admin / 10.11.2018

Сколько промилле в бутылке

Основные аспекты понятия

Итак, если опираться на термин понятия, то одна единица промилле – это тысячная часть всего вещества. Если при определении степени опьянения учитывать только данный показатель, то ошибок не избежать, поскольку имеются существенные различия в воздействии алкоголя на мужчин и на женщин, а также стоит учесть и физиологические особенности двух организмов. По данным медицинских центров, организм девушки состоит 60% жидкости, когда у мужчины на 10% больше.

Показатель выражается в промилле, со знаком ‰.

  1. 0‰ = 0 = 0%;
  2. 0,16‰ = 0,00016 = 0,016%;
  3. 1‰ = 0,001 = 0,1%;
  4. 200‰ = 0,2 = 20% .

Сами расчеты очень простые, важно лишь учитывать о различиях в процентах и промиллях, чтобы не допустить ошибок в вычислении.

Примерно минут через 30 после выпитого спиртного, в крови содержится максимальная доза алкоголя.

  1. Сколько в определенный период времени содержится в вашей крови алкоголя;
  2. Сколько было выпито вами напитка, и какого типа;
  3. Сколько по времени будет выводиться этанол из организма.
  • Его вес, рост, пол и возраст;
  • Сколько жидкости в организме и каково ее отношение к массе человека;
  • Сколько было выпито алкоголя.

Проще будет разобраться на примере.

Мужчина весит 82 кг, им было выпито 300 мл водки или 6 рюмок (в водке 40% этилового спирта). Поскольку мужчины состоят из 70% жидкости, получается 57,4 кг это вода. Концентрация этанола 120 мл (300*40), а в граммах это 120*0,78=94 грамма, получается, чистого этанола содержится 84,6 граммов. Если рассчитывать в промилле, то получится 84,6/57,4=1,47 ‰.

За основу были взяты данные, доступные каждому человеку, поэтому рассчитать показатель было не так сложно. Главное учитывать возраст человека и состояние его здоровья.

Стадии опьянения и их проявления

Степени опьянения разделяются по количеству выпитого спиртного. В целом, выделяют четыре основные формы опьянения: легкая (1,5-2,5‰), средняя (1,5-2,5‰), сильная (2,5-3,0‰) и стадия полного отравления алкоголем (3-5‰).

Также, можно судить о воздействии алкоголя по соотношению дозы к килограмму.

  1. Для людей старше 21, но младше 62 лет – 7 грамм;
  2. Для подростков и людей от 63 лет – 3 грамма.
  • Если концентрация не превышает 0,3%, то алкоголь не оказывает влияния;
  • Доза от 0,3 до 0,5% оказывать минимальное влияние;
  • Содержание в пределах 0,5-1,5% говорит о легкой степени воздействия;
  • Концентрация в рамках 1,5-2,5% предполагает наличие средней степени;
  • Когда содержание доходит до 2,5-3%, то началось сильнейшее отравление организма;
  • Предвестником летального исхода является концентрация 3-5% – человек может впасть в коматозное состояния;
  • Смертоносная доза 5-6%.

Несомненно, с каждым этапом меняется и поведение человека.

  1. 0,2-0,5 промилле. Отсутствует восприятие движущихся предметов и фар. Человеку хочется адреналина, скорость езды увеличивается вдвое. Организм расслаблен, поэтому при возникновении определенных ситуаций, резкие движения могут усугубить положение.
  2. 0,5-0,8 промилле. Нет четкой оценки расстояния, отсутствует координация действий. Нет реакции на сторонние знаки, такие как, моргание фар и светофора, сигналы машин и т.д.
  3. 0,8-1,2 промилле. Полное расслабление всех органов и систем человека, отсутствие бдительности. Снижаются зрительные рефлексы. Представляет серьезную опасность для окружающих.
  4. 1,2-2,4 промилле. В таком состоянии человек вряд ли сможет завести машину, не говоря уже о том, чтобы сохранять сознание и выполнять осознанные действия.

