admin / 01.01.2019

Спецификации к договору

Вопрос: Обязательно ли в спецификации к договору поставки прописывать цену за единицу товара или можно указать количество товара и общую сумму?

Ответ: Указание в спецификациях к договору поставки количества товара и общей суммы, без отражения цены за единицу товара, не противоречит положениям Гражданского кодекса РФ и, соответственно, допустимы оба варианта указания условий в спецификации к договору.

Однако в деловом обороте более распространенным является указание в спецификациях к договору поставки как цены за единицу товара, так и количества товара и общей суммы. Поэтому такой способ определения условий спецификации будет более понятен контрагентам. Кроме того, такой способ будет и более удобен для последующего оформления иных документов.

Обоснование: Согласно ст. 506 ГК РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием.

В соответствии с п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Согласно абз.

1 п. 1 ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, установленной соглашением сторон.

Более того, в соответствии с позицией, изложенной в Постановлении Президиума ВАС РФ от 02.02.2010 N 4158/09, в силу ст. 485 и п. 3 ст. 424 ГК РФ в договоре купли-продажи может быть предусмотрена фиксированная цена товара либо цена, определяемая исходя из его условий. Таким образом, гражданским законодательством допускается включение в договор условий о способе и порядке определения цены.

При этом цена не является существенным условием договора поставки (ст. ст. 455, 485 ГК РФ).

На основании изложенного представляется, что указание в спецификациях к договору поставки количества товара и общей суммы, без отражения цены за единицу, не противоречит положениям ГК РФ и, соответственно, допустимо.

Однако здесь стоит оговориться, что в деловом обороте более распространенным является указание в спецификациях к договору поставки как цены за единицу товара, так и количества товара и общей суммы.

Поэтому такой способ определения условий спецификации будет более понятен контрагентам. Кроме того, такой способ будет и более удобен для последующего оформления иных документов. Так, пп. 7 п. 5 ст. 169 Налогового кодекса РФ определяет в качестве одного из обязательных реквизитов счета-фактуры, выставляемого при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав, цену (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога.

Просмотров: 1182

Качество — поставляемая продукция

Cтраница 1

Качество поставляемой продукции должно соответствовать ГОСТам или ТУ, указанным в согласованных заказах-спецификациях.  

Качество поставляемой продукции должно соответствовать стандартам, техническим условиям, иной документации, устанавливающей требования к качеству продукции, образцам ( эталонам) ( пп.  

При этом качество изготовляемой и поставляемой продукции должно быть стабильным, устойчивым в течение всего времени действия контракта. Гарантом стабильности является наличие у фирмы-производителя системы качества, соответствующей международно признанным стандартам.  

Оценку уровня качества поставляемой продукции проводят базовые организации по стандартизации по закрепленной за ними продукции. В результате даются рекомендации по повышению ее качества. Эта работа позволяет Миннефтепрому предъявлять обоснованные требования к качеству машин и оборудования для нефтедобычи, поставляемых машиностроительными отраслями.  

Отчеты о качестве поставляемой продукции характеризуют ее такими специфическими свойствами, которые присущи только данной продукции. Изучение фактических данных о качестве в сравнении с плановыми показателями качества каждого отдельного вида продукции и в динамике обеспечивает возможность статистического изучения качества отдельных важнейших видов продукции.  

Помимо передачи информации о качестве поставляемой продукции и требованиях рынков внешнеторговые объединения обязаны предъявлять претензии к поставщику в случае поставок продукции, не соответствующей условиям заказа-наряда по качеству или комплектности ( ассортименту), а также с нарушениями требований заказа-наряда в отношении тары, упаковки и маркировки.  

Изготовитель ( поставщик) удостоверяет качество поставляемой продукции соответствующим документом о качестве. Виды и форма документов утверждаются Госстандартом СССР. Указанные документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено обязательными пр: вилами или договором.  

Изготовитель ( поставщик) удостоверяет качество поставляемой продукции соответствующим документом о качестве. Виды и форма документов утверждаются Государственным комитетом СССР по стандартам. Указанные документы высылаются вместе с продукцией, если иное не предусмотрено обязательными правилами или договором.  

Если при этом выявлено несоответствие качества поставляемой продукции, получатель в течение 24 ч, если другие сроки не установлены, вызывает представителя изготовителя для составления двустороннего акта. В уведомлении о вызове, направленном изготовителю, указываются наименование продукции, дата и номер счета-фактуры ( номер транспортного документа), основные недостатки, обнаруженные в продукции, время, на которое намечена приемка продукции по качеству и комплектности.  

В целях усиления воздействия потребителей на качество поставляемой продукции установить, что в случае неоднократной поставки продукции низкого качества потребитель имеет право расторгнуть в одностороннем порядке договор с поставщиком с предварительным, не менее чем за месяц, его уведомлением. Поставщик обязан при этом приостановить или прекратить выпуск данной продукции и возместить потребителю ущерб, возникший в результате расторжения договора.  

