admin / 22.02.2019

Рвп в Казахстане

Среди всех государств постсоветского пространства Казахстан испытал наибольший отток населения. За четверть века, прошедшего с момента обретения независимости этой страной, количество жителей, покинувших её, составило более 4 миллионов человек. При этом более половины из иммигрантов выбрали местом своего проживания Российскую Федерацию.

По большей части это русскоязычное население, переехавшее в Казахстан во времена советской власти — в эпоху «поднятия целины», строительства крупных промышленных городов (Караганда, Экибастуз, Темиртау). Несмотря на то, что сегодняшний Казахстан смог стать одной из наиболее благополучных стран СНГ, ежегодно в Россию выезжает до несколько десятков тысячей граждан этой центральноазиатской страны. И значительную часть их по прежнему составляют русскоязычные граждане, коих к моменту распада СССР в Казахстане насчитывалось более половины населения. Большая часть из таких репатриантов подпадает под российскую программу возвращения соотечественников. Но также среди эмигрантов попадаются и такие, целью которых является поиск работы, развитие бизнеса, обучение и т.д.

Программа по переселению соотечественников

Под действие данной программы, принятой ещё в начале 2000-х, подпадают русскоязычные граждане, проживающие на территории бывших союзных республик СССР и желающие переселиться в Россию на постоянное место жительства.

Недавно были приняты поправки в этот закон, согласно которым добровольными переселенцами могут быть признаны:

  1. Граждане РФ, проживающие в других странах на постоянной основе.
  2. Бывшие русскоязычные граждане СССР, на данный момент живущие в странах постсоветского пространства.
  3. Бывшие граждане России, некогда уехавшие из страны за рубеж.
  4. Русскоязычные потомки эмигрантов из СССР или РФ.
  5. Русскоязычные граждане других стран, либо не имеющие гражданства, но проживающие на территории России по временному или постоянному виду на жительство.

Дополнительные условия — желающий переехать в Россию должен быть совершеннолетним и работоспособным (инвалиды и пенсионеры под данную программу не подпадают). Также ему нужно будет доказать высокий уровень владения русским языком, как в письменной, так и в устной форме.

Как видно из перечисленного, под действие данной программы может подпасть значительная часть русскоязычного населения соседней страны. К слову, на 2015 год неказахское население в Казахстане по прежнему составляло значительную долю — до трети всей численности.

С заявлением о предоставлении статуса репатрианта можно обратиться либо в российское посольство в Астане, либо в консульство в Алма-Ате. Сотрудники российской миграционной службы в данном случае окажут помощь в сборе необходимых документов, для того, чтобы в льготном порядке получить вид на жительство или российское гражданство.

Если же житель Казахстана не подпадает под льготную программу переселения соотечественников, ему придётся воспользоваться общим путём, через получение разрешения на временное проживание (РВП).

Получение разрешения на временное проживание

Если гражданин Казахстана решил переехать на ПМЖ в Россию, ему придётся оформить РВП. Разрешение на временное проживание (РВП) является по сути, первым шагом к получению российского гражданства и может быть получено на следующих основаниях:

  • По квоте для иностранных рабочих.
  • Соединение семьи (в случае заключения брака с гражданином России или наличие близких родственников, имеющих российское гражданство).
  • По праву рождения (в случае рождения гражданина Казахстана на территории Российской Федерации, Российской Советской Федеративной Социалистической Республики ил губерний Российской Империи, позднее вошедших в состав РСФСР)

Получить РВП может любой житель Казахстана, вне зависимости от его возраста и наличия инвалидности. Прежде, чем выехать с территории Казахстана на ПМЖ в другую страну нужно, согласно местным законам, получить соответствующее разрешение на выезд.

Обратиться за подобным разрешением в миграционное ведомство РК может совершеннолетнее лицо, при этом только лично — никакие посредники (адвокаты, юристы, родственники) не допускаются. Данный вопрос рассматривается в течении одного месяца со дня подачи заявления.

После получения выездной визы и приезда в Россию необходимо будет сразу же приступить к оформлению РВП. Выдаётся данный документ сроком на три года. По истечении срока действия РВП более не продлевается. За это время гражданин Казахстана должен успеть оформить вид на жительство. В противном же случе он будет вынужден покинуть территорию РФ.

