admin / 29.04.2018

Сроки хранения сиз

Допустимо ли использование средств индивидуальной защиты после истечения срока годности?

Согласно положению Типовых Отраслевых Норм выдачи, СИЗ на бесплатном основании, если одежда после утраты износостойкости сохраняет защитные функции, то к дальнейшему использованию они допускаются. Чтобы продолжить использование данной одежды, нужно провести оценку, цель которой – установка процента износа и определения уровня пригодности.

После проверки выписывается документ «О сдаче сотрудником спецодежды и обуви и СИЗ по причине истечения срока годности». Затем документ необходимо скрепить с картой учета выдачи СИЗ. По закону, документ должен храниться длительное время на складе предприятия. Важно понимать, что специальная одежда, в изготовлении которой применялась пропитка, к применению после истечения срока, прописанного в Положении, не допускается. Причем, это не зависит от того, какой процент износа имеется на момент истечения срока годности.

Продлить срок службы спецодежды можно при условии бережного к ней отношения и правильного ухода. Если сотрудник будет бережно относиться к спецодежде, он увеличит срок эксплуатации средств индивидуальной защиты.

Следовательно, поможет работодателю сэкономить немало средств на закупку новой партии.

Из вышесказанного можно сделать несколько выводов. Первый: у СИЗ существует определенный срок годности, до истечения которого сотрудник в праве их использовать. Второй: СИЗ допускаются для эксплуатации и при окончании срока годности. Третий: списание СИЗ происходят с участием специальной комиссии по охране труда.

Резиновые перчатки: без права на ошибку

Резиновые перчатки – неизменный атрибут рабочей одежды людей некоторых профессий (медиков, строителей, работников химической промышленности, уборщиков и многих других). Прежде всего, стоит понимать, что перчатки – это, прежде всего, средства защиты. Руки человека, в той или иной степени, постоянно подвергаются различным опасным ситуациям. Прежде всего, это болезнетворные бактерии и микроорганизмы.

Существует масса весьма неприятных заболеваний, которые передаются при тактильном контакте кожи рук с возбудителем инфекции или другой патогенной микрофлорой. Среди таких заболеваний:

  • гельминтоз;
  • токсоплазмоз;
  • туберкулез;
  • стрептококковая инфекция;
  • различные кожные заболевания и т.д.

И это далеко не полный перечень тех опасностей, которые могут подстерегать человека, который пренебрегает элементарными принципами гигиены труда. Последствия подобной халатности могут стоить человеку здоровья и даже жизни. Именно по этой причине, относится к выбору средств защиты необходимо с особой тщательностью.

Выбираем «правильные» перчатки

Прежде всего, перчатки должны подходить Вам по размеру. Если перчатки слишком малы, то всегда есть определенный риск того, что они порвутся в самый неподходящий момент. Если вы работаете с едкими или химическими веществами, то такое положение вещей значительно увеличивает риск получить серьезные химические ожоги или другие повреждения кожи. Такие ожоги являются весьма болезненными, плохо поддаются заживлению и доставляют человеку весьма значительный дискомфорт.

Кроме размера, следует обратить внимание на назначение перчаток, заявленное производителем. Резиновые перчатки бывают трех видов:

  • хозяйственные;
  • диэлектрические;
  • кислотощелочестойкие.

Названия говорят сами за себя. Хозяйственные перчатки используются для бытовых нужд, кислотощелочестойкие – для работы с различными агрессивными химическими веществами, а диэлектрические – для работы с электричеством. Не стоит заменять одни резиновые перчатки другими, так как они изготовлены из совершенно разных материалов. И если использование кислотощелочестойких или диэлектрических перчаток в быту еще можно допустить, то обратная ситуация, когда хозяйственные перчатки используются для работы с электричеством больших мощностей, может стоить человеку жизни.

Еще один небольшой секрет. Резиновые перчатки имеют достаточно длительный срок эксплуатации. Некоторые производители определяют «срок годности» резиновых перчаток около 1 года. Вы удивлены? Вам перчатки служат обычно для одноразового использования?

Наверное, Вы просто не осведомлены о том, как правильно нужно за ними ухаживать.

После каждого использования резиновые перчатки следует тщательно вымыть с применением вашего привычного средства для мытья посуды. После этого, их следует тщательно прополоскать и повесить сушиться, закрепив их прищепками «пальцами» вниз. После того как резиновые перчатки полностью высохнут, их нужно обработать тальком и сложить в целлофановый пакет.

Условия хранения резиновых перчаток тоже должны быть особенными. Их нельзя хранить во влажных помещениях, вблизи от обогревательных приборов или в тех местах, где на них могут попасть прямые солнечные лучи. Если соблюдать эти нехитрые правила, то пользоваться резиновыми перчатками вы сможете достаточно продолжительное время и они не потеряют своих основных свойств.

Резиновые перчатки, цены на которые вы можете узнать позвонив в нашу компанию и которые вы можете приобрести в Торговой Компании «Продвижение» отличаются хорошим качеством, высокой прочностью и долговечностью. Удачных вам покупок на нашем ресурсе!

