admin / 13.10.2018

Статья отказ от медосвидетельствования

Штраф и лишение прав за отказ от медосвидетельствования

Рассмотрение административных дел, связанных с отказом от медицинского освидетельствования, производится исключительно судебными органами. ГИБДД лишь готовит документы для направления в суд.
Первым делом процитируем статью 12.26 КоАП, регламентирующую ответственность за отказ от медицинского освидетельствования:

Статья 12.26. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении

1. Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.
2. Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, —
влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

Итак, наказанием за отказ от медицинского освидетельствования на алкоголь в крови является всегда штраф 30000 рублей с одновременным лишением прав на срок от полутора до двух лет. Никакой судья, ни по каким основаниям, не сможет приговорить Вас только к штрафу без лишения прав — это просто не предусмотрено законодательством.

Как видно, речь идет только об отказе в прохождении медицинского освидетельствования. Это освидетельствование проводится в медицинском учреждении. Однако Правилами дорожного движения предусмотрено и простое освидетельствование, не медицинское.

В соответствии с п. 2.3.2 Правил дорожного движения водитель транспортного средства обязан:

ПДД РФ, п. 2.3.2. По требованию должностных лиц, уполномоченных на осуществление федерального государственного надзора в области безопасности дорожного движения, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно с п. 3 Положения о федеральном государственном надзоре в области безопасности дорожного движения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.08.2013 N 716, к таким должностным лицам относятся, в частности, и сотрудники ГИБДД, имеющие специальные звания.

Пункт 2.3.2 ПДД подразумевает так называемую «продувку» на наличие паров алкоголя в выдыхаемом воздухе. Отказ от такой продувки (проверки на алкоголь на дороге) может рассматриваться как одно из оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Отказ от простого освидетельствования не является основанием для привлечения водителя к ответственности по ст. 12.26, но является основанием для направления на медицинское освидетельствование.

Порядок проведения медицинского освидетельствования регламентируется Постановлением Правительства № 475 от 26.06.2008. В частности, здесь указываются причины, по которым водитель может быть отправлен на медицинское освидетельствование.

Постановление Правительства № 475 Об утверждении правил освидетельствования

10. Направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит:
а) при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
б) при несогласии с результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;
в) при наличии достаточных оснований полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Также направление на освидетельствование регламентировано ст. 27.12 КоАП РФ. Естественно, для граждан и инспекторов ГИБДД обязателен к испонению именно КоАП РФ, вышеупомянутые правила проведения медосвидетельствования — руководство для должностных лиц медицинских учреждений и ГИБДД.

КоАП РФ, Статья 27.12. Отстранение от управления транспортным средством, освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения

1.1. Лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, либо лицо, в отношении которого вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 12.24 настоящего Кодекса, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Отметим, что речь в фразе об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.24 КоАП РФ идет о ДТП с пострадавшими. Такого рода административное производство возбуждается при наличии в ДТП пострадавших, и водитель автомобиля-виновника обязан в этом случае пройти освидетельствование на состояние опьянения.
Если водитель не согласен с результатами освидетельствования, или принципиально не доверяет техническим средствам ГИБДД, он может потребовать направления на медицинское освидетельствование.

Как избежать лишения прав после отказа от медосвидетельствования ГИБДД

Законодательство в области отказа от медицинского освидетельствования достаточно однозначно и практически не оставляет пространства для маневра.

Однако в любом случае решение не за инспектором ГИБДД, а за судьей, поэтому предпринять необходимые действия все-таки стоит. Во0первых, получить на руки копии всех документов и обратиться за консультацией к практикующему автомобильному юристу. Нередки случаи, когда процессуальная ошибка при оформлении протоколов ГИБДД ведет к освобождению от ответственности. Также лишения прав не будет, если в суде удастся доказать, что факта нарушения не было, или истек срок привлечения к административной ответственности, или правонарушения было совершено в условиях крайней необходимости. Остановимся на совершение правонарушения в условиях крайней необходимости

КоАП РФ, Статья 2.7. Крайняя необходимость
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

Если мы устраняем опасность другому лицу, к примеру, доставляем роженицу в роддом, когда уже начались роды, или спешим на помощь кому-то попавшему в беду (вообще это обязанность экстренных служб, но случаи бывают разные), мы вправе рассчитывать на прекращение административного производства по ст. 2.7 КоАП. Сразу оговоримся, доказательства по этой статье должны быть железобетонными, то есть обязательно свидетельские показания, какие-то медицинские справки, подтверждающие факт наличия угрозы и т.п.

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение

Отказ от освидетельствования на наркологическое опьянение – это административное правонарушение, предусмотренное статьей 12.26 КоАП России. Стоит отметить, что это нарушение закона рассматривается отдельно от сопряженных противоправных действий водителя. Другими словами, если автолюбитель совершил отказ, то он уже считается нарушителем. На него оформляется соответствующий протокол, и после этого ни о каком самостоятельном переосвидетельствовании речи идти уже не может.

