admin / 30.12.2018

С чего не удерживается НДФЛ

Доходы, которые не облагаются подоходным налогом

Сведения о выплатах, которые не облагаются подоходным налогом, содержатся в статье 217 НК РФ. Это касается всех физлиц. Статус в данном случае не учитывается. Разграничение выплат помогает избежать споров с работниками налоговой службы.

И бухгалтер, и работник должны знать, какие именно выплаты не облагаются НДФЛ в 2018 году. Все доходы, необлагаемые подоходным налогом мы собрали в таблице ниже.

Таблица. Доходы, которые не облагаются НДФЛ в 2018 году

Вид выплаты

Алименты

Не зависит от размера выплаты

Пенсионные выплаты

Не облагаются НДФЛ и доплаты и пособия пенсионерам (кроме пособий по больничному)

Стипендии

Выплаты в рамках обучения в вузах, а также учебных заведениях среднего звена

Гранты (безвозмездная помощь)

Могут предоставляться как государством, так и особыми организациями (список организаций – в специальном перечне Правительства РФ)

Единовременные выплаты

Сюда включают и материальную помощь: семье умершего работника, трудившегося в компании, работникам организации, которые потеряли близких и родных, работникам организации, которые стали родителями (или усыновителями) на протяжении первого года – НДФЛ отсутствует с суммы до 50 000 рублей на обоих родителей

Материальная помощь работникам, вышедшим на пенсию

Вне зависимости от причины ухода с работы (инвалидность или старость). Подоходный налог отсутствует, если сумма выплаты – менее 4 000 за год

Компенсационные выплаты

Распространяется на такие выплаты (как на федеральном, так и на региональном уровне): по возмещению расходов на оплату коммунальных платежей, по возмещению вреда, причиненного по месту работы или · полученных в связи с увольнением (компенсация за неиспользованный отпуск не учитывается)

Суточные

В пределах РФ – не более 700 рублей для командировки в день. Для заграничных командировок – не более 2 500 рублей в день

Возмещение расходов на лечение

Сюда входят выплаты не только нынешним, но и бывшим работникам, которые вышли на пенсию.

Оплата лечения работника или его семьи из дохода работодателя

Относится к уволенным работникам по причине выхода на пенсию. НДФЛ не взимается только в том случае, если денежные средства были взяты после уплаты налогов из суммы прибыли компании

Подарки

Не имеет значения от кого был получен подарок – от ИП или от организации. Подоходный налог нужно заплатить.

Выплаты, которые содержатся в таблице, не требуют уплаты НДФЛ как резидентами, так и нерезидентами РФ.

Тоже может быть полезно:

Информация полезна?

Расскажите друзьям и коллегам

Нажимая на кнопку «Отправить» вы подтверждаете, что ваш комментарий не содержит персональных данных в любой их комбинации

Согласно п. 1 ст. 24 НК РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом РФ (далее – НК РФ) возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Кто является налоговым агентом по НДФЛ

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц (НДФЛ) признаются (п. 1 ст. 207 НКРФ):

— физические лица, являющиеся налоговыми резидентами РФ;

— физические лица, получающие доходы от источников в РФ, не являющиеся налоговыми резидентами РФ.

Пунктом 1 ст. 226 НК РФ возложены обязанности налоговых агентов по удержанию из доходов, выплачиваемых физическим лицам, и перечислению в бюджет НДФЛ на:

— российские организации;

— индивидуальных предпринимателей;

— нотариусов, занимающихся частной практикой;

— адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты;

— обособленные подразделения иностранных организаций в РФ.

Виды доходов, с которых налогоплательщик должен самостоятельно исчислить и уплатить в бюджет налог, перечислены в п. 1 ст. 228 НК РФ. Например, при приобретении имущества у физического лица покупатель (организация или индивидуальный предприниматель) не должны удерживать налог при выплате дохода такому физическому лицу. Однако, покупателю следует направить в налоговый орган сообщение по форме 2-НДФЛ о выплаченном физлицу доходе.

Самостоятельно исчисляют и уплачивают налог лица, указанные в п. 1 ст. 227 НК РФ, а именно:

— индивидуальные предприниматели (по доходам, полученным от предпринимательской деятельности);

— нотариусы, адвокаты, иные частнопрактикующие физические лица (по доходам от частной практики).

