

  6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями

    Является ли сотовый телефон без сенсорного экрана технически сложным устройством?
  7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

  8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления

  9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления

  10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления

  11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления

  12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой

    Примечание: Минпромторг России предлагает включить в указанный перечень сушильные машины, комбинированные холодильники-морозильники, встраиваемые микроволновые печи, а также электрические и комбинированные газоэлектрические варочные панели. Это объясняется необходимостью уточнить его и тем, что в данный Перечень, в частности, включены электрические и комбинированные кухонные плиты, которые конструктивно состоят из духовых шкафов и варочных панелей. При этом духовые шкафы, продаваемые в качестве самостоятельного товара, включены в этот Перечень, а варочные панели, которые также являются самостоятельным товаром, – нет.

  13. Часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями
    (в ред. Постановления Правительства РФ № 471 от 27.05.2016)

  14. Инструмент электрифицированный (машины ручные и переносные электрические)
    (в ред. Постановления Правительства РФ № 929 от 17.09.2016)

Если глючит программное обеспечение

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» требования граждан к качеству программного обеспечения, используемого в технически сложном товаре (например, к операционной системе), должны рассматриваться как требования к качеству товара в целом с учетом его потребительских свойств в соответствии со ст. 469 ГК РФ (п. 39 Постановления № 17).

В Определении Свердловского областного суда от 06.12.2011 по делу № 33-16927/2011 суд также признал недостатки программного обеспечения планшетного устройства существенными недостатками товара в целом. Схожие выводы применительно к программному обеспечению сотового телефона содержат: Определение Верховного суда Республики Карелия от 15.02.2011 по делу № 33-468/2011, Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 03.05.2012 по делу № 33-3870/2012.

В Постановлении Президиума Вологодского областного суда от 20.04.2015 № 44Г-9/2015 суд также отметил следующее:

  • В отношении технически сложного товара, которым согласно пункту 6 Перечня технически сложных товаров, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 года N 924, является сотовый телефон, пункт 1 статьи 18 Закона РФ от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» предоставляет покупателю право отказаться от исполнения договора розничной купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы в случае обнаружения существенного недостатка товара.

  • Недостаток, который выявляется неоднократно или проявляется вновь после его устранения, преамбула Закона Российской Федерации от 07 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» определяет как существенный.

  • С учетом того, что в приобретенном телефоне недостаток проявился вновь после его устранения в течение гарантийного срока и продавец может быть освобожден от ответственности за такой недостаток только если докажет, что недостаток возник вследствие нарушения потребителем правил пользования товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо непреодолимой силы.

Цифровой блок управления

Наличие цифрового блока управления можно установить только если изготовитель в инструкции по эксплуатации или в иных сопроводительных документах прямо укажет на наличие данного блока в оборудовании.

В противном случае ни продавец, ни покупатель не смогут однозначно отнести холодильник, телевизор, МФУ, кофемашину и пр. к технически сложным товарам. Продавцу выгодно настаивать на том, что товар является технически сложным, чтобы ограничить возможности потребителя по его возврату или обмену. Покупатель, напротив, заинтересован, чтобы товар признавался «простым» и мог быть возвращен при любой, даже незначительной поломке.

Статья написана и размещена 30 мая 2012 года. Дополнена — 13.07.2013, 30.05.2016, 21.09.2016, 25.10.2017, 09.10.2018

ВНИМАНИЕ!

Копирование статьи без указания прямой ссылки запрещено. Внесение изменений в статью возможно только с разрешения автора.

юрист и налоговый консультант Александр Шмелев © 2001 — 2019

Эта статья входит в цикл статей о правах потребителя:

  1. Как защитить свои права, покупая товар в интернет-магазине

  2. Потребитель

  3. Продавец, изготовитель, исполнитель

  4. Товары, работы, услуги

  5. Перечень технически сложных товаров

  6. Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера формы габарита фасона расцветки или комплектации

  7. Информация о товарах и услугах, маркировка

  8. Срок службы и срок годности

  9. Гарантийный срок

  10. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества – правило 14 дней

  11. Замена товара ненадлежащего качества

  12. Безвозмездное предоставление аналогичного товара на период ремонта

  13. Последствия продажи товаров ненадлежащего качества

  14. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

  15. Ответственность за просрочку требований потребителя

  16. Моральный вред и основания для его возмещения

  17. Защита прав потребителя

Новости

Портал «Волгодонск.Про» и Федерация обществ потребителей Юга России открывают совместную рубрику «Имею право», посвященную защите прав потребителей. Все мы каждый день становимся потребителями. Покупаем товары в магазине, пользуемся услугами ЖКХ, ездим в общественном транспорте и т. д. Но иногда наши законные права и интересы нарушаются.
А как себя защитить – мы до конца не знаем. В рубрике «Имею право» специалисты ФОП ЮР, которые помогли уже многим горожанам отстоять свои интересы, доступным языком расскажут о том, на что мы имеем или не имеем право, посоветуют, как и куда обращаться тем, кто столкнулся с несправедливостью. Сегодня начальник юридического отдела ФОП ЮР Марина Петрова расскажет об изменениях в законе, которые с 7 июня лишают нас возможности вернуть или обменять наручные часы.

