admin / 05.05.2018

Смерть на производстве ответственность

Порядок проведения расследования несчастных случаев и случаев естественной смерти

4.1. Расследование несчастных случаев и случаев естественной смерти на производстве и оформление материалов расследования осуществляется в соответствии с требованиями статей 227-231 ТК РФ и Постановления № 73.

Расследование несчастных случаев, в том числе групповых, в результате которых один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, проводится комиссией в течение трех дней. Расследование несчастных случаев, в том числе групповых, в результате которых один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастных случаев со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней.

При необходимости проведения дополнительной проверки обстоятельств несчастного случая, получения соответствующих медицинских и иных заключений сроки могут быть продлены председателем комиссии, но не более чем на 15 дней.

Несчастный случай, о котором не было своевременно сообщено, или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

4.2. Для расследования несчастных случаев, в том числе групповых, в результате которых один или несколько пострадавших получили легкие повреждения здоровья, руководитель структурного подразделения ФПКФ немедленно образует комиссию в составе не менее трех человек. В состав комиссии включается специалист по охране труда, представитель выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников, уполномоченный по охране труда. Комиссию возглавляет один из руководителей структурного подразделения ФПКФ.

При несчастном случае, происшедшем в структурном подразделении ФПКФ на объектах, подконтрольных территориальному федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере промышленной безопасности, состав комиссии утверждается руководителем соответствующего территориального органа. Возглавляет комиссию представитель этого органа.


При расследовании несчастных случаев, связанных с нарушением трудовой дисциплины, в состав комиссии включается руководитель или специалист по кадрам структурного подразделения ФПКФ.

При расследовании несчастного случая, в том числе группового, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая, в том числе группового, со смертельным исходом комиссию возглавляет государственный инспектор труда, а в состав комиссии так же включаются представители органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (по согласованию), представитель территориального объединения организаций профсоюзов, а при расследовании указанных несчастных случаев с застрахованными — представители исполнительного органа страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя).

По требованию пострадавшего или в случае смерти пострадавшего по требованию лиц, состоящих с ним в близком родстве или свойстве, в расследовании несчастного случая может также принимать участие их законный представитель или иное доверенное лицо.

4.3. При расследовании каждого несчастного случая комиссия выявляет и опрашивает очевидцев происшествия, лиц, допустивших нарушения требований охраны труда.

Материалы расследования несчастного случая включают:

приказ (распоряжение) о создании комиссии по расследованию несчастного случая;

планы, эскизы, схемы, протокол осмотра места происшествия, а при необходимости — фото- и видеоматериалы;

документы, характеризующие состояние рабочего места, наличие опасных и вредных производственных факторов;

выписки из журналов регистрации инструктажей по охране труда и протоколов проверки знаний требований охраны труда пострадавшими;

протоколы опросов, очевидцев несчастного случая и должностных лиц, допустивших нарушения требований охраны труда, объяснение пострадавшего;

экспертные заключения специалистов, результаты технических расчетов, лабораторных исследований и испытаний;

медицинское заключение о характере и степени тяжести повреждения, причиненного здоровью пострадавшего, или причине его смерти, нахождении пострадавшего в момент несчастного случая в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;

копии документов, подтверждающих выдачу пострадавшему специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами;

выписки из ранее выданных руководителю структурного подразделения ФПКФ и касающихся предмета расследования предписания государственных инспекторов труда и должностных лиц территориального органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной в сфере деятельности (если несчастный случай произошел в организации или объектах подконтрольных этому органу), а также выписки из представлений профсоюзных инспекторов труда об устранении выявленных нарушений требований охраны труда; другие документы по усмотрению комиссии.

Конкретный перечень материалов расследования определяется председателем комиссии в зависимости от характера и обстоятельств несчастного случая.

4.4. На основании собранных материалов расследования комиссия устанавливает обстоятельства и причины несчастного случая, так же лиц допустивших нарушения требований охраны труда, вырабатывает предложения по устранению выявленных нарушений, причин несчастного случая и предупреждению аналогичных несчастных случаев.