  • Запах напитков или перегара;
  • Легкий тремор, потеря координации;
  • Речь невнятная, заплетается язык;
  • Резкие движения рук и т.д.
  1. 0,010-0,029 – человек ничем себя не выдает, концентрацию можно определить лишь с помощью специальных алкотестеров при подозрении на опьянение.
  2. 0,03-0,059 – человек становится излишне болтливым, несдержанным в своих поступках и словах. Плохо воспринимает происходящее.
  3. 0,06-0,09 – заторможенные движения, ослабление всех функций организма, плохая реакция зрачков на световые раздражители.
  4. 0,1-0,19 – человек сильно раздражен, проявляет свои эмоции. Отсутствует нормальная речь, он не контролирует свое поведение, уже возможна сильная интоксикация органов.
  5. 0,2-0,29 – бессознательное состояния, потеря ориентации, ступор, проблемы с памятью, сильный тремор конечностей, сильнейшее отравление.
  6. 0,3-0,39 – приступы потери сознания, учащенное сердцебиение, возможна кратковременная остановка дыхания. На данном этапе имеется угроза смерти.
  7. 0,4-0,5 – впадение человека в кому, отсутствует контроль над собой, возможен нистагм, посмертные пятна, некроз.
  8. Больше 0,5 – смерть.

Доза смерти: правда или миф?

Можно ли верить отчетам и сказать точно, что превышение 5‰ является смертельной дозой. Конечно же, советовать вам, провести опыт на себе, никто не будет. Но даже врачи не уверены, какая доза является максимальной, поскольку учитывать индивидуальные особенности каждого человека, просто нереально. Поэтому была выведена статистика средних чисел, созданная на основе среднестатистического человека.

Для того чтобы выявить, какой объем спиртного является дозой смерти, необходимо пониматься, что 1 мл чистого алкоголя не равен по крепости 1 мл спирта. По оценкам многих наркологических диспансеров, именно 5-6‰ считается смертельным показателем, но при этом, сильнейшее опьянение наступает уже с 2‰. Попробуем разобрать простой пример.

Бутылка водки, объемом в 0,7 имеет в своем составе 200 мл чистого этанола, примерно, это 2,5‰. Получается, по подсчетам специалистов, примерно 3-4 бутылки могут привести к моментальной смерти.

Но тут стоит учесть, что смерть наступит только при условии, что все бутылки будут выпиты в течение 40-80 минут, т.е. за кратчайший срок. Если же человек за долгий срок выпьет такое количество, при этом будет закусывать во время распития и двигаться, то это приведет к сильнейшей интоксикации, но не к смерти.

Если говорить о вине или пиве, то тут расчет будет иной, поскольку концентрация значительно ниже, получается и доза другая. Смертельная дозировка у них иная, показатель значительно выше, чем у водки. Тем более, стоит учесть, что превышение индивидуальной нормы может привести к рвоте (реакции организма на токсин), что ведет к очищению организма от значительного количества алкоголя.

Доза смерти зависит не только от того, какой напиток выбран и сколько его выпито, но и от индивидуальных особенностей, таких как рост, масса тела, возраст и наличие заболеваний. Человек без проблем со здоровьем иначе реагирует на алкоголь, нежели пожилой или подросток. Также могу повлиять и болезни: цирроз, почечная недостаточность, раковая опухоль, предрасположенность к инфаркту и т.д. Поэтому, если вы хотите рассчитать индивидуальную норму спиртного, которая соответствует именно вам, то учитывайте среднестатистические значения.

Подведем итог, промилле – это показатель, измеряющий концентрацию спирта в крови человека. Она является тысячной долей этанола, и показывает, сколько его содержится в расчете на весь уровень жидкости. С его помощью можно определить, сколько было выпито алкоголя. На сегодняшний день с его использованием определяют степень опьянения водителей, рассчитывают допустимые дозы употребления спиртного.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

После незабываемого отдыха за границей многим туристам хочется привезти домой как можно больше приятных впечатлений. Удивить родных и друзей местной экзотикой стремятся многие, поэтому алкоголь занимает лидирующие позиции среди прочих сувениров, привозимых из путешествий. Сколько алкоголя можно ввозить в Россию бесплатно? Ответ на этот вопрос, а также многие тонкости этой темы описаны в статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Допустимая норма ввоза

После вступления в Таможенный Союз в России начали действовать общие правила ввоза спиртных напитков.

Каждый совершеннолетний гражданин вправе ввозить в РФ до трех литров алкогольной продукции без уплаты государственной пошлины.

Однако это правило не означает, что гражданин вправе провезти любое количество спиртных напитков, уплатив государственную пошлину. Регламент гласит, что к провозу в РФ допускается максимум пять литров алкоголя на человека, с доплатой €10 на литр перевеса. Следовательно, максимальная сумма пошлины составляет €20.

Ограничение на провоз в пять литров действует независимо от места приобретения товара (Duty Free или сувенирная лавка) и места провоза (ручная кладь или багаж).

