admin / 25.01.2019

Спецификация продуктов питания

Спецификация – разрабатываемый на предприятии документ, в котором описаны все требования к закупаемому сырью либо материалам. В спецификации отражены основные характеристики, критерии оценки качества, процедуры проверки указанных требований.

Зачем нужны спецификации на сырье и материалы?

Прежде всего, для входного контроля закупок, так как качество готовой продукции напрямую зависит от исходных составляющих. Это очень важно в условиях конкуренции на рынке. К тому же спецификации помогают обеспечить:

  • Полное взаимопонимание между снабженцем и технологом / производственником по внутренним заказам;
  • Полное взаимопонимание между снабженцем и Поставщиком, не надо каждый раз объяснять какой именно товар требуется;
  • Большую стабильность закупок и защиту от поставки сырья ненадлежащего качества. Конечно, зависит от стабильности и добропорядочности Поставщика;
  • Точность, прозрачность закупок.

Форма спецификаций может быть разной, главное – она должна быть удобной для самой Компании и отражать ее специфические требования.

Спецификации могут разрабатываться на:

  • Сырье;
  • Материалы, в т. ч. упаковку;
  • Ингредиенты;
  • Полуфабрикаты (как части процесса производства);
  • Готовую продукцию.

Спецификации всегда должны быть точными, краткими и однозначными.

Содержание их может отличаться, но стандартно прописывается следующее:

  • Общая информация – наименование сырья / материалов;
  • Характеристики, в т.ч. физико-химические, микробиологические, органолептические;
  • Требования к безопасности продукта – состав;
  • Упаковка, фасовка;
  • Тара, групповая тара;
  • Срок годности, условия хранения;
  • При необходимости добавляют информацию о производителе – его название, место производства и т. д.

Дополнительно в спецификациях на готовую продукцию могут содержаться данные:

  • Требования к ингредиентам;
  • Калорийность и питательная ценность;
  • Периодичность контроля качества;
  • Маркировка;
  • Предостережения по употреблению и т. д.

Основными разработчиками спецификаций являются технологический отдел (спецификации на используемое сырье и выпускаемую готовую продукцию) и отдел контроля качества — лаборатория (спецификации на вспомогательные и упаковочные материалы), но в зависимости от организационной структуры и функций на конкретном предприятии все спецификации могут разрабатываться одним отделом, например, технологами.

Проблемы, которые могут возникнуть при составлении спецификаций:

  1. Форма спецификации должна быть удобной и для технолога, и для снабженца.
  2. Спецификации нужно разработать на ВСЕ ключевое сырье и материалы, а их может оказаться много. Нужно, чтобы кто-то сделал эту работу.
  3. Периодически спецификации нужно корректировать для внесения изменившихся требований к сырью / материалам. Иначе произойдет разрыв: работа снабжения будет «холостой» — везем то, что уже не нужно производству…

Продукция, которая выпускается на производственных мощностях предприятия и операции, которые проделываются для ее изготовления, должны соответствовать стандартам отрасли. К изделиям предъявляются определенные требования касательно характеристик, упаковки, маркировки и безопасности для человека. Все требования регламентируются ГОСТ. На каждом предприятии должны соблюдаться технические условия на продукты питания, включающие в себя способы контроля, правила приемки, а также хранения, перевозки, использования и гарантийного обслуживания. Также в нормативном документе могут описываться процедуры, за счет которых удастся определить соответствие продукции установленным нормам.

Разработка технических условий на продукты питания

ГОСТ 2.114—95 описывает основные требования, касательно подготовки нормативного документа. При этом нужно помнить о том, что требования должны пересматриваться как минимум раз в год. У нас вы найдете готовые технические условия на продукты питания, которые можно получить на очень привлекательных условиях. Это связано с тем, что сейчас технические средства активно развиваются и регулярно подвергаются модернизации. Все значительные изменения должны быть отображены в технических условиях. Обновляется и ГОСТ, что нужно не забывать отслеживать. Разработка технических условий должна производится квалифицированными специалистами, которые учитывают при составлении документации все требования. Это сложный и трудоемкий процесс, который нуждается в определенных знаниях и опыте.

Производится актуализация технических условий может и самим предприятием, а можно и обратиться за помощью к сторонним компаниям, которые специализируются на этом. Проект подлежит обязательному согласованию, а все установленные недочеты должны быть устранены в сжатый срок.

Готовые ТУ

У нас вы сумеете скачать технические условия и получить их к себе на почту, что сэкономит уйму времени. Вы получите сертификат, который будет создан на основании всех особенностей деятельности вашей компании.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*