Порядок исчисления налога

Налоговые агенты исчисляют налог по доходам, облагаемым по ставке 13% (кроме дивидендов и иных доходов, указанных в п. 3 ст. 224 НК РФ), нарастающим итогом с начала года по итогам каждого месяца с зачетом суммы налога, удержанной за предыдущие месяцы.

Налог удерживается с каждой суммы дохода отдельно:

1) по дивидендам;

2) доходам, указанным в п.п. 2 – 6 ст. 224 НК РФ. В частности, к таким доходам относятся:

— суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных средств (налоговая ставка 35%);

— доходы, выплачиваемые лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ.

При исчислении налога налоговый агент не учитывает доходы, полученные налогоплательщиком от других налоговых агентов.

Предоставление работодателем налоговых вычетов

При определении налоговой базы по НДФЛ работодатель вправе предоставить работнику в отношении доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов) следующие налоговые вычеты:

1) стандартные вычеты (ст. 218 НК РФ) – предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты;

2) социальные вычеты, предусмотренные пп. 4 и 5 п. 1 ст. 219 НК РФ, в сумме уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, добровольного пенсионного страхования, добровольного страхования жизни (сроком не менее 5 лет) и (или) на софинансирование пенсии на основании письменного заявления работника при условии, что взносы удерживаются из выплат в пользу налогоплательщика и перечисляются в соответствующие фонды (страховые организации) работодателем;

3) имущественные вычеты на приобретение жилья, а также на уплату процентов по кредитам (займам), привлеченным для приобретения жилья, предусмотренные пп. 3 и 4 п. 1 ст. 220 НК РФ, на основании письменного заявления работника и уведомления налогового органа по форме, утв. приказом ФНС России от 05.12.2009 № ММ-7-3/714@.

Порядок удержания налога

Налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).

При начислении заработной платы (в последний день текущего месяца), удержание суммы налога по каждому работнику отражается проводкой:

Дебет 70 Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ».

Если работодатель заключил с работником договор аренды автомобиля, сотового телефона, иного имущества, то удержание налога отражается в момент начисления арендного обязательства:

Дебет 20 (25, 26, 44) Кредит 73 – начислена сумма арендной платы;

Дебет 73 Кредит 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ» — удержана сумма налога.

Действия налогового агента при невозможности удержания налога

При невозможности удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога налоговый агент обязан не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог и сумме налога. Сообщение направляется по форме 2-НДФЛ, утв. приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Например, в 2014 году организация подарила работнику при увольнении в связи с уходом на пенсию подарок стоимостью более 4 000 рублей. После этого организация не производила денежные выплаты работнику и не имела возможности удержать налог. До 1 февраля 2015 г. организация направила в налоговый орган и работнику сообщение по форме 2-НДФЛ о невозможности удержать налог.

Обратите внимание! После окончания налогового периода, в котором налоговым агентом выплачивается доход физическому лицу, и письменного сообщения налоговым агентом налогоплательщику и налоговому органу по месту учета о невозможности удержать НДФЛ обязанность по уплате возлагается на физическое лицо, а обязанность налогового агента по удержанию соответствующих сумм налога прекращается (см. письмо ФНС России от 22.08.2014 № СА-4-7/16692).

Порядок перечисления налога

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня:

— фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода;

— (или) перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках;

— (или) следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода (например, если доход выплачивается из выручки или иных поступлений в кассу налогового агента);

— (или) следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога – для доходов, полученных в натуральной форме или в виде материальной выгоды.

Обратите внимание! По доходам в виде оплаты труда налог перечисляется в бюджет только при выплате заработной платы по окончании месяца, за который она начислена. Это связано с тем, что для целей налогообложения датой фактического получения дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ). Например, за январь работникам были выплачены аванс 20.01.2015 и зарплата 04.02.2015. Денежные средства были получены в банке на выплату аванса 20 января, на выплату зарплаты 4 февраля. Удержанный при начислении заработной платы налог следует перечислить в бюджет 4 февраля:

Дебет 68, субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ» Кредит 51.

Налог уплачивается в бюджет по месту учета налогового агента в налоговом органе. Российская организация, имеющая обособленные подразделения, уплачивает налог как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Налоговый учет

Обязанность ведения налогового учета налоговыми агентами установлена п.