Водитель вполне может быть абсолютно трезвым со всех точек зрения. Более того, он может быть заядлым поклонником ЗОЖ и не употреблять наркотики в принципе. Но в том случае, если он не прошёл медицинское освидетельствование на наркозависимость по требованию ГИБДД, он будет считаться таким же нарушителем, как и водитель, севший за руль в состоянии опьянения. И меры взыскания к нему могут быть применены те же.

Такое нарушение может привести к лишению права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Кроме того, оно может сопровождаться взысканием административного штрафа в объеме 30 000 рублей. Более того: если ранее вы уже отказывались от медицинского освидетельствования, то из-за очередного случая вас могут привлечь к уголовной ответственности.

Что понимается под наркотическим опьянением и как оно диагностируется?

Чтобы сформировать более полное представление об отказе от теста на наркотик, необходимо объяснить, что именно подразумевается под состоянием опьянения. Это состояние, вызванное употреблением психотропных и/или веществ, которые числятся в списках с I по III специального Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Именно наличие этих веществ в организме, доказанное в результате экспертизы, и будет считаться достаточным основанием для обвинения водителя.

Освидетельствованию в медицинской клинике соответствует проведение следующих процедур:

  • Осмотр фельдшером.
  • Исследование воздуха, который выдыхает пациент.
  • Исследование мочи пациента на предмет присутствия психоактивных веществ и их уровня.
  • Исследование крови пациента на предмет присутствия психоактивных веществ и их уровня.

Совокупность таких процедур сможет доказать наличие даже незначительного количества запрещённых веществ в вашем организме, если они там действительно имеются. Для ряда этих веществ существуют небольшие пороговые значения, при обнаружении которых состояние пациента будет признано нормальным. Однако даже незначительное превышение пороговых значений уже считается опьянением. Поэтому некоторые водители и предпочитают отказаться от прохождения теста и впоследствии доказать свою правоту при помощи юристов, понадеявшись на ошибки сотрудников ГИБДД (которые и впрямь случаются очень часто).

Еще один немаловажный нюанс: если в результате освидетельствования будет установлено, что водитель не пребывает в состоянии наркотического опьянения, но его поведение и внешний вид будут говорить об обратном, то на этом процедура не завершится. Предполагаемый нарушитель будет подвергнут более тщательному обследованию. У него возьмут биоматериалы для проведения более глубоких и продолжительных анализов (это может занять до 2 недель). Отказаться от сдачи анализов на этом этапе уже не получится. И если спустя две недели результаты проб окажутся положительными, то будет доказано, что водитель совершил правонарушение и должен понести наказание.

Отстранение от управления автомобилем

Одна из наиболее распространенных ситуаций – это отстранение водителя сотрудниками ГИБДД от управления его транспортным средством. Как гласит статья 27.12 КоАП России, представитель ДПС вправе отстранить гражданина от вождения авто в случае, если он имеет серьезные основания подозревать его в пребывании в состоянии опьянения. К числу основных признаков, по которым можно сформировать подобное подозрение, относятся следующие:

  • бессвязная речь;
  • нарушенная координация;
  • неадекватное поведение
  • частые изменения цвета кожи лица;
  • запах спирта изо рта.

Кроме того, сотрудник ГИБДД не может отстранить вас от вождения просто так. Процесс должен быть зафиксирован на видео, либо выполнен в присутствии двух понятых. Затем представитель власти обязан составить официальный протокол о нарушении.

Прохождение теста на месте

Если сотрудник дорожно-патрульной службы заподозрил, что вы пребываете в нетрезвом состоянии, то он должен предложить вам пройти соответствующий тест непосредственно на месте. Это еще одно требование закона, и если оно было нарушено – то говорить о правомерности последующих действий инспектора не придется.

Сотрудники ГИБДД далеко не всегда подходят к выполнению своей работы ответственно и непредвзято, и не всегда правильно выполняют освидетельствование. Чаще всего встречаются следующие ошибки:

  1. Неправильно составленный акт о проведении теста. Ошибки могут быть разными: инспекторы забывают заполнить все обязательные поля, неправильно указывают время проведения процедуры (а порой и дату), не выполняют видеофиксацию проведенной процедуры и не привлекают к ее оформлению понятых. Все это – причины для оспаривания лишения.
  2. Неправильное описание результатов. Наркотический или алкогольный виды опьянения могут быть диагностированы только на основе реальных показаний теста, а не на почве домыслов самого инспектора. Кроме того, при тестировании оборудования возможны небольшие ошибки, которые также должны быть учтены.
  3. Неверная трактовка отношения автолюбителя к результатам проведенного освидетельствования или и вовсе принуждение водителя к тому, чтобы он отказался от проведения теста на месте. Это прямое нарушение ваших законных прав и свобод.

