admin / 22.02.2019

Ретроспективный пересчет

Сфера применения

Ретроактивные страховки актуальны в сфере покрытия защитой деятельности саморегулируемой организации и ответственности ее членов. Предметом страхования в данном ракурсе является допущение ошибок или неточностей строителями, проектировщиками и изыскателями. Полисы такого вида также применяются при страховании профессиональной ответственности юристов, оценщиков и других специалистов, результаты труда которых могут быть причиной нанесения ущерба в будущем периоде.

Сущность договора заключается в страховании убытков, зафиксированных в период его актуальности при условии, что причина их наступления была до начала действия полиса.

По его условиям, ответственность страховщика за полученный клиентом ущерб, становится актуальной только в той ситуаций, если ему на момент заключения договора не были известны факты о возможности предъявления претензий третьими лицами. Ограничение сроков ответственности страховой компании подразумевает право требования возмещения понесенного в период действия полиса убытка страхователем, причиной которого стали события, произошедшие после ретроактивной даты.

Ретроактивные страховки актуальны не для всех сфер деятельности. Их оформление необходимо только в тех ситуациях, когда результат труда человека может стать причиной ущерба третьего лица. Продукт популярен у субъектов хозяйствования, поскольку кроме покрытия, полис предоставляет им в распоряжение штат квалифицированных юристов, которые за стоимость страховой премии будут защищать интересы застрахованного лица, поскольку от них зависят интересы страховой компании. Однако для некоторых ситуаций, лучше не включать в страховку временной период до подписания полиса, поскольку такое решение может стать причиной потери клиента. Прежде чем оформить стандартный полис, следует оценить и сопоставить параметры ущерба от претензии и от потери клиента.

Особенности реализации

Включение ретроактивного периода в полис подразумевает увеличение рисков страховой компании. Для их минимизации страховщик повышает страховую премию, размер которой соответствует 10-20% от базового тарифа. Обязательства страхователя в таком ракурсе существенно увеличиваются, однако увеличивается и покрытие его интересов. В договоре можно и не учитывать предыдущий период, для которого характерны эпизоды, являющиеся потенциальной причиной ущерба, однако при их актуализации, можно потерять гораздо больше, чем увеличенную стоимость страховой премии.

Работы, связанные со сбором информации, с доказательством вины и с расчетом размера понесенного убытка, выполняются стороной, предъявляющей требования о возмещении вреда к страхователю. Поскольку его интересы представляет страховщик, то претензиату, придется вести разбирательства не с причинителем убытка, а со страховой компанией. Стоит отметить, что поскольку в ее штат входят юридически компетентные специалисты, то рассчитывать на выплату без наличия на нее оснований, будет проблематично.

Принцип функционирования

Наглядным примером применения ретроактивного полиса, является оформление страховки, предметом которой является ответственность строителей, использовавших при возведении многоэтажного дома некачественный материал, что стало впоследствии причиной появления трещин на стенах при эксплуатации здания или его обрушения. К таким же последствиям могут привести ошибки в проектной документации. При выявлении несоответствий строительных работ регламентируемым требованиям или при фиксировании элементов разрушения здания, его владелец или собственник помещения вправе предъявить застройщику претензию.

Если он заранее побеспокоился о своей защите, то дальнейшее решение проблемы будет проходить без его участия. В противной ситуации ему придется оплатить ущерб, величина которого будет соответствовать стоимости восстановления здания или проведения в нем ремонтных работ. В ретроактивной страховке страховым случаем считается возникновение обязанности строителей возместить вред, причиненный на протяжении действия страхового договора при условии, что недостатки работ, которые стали причиной нанесения ущерба были допущены в ретроактивный период. В данном ракурсе он обычно соответствует 3 годам. Его начало не может быть ранее даты выдачи свидетельства о допуске.

Таким образом, ретроактивный период в страховании представляет собой период времени, установленный договором страхования, который начинается с указанной в договоре даты, предшествующей дате заключения договора страхования, и заканчивается в момент начала срока страхования. Страхование в таком случае распространяется на страховые случаи, произошедшие в течение страхового срока из-за недоработок, допущенных в ретроактивный период.

Ст. Дружинина Т.О.

Научный руководитель: ст. преп. Овчинникова И.В.

Кузбасский государственный технический университет, Россия

Анализ ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»

Прежде чем начать детально разбирать порядок исправления ошибок, следует определиться, что нужно считать ошибкой. Понятие ошибки в бухгалтерское законодательство введено впервые: это неправильное отражение фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности организации (п.2 ПБУ 22/2010 «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности»). Не являются ошибками неточности или пропуски в отражении фактов хозяйственной деятельности в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации, выявленные в результате получения новой информации, которая не была доступна организации на момент отражения таких фактов хозяйственной деятельности (п. 2 ПБУ 22/2010).

