admin / 22.03.2019

Сроки гарантийного ремонта бытовой техники

Памятка потребителю: права при гарантийном ремонте техники

В отношении гарантийного ремонта п.1 ст.20 Закона «О защите прав потребителей» устанавливает: «Если срок устранения не­достатков не определен в письменной форме соглашением сторон, то эти недо­статки должны быть устранены неза­медлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемо­го способа». А максимальный срок ремонта не может пре­вышать 45 дней. Если же продавец не успел отремонтировать товар за это время, то соглашением сторон может быть опре­делен новый срок. Но при этом отсутствие запчастей, необходимого оборудования и другие отговорки не освобождают сервисный центр от ответственности и не являются основанием для нового срока.

Если мастерская не успевает отремонти­ровать технику вовремя, потребитель вправе требовать выплаты неустойки (пени) за просрочку.

Если речь идет о га­рантийном ремонте, то неустойка состав­ляет 1% от цены товара за каждый день просрочки (ст. 23 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Расчет неустойки производится до дня за­вершения работ, а при длительной задерж­ке в ее выплате — до дня фактического удовлетворения требования потребителя. Фактическое начало ремонта должно быть обозначено в договоре, чтобы обе сторо­ны знали, от какой даты отсчитывать дни.

При проведении ремонта по гарантии по­требитель может потребовать, чтобы ему в трехдневный срок безвозмездно предоста­вили аналогичный товар на период ремон­та. Такое право предоставлено п. 2 ст. 20 За­кона «О защите прав потребителей». Однако чтобы воспользоваться этим правом, по­требитель сам должен заявить это тре­бование сервисному центру (или продавцу то­вара), так как ремонтники по собственной инициативе не обязаны пре­доставлять такую замену.

Указанная норма действует не во всех случаях. Существует Перечень товаров длительного поль­зования, на которые не распростра­няется требование покупателя о без­возмездном предоставлении ему на период ремонта или замены анало­гичного товара. В него входят следующие товары:

1. Автомобили, мотоциклы и другие виды мототехники, прицепы и номерные агрегаты к ним, кроме товаров, предназначенных для использования инвалидами, прогулочные суда и плавсредства

2. Мебель

3. Электробытовые приборы, используемые как предметы туалета и в медицинских целях (электробритвы, электрофены, электрощипцы для завивки волос, медицинские электрорефлекторы, электрогрелки, электробинты, электропледы, электроодеяла, электрофены-щетки, электробигуди, электрические зубные щетки, электрические машинки для стрижки волос и иные приборы, имеющие соприкосновение со слизистой и кожными покровами)

(см. текст в предыдущей редакции)

4. Электробытовые приборы, используемые для термической обработки продуктов и приготовления пищи (бытовые печи СВЧ, электропечи, тостеры, электрокипятильники, электрочайники, электроподогреватели и другие товары)

5. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия.

В этом Перечне отсутствуют мобильные телефоны, телевизоры, компьютерная техника, поэтому если Вы отдали в починку ноутбук или мобильник, то вполне можете потре­бовать, чтобы Вам предоставили аналог на время ремонта.

Защита прав потребителей при ремонте бытовой техники

Бытовая техника – товар не самый дешевый, даже когда речь идет о не самых крупных приборах, таких как пароварки или соковыжималки.

Тем более, что агрегат от какого-нибудь известного бренда со множеством «наворотов» может стоить не меньше, чем обычный холодильник или стиральная машина.

Поэтому особо неприятно, когда она ломается. Но ничего не поделаешь, приходится отдавать ее в ремонт. Однако далеко не все сервисные центры работают честно, норовясь взять с клиента лишнего или попросту не ремонтировать прибор, который попал к ним по гарантийному ремонту, а значит и немедленных денег за него не предвидится. Да и магазины нередко стараются отказаться от гарантии. Но не стоит отчаиваться, ведь защита прав потребителей у нас прописана в законе, только нужно знать свои права.

Расскажем о самых распространенных проблемах, которые возникают у потребителей, и на что вы имеете право в каждом из таких случаев.