4.5. По каждому несчастному случаю, квалифицированному по результатам расследования как несчастный случай на производстве, инженер по охране труда структурного подразделения ФПКФ оформляет акт несчастного случая на производстве формы Н-1 (далее — акт) в 3-х экземплярах.

После
оформления один экземпляр акта передается под роспись пострадавшему или его доверенному лицу (родственнику), второй экземпляр акта предоставляется в фонд социального страхования по территориальной принадлежности, третий экземпляр акта предоставляется на хранение в архив предприятия и хранится там в течение 45 лет.

4.6. В ходе расследования всех несчастных случаев комиссией ФПКФ проводится комплексное обследование (проверка) состояния охраны труда в структурном подразделении ФПКФ, в котором произошел несчастный случай.

4.7. В ходе расследования несчастного случая со смертельным исходом комиссией ОАО «ФПК» проводится комплексное обследование (проверка) состояния охраны труда в структурном подразделении ФПКФ, в котором произошел несчастный случай, и в филиале, в составе которого находится данное структурное подразделение.

4.8. По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего руководитель структурного подразделения ФПКФ обязан направить в соответствующую государственную инспекцию труда, в необходимых случаях — в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в установленной сфере деятельности (ст. 230.1 ТК РФ), а также в ФПКФ и ОАО «ФПК» сообщение по установленной форме (приложение № 2 к настоящему Регламенту) о последствиях несчастного случая на производстве и мерах, принятых в целях предупреждения несчастных случаев на производстве.

Ответственность лежит на конечном подрядчике.

Согласно ст. 751 ГК РФ при осуществлении строительства и связанных с ним работ подрядчик обязан соблюдать требования закона и иных правовых актов об охране окружающей среды и о безопасности строительных работ. Подрядчик несет ответственность за нарушение указанных требований. Кроме того, он не вправе использовать в ходе осуществления работ материалы и оборудование, предоставленные заказчиком, или выполнять его указания, если это может привести к нарушению обязательных для сторон требований к охране окружающей среды и безопасности строительных работ.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную договором работу лично, он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика (ст. 706 ГК РФ).

В данном случае генподрядчик привлек к выполнению работ субподрядчика, имеющего допуск СРО для выполнения указанного вида работ. В договоре с ним должно быть условие о соблюдении субподрядчиком при выполнении работ требований закона и иных правовых актов, в том числе и техники безопасности. Предоставление субподрядчиком приказа на инженерно-технических работников, ответственных за охрану труда и технику безопасности, также подтверждает принятие им на себя ответственности, предусмотренной в Своде правил «Безопасность труда в строительстве. Отраслевые типовые инструкции по охране труда», утвержденным Постановлением Госстроя России от 08.01.2003 № 2.

Согласно ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, возмещается по правилам гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности. Статьей 1064 ГК РФ предусмотрено, что вред, причиненный личности гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Однако обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся его причинителем. Так, в соответствии со ст. 1079 ГК РФюридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих, в том числе осуществляющие строительную и связанную с ней деятельность, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т. п.). При этом если владельцев источников повышенной опасности несколько, они солидарно несут ответственность за вред, причиненный в результате взаимодействия этих источников.

В качестве примера приведем Определение Московского городского суда от 22.06.2011 № 33-18896. Суд возложил ответственность за причинение вреда здоровью, повлекшего смерть в результате ДТП, не на компанию – собственника автомобиля, а на компанию, арендовавшую данный автомобиль, чей сотрудник был виновником ДТП.

В рассматриваемом случае сама строительная деятельность связана с повышенной опасностью для окружающих. Фактически строительно-монтажные работы, при выполнении которых произошел несчастный случай, производились компанией-субподрядчиком. Соответственно, ответственность за произошедший несчастный случай лежит на ней.

Пределы ответственности.

