admin / 14.05.2018

Расстояние от здания до парковки

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА
Именем Российской Федерации
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 29 ноября 2004 года Дело N Ф03-А04/04-1/3717“
(извлечение)
Резолютивная часть постановления объявлена 22.11.2004. Полный текст постановления изготовлен 29.11.2004.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу гаражного кооператива “Наш двор“ на постановление от 09.08.2004 по делу N А04-2050/04-5/254 Арбитражного суда Амурской области по заявлению гаражного кооператива “Наш двор“ к федеральному государственному учреждению “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области“ о признании недействительным заключения.
Гаражный кооператив “Наш двор“ (далее — ГК “Наш двор“) обратился в Арбитражный суд Амурской области с заявлением к федеральному государственному учреждению “Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Амурской области“ (далее — учреждение) о признании недействительным санитарно-гигиенического заключения учреждения от 02.04.2004 N 173, которым отклонен проект объекта “Надземная двухъярусная автостоянка закрытого типа “Наш двор“ и благоустройство дворовой территории в квартале 79 г. Благовещенска“ (далее — проект).
Решением от 16.06.2004 требования ГК “Наш двор“ удовлетворены на том основании, что проект соответствовал требованию п. 18.3 действующих Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 10.04.2003 N 38 (далее — санитарные правила), и в нем были предусмотрены элементы благоустройства.
Постановлением апелляционной инстанции от 09.08.2004 решение от 16.06.2004 отменено. В удовлетворении заявленных требований ГК “Наш двор“ отказано в связи с тем, что суд первой инстанции неправильно истолковал п. 18.3 санитарных правил, так как согласно п. 18 расстояние от гаражей стоянок до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в таблице 4.4.1.
В кассационной жалобе учреждение юстиции просит отменить постановление апелляционной инстанции от 09.08.2004 как принятое в нарушение норм материального права.
В обоснование жалобы заявитель указал на то, что суд апелляционной инстанции неправильно применил п. 18 санитарных правил, так как общие правила, указанные в данном пункте, не распространяются на специальное правило о возможности размещения гаражей-стоянок на придомовой территории, предусмотренное в п. 18.3 санитарных правил.