1 ст. 230 НК РФ. Формы регистров налогового учета и порядок отражения в них аналитических данных налогового учета, данных первичных учетных документов разрабатываются налоговым агентом самостоятельно. На основании регистров налогового учета налоговый агент заполняет сведения по форме 2-НДФЛ.

Налоговые регистры должны содержать в отношении каждого налогоплательщика следующую информацию:

1) сведения, позволяющие идентифицировать налогоплательщика:

— фамилия, имя, отчество физического лица;

— дата рождения;

— вид и код документа, удостоверяющего личность;

— серия и номер документа, удостоверяющего личность;

— ИНН (при его наличии);

— адрес места жительства в РФ с кодом региона;

— адрес места жительства за пределами РФ;

— гражданство с кодом страны;

2) вид выплаченных физическому лицу доходов в соответствии с кодами, приведенными в Справочнике «Коды доходов» (Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@);

3) вид предоставленных физическому лицу налоговых вычетов в соответствии с кодами, приведенными в Справочнике «Коды вычетов» (Приложение № 4 к Приказу ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@);

4) суммы дохода:

— начисленные налогоплательщику доходы (до уменьшения на суммы вычета и НДФЛ);

— доход налогоплательщика за минусом вычетов, исчисленный до налогообложения;

5) даты выплаты дохода, в том числе:

— даты получения доходов, которые определяются по правилам ст. 223 НК РФ;

— даты фактической выплаты доходов физическому лицу (выдачи из кассы, перечисления на банковский счет, др.);

6) статус налогоплательщика: налоговый резидент или нерезидент РФ;

7) даты удержания налога из доходов налогоплательщика;

8) даты перечисления налога в бюджет – дата фактического списания денежных средств с банковского счета налогового агента;

9) реквизиты платежного документа на перечисление удержанного налога: наименование, дата, номер;

10) сумма исчисленного и удержанного налога.

Согласно п. 3 ст. 24 НК РФ налоговые агенты обязаны в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления налогов.

Налоговая отчетность

Согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц истекшего налогового периода и суммах начисленных, удержанных и перечисленных в бюджетную систему Российской Федерации за этот налоговый период налогов ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Форма сведений 2-НДФЛ, формат и порядок заполнения утверждены приказом ФНС России от 17.11.2010 № ММВ-7-3/611@.

Указанные сведения представляются налоговыми агентами в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи или на электронных носителях. При численности физических лиц, получивших доходы в налоговом периоде, до 10 человек налоговые агенты могут представлять такие сведения на бумажных носителях.

Справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога по форме 2-НДФЛ налоговые агенты выдают физическим лицам по их заявлениям (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Подоходным налогом или НДФЛ облагаются все виды доходов работников.

Это основной прямой налог, удерживаемый с зарплаты каждого работника и перечисляемый в федеральный бюджет. Налогообложению подлежат и зарплата, выраженная в денежном эквиваленте, и доходы, полученные сотрудником в натуральной форме.

Доходы, освобождаемые от налогообложения

В НК в статье 217 перечислены случаи, когда подоходный налог с доходов не взимается. В данной статье подробно описаны виды доходов и категории граждан, освобождаемые от удержаний НДФЛ. В частности, к ним относятся:

  1. Государственные пособия, в том числе пособия безработным, по беременности и родам. Обратите внимание: выплаты по больничным листам по уходу за больным членом семьи и по временной нетрудоспособности налогом на доходы облагаются в общем порядке.
  2. Стипендии.
  3. Все виды пенсий и социальных доплат, назначаемых в порядке действующего законодательства.
  4. Материальная помощь в сумме до 4000 рублей в год. Сумма, превышающая данный предел облагается НДФЛ.
  5. Различные виды компенсаций в пределах норм по действующему законодательству. Это командировочные и суточные расходы, компенсации за бесплатное питание и проживание отдельным категориям работников. Но при увольнении работника с начислений за неиспользованный отпуск необходимо удержать НДФЛ.
  6. Алименты, получаемые на основании судебных решений.
  7. Перечень этой статьи содержит 55 пунктов, и все они отражают конкретные условия и виды доходов, с которых не начисляют НДФЛ. Подоходный налог с минимальной зарплаты удерживается на таких же основаниях, как и с более высоких доходов работников.

НДФЛ следует удерживать непосредственно из доходов физического лица при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Это правило применяется в совокупности с положениями ст. 223 НК РФ, устанавливающей момент фактического получения дохода физическим лицом.