Другое условие, при наличии которого часы причисляются к товару, не подлежащему возврату, как правило, также имеется: факт установления на часы гарантийного срока подтверждается соответствующей отметкой в паспорте на часы и (или) в гарантийном талоне. Из сказанного следует важный практический вывод: Часы как технически сложный товар бытового назначения обмену или возврату как товар надлежащего качества в сроки (в течение 14 дней, не считая дня покупки) и по основаниям, перечисленным в ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» (т.е. если не подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру и комплектации), не подлежат. Таким образом, по Закону «О защите прав потребителя», Вы можете расторгнуть договор купли-продажи и требовать возврата денежных средств, уплаченных за товар в течение 14 дней с момента покупки только в том случае, если в этом товаре имеется недостаток (любой).

ЗоЗПП), электронные часы (а также механические, работающие от батареек) с установленным на них гарантийным сроком можно было отнести к другой товарной группе того же пункта перечня, а именно: «к электробытовым приборам (с установленным гарантийным сроком)».Сюда мог быть причислен любой тип электронных часов, имеющий гарантийный срок — будь то карманные, наручные, настольные, настенные, уличные и пр.При этом, логично допустить, что при выделении законодателем некоторых типов часов с определенными признаками в отдельную группу пункта перечня, отнесение любых иных имеющих гарантийный срок электронных типов часов (настольных, настенных, уличных и пр.; с одной или несколькими функциями;) к товарной группе «электробытовые приборы (с установленным гарантийным сроком)» (в т.ч.

Инфо

Яркий пример тому – эпопея с Перечнем ТСТ, готовый вроде бы есть, но которого фактически нет. Желая сверить выработанную правовую позицию по вопросам «Часы – ТСТ» и «Часы и ст. 25 Закона», редакция журнала ЧБ направила официальные запросы в Роспотребнадзор РФ с просьбой дать официальные разъяснения по этим вопросам.Поскольку тексты запросов содержали приведенную выше аргументацию, приводить здесь их текст нет необходимости. Однако любопытствующие могут ознакомиться с их копиями в прил.

00 и 00. Там же можно ознакомиться и с текстом ответа (прил. 00).В своем ответе Роспотребнадзор первым делом оговорился, что не наделен правом официального толкования нормативных актов. Но об этом мы его и не просили.
Часы подлежат возврату, если они неэлектронные и без драгоценностей. Обменят или вернуть часы на механике можно, как любую обувь или одежду, если она не подошла вам по цвету, размеру и т.п. Вот цитирую ответ Роспотребнадзора по Пермскому краю»Вопрос: Скажите, пожалуйста, возможно ли обменять электронные, наручные или кварцевые часы надлежащего качества.
Вправе ли (или обязан) продавец обменять качественные часы? Ответ: Электронные часы надлежащего качества не подлежат обмену и возврату, так как входят в Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утвержден Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (далее — Перечень) — электронные часы входят в п. 11 Перечня — технически сложные товары бытового назначения.

Правил продажи отдельных видов товаров» (структурно этот пункт входит в раздел IV «Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения») часы прямо упомянуты как технически сложный товар бытового назначения. Причем «Правила продажи …» утверждены тем же постановлением Правительства РФ № 55, что и Перечень.Таким образом, такой товар как часы отвечает обоим указанным в п. 11 Перечня условиям:1) является технически сложным товаром бытового назначения,2) на него установлен гарантийный срок.Из этого следует, что право потребителя на обмен (возврат) часов по предусмотренным ст. 25 ЗЗПП основаниям не распространяется.Хитросделанный потребитель на эти аргументы может заявить:»А вот и нет! В п.

Светильники и люстры входят в списох товаров, не подлежащих обмену и возврату.

Товар надлежащего качества

Интернет-магазин «Свет-Комфорт» подходит к каждому клиенту индивидуально.

В некоторых случаях, по решению сторон, производится обмен товара надлежащего качества, при условии выбора равноценного товара, стоимость которого равна, либо превышает ранее купленного светильника, который необходимо заменить.

В случае замены товара, клиенту необходимо оплатить накладные расходы, связанные с дополнительной доставкой и забором товара. Если обмен осуществляется курьерской службой интернет-магазина, дополнительные расходы составят 900 руб. (450 руб. повторная доставка+450 руб. забор и отвоз товара поставщику).

Обмен товара надлежащего качества может быть произведен покупателем, в случае если изделие не использовалось, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, оригинальная упаковка, а также документ, подтверждающий факт приобретения товара.
Не подлежит обмену товар надлежащего качества, в отношении которого покупатель или специализированная организация приступили к сборке и установке (монтажу).

Товар ненадлежащего качества (скрытый заводской брак) подлежит замене или ремонту, по соглашению сторон, в сроки предусмотренные законодательством, а именно не более 21 дня, с момента обращения.

Гарантия на всю продукцию 6 месяцев с момента доставки товара, при наличии накладной.

Основным документом, подтверждающим факт оплаты и распространение гарантийных обязательств, является товарная накладная. Заполнение гарантийного талона не является обязательным условием гарантийного срока.

Товар на предмет внешних недостаков (бой плафонов, видимый брак) проверяется в момент получения, при визуальном осмотре. Дальнейшие претензии по внешнему виду товара не принимаются.

Товары, не подлежащие обмену или возврату по закону
Постановление Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81

Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые приборы и машины; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства) (в ред. Постановлений Правительства РФ от 20.10.1998 N 1222, от 06.02.2002 N 81)

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*