admin / 09.01.2019

Ст 96 УК рк

Размещено на http://www.allbest.ru/

Введение

В настоящее время наше общество переживает глубокие организационные преобразования, охватившие все сферы общественной и государственной жизни. Проблема человека постепенно возвращает объективно принадлежащее ей место в социальной доктрине и практике организации и функционирования государственной власти. Согласно ст. 1 Конституции РК «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы». Тем самым прочная гарантия прав человека выступает в качестве фундаментального принципа конституционного строя, который должен определять и правотворческую деятельность государства и юридическую охрану, и защиту прав человека в процессе их осуществления.

Среди всех прав и свобод человека и гражданина, Конституция РК ставит на первое место право на самое дорогое, что есть у человека, — право на жизнь. Именно поэтому преступления, с посягательством на жизнь человека отнесены законом к категории наиболее опасных уголовно наказуемых деяний, за совершение которых предусмотрена возможность назначения самых суровых видов наказаний из перечисленных в ст. 39 УК РК.

1. Понятие и общая характеристика убийства и причинения смерти по неосторожности

Убийство является одним из наиболее тяжких преступлений, его особая общественная опасность как уже было сказано ранее, состоит в том, что оно посягает на одно из самых ценных благ человека — его жизнь. При совершении убийства наступившие последствия не поддаются возмещению, так как причиненный вред не имеет равного эквивалента. При убийстве большому кругу людей, как правило, причиняется значительный моральный, а иногда и материальный вред. Смерть близкого человека вызывает огромное горе и чувство невозместимой утраты, наносит тяжелую моральную травму, надолго оставляющую след в сознании человека. Кроме того, потеря кормильца иногда влечет за собой определенные материальные трудности для его семьи. Большую общественную опасность представляет и личность убийцы. Последний обнаруживает особый эгоизм, жестокость, явное пренебрежение к человеческой личности и обществу. Это свидетельствует о глубине его нравственного падения , о попирании элементарных требовании морали.

Преступлением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по самонадеянности или небрежности.

Причинение смерти при небрежности характеризуется тем, что виновный не предвидел возможности наступления смерти потерпевшего, совершая какие-либо действия (бездействие), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должен был и мог предвидеть ее наступление.

Причинением смерти по легкомыслию признается деяние виновного, если он предвидел возможность наступления смерти потерпевшего в результате своих действий либо бездействия, но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывал на предотвращение ее наступления.

2. Состав убийства и причинения смерти по неосторожности

Для выяснения признаков причинения смерти по неосторожности и отграничения его от убийства воспользуемся методом юридического анализа, позволяющим исследовать конкретный жизненный факт. Исследованию может служить уже упомянутая и принятая в уголовном праве абстракция, называемая составом преступления, которая позволяет рассмотреть деяние с различных сторон и раскрыть его признаки.

Общественная опасность убийства выражается в том, что в результате совершения этого тяжкого преступления нарушается конституционное право человека — право на жизнь (ст. 15 Конституции РК), независимо от его гражданства, национальной и расовой принадлежности, происхождения и возраста, социального происхождения, рода занятий, состояния здоровья, образования, интеллекта.

Убийство — наиболее тяжкое преступление против личности. Часть 1 ст. 96 УК РК определяет, что убийством является противоправное умышленное причинение смерти другому человеку.

Общественная опасность причинения смерти по неосторожности выражается в грубой недисциплинированности, нарушении нормальных правил в быту, невнимательности, неосмотрительности виновного лица.

Причинение смерти по неосторожности УК РК не считает убийством.

Объектом убийства является жизнь человека, аналогично и в причинении смерти по неосторожности.

С объективной стороны убийство может быть совершено как путем действия, так и бездействия. Лишение жизни человека может быть выражено как в физическом, так и психическом воздействии на жертву.

Объективная сторона причинения смерти по неосторожности заключается в действиях или бездействиях, нарушающих те или иные правила предосторожности и причиняющих в результате смерть другому человеку.

Субъективная сторона убийства характеризуется умышленной формой вины. Лицо осознает, что совершает деяние, в результате которого наступит смерть другого человека, реально предвидит возможность или неизбежность этого последствия, и желает его наступления — прямой умысел, а если сознательно допускает наступление смерти, либо безразлично относится к наступлению такого последствия — косвенный умысел. По УК РК неосторожное причинение смерти другому человеку не относится к убийству, а относится к иным преступлениям против жизни.

Субъективная сторона причинения смерти по неосторожности предполагает вину в форме неосторожности: самонадеянности и небрежности. Причинение смерти по самонадеянности означает, что лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий в результате своих действии, но без достаточных к тому оснований легкомысленно рассчитывало на предотвращение этих последствий. При причинении смерти по небрежности лицо не предвидит возможности ее наступления в результате его действии, хотя при должной внимательности предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

Субъектом убийства является физическое вменяемое лицо, достигшее 14 — летнего возраста.

Субъектом причинения смерти по неосторожности является также физическое вменяемое лицо, но уже достигшее 16 — летнего возраста.