Важно. По общим правилам провоза жидкостей в салоне самолета, его количество не превышает одного литра. Емкость тары не превышает 125 мл, следовательно, в салоне самолета разрешено провозить только сувенирные бутылочки. На продукцию из Duty Free это правило не распространяется, но требуется обязательно сохранить чеки. Все емкости должны быть запечатаны и упакованы в пластиковый пакет.

Сколько спиртного можно ввезти, не зависит от его типа: вино, пиво, крепкий алкоголь — главное правило, чтобы его суммарное количество не превышало трех (беспошлинный провоз) или пяти литров (с уплатой таможенного сбора).

В Россию запрещен ввоз:

  1. Спиртных напитков крепостью свыше 70%.
  2. Алкоголя домашнего производства — без маркировок и акцизных марок.
  3. Алкогольных напитков, перелитых из тары.

Нормы ввоза распространяются на все виды транспорта.

Дополнительные ограничения в 2019

Законодательство Таможенного Союза не налагает ограничений на ввоз алкогольной продукции в течение суток. То есть гражданин вправе пересечь границу несколько раз в сутки и провезти алкоголь. Но важно помнить о том, что многократные пересечения границы России с алкогольной продукцией вызовут сомнения в чистоте ваших намерений у работников таможенной службы.

Работники таможенной службы отслеживают частоту перелетов, поэтому они могут задать вам дополнительные вопросы для уточнения целей провоза спиртных напитков.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как декларировать ввоз алкогольной продукции

Если вы соблюдаете нормы провоза алкоголя через границу России, то вправе устно подтвердить этот факт — пройти через зеленый коридор — так называемая устная декларация. Вы даете согласие на то, что в вашем багаже отсутствуют товары, подлежащие обязательной письменной декларации. Превышения нормы подлежат фиксации в письменном таможенном бланке.

Не превышая норму

Если вы собираетесь ввезти в Россию до трех литров алкоголя, который имеет акцизную марку, и крепость которого не превышает 70%, пошлину платить не нужно и заполнять декларацию не придется.

Вы проходите по зеленому коридору, который предполагает, что вы устно выражаете согласие на то, что соблюдаете правила беспошлинного провоза товаров.

Превышая норму

Если в вашем багаже свыше трех литров алкогольной продукции, вы ступаете на красный коридор, где располагаются стойки с таможенными бланками на декларацию.

Важно. Декларация заполняется в двух экземплярах. Один остается у путешествующего, а второй — у работника таможенной службы.

В декларации указываются следующие данные:

  1. Имя.
  2. Фамилия.
  3. Отчество.
  4. Адрес фактического проживания.
  5. Страна назначения (РФ).

Далее информация о продукции размещается в таблице, где (слева направо) указывается следующая информация:

  1. Порядковый номер цифрами (1, 2, 3).
  2. Наименование товара (фотокамера, коньяк) и дата выдачи разрешительного документа на его провоз (актуально для тех, кто перевозит служебное оружие и иные недопустимые без наличия специального разрешения вещи).
  3. Количество — указывается цифрами (1, 2, 3 литра) и прописью (один, два, три литра).
  4. Стоимость в долларах США (50 долларов, 100 долларов).

В конце таблицы подводится общая стоимость всей декларированной продукции (например, итого 100 долларов). Далее гражданин подписывает согласие о том, что он предоставил подлинную информацию и проставляет число (дата, месяц, год).

Затем турист передает оба бланка на проверку работнику таможенной службы и оплачивает таможенную пошлину. Один бланк возвращается путешествующему, его необходимо сохранить до окончания поездки. По прилету в Россию гражданин следует по красному коридору и предъявляет декларацию во время прохождения паспортного контроля.

Если нет денежных средств для оплаты таможенной пошлины, спиртное помещают на склад временного хранения. После оплаты сбора гражданин вправе получить напитки. За хранение алкоголя на складе также взимается плата.

Если вы решите не декларировать алкогольную продукцию сверх нормы, то излишки конфискуются при досмотре вашего багажа. Так как это считается попыткой ввоза алкоголя контрабандой, за это также накладывается штраф, размер которого зависит от количества превышенного лимита.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно вашу проблему. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и в течение часа профильный специалист перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Нормы вывоза

Отправляясь в заграничные путешествия к друзьям или родственникам, многие туристы хотят удивить друзей настоящим русским сувениром. Возникает вопрос: сколько водки можно вывозить из России?

Правила вывоза спиртного из России зависят от группы факторов:

  1. Требований авиаперевозчика.
  2. Таможенных правил страны вывоза алкоголя.
  3. Таможенных правил страны ввоза алкоголя.
  4. Крепости алкогольного напитка.
  5. Количества вывозимой продукции.