  • Ремонт затянулся на слишком большой срок

Максимальный срок ремонта бытовой техники составляет 45 дней, причем календарных, а не рабочих. Так что дольше, чем 1,5 месяца, ремонтировать его в мастерской не имеют права. Если вам предоставили действительно обоснованные причины этого, вы можете добровольно заключить соглашение о новом сроке ремонта. В противном случае – можете потребовать неустойку в размере 1% (гарантийный ремонт) или 3% (не гарантийный ремонт) от стоимости товара за каждый день.

  • Товар без чека не принимают

Даже то, что у вас нет чека, не отменяет вашу гарантию. Главное – доказать, что этот товар вы купили в этом магазине. В таком случае можно пригласить свидетелей вашей покупки, например, друзей или родных, которые были с вами в этот момент. Как вариант – затребовать запись видеокамер слежения, хотя этого вряд ли удастся добиться без юриста.

Не все недостатки бытовой техники можно обнаружить с первого взгляда, в особенности, если это проблема с механикой или электроникой, которая скрыта внутри корпуса. Иногда они проявляются только после нескольких месяцев. Помните, что вы имеете полное право на протяжении двух лет предъявить по ним претензии продавцу, даже если подписали расписку об отсутствии претензий при покупке. Правда, скорее всего, вам понадобиться экспертиза, которая докажет, что это заводской брак, а не появившийся на протяжении эксплуатации.

  • Бытовой прибор часто попадает в ремонт

Ремонтировать холодильник каждый год не понравится никому. Но что делать, когда он постоянно ломается. Если он у вас на гарантии – сдавать и требовать возврата денег или замены. Согласно закону о защите прав потребителей, вы имеет на это право в случае, когда товар находился в ремонте более 30 дней в каждый год гарантии.

Как можно видеть, практически в любой ситуации можно найти, или хотя бы попытаться найти, решение. Ну а если вы не можете это сделать сами, то обращайтесь к профессиональным юристам и защитникам. Поверьте, если сервис или магазин действительно неправы, на них есть управа.

Статья 20. Устранение недостатков товара изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером)

(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

1. Если срок устранения недостатков товара не определен в письменной форме соглашением сторон, эти недостатки должны быть устранены изготовителем (продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) незамедлительно, то есть в минимальный срок, объективно необходимый для их устранения с учетом обычно применяемого способа. Срок устранения недостатков товара, определяемый в письменной форме соглашением сторон, не может превышать сорок пять дней.

В случае, если во время устранения недостатков товара станет очевидным, что они не будут устранены в определенный соглашением сторон срок, стороны могут заключить соглашение о новом сроке устранения недостатков, товара. При этом отсутствие необходимых для устранения недостатков товара запасных частей (деталей, материалов), оборудования или подобные причины не являются основанием для заключения соглашения о таком новом сроке и не освобождают от ответственности за нарушение срока, определенного соглашением сторон первоначально.

(п. 1 в ред. Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. В отношении товаров длительного пользования изготовитель, продавец либо уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель обязаны при предъявлении потребителем указанного требования в трехдневный срок безвозмездно предоставить потребителю на период ремонта товар длительного пользования, обладающий этими же основными потребительскими свойствами, обеспечив доставку за свой счет. Перечень товаров длительного пользования, на которые указанное требование не распространяется, устанавливается Правительством Российской Федерации.

(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 21.12.2004 N 171-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

3. В случае устранения недостатков товара гарантийный срок на него продлевается на период, в течение которого товар не использовался. Указанный период исчисляется со дня обращения потребителя с требованием об устранении недостатков товара до дня выдачи его по окончании ремонта. При выдаче товара изготовитель (продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) обязан предоставить в письменной форме потребителю информацию о дате обращения потребителя с требованием об устранении обнаруженных им недостатков товара, о дате передачи товара потребителем для устранения недостатков товара, о дате устранения недостатков товара с их описанием, об использованных запасных частях (деталях, материалах) и о дате выдачи товара потребителю по окончании устранения недостатков товара.

(в ред.

Федерального закона от 25.10.2007 N 234-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. При устранении недостатков товара посредством замены комплектующего изделия или составной части основного изделия, на которые установлены гарантийные сроки, на новые комплектующее изделие или составную часть основного изделия устанавливается гарантийный срок той же продолжительности, что и на замененные комплектующее изделие или составную часть основного изделия, если иное не предусмотрено договором, и гарантийный срок исчисляется со дня выдачи потребителю этого товара по окончании ремонта.

(п. 4 в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)

(см. текст в предыдущей

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*