3. Анализ по спорным вопросам квалификации убийства и причинения смерти по неосторожности

Уже при определении понятии этих видов преступлении можно было бы их сразу разграничить, так как убийство — это противоправное умышленное причинение смерти человеку, а причинение смерти по неосторожности — это причинение смерти по самонадеянности или небрежности.

Еще раз зациклим наше внимание на сходствах и отличиях этих двух видов преступлении. В обоих видах преступлении общественная опасность выражается в том, что в результате совершения убийства и причинения смерти по неосторожности нарушается конституционное право человека — право на жизнь.

Объектом и в убийстве и в причинении смерти по неосторожности является жизнь человека.

Объективная сторона обоих видов преступлении заключается в действии или бездействии. Но в убийстве лишение жизни человека может быть выражено активном воздействии, как в психическом, так и в физическом. А в причинении смерти по неосторожности смерть наступает в результате действии или бездействии, нарушающих те или иные правила предосторожности.

Главное различие убийства от причинения смерти по неосторожности хранится в субъективной стороне этих преступлении.

Убийство предполагает умысел: прямой, косвенный. Причинение смерти по неосторожности предполагает вину в форме неосторожности: самонадеянности и небрежности.

Субъектом является физическое вменяемое лицо, но в убийстве достигшее 14 — летнего возраста, в причинении смерти по неосторожности 16 — летнего возраста.

убийство смерть неосторожность

Заключение

Как показал анализ, в силу названных в работе причин избежать ошибок в применении уголовного закона, особенно по делам об убийствах очень трудно. Ошибки, в том числе и роковые, встречаются в следственной и судебной практике не только в настоящее время, они были и на начальном этапе становления Республики Казахстан, есть они и в других странах. Дело, разумеется, не в фатальности — любое отдельно взятое уголовное дело об убийстве, как и о другом преступлении, имеет шансы на законное и обоснованное разрешение. Задача очевидно, состоит в поиске путей к правильному применению уголовного закона на практике.

Преступления, совершаемые по неосторожности, представляют собой часть общей преступности, самостоятельный элемент ее структуры. Как социально-правовое явление неосторожная преступность закономерно существует в обществе. Убийство же является главным в иерархии преступлении, так как оно является наиболее тяжким преступлением против личности. Надо уметь четко их разграничивать, так как последствия при их совершении совсем разные.

Список использованной литературы

1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года. С изменениями и дополнениями, внесенными Законами Республики Казахстан № 284-I от 7 октября 1998 г.; № 254-III от 21 мая 2007 г.

2. Уголовный кодекс республики Казахстан от 16 июля 1997 года № 167-1.

3. Комментарии к уголовному кодексу Республики Казахстан / под редакцией И. Ш. Борчашвили. — Алматы «Жетi жаргы» 2007г.

4. Уголовное право: Особенная часть: Учебник. Часть 1 — Алматы «Данекер», 2002.

5. Уголовное право Республики Казахстан (Особенная часть) Учебник. Часть 1, Алматы: Институт «Денекер» 1999 г.

6. Поленов Г.Ф.

Уголовное право РК по общей части уголовного права Алматы 1997 г.

7. Уголовное право Республики Казахстан (Особенная часть) Учебник. Часть 2, Алматы: Институт «Денекер» 1999 г.;

Размещено на Allbest.ru

Статья 96.

Убийство

1. Убийство, то есть противоправное умышленное причинение смерти другому человеку, —

наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет.

2. Убийство:

а) двух или более лиц;

б) лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности либо выполнением профессионального или общественного долга;

в) лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека;

г) женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

д) совершенное с особой жестокостью;

е) совершенное способом, опасным для жизни многих людей;

ж) совершенное группой лиц, группой лиц по предварительному сговору;

з) из корыстных побуждений, а равно по найму либо сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом;

и) из хулиганских побуждений;

к) совершенное с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, а равно сопряженное с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера;

л) по мотиву социальной, национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды либо кровной мести;

м) совершенное с целью использования органов или тканей потерпевшего;

н) совершенное неоднократно;

о) заведомо несовершеннолетнего лица;

п) совершенное организованной группой, –

наказывается лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с конфискацией имущества или без таковой либо пожизненным лишением свободы с конфискацией имущества или без таковой.

Примечание

Основные источники публикуемых текстов нормативных правовых актов: газета «Казахстанская правда», база данных справочно-правовой системы Adviser, Интернет-ресурсы online.zakon.kz, adilet.zan.kz, другие средства массовой информации в Сети.

Хотя информация получена из источников, которые мы считаем надежными и наши специалисты применили максимум сил для выверки правильности полученных версий текстов приведенных нормативных актов, мы не можем дать каких-либо подтверждений или гарантий (как явных, так и неявных) относительно их точности.

Компания «КАМАЛ-Консалтинг» не несет ответственности за любые последствия какого-либо применения формулировок и положений, содержащихся в данных версиях текстов нормативных правовых актов, за использование данных версий текстов нормативных правовых актов в качестве основы или за какие-либо упущения в текстах публикуемых здесь нормативных правовых актов.

