admin / 13.09.2018

Санминимум в липецке

Где пройти санминимум в Екатеринбурге срочно?

Получить готовый документ данного образца вы можете с помощью нашей компании всего лишь за 1 день. Оптимальная стоимость санминимума позволит каждому желающему без особых финансовых затрат избавить себя от посещения больницы и прохождения малоприятных процедур.

Выбирая профессионалов, таких как «Ekbspravka», вы гарантируете себе безопасное и надежное решение вашего вопроса в нужные вам сроки. Мы долгие годы работаем в данном направлении и досконально знаем все тонкости оформления медицинских справок. За более чем 10 лет работы все наши клиенты остались довольны своим выбором.

Хотите купить санминимум в Екатеринбурге? Обращайтесь в «Ekbspravka» и уже завтра у вас на руках будет готовый документ на официальном бланке!

Что такое санминимум

Санминимум (санитарный или санитарно-гигиенический минимум) — это дополнительное обучение, прохождение которого обязательно для некоторых категорий работников (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.). Цель мероприятия — подтверждение специальных знаний по вопросам требований санитарного законодательства, необходимых в процессе трудовой деятельности. Законодательство, регулирующее процедуру — ТК РФ, ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Приказ Минздрава РФ от 29.06.2000 № 229, к которому прилагается инструкция, определяющая круг лиц обязанных проходить обучение и порядок его осуществления.

Санминимум для действующего или претендующего на вакансию сотрудника определённой сферы деятельности — это обязанность, а не право. Положительным результатом прохождения гигиенической подготовки является пометка в личной медицинской книжке, защищенная голографическим знаком и свидетельствующая о том, что работник имеет право трудиться в этой отрасли, а работодатель избежит штрафных санкций, предусмотренных КоАП РФ.

Кто должен проходить санминимум

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны при выполнении таких видов работ, как:
— производство, хранение, транспортировка и реализация пищевых продуктов и питьевой воды (работники торговли – магазины, киоски, рынки; работники общественного питания – кафе, бары, рестораны, ночные клубы; работники пищевой промышленности – мясная, хлебобулочная, кондитерская и др.);
— воспитание и обучение детей (педагогический и технический персонал общеобразовательных и детских дошкольных учреждений, работники столовых, пищеблоков детских дошкольных учреждений и школ);
— коммунальное и бытовое обслуживание населения (работники парикмахерских и косметических салонов), фармацевты, работники коммунальных предприятий (гостиниц, общежитий, водоснабжения и пр.).

Перечисленные категории лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

Аттестация указанных выше категорий должностных лиц, работников и руководителей организаций проводится по результатам профессиональной гигиенической подготовки.

Такие требования содержатся в п. 5 ст. 34 Закона № 52-ФЗ и п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утверждено Приказом Минздрава России от 29.06.2000 № 229.

Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

1 раз в год — должностным лицам и работникам организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников;

1 раз в 2 года — остальным категориям работников.

до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и других учреждений).

Стоимость прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации

для должностных лиц и работников, деятельность которых связана:

с воспитанием, обучением и питанием детей

с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающих в организациях торговли и общественного питания

с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающих на пищеблоках всех учреждений организаций, в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации

с санитарной обработкой и ремонтом инвентаря, оборудования а также работы, где имеется контакт с пищевыми продуктами при транспортировке их на всех видах транспорта (уборщиц, сантехников)

с коммунальным и бытовым обслуживанием населения

с подготовкой воды и обслуживанием водопроводных сетей

со сложными химическими смесями, композициями, химическими веществами (пестициды и агрохимикаты)

В целях реализации Федерального Закона № 52 от 30.03.99 г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» в части гигиенического воспитания и образования граждан, для повышения их санитарной культуры и профилактики инфекционных заболеваний, а также для проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации индивидуальных предпринимателей и должностных лиц предприятий и организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальными бытовым обслуживанием населения, создан и работает Отдел гигиенического воспитания и образования населения.

Обучение проводят опытные штатные преподаватели гигиенисты-эпидемиологи, а также совместители из числа действующих санитарных врачей в области гигиены питания, коммунальной гигиены, радиологии, гигиены детей и подростков, эпидемиологии.

Занятия проводятся по расписанию

Группы обучения Время обучения
Работники предприятий продовольственной торговли и пищевой промышленности Понедельник 12-30
Среда 9-00
Четверг 9-00
Пятница 9-00
Работники предприятий общественного питания (кафе, столовые, рестораны, пищеблоки) Вторник 9-00
Четверг 12-30
Руководители, должностные лица (в том числе индивидуальные предприниматели) предприятий продовольственной торговли, пищевой промышленности, общественного питания Второй и четвертый вторник каждого месяца 14-00
Работники детских дошкольных учреждений: воспитатели, помощники воспитателей, работники пищеблока Понедельник 8-30

Продолжительность занятий 3 часа. После обучения проводится тестирование с обязательной проверкой паспортных данных слушателей. Вручение удостоверения или отметка о прохождении санминимума в ЛМК производится после оплаты за наличный расчёт или перечислением на расчётный счёт организации.

Стоимость услуг

Наименование услуги Цена (руб)
Оформление личной медицинской книжки (ЛМК) 200
Обучение работников с оформлением ЛМК 250
Обучение руководителей и должностных лиц с оформлением удостоверения 450

Для приобретения личной медицинской книжки (ЛМК) необходимо предоставить паспорт и одну фотографию 3×4 см.

Подать заявку на обучение

Вы можете свободной форме, с указанием контактных данных, воспользовавшись любым из нижеперечисленных способов:

  1. По телефону/факсу (3812) 53-28-38 или моб.

    телефону 8-904-077-61-33 в рабочее время.

  2. На электронную почту ogv@ses-omsk.ru
  3. Обычной почтой или при личном посещении по адресу:
    644024, г. Омск, ул. Декабристов, 45, каб. 210, 211-в.

Так вот, в СанПиН 2.4.1.3049−13 (дошкольные образовательные организации) и СанПиН 2.4.2.2821−10 (общеобразовательные учреждения) не содержатся требования о сдаче работниками гигиенической подготовки.

В этих документах есть требование о том, что каждый работник образовательных организаций должен иметь личную медицинскую книжку, в которую вносятся результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, сведения о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, сведения о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации. Также стоит отметить, что гигиеническая подготовка и медицинский осмотр работника — разные вещи и регулируются разными нормативными правовыми актами. В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» обязанность проведения санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий включает в себя и обязанность работодателя по осуществлению гигиенического обучения работников.

Порядок прохождения гигиенического обучения регулируется Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки, утвержденной Приказом Минздрава Р Ф от 29.06.2000 № 229.

Согласно п. 1 Инструкции для работников образовательных организаций профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью 1 раз в 2 года. Она проводится:

    • по очной форме (6 — 12 — часовые программы);
    • по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам), очная часть программы составляет не менее 4 часов;
    • по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

Аттестация работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах госсанэпиднадзора в форме собеседования или тестового контроля (п. 2 Инструкции).

В связи с тем, что гигиеническая подготовка является профессиональным обучением работников, которое является условием выполнения ими определенного вида деятельности (работа с детьми), то в соответствии с ч.4 ст. 196 ТК РФ обязанность по обучению работников лежит на работодателе. На работодателе лежит обязанность, как по оплате обучения, так и по организации обучения (ст. 196 ТК РФ, ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999№ 52-ФЗ).

В соответствии с п. 3 Инструкции руководитель организации составляет списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана и форм подготовки. После согласования план утверждается руководителем организации.

Таким образом, обязанность по организации профессиональной гигиенической подготовки работников и ответственность за реализацию Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ лежит на работодателе.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*