Проведение освидетельствования в медцентре

Все та же статья 27.12 КоАП России, а также 10-ый пункт Правил освидетельствования допускают лишь три законные причины для отправки водителя на процедуру в медицинский центр:

  1. Отказ от прохождения теста непосредственно на месте задержания транспортного средства представителями ГИБДД.
  2. Отрицательный результат проведенного на месте теста при том, что по всем признакам у водителя есть наркотическая зависимость, и имеются все видимые доказательства того, что в данный момент он страдает опьянением.
  3. Отказ водителя от признания истинности результатов проведенного на месте теста. Другими словами, вы не можете без каких-либо последствий не пройти медосвидетельствование, но можете потребовать направления в клинику для получения более достоверных данных о вашем состоянии.

Как составляется протокол?

Итак, если вас интересует вопрос «Могу ли я отказаться от медицинского освидетельствования», то ответ однозначен: конечно, можете, если вы готовы к последующему привлечению к административной ответственности. При категоричном отказе водителя от того, чтобы подтвердить свою трезвость, инспектор дорожно-патрульной службы обязан составить официальный протокол об административном правонарушении.

Оформление протокола – еще одна область, в которой представители ГИБДД нередко совершают разнообразные ошибки. К числу наиболее распространенных из них можно отнести следующие:

  • Неправильное оформление документа. Это, опять же, пропущенные поля, отсутствие всех требуемых подписей, неправильное указание времени, места или даты регистрации правонарушения, ошибки при указании информации о водителе (или ее неполнота/отсутствие), и многое другое.
  • Неправильное указание момента совершения правонарушения. По закону инспектор обязан указать точное время, когда водитель решил воспрепятствовать освидетельствованию. Нередко работники ДПС просто не считают нужным посмотреть на часы в этот момент и записывают в протокол то время, когда они остановили транспортное средство. Но очевидно, что получить отказ сразу же после задержки автомобиля они не могли. Это делает протокол практически недействительным и легко оспариваемым.

Это лишь наиболее распространенные ситуации, которые могут спасти вас. В действительности возможны разные лазейки. Крайне важно своевременно обратиться к автоюристу. Обладая глубокими знаниями в соответствующих областях права и имея большой опыт работы с подобными делами, он поможет вам доказать свою правоту и не допустить лишения водительских прав, либо добьется назначения минимального наказания.

Нет освидетельствованию – когда вас не могут к нему привлечь?

В соответствии с актуальными нормативными актами и стремлением препятствовать опьянению на дорогах, водитель не может просто так отказаться от проверки на наркотики. Но, в то же время, инспектор ГИБДД не может просто так «козырять» возможным опьянением для каждого останавливаемого автолюбителя. Чтобы поднимать вопрос освидетельствования, необходимо, чтобы у водителя наблюдался хотя бы один признак пребывания в таком состоянии (эти признаки были перечислены в начале статьи). В противном случае вы имеете полное право отказаться от медицинского освидетельствования, и любой юрист впоследствии сможет успешно отстоять ваши права.

При этом, опять же, не стоит забывать, что оформление должно выполняться только при понятых или при наличии видеофиксации всего происходящего. Если ваше «нет» будет лишь записано в бумаге, без соблюдения этого правила, то вы также сможете претендовать на оспаривание действий сотрудников ГИБДД.

Итак, теоретически решение отказаться от прохождения освидетельствования может стоить вам водительских прав на срок до 2 лет и суммы в 30 000 рублей. На практике при своевременном обращении к грамотному юристу в достаточно большом количестве ситуаций можно оспорить составленный протокол и не позволить лишить себя прав.

Согласно ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

Статья 212 Трудового кодекса обязывает работодателя обеспечить проведение периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров работников с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения медицинских осмотров.

Статья 213 ТК РФ говорит о том, что работники детских учреждений проходят медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний. Статья 214 ТК РФ «Обязанности работника в области охраны труда» обязывает работников проходить предварительные (при устройстве на работу) и периодические медицинские осмотры.

В случае отказа от прохождения работником обязательного медицинского осмотра в соответствии со статьей 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника. Работодатель отстраняет от работы работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы, т.е. до прохождения медицинского осмотра. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется.

При проверке образовательной организации органом Роспотребнадзора в случае выявлении работников, не прошедших медосмотр, на работодателя как на должностное лицо налагается штраф в размере от 15 до 25 тысяч рублей, а на организацию как на юридическое лицо — штраф в размере от 110 до 130 тысяч рублей.

Оплата за время отстранения от работы как за простой может производиться работнику только в случае если он не прошел обязательный медицинский осмотр не по своей вине.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*