РВП выглядит как отметка в паспорте или ином удостоверении, заменяющем его. Время принятия решения о предоставлении РВП или отказе не должен превышать срок трёх месяцев. Для обращения за РВП необходимо будет собрать следующие документы:

  • Заявление о предоставлении РВП.
  • Четыре фотографии.
  • Паспорт.
  • Медсправка об отсутствии инфекционных болезней.
  • Медсправка из наркологического диспансера.
  • Свидетельства: о рождении, о заключении и расторжении брака (для женатых/разведённых).
  • Постановка на учёт в органах ФМС.
  • Чек об уплате пошлины.

Если житель Казахстана прибыл в РФ на основе рабочей квоты, ему нужно будет также предъявить также справку об отсутствии/наличии судимостей и копию миграционной карты.

Отказать в предоставлении РВП могут в основном по причине предоставления недостоверных данных. Также отказ возможен, если выяснится, что заявитель проживает в России незаконно. Портал Grazhdan.net напоминает о том, что льготное получение РВП для жителей Казахстана отменено с 2015 года — с момента заключения Евразийского договора.

Теперь жители этого государства пользуются равными правами с гражданами других стран, входящих в Евразийский союз.

Оформление рвп для граждан казахстана в 2018 году

Дополнительные требования не предъявляются, но каждый пункт тщательно проверяется миграционной службой. Получение РВП по браку в 2018 году возможно после 6 месяцев проверки.

Это общий срок, который меняется в частном порядке. Главной причиной становится очередность проверки и незначительные несоответствия. Их помогут заранее исправить профессионалы, дающие консультации, а также сопровождающие клиента с момента подачи заявления до официальной выдачи разрешения на временное проживание.

Если у Вас остались вопросы, Вы всегда можете обратиться в нашу юридическую компанию MS-Group! Мы предоставим вам бесплатную юридическую консультацию, а также разберем Вашу ситуацию в индивидуальном порядке.
Важно

Нужно отметить, что процедура оформления разрешения на временное проживание для студентов будет стандартной. Однако, вместе с РВП студент получит право обучаться в ВУЗе, заниматься трудовой деятельностью и гарантированно получит право на бесплатную медицинскую помощь.

Кроме того, в случае со студенческим РВП будут действовать некоторые послабления. Так, если уровень дохода студента не будет дотягивать до минимально установленных норм, его РВП не будет аннулировано, в отличии от обычного разрешения. Квота на РВП для граждан Казахстана Для казахстанцев не установлено отдельного порядка квотирования, то есть Казахстан в распределении квот никаких послаблений не имеет, и отдельная квота для казахстанских подданных не предусматривается. Это означает, что получение РВП по квоте будет происходить в общем порядке.

Получение рвп гражданину казахстана по квоте в 2018 году

Впрочем, оформить РВП в России для казахстанцев можно и без учета квоты – в упрощенном режиме. к содержаниюПолучение РВП вне квоты Для некоторых категорий граждан есть возможность получить РВП по упрощенной схеме.Читайте также Претендовать на РВП без квоты могут:

  1. Имеющие детей или родителей – граждан РФ, признанных нетрудоспособными или недееспособными.
  2. Проходящие военную службу в Вооруженных силах России.
  3. Супруги граждан РФ.
  4. Инвестировавшие в экономику страны в установленном законодательством размере.
  5. Участники Государственной программы добровольного переселения бывших граждан СССР, РСФСР, РФ и их потомков.
  6. Родители несовершеннолетних детей, которые имеют гражданство РФ.

Упрощенная схема оформления статуса распространяет свое действие на РВП по браку.

Сертификат, подтверждающий знание русского языка. Он не нужен для детей, а также для людей пенсионного возраста. 7. Документы на ребёнка, если есть. Подав документы на оформление РВП для граждан Казахстана, останется только дождаться решения в 2018 году.

