admin / 12.10.2018

Сколько стоит продление патента

Какие документы нужны для оформления патента иностранным гражданам?

Для получения патента на работу подаются следующие документы:

  • Заявление;
  • Миграционная карта. Главное требование – в качестве цели въезда должна быть указана «Работа»;
  • Паспорт с переводом на русский язык, заверенным нотариально;
  • Временная прописка на территории Новосибирской области;
  • Медицинская страховка;
  • Медицинский сертификат и Справка, свидетельствующая об отсутствии опасных заболеваний (ВИЧ, наркомания, инфекции);
  • Сертификат подтверждающий знания русского языка, истории и законодательство РФ;
  • 2 цветных фотографии 30*40 мм;
  • Квитанция об оплате патента – на сегодняшний день ежемесячная цена патента на работу в Новосибирске составляет 3581 рублей.

Добавим, что для получения патента рекомендуется оплатить первые 3-6 месяцев.

Когда подавать документы? Каков срок действия патента? Как его продлить?

Оформление патента производится в тридцатидневный срок с момента въезда иностранного гражданина на территорию России. Если это требование будет нарушено, то придется оплатить штраф и к указанному выше перечню документов приложить квитанцию. Сумма штрафа составляет от 10 000 до 15 000 рублей.

Патент (или сообщение об отказе) оформляется территориальным отделом МВД по вопросам миграции не позднее чем через 10 рабочих дней после принятия документов.

Патент на работу для иностранных граждан действует от 1 месяца до 1 года. Иностранные граждане могут продлить свой патент на второй год, не выезжая за пределы России, т.е. продолжая жить и работать на территории страны. Под продлением патента подразумевается то, что иностранный гражданин получает новый патент, в котором указана та же информация, как и в патенте, который иностранец продлевает.

Крайний срок подачи документов на продление, не позднее чем за 10 рабочих дней до истечения 12 месяцев действия патента ( до даты, которая указана в патенте).

Важно: патент автоматически прекращает свое действие отсутствии поступлений ежемесячной оплаты за патент.

Особенности и проблемы переоформления патента для мигрантов

Возможность работать в РФ при наличии патента для мигрантов регулируется Федеральным законом №115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». В частности, статьей 13.3 «Особенности трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, на основании патента».

Продление подразумевает один из следующих вариантов:

  • На месяц или несколько месяцев, при условии, что общий срок составит не более года. В этом случае достаточно уплаченного наперед налога, и тогда патент продлевается автоматически, согласно п. 5 ст. 13.3 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
  • После 12 месяцев. Продлить можно не более чем на 1 год и не более одного раза. Эта возможность со всеми ограничениями регламентируется п. 8 ст. 13.3 ФЗ № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Фактически это является не продлением, а переоформлением.
  • После 2 лет, то есть когда патент уже был продлен на год, можно лишь оформить его заново.

Наибольшую сложность представляет собой третий вариант. В этом случае трудно сделать что-то, что позволило бы не ехать на родину для повторного въезда в РФ. Первый случай совсем не является сложным и зачастую не требует затрат времени и посторонней помощи. Чаще всего мигрантов интересует второй вариант – переоформление.

Образец ходатайства о продлении патента иностранного гражданина

Для переоформления патента требуется заполнить образец ходатайства о продлении патента иностранного гражданина. Вместе с ним подается пакет документов:

  • Паспорт или иной документ, который удостоверяет личность.
  • Миграционная карта. В ней в качестве цели въезда в РФ должна быть указана работа. Также в ней обязательна отметка пограничного органа ФСБ.
  • Документ об уплате налога фиксированным авансовым платежом.
  • Полис ДМС (добровольного медицинского страхования), действующий на территории РФ, срок которого распространяется на весь срок продления патента. Первичная и неотложная помощь обязательно должны быть включены в перечень услуг.
  • Медицинский документ, подтверждающий, что человек не болен наркоманией или опасными для окружающих инфекционными болезнями. Также нужен сертификат об отсутствии заболевания, вызванного ВИЧ. Предварительно нужно взять список организаций, уполномоченных выдавать такие документы, в высшем исполнительном органе по месту запроса о продлении.
  • Официальное подтверждение знания русского языка.
  • Гражданско-правовой или трудовой договор. Документ должен подтверждать, что на данный момент человек работает официально и будет продолжать работу после переоформления патента.
  • Заявление о необходимости продлить патент.

Обратите внимание, что образец ходатайства о переоформлении патента иностранному гражданину заполняется работодателем. Мигрант пишет заявление – это другой документ. Образец ходатайства можно скачать заранее или заполнить на месте, в Управлении по вопросам миграции.

Как заполнить заявление на продление патента на работу

Существует Приказ МВД РФ от 8 декабря 2014 г. №639 «Об утверждении форм заявлений, представляемых в связи с оформлением патента, его переоформлением, выдачей его дубликата или внесением изменений в сведения, содержащиеся в патенте». Заявление должно быть написано в соответствии с указанными в нем правилами.

Бланк для заполнения выдается в Управлении по вопросам миграции по месту подачи документов на переоформление. В него должно быть вклеено фото 3х4. Также заявление на продление патента на работу должно содержать следующую информацию:

  • ФИО и сведения об их изменении, если таковое имело место.
  • Гражданство, место и дату рождения.
  • Полные сведения по паспорту или иному удостоверяющему личность документу, его заменяющему.
  • Адрес, по которому мигрант состоит на учете по месту пребывания, и срок регистрации.
  • ИНН в случае его наличия.
  • Сведения о документе, который подтверждает знание русского языка, а также истории России и основ законодательства.
  • Полные сведения о предыдущем патенте с заканчивающимся сроком.
  • Сведения о трудовой деятельности и планируемых сроках ее ведения.
  • Контактный телефон.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*