admin / 18.07.2018

Штраф за несвоевременное уведомление о приеме иностранца

Неуведомление ФМС об увольнении иностранных граждан.

Всем привет!
Так сложилось что ни я, ни человек работавший до меня не уведомляли ФМС об увольнении иностранных граждан.
Обязанность работодателя уведомлять устанавливается п. 9 ст. 13.1 ФЗ N115 О правовом положении иностранных граждан.
Работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Однако в КоАП ответственность за неуведомление о расторжении, так и не нашла.Есть только за неуведомление о привлечении к трудовой дейтельности.
п. 3, ст. 18.15 КоАП
Неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Поскольку штрафы за нарушение миграционного законодательства равносильны банкротству, посоветуйте что делать.
Сроки уведомления по некоторым работниками превышают 7 месяцев.
Стоит ли сейчас отправить эти уведомления?
Также если все таки дело дойдет до суда (не дай Бог), можно ли как то использовать следующую судебную практику:
Постановление Пленума ВАС РФ от 17 февраля 2011 г.

N 11
О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ
ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ
п. 22. Судам следует учитывать, что частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ устанавливается ответственность за неуведомление миграционного органа, а не за уведомление его с нарушением срока.
С учетом этого составом данного нарушения охватываются лишь случаи, когда на момент выявления административного правонарушения лицо не уведомило миграционный орган о привлечении к трудовой деятельности иностранного гражданина или лица без гражданства.
Хоть это и не связано с уведомлением об увольнении, но все может это играть какую-то роль, т.е. использовать по аналогии, если ответственность предусмотрена только за неуведомление,а не за нарушение срока.
Буду очень благодарна откликнувшиммся!

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*