Правовые отношения внутри предприятия определяют ответственность за количество и качество поставляемой продукции и сроки поставок. В этом случае продукт выступает товаром по форме, не будучи товаром по существу.  

Правовые отношения внутри ТНК определяют ответственность за количество и качество поставляемой продукции и сроки поставок. Хозяйственные отношения между отдельными подразделениями строятся на основе условно-расчетных ( трансфертных) цен, которые отражают переход продукта в границах собственности одной компании. В этом случае продукт лишь по форме выступает товаром, не будучи товаром по существу. Такие цены устанавливаются в рамках единой политики ценообразования, разрабатываемой высшим руководством фирмы. В соответствии с этим строится система внутрикорпорационных цен, отчислений и платежей, которые выступают как рычаги воздействия на производственную и экономическую деятельность входящих в ТНК предприятий и, следовательно, выполняют роль регулятора издержек производства.

Одной из основных задач инженеров по обеспечению надежности и контролю качества поставляемой продукции является оценка возможностей поставщиков, регистрация результатов приемочного контроля и контроль технологических процессов на предприятиях поставщиков, анализ отказов и корректировочных действий, проводимых поставщиками. Эти дополнительные мероприятия имеют одинаково важное значение для продукции как гражданского, так и военного назначения; при этом экономия часто значительно превышает дополнительные затраты на мероприятия по обеспечению надежности и контролю качества.  

Необходимо проводить обследование поставщика, позволяющее убедиться в возможности обеспечения им качества поставляемой продукции. Контроль качества поставок должен обеспечить также ведение списка рекомендуемых и нежелательных поставщиков, а также проверку заказов на поставки. Необходимо проверять технологические процессы, применяемые поставщиком, и обеспечить контроль всех источников материалов, получаемых поставщиком.  

В прейскурантах оптовых цен также указываются размеры скидок и приплат при отклонении качества поставляемой продукции, партионности и габаритов материалов от установленной нормы.  

Спецификация к договору – документ, являющийся своеобразным дополнением к основному документу – договору поставки и отображает в себе все основные признаки товара, продукции, тары и т.п., передаваемые согласно договору. Ссылка на спецификацию в обязательном порядке должна быть отображена в договоре поставки.

Спецификация к договору является неотъемлемой частью основного договора и так же имеет юридическую силу. В зависимости от вида и характеристик передаваемой продукции по договору, может изменяться и вид спецификации.

Утвержденной законодательством Российской Федерации формы, удобной для заполнения, документ спецификации не имеет, поэтому составляется в произвольной форме на стандартном листе формата А4. Целесообразно при составлении данного документа воспользоваться электронными носителями. Дело в том, что спецификация предполагает табличную часть, которая удобна при заполнении.

Количество граф зависит от требований, которые предъявляются к тому или иному товару. Как правило, к данным требованиям относятся:

  • порядковый номер передаваемого товара;
  • полное наименование товара;
  • единица измерения товара;
  • ГОСТ;
  • стоимость за единицу товара;
  • общая сумма без НДС и с НДС.

В случае, если спецификация является своеобразным документом согласования цен, необходимо отобразить полную раскладку по сумма с учетам НДС и без его учета. Так же документ спецификации может отражать графики поставок на определенный период времени (месяц, квартал). Возможны оговорки относительно требований к таре и упаковке. Целесообразно уточнить, допустима ли пересортица, и какой является мера ответственности в случае ее наличия, возможны ли отклонения от размера, веса, объема товара и т.д. Одним словом все требования, которые, так или иначе, характеризуют предмет товара, передаваемого согласно основному договору поставки.

В спецификации должны быть отображены наименования сторон, которые заинтересованы в составлении данного документа, их подписи, оттиски печатей организаций, а так же расшифровки подписей обеих сторон.

При желании в дальнейшем изменить документ спецификации к договору, в связи с определенными обстоятельствами, следует получить разрешение обеих сторон. Как правило, данная мера необходима в случае изменения некоторых особенностей того или иного товара.

Закон

Дополнительные соглашения

Неотъемлемая часть договора — это не только приложения, спецификации и прочие документы, без которых сам договор является неполным. К таковым можно и нужно отнести еще и дополнительные соглашения, заключаемые сторонами.

Как известно, стороны вольны в заключении сделок и иных соглашений.

Они могут по договоренности изменять их условия, прекращать отдельные обязанности и права или устанавливать новые. Все это, как правило, оформляется заключением дополнительного соглашения.

Меняя некоторые пункты этим документом, контрагенты должны записать в тексте, что дополнительное соглашение — неотъемлемая часть основного договора. В последующем и суд, и другие заинтересованные лица, рассматривая данный договор, должны опираться не только на текст, в нем изложенный, но и на изменения, которые указаны в дополнительном соглашении.

Неотъемлемая часть любого договора всегда должна быть при основном документе. Договор без нее уже является неполноценным и несет риск признания его недействительным в определенных случаях.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*