admin / 01.07.2018

Протокол или постановление?

Государственные органы в силу своей компетенции могут выносить различные процессуальные решения. Протоколы и постановления являются одними из самых распространенных документов. Их выносит и милиция, и прокуратура, и суд, и ГИБДД, а также иные государственные органы. При этом понятие «протокол» также используется на бытовом, управленческом и дипломатическом уровне. В чём разница между данными процессуальными решениями?

Протокол – это официальный документ, написанный в соответствии с правовыми требованиями, фиксирующий определённые события и действия. Подготовка осуществляется лицом, наделённым определёнными полномочиями. Так, следователь может составить протокол осмотра места происшествия, обыска, изъятия документов.

Требования к процедуре в данном случае будут жёсткими. Секретарь – протокол общего собрания, судебного заседания, а также иные официальные документы.

Постановление – это документ, вынесенный уполномоченным государственным органом, который утверждает им своё решение. Они различаются между собой по сфере деятельности и законодательной иерархии. Так, Постановления Правительства РФ обязательны для исполнения на территории страны, в то время как постановления прокуроров – лишь на территории города или района. Документ должен быть подписан уполномоченным лицом и находиться в гармонии с действующим законодательством.

Больше всего вопросов возникает по протоколам и постановлениям, связанным с нарушением ПДД. О чём нужно помнить, если Вас пытаются привлечь к ответственности? Протокол составляется инспектором, в то время как постановление выносится лицом, ведущим административный процесс (суд или другой орган). Соответственно, различается компетенция лиц, уполномоченных данные документы составлять. Протокол фактически нельзя обжаловать, так как он подлежит обязательному рассмотрению. Но в нём можно делать различные отметки («не согласен», «требуется защитник» и т.д.). Постановление же обжаловать можно, однако внести туда какие-либо записи не получится.

Дозвольте пару слов без протокола, или чем АКТ отличается от ПРОТОКОЛА

Николай КОЧЕТКОВ

Юридический всеобуч предпринимателя.

Акт — это документ, подтверждающий совершение некоего события (действия). Проще говоря, актом подтверждается, что в конкретном месте и в конкретное время при конкретных обстоятельствах произошло конкретное событие.

Акты имеют право составлять как любые граждане, так и любые юридические лица.

Протокол — это документ, квалифицирующий событие (действие, бездействие лиц) как правонарушения (28.3. Кодекса РФ об административных правонарушениях). В отличии от акта, в протоколе помимо указания места, времени и обстоятельств совершения события, делается вывод о том, что данное событие является правонарушением. Протоколы имеют право составлять только уполномоченные на то лица, которым законодательством предоставлено право давать правовую оценку событию, указанному в протоколе. Таким образом, если в акте делается вывод о том, что событие является правонарушением, это уже, по сути, протокол, несмотря на то, что такой документ назвали актом. А протокол имеет право составлять только уполномоченное лицо. Соответственно, действия должностного лица по составлению такого протокола могут быть обжалованы.

Например:

Налоговый инспектор составил документ под названием АКТ, в котором указал, что продавец нарушил правила торговли, т.е. совершил административное правонарушение по ст.14.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях. В данном случае, несмотря на то, что документ называется актом, по сути, он является ПРОТОКОЛОМ. А протокол по ст.14.5. Кодекса РФ об административных правонарушениях имеет право составлять только должностное лицо, уполномоченное законодательством давать правовую оценку событиям. Налоговая инспекция не входит в перечень органов, которые уполномочены давать правовую оценку событиям. Следовательно, в случае признания действий должностных лиц неправомерными, данный ПРОТОКОЛ (несмотря на то, что он называется актом) должен быть признан недействительным на том основании, что составлен НЕ УПОЛНОМОЧЕННЫМ лицом (см. Урок 3).

Должностные лица обязаны давать в протоколах правовую оценку событиям (квалифицировать как правонарушение) только в пределах своих полномочий.

Еще пример:

Сотрудник милиции составил протокол, в котором указал, что предприниматель допустил нарушение (ст.15.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях). Однако, в соответствии с действующим законодательством, сотруднику милиции не предоставлено полномочий давать правовую оценку правонарушениям по ст.15.11. Кодекса РФ об административных правонарушениях. Соответственно, сотрудник милиции должен был составить не протокол, а АКТ, в котором только зафиксировать факт события без квалификации его как правонарушения, и в дальнейшем передать этот акт в компетентный орган для правовой оценки (например, в административную комиссию или налоговые органы). Однако сотрудник милиции составил протокол, т.е. дал правовую оценку событию как правонарушению, не имея на то законных полномочий. Следовательно, действия сотрудника милиции могут быть обжалованы. И в случае, если его действия будут признаны неправомерными, то данный протокол должен быть признан недействительным на том основании, что составлен НЕ УПОЛНОМОЧЕННЫМ лицом.

Следует знать, что в соответствии со ст.25.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях нарушитель имеет следующие права и обязанности.