Как правило, авиакомпании регламентируют следующие ограничения по провозу алкоголя:

  • до 100 мл сувенирной продукции в ручной клади;
  • до пяти литров в сдаваемом багаже.

Нормы вывоза алкоголя из России не установлены, так как они зависят от страны конечного назначения. В каждой стране действует свой кодекс на норму перевоза алкогольной продукции, который рекомендуется изучить перед поездкой. Также ряд мусульманских стран полностью запрещает ввоз алкоголя на свою территорию (Мальдивские острова, Катар, Кувейт и т.д.).

Ниже приведены нормы беспошлинного провоза алкогольных напитков по наиболее популярным туристическим направлениям:

  1. Беларусь, Украина — не более трех литров спиртных напитков крепостью до 70% на человека.
  2. Страны Евросоюза — действует правило взаимоисключения: до одного литра алкоголя крепостью свыше 22%, до двух — до 22%, до четырех — вино, до 16 — пиво.
  3. Турция — до пяти литров, но не более трех одного вида.
  4. Египет — до литра крепких напитков, до двух — пива.
  5. Индия, Индонезия — до двух литров.
  6. Китай — до полутора литров алкоголя любой крепости.
  7. Израиль — до одного литра крепких напитков, до двух — вина.
  8. США — до одного литра напитков крепостью до 70%.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут, бесплатно проконсультирует.

Как упаковать продукцию в 2019

Воспользуйтесь следующими советами по перевозу хрупких стеклянных бутылок в багаже, чтобы сохранить их во время транспортировки:

  1. Используйте чемодан с твердыми пластиковыми стенками.
  2. Положите бутылки в пластиковый пакет, оберните скотчем.
  3. Размещайте бутылки в центре багажа.
  4. Проложите между бутылками мягкие «стенки» из одежды.
  5. Размещайте вещи в багаже как можно плотнее, чтобы бутылки не перекатывались внутри.
  6. Прикрепите наклейку FRAGILE (хрупкий) на стойке регистрации перед сдачей багажа.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Напишите свой вопрос через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Беспошлинный ввоз алкоголя в Россию ограничен тремя литрами на человека. За два литра свыше этой нормы взимается платеж в размере €20, спиртное сверх нормы подлежит обязательной декларации.

Несоблюдение этих требований чревато ответственностью за административное правонарушение, конфискацией продукции и штрафами. Помните об этих ограничениях и обязательно соблюдайте таможенные правила РФ, не омрачайте себе отпуск нежелательными проблемами и тратами.

Видео: Спирт из зерна. Ферменты. Где купить и сколько класть. Хороший сайт

С особой водкой дела обстоят иначе. В ней есть все, чтобы заглушить вкус спирта, придать ей мягкость. Именно эти добавки и вызывают процесс окисления, то есть делают водку не пригодной для пития. Такой напиток лучше всего выпить в течение 6-ти месяцев с даты его изготовления, в крайнем случае — в течение года.

Во — вторых, что касается упаковки водки, ее тары или бутылки, то здесь вариант только один — стекло (но не хрусталь). Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».

Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд.

Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).

Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.

В — третьих: условия хранения водки. Водка крайне негативно относится к солнечному свету, а еще она не любит высокую температуру. Поэтому хранить ее лучше всего в затемненном местечке при комнатной температуре. Запихивать в морозилку ее так же не стоит — спирт не замерзнет, но замерзнет вода и добавки, которые после разморозки выпадут в осадок, а водка станет гораздо слабее. При хранении водки важна и влажность в помещении. Она не должна быть больше 85 процентов.

Если Вы будете знать сколько водка хранится в бутылке и станете хранить свой алкоголь правильно, чтобы он в момент его открытия порадовал Вас своим видом и вкусом.

Видео: Подготовка и вымачивание дубовой бочки для выдержки спиртных напитков

С 2003 года в Республике Беларусь был утвержден и принят к исполнению госстандарт — СТБ № 978-2003 «Водки. Общие технические условия». Он устанавливает конкретные временные рамки хранения водки и описывает условия, в которых она должна находится при хранении. По этому СТБ водку можно хранить лишь на складе, и только если используется потребительская тара. Помещение, предназначенное для хранения водки должно исключать воздействие солнца на алкогольный напиток, быть сухим, чистым, без посторонних запахов. Температура воздуха на складе может колебаться в пределах от -15 до +30 градусов Цельсия. При этом начиная с даты, когда водку разлили в бутылки срок ее годности определен 12 — 36 месяцами, в зависимости от вида продукта.