Полагает, что расстояние от сооружений для хранения легкового автотранспорта до объектов застройки, определенных в таблице 4.4.1, принимается для объектов нового строительства (строительства новых кварталов). Считает проект соответствующим экологическим требованиям, что подтверждается санитарно-эпидемиологическим заключением от 08.10.2002 N 200 и заключением экспертной комиссии от 22.08.2003 N 146.
Отзыв на кассационную жалобу не представлен.
Извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного заседания лица, участвующие в деле, явку своих представителей в суд не обеспечили.
Проверив законность обжалуемого судебного акта с учетом доводов кассационной жалобы, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не усматривает оснований, предусмотренных ст. 288 АПК РФ, для его отмены.
Как следует из материалов дела, постановлением мэра г. Благовещенска от 21.11.2002 N 3049 ГК “Наш двор“ выделен земельный участок для размещения надземных автостоянок закрытого типа в 2 яруса на 48 машин и шести хозяйственных построек в квартале 79 г. Благовещенска. Согласно п. 5 постановления ГК “Наш двор“ необходимо получить архитектурно-планировочное задание, разработать проект и согласовать его в установленном порядке со всеми заинтересованными организациями и государственными надзорными службами.
Во исполнение указанного постановления 29.01.2003 заместителем начальника Управления архитектуры и градостроительства г. Благовещенска утверждено архитектурно-планировочное задание N 272/2002 на разработку проекта.
Индивидуальным предпринимателем Такмаковым А.Ф. выполнен рабочий проект, который был представлен на согласование в учреждение.
Заключением учреждения от 02.04.2004 N 173 проект отклонен от согласования в связи с тем, что расстояние от 2-ярусной автостоянки до детских и спортивных площадок составляет 25 м, требуется 50 м. Данный факт послужил основанием для обращения ГК “Наш двор“ с настоящим заявлением в суд.
Согласно п. 18 санитарных правил, расстояния от автостоянок и гаражей-стоянок до зданий различного назначения следует принимать не менее приведенных в таблице 4.4.1, из которой следует, что расстояние от мест расположения автотранспорта до школ, детских учреждений, ПТУ, техникумов, площадок отдыха, игр и спорта, лечебных учреждений стационарного типа, открытых спортивных сооружений общего пользования, мест отдыха населения (садов, скверов, парков) должно быть не менее 50 метров.
Суд апелляционной инстанции установил, что в представленном на согласование ГК “Наш двор“ проекте объекты благоустройства придомовой территории, в том числе: детские, спортивные площадки, площадки отдыха взрослых, находятся в пределах 25 метров от автостоянки, что менее 50 метров установленных санитарными правилами.
В связи с этим апелляционная инстанция правомерно отменила решение от 16.06.2004 и отказала ГК “Наш двор“ в удовлетворении заявленных требований. При этом обоснованно указала, что п. 18.3 санитарных правил не является самостоятельным основанием допущения на придомовой территории открытых автостоянок (паркингов) вместимостью до 50 машино-мест и гаражей-стоянок и паркингов со сплошным стеновым ограждением для хранения автомобилей вместимостью до 100 машино-мест.
На основании изложенного суд кассационной инстанции отклоняет довод заявителя кассационной жалобы о том, что суд апелляционной инстанции неправильно истолковал п. 18.3 санитарных правил.
Кассационная инстанция считает необоснованным довод заявителя жалобы о том, что приведенные в таблице 4.4.1 расстояния применяются при строительстве новых объектов, так как в данной таблице определены расстояния санитарных зон от сооружений для легкового транспорта до объектов застройки, то есть для построенного или находящегося в стадии строительства или запроектированного объекта застройки.
Довод заявителя кассационной жалобы о том, что ранее ГК “Наш двор“ выдавалось положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, являлся предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и получил надлежащую правовую оценку.
Поскольку при принятии обжалуемого судебного акта судом не нарушены нормы процессуального права и нормы материального права применены правильно, основания для его отмены и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.
Руководствуясь статьями 286 — 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
ПОСТАНОВИЛ:
постановление от 09.08.2004 Арбитражного суда Амурской области по делу N А04-2050/2004-5/254 оставить без изменения, а кассационную жалобу — без удовлетворения.

Законодательство

4.2 Автостоянки для инвалидов

4.2.1 На индивидуальных автостоянках на участке около или внутри зданий учреждений обслуживания следует выделять 10% мест (но не менее одного места) для транспорта инвалидов, в том числе 5% специализированных мест для автотранспорта инвалидов на кресле-коляске из расчета, при числе мест:

до 100 включительно 5%, но не менее одного места;
от 101 до 200 5 мест и дополнительно 3%;
от 201 до 1000 8 мест и дополнительно 2%;
1001 место и более 24 места плюс не менее 1% на каждые 100 мест свыше.

Выделяемые места должны обозначаться знаками, принятыми ГОСТ Р 52289 и ПДД на поверхности покрытия стоянки и продублированы знаком на вертикальной поверхности (стене, столбе, стойке и т.п.) в соответствии с ГОСТ 12.4.026, расположенным на высоте не менее 1,5 м.
4.2.2 Места для личного автотранспорта инвалидов желательно размещать вблизи входа в предприятие или в учреждение, доступного для инвалидов, но не далее 50 м, от входа в жилое здание — не далее 100 м.
Площадки для остановки специализированных средств общественного транспорта, перевозящих только инвалидов (социальное такси), следует предусматривать на расстоянии не далее 100 м от входов в общественные здания.
4.2.3 Специальные парковочные места вдоль транспортных коммуникаций разрешается предусматривать при уклоне дороги менее 1:50.
Размеры парковочных мест, расположенных параллельно бордюру, должны обеспечивать доступ к задней части автомобиля для пользования пандусом или подъемным приспособлением.
Пандус должен иметь блистерное покрытие, обеспечивающее удобный переход с площадки для стоянки на тротуар. В местах высадки и передвижения инвалидов из личного автотранспорта до входов в здания должно применяться нескользкое покрытие.
4.2.4 Разметку места для стоянки автомашины инвалида на кресле-коляске следует предусматривать размером 6,0х3,6 м, что дает возможность создать безопасную зону сбоку и сзади машины — 1,2 м.
Если на стоянке предусматривается место для регулярной парковки автомашин, салоны которых приспособлены для перевозки инвалидов на креслах-колясках, ширина боковых подходов к автомашине должна быть не менее 2,5 м.
4.2.5 Места для автомашин инвалидов на креслах-колясках в многоуровневых автостоянках рекомендуется размещать у выхода на первом этаже или около лифтов.
Высота свободного пространства от плоскости (пола) автостоянки до низа перекрывающих конструкций и другие конструктивные размеры следует принимать по СП 113.13330.
4.2.6 Встроенные, в том числе подземные автостоянки должны иметь непосредственную связь с функциональными этажами здания с помощью лифтов, в том числе приспособленных для перемещения инвалидов на кресле-коляске с сопровождающим.