При определении пределов ответственности и размера выплат следует учитывать положения ст. 1083 ГК РФ, согласно которым вред, возникший вследствие умысла потерпевшего, возмещению не подлежит. Если грубая неосторожность самого потерпевшего содействовала возникновению или увеличению вреда, в зависимости от степени вины потерпевшего и причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен.

При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда размер возмещения должен быть уменьшен или в возмещении вреда может быть отказано, если законом не предусмотрено иное. При причинении вреда жизни или здоровью гражданина отказ в возмещении вреда не допускается.

Кроме того, вина потерпевшего не учитывается при возмещении вреда в связи со смертью кормильца (ст. 1089 ГК РФ), а также при возмещении расходов на погребение (ст. 1094 ГК РФ):

• лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца (несовершеннолетним детям или нетрудоспособным членам семьи, находившимся на иждивении умершего), вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни. При определении возмещения вреда этим лицам в состав доходов умершего наряду с заработком (доходом) включаются получаемые им при жизни пенсия, пожизненное содержание и другие подобные выплаты. При определении размера возмещения вреда пенсии, назначенные лицам в связи со смертью кормильца, а равно другие виды пенсий, назначенные как до, так и после смерти кормильца, заработок (доход) и стипендия, получаемые этими лицами, в счет возмещения им вреда не засчитываются;

• лица, ответственные за вред, вызванный смертью потерпевшего, обязаны возместить необходимые расходы на погребение понесшему их лицу. Пособие на погребение, полученное гражданами, понесшими эти расходы, в счет возмещения вреда не засчитывается.

Также нужно учесть, что согласно ст. 1064 ГК РФ может быть установлена обязанность причинителя вреда выплатить потерпевшим компенсацию сверх его возмещения, в частности компенсацию морального вреда. В силу ст. 1100 ГК РФ она выплачивается независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности.

Компенсация морального вреда выплачивается в денежной форме. Ее размер определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего (ст. 1101 ГК РФ).

Таким образом, размер возмещения морального вреда должен определяться в зависимости от конкретных обстоятельств путем достижения договоренности между субподрядчиком и членами семьи погибшего сотрудника субподрядчика. В случае недостижения договоренности размер возмещения будет определяться в судебном порядке с учетом всех обстоятельств дела. Но субподрядчик в любом случае обязан возместить семье погибшего сотрудника расходы в связи со смертью кормильца и расходы на погребение.

При этом необходимо учесть, что погибший являлся работником субподрядчика. А в силу ст. 184 ТК РФ в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве его семье возмещаются его утраченный заработок (доход), а также соответствующие расходы в связи со смертью работника.

Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Так, в соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» сотрудник, работающий на основании трудового или гражданско-правового договора, должен быть застрахован работодателем.

В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 8 названного закона обеспечение по страхованию осуществляется в виде:

• единовременной страховой выплаты застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение такой выплаты в случае его смерти;

• ежемесячных страховых выплат застрахованному лицу либо лицам, имеющим право на получение таких выплат в случае его смерти.

Возмещение застрахованному утраченного заработка в части оплаты труда по гражданско-правовому договору, которым не предусмотрена обязанность уплаты работодателем страховых взносов страховщику, осуществляется причинителем вреда. Им же производится возмещение застрахованному морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве.

В качестве примера приведем Постановление ФАС УО от 18.08.2008 № Ф09-5099/08-С2. В нем суд пришел к выводу, что суммы компенсации, выплаченные обществом за счет собственных средств в пределах максимального размера ежемесячной страховой выплаты, подлежат принятию в качестве расходов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Таким образом, если работник был застрахован от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, возмещение вреда семье погибшего работника обязан производить ФСС, за исключением морального вреда (он взыскивается с причинителя вреда). Если же субподрядчик возместит вред семье погибшего добровольно, в пределах страховых выплат эта сумма может быть взыскана с ФСС в судебном порядке.

Миронова А. Р.,
руководитель юридического департамента КГ «Аюдар»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*