В частности, днем получения доходов в виде оплаты труда в общем случае признается последний день месяца, за который она начислена (п. 2 ст.

223 НК РФ). Если последнее число месяца не наступило, такой доход по смыслу приведенной нормы не может считаться полученным. Сказанное относится к выплаченному до наступления последнего дня месяца авансу по заработной плате. Полагаем, что он не является доходом для целей НДФЛ. Поэтому на момент его выплаты оснований для исчисления НДФЛ не возникает. В подтверждение такого подхода можно привести официальные разъяснения. Согласно им налоговый агент исчисляет НДФЛ в последний день месяца, за который начислен доход в виде оплаты труда, а удерживает налог при фактической выплате заработной платы после окончания указанного месяца (Письмо Минфина России от 25.07.2016 N 03-04-06/43463). Иными словами, НДФЛ с заработной платы удерживается один раз при окончательном расчете дохода работника за весь месяц (Письма Минфина России от 03.07.2013 N 03-04-05/25494, от 18.04.2013 N 03-04-06/13294, ФНС России от 15.01.2016 N БС-4-11/320, от 26.05.2014 N БС-4-11/10126@).

Минфин России в Письме 27.10.2015 N 03-04-07/61550 сделал уточнение, согласно которому удержание исчисленного по окончании месяца НДФЛ из доходов в виде оплаты труда при их выплате по завершении месяца производится в последний день месяца или в следующем месяце.

Например, 20 сентября работнику организации «Альфа» А.С. Петрову был выдан аванс за сентябрь в размере 15 000 руб., а 5 октября была выплачена остальная часть заработной платы — 25 000 руб.

НДФЛ организация «Альфа» удержит при окончательной выплате заработной платы за сентябрь — 5 октября в размере 5200 руб. ((15 000 руб. + 25 000 руб.) x 13%).

Таким образом, 5 октября на руки сотрудник получит 19 800 руб. (25 000 руб. — 5200 руб.).

Некоторые работодатели в последний день месяца выплачивают аванс по заработной плате за этот месяц, а окончательный расчет производят в следующем месяце. По поводу такой ситуации на практике возникают споры (см. Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2016 N 309-КГ16-1804). Не исключено, что налоговый орган посчитает в этом случае аванс доходом в виде оплаты труда, на момент выплаты которого нужно удержать НДФЛ.

При прекращении трудовых отношений с работником в течение месяца датой получения таким работником дохода в виде оплаты труда считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, удержать налог надо при окончательном расчете с работником.


Если вы выдаете работнику отпускные, удержать НДФЛ нужно в момент их выплаты (п. п. 1, 4 ст. 226 НК РФ).

Например, работнику организации «Альфа» А.С. Петрову был предоставлен отпуск с 22 октября по 4 ноября. 15 октября работнику были выданы отпускные. При их выплате необходимо удержать НДФЛ, поскольку до выхода из отпуска ему больше не будет выплачиваться доход, а следовательно, и не будет возможности удержать НДФЛ.

Если вы выдаете доход в неденежной форме, удержать налог нужно при ближайшей выплате физическому лицу денежных средств. Причем такое удержание можно производить из любых средств, которые вы ему выплачиваете, — заработной платы, отпускных, материальной помощи и др. (п. 4 ст. 226 НК РФ).

Например, работник получил от организации доход в натуральной форме — туристическую путевку. НДФЛ со стоимости такой путевки можно удержать за счет его заработной платы.

При этом важно помнить, что удерживаемая сумма налога не может превышать 50% денежной выплаты (абз. 2 п. 4 ст. 226 НК РФ). Оставшаяся часть налога удерживается из выплат в последующих месяцах.

Отметим, что указанное ограничение применяется только в случае удержания НДФЛ, не удержанного при получении налогоплательщиком дохода в натуральной форме или в виде материальной выгоды. Если же задолженность физического лица по НДФЛ перед бюджетом образовалась по иной причине, то, по мнению Минфина России, установленное п. 4 ст. 226 НК РФ ограничение не применяется. К таким выводам можно прийти, проанализировав Письмо Минфина России от 07.07.2016 N 03-04-06/39819.

Также следует обратить внимание на то, что налоговый агент не вправе уплачивать НДФЛ из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ).

Если же у налогового агента нет возможности удержать НДФЛ у физического лица, он должен сообщить об этом налогоплательщику и налоговому органу (п. 5 ст. 226 НК РФ).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*