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ
№15-2/ООГ-3886 от 02.11.2016

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение по вопросу, связанному с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, и сообщает следующее.

Согласно статье 221 Трудового кодекса Российской Федерации на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия средства индивидуальной защиты (далее — СИЗ) в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. N 290н (далее — Правила).

Согласно пункту 5 Правил предоставление работникам СИЗ, в том числе приобретенных работодателем во временное пользование по договору аренды, осуществляется в соответствии с типовыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших в установленном порядке сертификацию или декларирование соответствия, и на основании результатов проведения специальной оценки условий труда.

В соответствии с пунктом 14 Правил при выдаче работникам СИЗ работодатель руководствуется типовыми нормами (включающими в себя сроки выдачи СИЗ), соответствующими его виду деятельности.

Необходимо отметить, что требований, связанных с продлением сроков носки СИЗ в зависимости от времени выполнения работником работ, законодательством не предусмотрено.

При этом согласно пункту 22 Правил СИЗ, возвращенные работниками по истечении сроков носки, но пригодные для дальнейшей эксплуатации, используются по назначению после проведения мероприятий по уходу за ними (стирки, чистки, дезинфекции, дегазации, дезактивации, обеспыливания, обезвреживания и ремонта). Пригодность указанных СИЗ к дальнейшему использованию, необходимость проведения и состав мероприятий по уходу за ними, а также процент износа СИЗ устанавливаются уполномоченным работодателем должностным лицом или комиссией по охране труда организации (при наличии) и фиксируются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

При этом срок носки указанных СИЗ не должен превышать срока хранения (для СИЗ, теряющих защитные свойства в процессе хранения) или годности, гарантийного срока, предусмотренных маркировкой, наносимой на упаковку изделия, а также эксплуатационной документацией к СИЗ.

Заместитель директора Департамента условий и охраны труда Т.М.ЖИГАСТОВА

Сроки службы и признаки неисправности СИЗОД

Сроки службы средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД) рассчитываются из гарантийных сроков их хранения и реальных сроков службы в производственных условиях.

Учитывая, что поставщиками гарантируются неодинаковые сроки хранения и службы для лицевых частей и сменных фильтрующих элементов, потребность в них будет различной. Их устанавливает изготовитель. Например, гарантийный срок хранения на отечественные противогазы и респираторы с фильтрами большинства марок — 3 года при складском хранении, а с начала их использования — 2 года.

Противогазы, выданные в качестве дежурных, должны списываться не позднее чем через 2 года, даже если они не использовались. Пригодность шланговых дыхательных аппаратов (ДА), как правило, гарантируется в течение 3 лет.

Срок годности респираторов с резиновыми полумасками устанавливается при складском хранении 2-3 года и 1,5-2 года с начала их использования при условии, что он не выходит за сроки гарантии с момента изготовления.

Срок службы ДА, работающих на сжатом воздухе, составляет в среднем 10 лет при гарантийном сроке эксплуатации 1 год (с момента передачи изделия покупателю) и гарантийном сроке хранения 1,5 года.

Срок службы ДА, работающих по закрытой схеме дыхания, составляет 5 лет при гарантийном сроке эксплуатации 1,5 года и гарантийном сроке хранения 1 год.

Для сменных фильтров и респираторов в виде полумасок срок службы определяется временем защитного действия. Он зависит от: концентрации вредных веществ, температуры и влажности воздуха, объемной легочной вентиляции, физического состояния работающего и т. д.

Существует несколько методов определения момента отработки фильтра:

— органолептический — основан на том, что многие вредные вещества обладают специфическим запахом. Сигналом о необходимости замены фильтра служит появление запаха того или иного вещества в под-масочном пространстве (например, аммиак, диоксид серы, бензол, толуол, ацетон, сероуглерод и др.);

— по увеличению массы — основан на увлажнении шихты (скажем, при его использовании для защиты от СО). При увеличении массы выше контрольной, указанной в инструкции изготовителя, фильтр заменяют на новый;

— по фиксированию времени — основан на ограничении использования фильтра определенным промежутком времени (данный метод применяется для более токсичных вещест, таких, как фосген, фтор, мышьяковистый водород и др.);

— индикации — основан на визуальном анализе степени отработки шихты. Для этого используются коробки из прозрачного материала, в которых шихта меняет свой цвет по мере отработки.

Показателем для замены СИЗОД с противоаэро-зольным фильтром служит увеличение сопротивления дыханию до труднопереносимого вследствие того, что фильтр забит аэрозолем.

Важно представлять себе, что данные по времени защитного действия, полученные при испытаниях в лабораторных условиях, не распространяются на конкретные условия применения в производстве.

Следует четко помнить, что при первом же появлении постороннего запаха в подмасочном пространстве СИЗОД, независимо от метода определения момента отработки фильтра, необходимо выйти из загазованной зоны и проверить его исправность.

Фактическое время использования фильтра определяется не только его защитными качествами и условиями применения, но и тем, насколько правильно выбрана марка фильтра по назначению, как тщательно выполняются правила подготовки СИЗОД к работе, его эксплуатации и хранения.