Эти лифты и подходы к ним должны быть выделены специальными знаками.

Расстояние от площадок до окон жилых и общественных зданий

Согласно СП 42.13330.2011

п.7.5 В кварталах (микрорайонах) жилых зон необходимо предусматривать размещение площадок общего пользования различного назначения с учетом демографического состава населения, типа застройки, природно-климатических и других местных условий. Состав площадок и размеры их территории должны определяться территориальными нормами или правилами застройки. При этом общая площадь территории, занимаемой площадками для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой, должна быть не менее 10 % общей площади квартала (микрорайона) жилой зоны.

Размещение площадок необходимо предусматривать на расстоянии от окон жилых и общественных зданий не менее, м:

для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста 12
для отдыха взрослого населения 10
для занятий физкультурой (в зависимости от шумовых характеристик*) 10-40
для хозяйственных целей 20
для выгула собак 40
для стоянки автомашин табл. 10

* Наибольшие значения принимать для хоккейных и футбольных площадок, наименьшие – для площадок для настольного тенниса.

Расстояния от площадок для сушки белья не нормируются; расстояния от площадок для мусоросборников до физкультурных площадок, площадок для игр детей и отдыха взрослых, а также до границ детских дошкольных учреждений, лечебных учреждений и учреждений питания следует принимать не менее 20 м, а от площадок для хозяйственных целей до наиболее удаленного входа в жилое здание – не более 100 м (для домов с мусоропроводами) и 50 м (для домов без мусоропроводов).

Примечание — Допускается уменьшать, но не более чем на 50 % удельные размеры площадок: для игр детей, отдыха взрослого населения и занятий физкультурой в климатических подрайонах IА, IБ, IГ, IД, IIА, и IVА, IVГ, в районах с пыльными бурями при условии создания закрытых сооружений для хозяйственных целей, при застройке зданиями 9 этажей и выше; для занятий физкультурой при формировании единого физкультурно-оздоровительного комплекса микрорайона для школьников и населения.

Детские площадки

2.12.2. Детские площадки обычно предназначены для игр и активного отдыха детей разных возрастов: преддошкольного (до 3 лет), дошкольного (до 7 лет), младшего и среднего школьного возраста (7 — 12 лет). Площадки могут быть организованы в виде отдельных площадок для разных возрастных групп или как комплексные игровые площадки с зонированием по возрастным интересам. Для детей и подростков (12 — 16 лет) рекомендуется организация спортивно-игровых комплексов (микро-скалодромы, велодромы и т.п.) и оборудование специальных мест для катания на самокатах, роликовых досках и коньках.

2.12.3. Расстояние от окон жилых домов и общественных зданий до границ детских площадок дошкольного возраста рекомендуется принимать не менее 10 м, младшего и среднего школьного возраста — не менее 20 м, комплексных игровых площадок — не менее 40 м, спортивно-игровых комплексов — не менее 100 м. Детские площадки для дошкольного и преддошкольного возраста рекомендуется размещать на участке жилой застройки, площадки для младшего и среднего школьного возраста, комплексные игровые площадки рекомендуется размещать на озелененных территориях группы или микрорайона, спортивно-игровые комплексы и места для катания — в парках жилого района.

2.12.4. Площадки для игр детей на территориях жилого назначения рекомендуется проектировать из расчета 0,5 — 0,7 кв. м на 1 жителя. Размеры и условия размещения площадок рекомендуется проектировать в зависимости от возрастных групп детей и места размещения жилой застройки в городе.