ПРАВА НАРУШИТЕЛЯ:

— знакомиться с материалами дела;
— давать объяснения;
— представлять доказательства;
— заявлять ходатайства и отводы;
— пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях;
— дело о привлечении лица к административной ответственности рассматривается с участием этого лица. Однако может быть рассмотрено в его отсутствии в случаях, когда имеются данные, что лицо своевременно извещено о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении дела, либо также ходатайство осталось без рассмотрения.

ОБЯЗАННОСТИ НАРУШИТЕЛЯ:

— присутствовать при рассмотрении дела, если это признано судьей, органом, должностным лицом, рассматривающим дело.

При рассмотрении дела об административном правонарушении, влекущем административный арест, присутствие лица, в отношении которого ведется производство, является обязательным.

Сотрудник милиции имеет право:

— изымать необходимые документы на материальные ценности, денежные средства, кредитные и финансовые операции. Причем только в тех случаях, когда сами документы являются объектами правонарушений гл.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Надо понимать, что здесь идет речь о накладных, счетах, приходных и расходных ордерах и т.п. документах. Изымать свидетельства предпринимателя, лицензии, иные правоустанавливающие документы, а также сертификаты соответствия, гигиенические сертификаты и тому подобные документы сотрудник милиции не имеет права.

Однако помните, что сотрудник милиции всегда имеет право проверить наличие вышеперечисленных документов. Следует правильно понимать смысл термина «ПРОВЕРИТЬ НАЛИЧИЕ» — это означает, что предприниматель должен предъявить требуемый документ, а не предать в руки проверяющего. Т.е. предприниматель показывает документ, не выпуская его их своих рук (так же, как проверяющий предъявляет свое удостоверение). Если проверяющий все-таки взял в руки документ, то это уже является изъятием (выемкой) документа и должно быть официально оформлено протоколом или актом изъятия с указанием перечня изъятых документов и мотивов их изъятия. Если контролер выразит сомнение по данному поводу, то попросите его предъявить и при этом передать вам в руки служебное удостоверение. Этот аргумент, как правило, срабатывает и подтверждает нашу правоту.

Урок №4 вёл адвокат Николай КОЧЕТКОВ

Адвокат Дмитрий Макеев, депутат Думы Владивостока:
— При составлении протокола (постановления) нарушителю должны разъясняться его права, предусмотренные ст.25.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, и об этом должна быть сделана соответствующая запись в протоколе. Следовательно, если проверяющий не разъяснил нарушителю его права и не сделал соответствующую запись в протокол, то действия проверяющего могут быть признаны неправомерными.

Адвокат Николай Морозов, депутат Законодательного собрания Приморского края:
— Следует иметь в виду, что в случае признания действий должностных лиц неправомерными, обвиняемый в правонарушении приобретает право на возмещение ущерба и компенсации морального вреда.

Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Не у всех автомобилистов имеется непростой опыт общения с представителями ГИБДД. Но однажды момент может настать. Инспектор может остановить водителя, попросить предъявить документы и начать заполнять протокол. Но что такое постановление? Рассмотрим, в чем разница между протоколом и постановлением ГИБДД. Какая информация должна быть указана каждом документе? Также узнаем, когда выписывается постановление, а когда протокол. Что такое протокол? Это процессуальный документ, составляемый при наличии события или состава административного правонарушения. Заполняет его инспектор ГИБДД, который усмотрел в действиях водителя нарушение ПДД. Составленный протокол еще не доказывает вину водителя. Протокол служит основанием для вынесения постановления об административном нарушении. При составлении протокола сотрудник ГИБДД может допустить грубые процессуальные нарушения.

Своеобразие отличий

Как вы понимаете, наша страна является правовой и все взаимоотношения граждан в обществе, а также граждан с государством, базируются именно на различных законодательных нормах, которые описывают правила поведения человека в обществе и в различных правовых полях. То есть, законодательство нашей страны прописывает своеобразные правила. И эти правила являются обязательными для исполнения всеми государственными инстанциями и всеми гражданами. Непременно нужно сказать о том, что постановление, как правило, имеет узкую спецификацию, а также четко определенное правовое направление. Но, если сравнить по весомости двух понятий, то закон является высшим руководством к действиям. И если возникает своеобразное противоречие между содержанием законодательства и постановления, то суд в своей деятельности принимает решение на основании законодательства, а постановления отправляет на пересмотр законодательному органу с указанием несоответствии с имеющимися законодательными аспектами.
И постановление, и законодательства – документы правового содержания. Тем не менее, основным отличием двух понятий является их весомость значений. Как вы понимаете, из двух понятий, основным все же выступает закон. Тем не менее, исполнение постановлений также является необходимым. Но, если постановления расходятся с особенностями уже существующего законодательства, то они в принципе, автоматически могут быть признаны недействительными, так как все равно они не будут приниматься во внимание в процессе рассмотрения дел.
P.S. Если Вы хотите сохранить свои активы — подберите офшорную зону с Auroracons. Только проверенные компании и банки для жителей Украины.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*