Если ответ будет положительным, то останется поставить в ГУВМ штамп в паспорт. Разрешение на проживание в России выдаётся на 3 года. После этого можно подать документы на оформление вида на жительство. Это будет следующий шаг к обретению гражданства Российской Федерации.
В 2018 году, чтобы получить РВП, потребуется уплатить государственную пошлину. На данный момент она составляет 1600 рублей. В случае, если вынесут отрицательный ответ, уплаченные деньги человеку вернут. После обретения разрешения на проживание можно законно находиться на территории Российской Федерации отведённый срок.
Родившиеся на территории СССР и обладавшие в прошлом гражданством Советского Союза. 2. Дети нетрудоспособных родителей, которые являются гражданами Российской Федерации.
3. Супруги россиян, у которых есть официальное место проживания. 4. Служащие российской армии. 5. Недееспособные люди, у которых есть совершеннолетний ребёнок с паспортом РФ, готовый взять под опеку.

Также в 2018 году жители Казахстана могут поучаствовать в программе переселения соотечественников. Это хорошая возможность не только быстро оформить разрешение на временно проживание, но и получить гражданство.

В программе переселения соотечественников в Россию в 2018 году могут поучаствовать определённые люди. К их числу относятся лица из РФ, которые по своей воле или из-за обстоятельств покинули Федерацию и оказались, например, в Астане.

Штамп, разрешающий временное проживание, требуется иностранцам в случаях, когда они планируют провести на территории России больше 3 месяцев. Правда для того чтобы задержаться, иностранцу нужны веские основания. РВП для граждан Казахстана оформляют на общих основаниях, аналогично жителям других государств, с которыми у России действует безвизовый режим.

РВП: правила оформления

РВП представляет собой штамп в иностранном паспорте или другом удостоверении личности. Он действует 3 года. Продлевать документы закон не позволяет.

Право остаться в России на длительный срок иностранец может получить только при наличии свободных квот. Квоты есть в каждом субъекте РФ. Количество ежегодно утверждают члены Правительства. Если квоты на текущий год выбраны, РВП для граждан Казахстана не выдают до наступления нового периода.

Вместе с тем, в законе прописаны категории заявителей, которые могут получить разрешение без учета квот.

  • Граждане Казахстана в прошлом – жители СССР, которые родились в РСФСР. Либо те, кто родился в РФ, но сменил место жительства.
  • Лишенные дееспособности родители, чьи дети – граждане России. Или, наоборот, дети, чьи родители – россияне, признанные недееспособными.
  • Супруги граждан РФ.
  • Инвесторы, готовые вложить в российскую экономику значительные денежные средства.
  • Военнослужащие (на период действия контракта).
  • Граждане Казахстана, которые планируют переезд в Россию по госпрограмме переселения соотечественников.

Федеральный закон «О правовом положении иностранцев» определяет и другие случаи, когда РВП выдают без учета квот.

Подготовка документов

Заявление гражданин Казахстана подает лично. Если он находится в России, то обращается в миграционную службу. Если за границей – в консульство.

Список:

  • Общегражданский документ Казахстана (паспорт).
  • Доказательство права на РВП вне квот (если право есть).
  • Медицинскую справку о диагностике ВИЧ-инфекции и опасных заболеваний. Справку можно оформлять не сразу, а в течение 30 дней после подачи основных документов.

  • Сертификат о способности говорить на русском языке. Не касается иностранцев до 18 лет и старше 60 (женщины) и 65 (мужчины).

В случае, когда РВП оформляют на ребенка, документы подает родитель или лицо, наделенное родительскими правами.

Бумаги на иностранном языке требуют перевода. Точность перевода заверяет нотариус. Если у заявителя и лиц, о родстве с которыми он заявляет, разные фамилии, требуются подтверждающие документы. К примеру, свидетельства о рождении или браке.

Сроки и стоимость

На изучение сведений и принятие решения закон дает полгода. Если решение положительное, иностранец должен обратиться в отдел ФМС и получить штамп в паспорт. Ребенку до 18 лет отметку ставят в паспорта обоих родителей или в личный документ, если таковой имеется.

РВП для граждан Казахстана выдают на три года.

Размер государственной пошлины определен Налоговым кодексом. В 2016 году он составляет 1600 руб.

При оформлении документов иностранцы проходят дактилоскопию. Обладатели РВП встают на миграционный учет и регистрируются по месту проживания.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*