В том же, 2003 году появился новый ГОСТ на водку и в России — №52194-2003 «Водки и водки особые. Изделия ликероводочные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Этот ГОСТ возник вместо ГОСТа 1999 года № 51355-99 «Водки и водки особые». Он регламентирует обязательные требования к указанию конечного срока реализации водки на ее этикетке. Однако не нормирует его временные рамки.

Это должен делать производитель.

С 2013 года пунктом 8.2 ГОСТа №12712-2013 «Водки и водки особые. Общие технические условия» допустимые рамки реализации водки снова установлены как не ограниченные.

ГОСТы несомненно хороши тем, что в них даются разъяснения терминологии, объясняется, что такое водка и описываются характеристики ее видов. Так же объясняется, что такое срок хранения (период когда продукт сохраняет свои свойства в неизменно свежем и пригодном к употреблению виде) и что по окончании срока хранения продукт все еще остается пригодным для употребления, но с этого момента он начинает терять свою пищевую пригодность и свежесть. Об этом же говорит и Закон о защите прав потребителей.

В уже не раз отмеченном 2003 году на водку появился ГОСТ (№ 12 -712) и на Украине, по которому срок ее годности сократился и стал составлять вместо пяти лет только один год. Весьма занимательно, что у водки особой временные рамки реализации были сокращены до полугода (6 мес.), а для водки «на экспорт» продлен до пяти лет (при жестких требованиях к таре).

Но неизменным остается факт того, что производители водки во всех странах указывают либо максимальный срок годности (не зависимо от ее упаковки и вида), либо до сих пор продолжают игнорировать этот пункт, в лучшем случае ограничиваясь скупым: «не ограничен».

«Что может случиться с водкой?» — резонно заметите Вы.

Ответ таков: от долгого хранения в ней становится все больше и больше альдегидов, образуются вредные эфиры, добавки дают продукты окисления, . Все это не лучшим образом скажется на Вашем здоровье.

Поэтому, независимо от указания конечного срока реализации на этикетке необходимо в первую очередь обращать внимание на дату изготовления (розлива) и отсчитывать от нее грубо говоря один год. Только так Вы сможете быть уверены в том, что будете употреблять свежий продут и не получите пищевого отравления.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Понятие «стандартной алкогольной единицы» введено правительствами многих стран и международных организаций, чтобы дать населению рекомендации касательно безопасных доз алкоголя. Нет смысла публиковать данные по кружкам пива, бокалам вина или рюмкам водки, поскольку крепость напитков и объем емкостей (бутылок, бокалов, рюмок, фужеров) существенно отличаются.

Намного точнее привязывать нормы употребления спиртного к количеству чистого этанола.

Стандартная единица алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) – это количество чистого спирта (100% этанола) в миллилитрах или граммах, которое используется для указания безопасных порций употребления алкогольных напитков.

Единой величины «стандартного дринка» не существует, поскольку системы измерения объема и веса в разных странах отличаются. Например, в США за единицу алкоголя берут 17,7 мл этилового спирта, в Японии – 25 мл, а в Германии и Франции – 12,7 мл. Главная цель – максимально упростить расчет потребителю. Многие правительства рекомендуют производителям горячительных напитков указывать количество стандартных единиц алкоголя на этикетке.

В большинстве стран за одну алкогольную единицу принимают 10 мл (8 грамм) 100% этилового спирта. Такое количество в среднем перерабатывает организм взрослого здорового человека за 60 минут.

Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:

АЕ = V × K ÷ 1000, где

АЕ – количество единиц алкоголя;

V – объем (мл);

K – крепость (% объема или массы).

Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).

Нормы употребления спиртного

Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц основано на результатах медицинских исследований, но актуально только для взрослых здоровых людей среднего роста и веса. Недостаток метода в том, что эти и так усредненные значения получены без учета вида спиртного напитка и характера употребления: содержания сивушных масел, сахара и других веществ в составе, а также температуры подачи спиртного, скорости пития и наличия закуски.

Согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS), оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3-4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2-3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю.

Разница в количестве спиртного для мужчин и женщин обусловлена тем, что среднестатистическая женщина весит меньше мужчины, поэтому женский организм медленнее перерабатывает спирт за единицу времени. Еще один важный момент – даже при одинаковом весе, росте и возрасте в организме женщин вырабатывается меньше алкогольдегидрогеназы – главного фермента, расщепляющего алкоголь.

Единицы алкоголя в популярных напитках:

  • 0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ;
  • 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ;
  • 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ;
  • 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*