Одним из факторов, от которого зависит порядок исправления ошибок, является их существенность. Исходя из п. 3 ПБУ 22/2010 ошибка признается существенной, если она в отдельности или в совокупности с другими ошибками за один и тот же отчетный период может повлиять на экономические решения пользователей, принимаемые ими на основе бухгалтерской отчетности, составленной за этот отчетный период. При установлении существенности той или иной ошибки нужно очертить круг пользователей отчетности, а также обозначить возможные экономические решения, которые принимаются ими на основании отчетности . Напомним, что пользователями бухгалтерской отчетности организации являются учредители, участники, собственники имущества компании, инвесторы, кредиторы, руководители, органы государственной статистики, а также налоговые органы и т.д. .

Вторым фактором, определяющим порядок исправления той или иной ошибки, является дата ее обнаружения, ключевой датой является дата утверждения бухгалтерской отчетности. Ошибки отчетного года, выявленные после его окончания, но до даты утверждения отчетности, подлежат исправлению записями декабря завершившегося отчетного года.

При этом ошибки, относящиеся к текущему году, выявленные до его завершения, исправляются в том месяце, в котором они были обнаружены .

В новом бухгалтерском стандарте указано несколько поворотных дат, на которые изменяются правила исправления ошибок, причем эти даты различны для существенных и несущественных ошибок.

При выявлении несущественной ошибки после окончания отчетного года, но до даты подписания отчетности за этот год, исправительные записи по соответствующим счетам производятся декабрем завершившегося года (п. 6 ПБУ 22/2010). Ошибка предшествующего отчетного года, не являющаяся существенной, выявленная после даты подписания бухгалтерской отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в том месяце отчетного года, в котором выявлена ошибка. Как следует из п.6 и п.8 ПБУ 22/2010, существенная ошибка прошедшего года, выявленная после его окончания, но до утверждения отчетности за этот год, исправляется записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета за декабрь отчетного года. Такая же ошибка, выявленная после утверждения отчетности, исправляется иначе (п.9 ПБУ 22/2010): записями по соответствующим счетам бухгалтерского учета в текущем отчетном периоде в корреспонденции со счетом 84, путем ретроспективного пересчета сравнительных показателей бухгалтерской отчетности.

Ретроспективный пересчет. Понятие ретроспективного пересчета, обозначенное в ПБУ 22/2010, не является новым для бухгалтерского законодательства РФ. В соответствии с пп. 2 п. 9 ПБУ 22/2010 пересчитывать следует сравнительные показатели бухгалтерской отчетности за отчетные периоды. Пересчет сравнительных показателей бухгалтерской отчетности осуществляется путем исправления показателей бухгалтерской отчетности. Утвержденная отчетность за прошедший год останется неизменной. В отчетности за год, в котором существенная ошибка была обнаружена, данные за прошедший год будут представлены уже в исправленном виде. Показатели за этот год в двух комплектах отчетности не будут совпадать. Информация о данном факте должна быть раскрыта в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности за год, в котором были исправлены существенные ошибки предшествующих отчетных периодов (п. 15 ПБУ 22/2010).

Так, в составе пояснений указываются следующие сведения:

1. характер ошибки;

2. сумму корректировки по каждой статье бухгалтерской отчетности по каждому предшествующему отчетному периоду в той степени, в которой это практически осуществимо;

3. сумму корректировки по данным о базовой и разводненной прибыли (убытку) на акцию;

4. сумму корректировки вступительного сальдо самого раннего из представленных отчетных периодов.

В заключение отметим, что обязательному исправлению подлежат не только выявленные ошибки, но и их последствия. Последствием излишнего отражения или неотражения расходов в бухгалтерском учете может быть и излишнее отражение расходов в регистрах налогового учета и декларации по налогу на прибыль, связанное с указанной ошибкой .

Литература:

1. Положение по бухгалтерскому учету «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2010), утв. приказом Минфина РФ от 28.06.2010 г. №63н

2. Федеральный закон Российской Федерации от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», п.3 ст.1, п.1 ст.15

3. Приказ от 2.07.2010 г. № 66н «О формах бухгалтерской отчетности организации».

Существует два подхода к отражению изменений в учетной политике:

· перспективный;

· ретроспективный.

Суть перспективного подхода состоит в том, что изменение показателей в связи с изменением учетной политики организации, осуществляется в начале или в течение года, с которого внедряются новые способы учета.

При использовании ретроспективного подхода изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, производится путем корректировки входящих остатков в отчетности. При этом никакие записи на счетах бухгалтерского учета не производятся, т.к. корректировка осуществляется в межотчетный период.