2.12.4.1. Площадки детей преддошкольного возраста могут иметь незначительные размеры (50 — 75 кв. м), размещаться отдельно или совмещаться с площадками для тихого отдыха взрослых — в этом случае общую площадь площадки рекомендуется устанавливать не менее 80 кв. м.

2.12.4.2. Оптимальный размер игровых площадок рекомендуется устанавливать для детей дошкольного возраста — 70 — 150 кв. м, школьного возраста — 100 — 300 кв. м, комплексных игровых площадок — 900 — 1600 кв. м. При этом возможно объединение площадок дошкольного возраста с площадками отдыха взрослых (размер площадки — не менее 150 кв. м). Соседствующие детские и взрослые площадки рекомендуется разделять густыми зелеными посадками и (или) декоративными стенками.

2.12.4.3. В условиях исторической или высокоплотной застройки размеры площадок могут приниматься в зависимости от имеющихся территориальных возможностей с компенсацией нормативных показателей на прилегающих территориях муниципального образования или в составе застройки согласно пункту 4.3.4 настоящих Методических рекомендаций.

Детские площадки рекомендуется изолировать от транзитного пешеходного движения, проездов, разворотных площадок, гостевых стоянок, площадок для установки мусоросборников, участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств. Подходы к детским площадкам не следует организовывать с проездов и улиц. При условии изоляции детских площадок зелеными насаждениями (деревья, кустарники) минимальное расстояние от границ детских площадок до гостевых стоянок и участков постоянного и временного хранения автотранспортных средств рекомендуется принимать согласно СанПиН, площадок мусоросборников — 15 м, отстойно-разворотных площадок на конечных остановках маршрутов городского пассажирского транспорта — не менее 50 м.

2.12.6. При реконструкции детских площадок во избежание травматизма рекомендуется предотвращать наличие на территории площадки выступающих корней или нависающих низких веток, остатков старого, срезанного оборудования (стойки, фундаменты), находящихся над поверхностью земли, незаглубленных в землю металлических перемычек (как правило, у турников и качелей). При реконструкции прилегающих территорий детские площадки следует изолировать от мест ведения работ и складирования строительных материалов.

2.12.7. Обязательный перечень элементов благоустройства территории на детской площадке обычно включает: мягкие виды покрытия, элементы сопряжения поверхности площадки с газоном, озеленение, игровое оборудование, скамьи и урны, осветительное оборудование.

2.12.7.1. Мягкие виды покрытия (песчаное, уплотненное песчаное на грунтовом основании или гравийной крошке, мягкое резиновое или мягкое синтетическое) рекомендуется предусматривать на детской площадке в местах расположения игрового оборудования и других, связанных с возможностью падения детей. Места установки скамеек рекомендуется оборудовать твердыми видами покрытия или фундаментом согласно пункту 2.6.4.1 настоящих Методических рекомендаций. При травяном покрытии площадок рекомендуется предусматривать пешеходные дорожки к оборудованию с твердым, мягким или комбинированным видами покрытия.

2.12.7.2. Для сопряжения поверхностей площадки и газона рекомендуется применять садовые бортовые камни со скошенными или закругленными краями.

2.12.7.3. Детские площадки рекомендуется озеленять посадками деревьев и кустарника, с учетом их инсоляции в течение 5 часов светового дня. Деревья с восточной и северной стороны площадки должны высаживаться не ближе 3-х м, а с южной и западной — не ближе 1 м от края площадки до оси дерева. На площадках дошкольного возраста рекомендуется не допускать применение видов растений с колючками. На всех видах детских площадок рекомендуется не допускать применение растений с ядовитыми плодами.

2.12.7.4. Размещение игрового оборудования следует проектировать с учетом нормативных параметров безопасности, представленных в таблице 14 Приложение N 2 к настоящим Методическим рекомендациям. Площадки спортивно-игровых комплексов рекомендуется оборудовать стендом с правилами поведения на площадке и пользования спортивно-игровым оборудованием.

2.12.7.5. Осветительное оборудование обычно должно функционировать в режиме освещения территории, на которой расположена площадка. Рекомендуется не допускать размещение осветительного оборудования на высоте менее 2,5 м.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*