Новая редакция Ст. 108 УК РФ

1. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, —

наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2. Убийство, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 108 УК РФ

1. Упомянутые в коммент. статье смягчающие наказуемость обстоятельства имеют с рассмотренным выше состоянием аффекта то общее, что и в том, и в другом случае наличествует предшествующее убийству виктимное поведение потерпевшего, его «вина». Но рассматриваемые обстоятельства в большей мере влияют на наказание, что нетрудно заметить при сопоставлении санкций ст. 108 и 107.

2. В аффектированном состоянии лицо под влиянием обиды, ярости, гнева теряет над собой контроль и причиняет вред потерпевшему, преступая тем самым закон. В рассматриваемой же ситуации (коммент. статья) виновный действует в общественно полезном направлении — защищает себя или других лиц от противоправного посягательства, пресекает его, предпринимает усилия для доставления преступника органам власти. Это в целом одобряется и поощряется законом. Другое дело, что при этом виновным причиняется явно чрезмерный вред. Налицо как бы два противоположных по направленности акта поведения, один из которых носит общественно полезный характер (защита, доставление органам власти, пресечение возможности совершения новых преступлений), а другой — общественно опасный характер (превышение пределов необходимого, чрезмерный вред, совершение преступления).

3. Нередко сопоставляемые обстоятельства одновременно сопутствуют поведению виновного. Например, виновный под влиянием противозаконных действий потерпевшего, его нападения, приходит в состояние аффекта и в таком состоянии отражает нападение, причиняя явно несоразмерный вред.

4. Душевное волнение (в том числе аффект) учитывается по делам о превышении пределов необходимой обороны для уяснения ряда вопросов: а) было ли на момент убийства состояние необходимой обороны (см. абз. 2 п. 5 Постановления Пленума ВС СССР N 14). Если оно отсутствовало, убийство квалифицируется по иным статьям гл. 16, а не по коммент. статье; б) превысило ли при этом лицо пределы необходимой обороны. «В состоянии сильного душевного волнения, вызванного посягательством, — говорится в п. 9 упомянутого Постановления, — обороняющийся не всегда может точно взвесить характер опасности и избрать соразмерные средства защиты».

4.1. Если все же будет признано, что в состоянии аффекта в процессе защиты, убив потерпевшего, виновный превысил пределы необходимого, то, поскольку по общему правилу при конкуренции составов с привилегирующими обстоятельствами предпочтение отдается тому составу, признаки которого больше снижают санкцию, содеянное должно быть квалифицировано по коммент. статье, а назначая наказание, суд на основании ч.

2 ст. 61 вправе учесть в качестве смягчающего обстоятельства аффективное состояние виновного в момент совершения преступления.

5. Объект преступного посягательства — жизнь посягающего (ч. 1) или задерживаемого лица (ч. 2).

6. Объективная сторона выражается только в активном поведении (действии), отразившемся в превышении либо пределов необходимой обороны (ч. 1), либо мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление (ч. 2). При уяснении признаков превышения следует руководствоваться положениями ст. 37 и 38.

7. Согласно ч. 2 ст. 38 превышением пределов необходимой обороны признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени общественной опасности посягательства. Явное значит очевидное не только для потерпевшего, окружающих и т.д., но и для самого виновного.

8. Решая вопрос о том, совершено ли убийство при превышении пределов необходимого, следует учитывать не только соответствие (или несоответствие) средств защиты и нападения, но и характер опасности, которая угрожала оборонявшемуся, его силы и возможности по отражению посягательства и иные обстоятельства, которые повлияли или могли повлиять на соотношение сил сторон (количество посягавших и оборонявшихся, их возраст и физическое развитие, наличие оружия, место и время посягательства и т.п.).

8.1. Так, причинение смерти безоружному хулигану или угонщику машины, как правило, свидетельствует об очевидной неадекватности защитных мер опасности посягательства и должно влечь УО по ч. 1 ст. 108.

9. Применительно к виду убийства, предусмотренного ч. 2 коммент. статьи, превышением мер по задержанию в соответствии с ч. 2 ст. 38 признается также явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания. Потерпевшему в итоге причиняется очевидно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред.

10. По смыслу закона при задержании лица причинение ему смерти недопустимо, поскольку смысл института задержания заключается в доставлении преступника органам власти, чтобы он предстал перед правосудием. Лишение жизни задерживаемого — крайняя мера, применяемая по фактам совершения тяжких преступлений и особо опасных преступников, когда задержать иным путем не представляется возможным.

11. Субъективная сторона убийства характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного). Обязательный признак состава — специальная цель: защиты, отражения посягательства (ч. 1), доставления органам власти, пресечения возможности совершения новых преступлений (ч. 2).

12. Субъект преступного посягательства — физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет.

13. Деяние, описанное в ч. 1 коммент. статьи, относится к категории преступлений небольшой тяжести, а в ч. 2 — средней тяжести.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*