До недавнего времени в нормативных документах предпочтение отдавалось перспективному подходу. Например, в отмененных Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской организаций (приказ МФ РФ от 28.06.2000г. № 60н п. 58) было указано, что если при уточнении учетной политики, на следующий отчетный год организация считает нецелесообразным начислять резервы предстоящих расходов, то остатки средств резервов, по которым в установленном порядке имеют место переходящие остатки, по состоянию на 1 января следующего за отчетным года, подлежат присоединению к финансовому результату с отражением в бухгалтерском учете организации за январь. Исходя из изложенного, в январе следующего года при списании переходящих остатков резервов, образование которых в отчетном году не предусмотрено, в бухгалтерском учете необходимо было произвести запись – Д-т 96 К-т 91 и отразить возникшие доходы в отчете о прибылях и убытках в составе прочих.

Особенностью ретроспективного подхода является то, что изменение показателей, вызванное сменой учетной политики, не отражается в бухгалтерском учете, а производится путем изменения входящих остатков в межотчетный период, т.е. в период между двумя отчетами, когда не формируется отчет о прибылях и убытках, а счет прибылей и убытков закрыт, так как произведена реформация бухгалтерского баланса. Поскольку в межотчетный период доходы и расходы признаны быть не могут, то списание остатков резервов должно осуществляться за единственного доступного в этот период источника – нераспределенной прибыли организации.

В пояснениях данную операцию необходимо раскрыть не только в разделе об учетной политике организации, но и в разделе о нераспределенной прибыли.

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации» основано именно на ретроспективном подходе. В частности в пп.21-23 этого документа указано, что в случае изменения учетной политики организации вступительный баланс формируется исходя из условия, что измененный способ ведения бухгалтерского учета применялся с первого момента возникновения фактов хозяйственной деятельности данного вида. Поэтому отражение последствий изменения учетной политики заключается в корректировке включенных в бухгалтерскую отчетность за отчетный год соответствующих данных за предыдущие годы. Такой порядок нужно применять всегда, кроме случаев, когда оценка в денежном выражении последствий изменения учетной политики в отношении периодов, предшествующих отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью. В этом случае измененный способ ведения бухгалтерского учета применяется к соответствующим фактам хозяйственной деятельности, свершившимся только после введения такого способа.

Ретроспективное отражение последствий изменения

учетной политики

Согласно пункту 15 ПБУ 1/2008, если организацией в установленном порядке произведено изменение учетной политики, последствия изменения учетной политики, вызванного причинами, отличными от указанных в пункте 14 ПБУ 1/2008, и оказавшие или способные оказать существенное влияние на финансовое положение организации, финансовые результаты ее деятельности и (или) движение денежных средств, отражаются в бухгалтерской отчетности ретроспективно, за исключением случаев, когда оценка в денежном выражении таких последствий в отношении периодов, предшествовавших отчетному, не может быть произведена с достаточной надежностью .

При этом обращается внимание, что, исходя из приказа Минфина России от 28 апреля 2017 г. N 69н, ретроспективное отражение последствий изменения учетной политики заключается, среди прочего, в корректировке на самую раннюю представленную в бухгалтерской отчетности дату входящего остатка не только по статье «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)», но и (или) по другим статьям бухгалтерского баланса.

Финансовые отчеты должны быть сравнимы между собой, обеспечивать полезной информацией пользователей, которых интересует не только текущее финансовое состояние компании, денежные потоки, движение капитала и результаты хозяйственной деятельности за текущий период, но и общие тенденции изменения финансовых показателей. Для создания возможности оценки показателей финансовой отчетности в динамике компания должна последовательно применять одни и те же принципы и правила учета и составления финансовой отчетности и четко описывать в пояснительной записке к ней любое отклонение от установленных учетной политикой правил.

Каждый финансовый отчет представляет собой результат выбора определенных принципов и методов учета из всего их спектра, допустимого стандартами. Компания выбирает ту или иную учетную политику, исходя из специфики бизнеса и экономической реальности. Со временем меняются ожидания и цели компании, а также совершенствуются и методики и стандарты учета и финансовой отчетности, что приводит к необходимости внесения изменений в учетную политику компаний.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

И.Н.Гирфанова Особенности кругооборота основных средств / И.Н. Гирфанова// Сборник статей Состояние и перспективы увеличения производства высококачественной продукции сельского хозяйства «Организационно–экономические аспекты агропромышленного комплекса» – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2013. – 88-90 с.

2. И.Н.Гирфанова Об учете премиальных выплат работникам коммерческих организаций / И.Н.Гирфанова// Сборник статей Актуальные вопросы бухгалтерского учета, экономического анализа и аудита: теория и практика «Актуальные проблемы бухгалтерского учета, анализа и аудита» – Уфа: Башкирский государственный аграрный университет, 2009 – 139-140 с.

3. Г.Я.Остаев Необходимость внедрения бюджетирования в организациях / Г.Я.Остаев// Сборник статей Бухгалтерский учет в бюджетных и некоммерческих организациях «Проблемы. Мнения. Решения.» – Москва: Издательский дом ФИНАНСЫ и КРЕДИТ, 2016–24-31 с.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*