Средство защиты следует использовать строго по назначению в соответствии с инструкцией изготовителя по эксплуатации. В ней должны содержаться сведения о возможных осложнениях, о проблемах, с которыми, возможно, придется столкнуться, например:

— нарушение плотности прилегания лицевой части (маски, полумаски и т. п.) из-за наличия на лице бороды, усов;

— ограничения по применению во взрывоопасной атмосфере и в воздухе с недостатком кислорода;

— ограничения по применению при превышении содержания вредных веществ для СИЗОД данного класса;

— необходимость дополнительной защиты, кроме защиты органов дыхания.

Признаки неисправности СИЗОД: негерметичность лицевых частей масок и полумасок может быть вызвана:

— неправильным выбором размера;

— дефектами корпуса лицевой части, деформацией лепестков клапанов вдоха или выдоха и соединительных трубок;

Негерметичность соединений дыхательного аппарата может быть связана:

— с недостаточной затяжкой резьбовых соединений, работающих под высоким редуцированным давлением;

— с выходом из строя уплотнительных элементов (резиновых колец, клапанов, мембран и т. п.);

Запах под маской может быть обнаружен в следующих случаях:

— отработал фильтр;

— корпус фильтра имеет повреждения;

— истек срок хранения газа в баллоне (для самоспасателей, работающих на сжатом газе).

Порядок хранения средств индивидуальной защиты

Порядок хранения спецодежды устанавливается ГОСТ 10581-91, спецобуви — ГОСТ 7296-81.

Согласно ГОСТ Р 12.4.011-89 СИЗОД должны иметь инструкцию с указанием назначения и срока службы изделия, правил его эксплуатации и хранения.

Для некоторых видов СИЗ правила хранения устанавливаются в нормативных документах конкретных видов изделий и отражены в паспорте на изделие или инструкции по эксплуатации.

Все СИЗ должны храниться в отдельных сухих отапливаемых чистых вентилируемых помещениях, изолированных от каких-либо посторонних предметов и материалов.

Для хранения выданных работникам СИЗ работодатель представляет в соответствии с требованиями строительных норм и правил специально оборудованные помещения (гардеробные).

На складах отделений железных дорог и обособленных структурных подразделений спецодежда и спецобувь должны рассортировываться по видам, размерам, ростам, защитным свойствам, родовому различию, новые и бывшие в употреблении.

Спецодежда из прорезиненных тканей и резиновая спецобувь хранятся в затемненных помещениях при температуре от +5 до +20 °C и относительной влажности воздуха 50 — 70%, на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем.

В структурных подразделениях железных дорог и функциональных филиалов ОАО «РЖД» спецодежда размещается на вешалках и плечиках. Спецобувь, не упакованная в картонные коробки, раскладывается по размерам на полках стеллажей.

Изолирующие костюмы, средства защиты органов дыхания, средства защиты рук, средства защиты головы, средства защиты лица, средства защиты органа слуха, средства защиты глаз, предохранительные приспособления, дерматологические средства должны храниться в сухих (при температуре не выше +25 °C и относительной влажности не более 80%) помещениях и быть защищены от воздействия прямых солнечных лучей. Запрещается хранение всех СИЗ рядом с тепловыделяющими приборами, кислотами, щелочами, маслами, бензином, органическими растворителями и другими химическими агрессивными веществами.

Фильтрующие респираторы должны быть упакованы в индивидуальные бумажные или полиэтиленовые пакеты.

Не допускаются перегибы пакетов и упакованных в них респираторов. Пакеты с респираторами одной марки не более чем по 100 штук должны быть упакованы в коробки из картона. Респираторы должны быть защищены от воздействия влаги.

Респираторы со сменными фильтрами должны быть в индивидуальной упаковке в коробках или ящиках. Коробки с респираторами (фильтрующими патронами) должны храниться на складах штабелями, не более 5 коробок по высоте, на расстоянии не менее 1 метра от отопительных систем.

Очки должны быть в индивидуальной упаковке и храниться в коробках в соответствии с ГОСТ 12.4.013-97.

Согласно ГОСТ Р 12.4.207-99 каждая каска должна быть упакована в бумагу или вложена в полиэтиленовый пакет, храниться в коробках или мешках. Каски должны храниться в упакованном виде на стеллажах, расположенных на расстоянии 1 метра от отопительных систем. Перед хранением каски должны быть просушены.

Согласно ГОСТ Р 12.4.184-95 предохранительные пояса следует хранить в подвешенном состоянии или разложенными на полках в один ряд. Перед хранением пояса должны быть просушены, а их металлические детали протерты.

Дерматологические средства должны храниться в плотно закрытой упаковке производителя.

Спецодежда, спецобувь и СИЗ, требующие химчистки и дезинфекции, должны храниться отдельно от остальной спецодежды.

Хранение спецодежды работников, занятых на работах с вредными для здоровья веществами (свинец, его сплавы и соединения, ртуть, этилированный бензин и другие ядовитые и опасные вещества), должно производиться с соблюдением требований безопасности.

При складах должны быть оборудованы специальные примерочные.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*