admin / 25.12.2018

Признаки смерти плода в утробе матери

Замершая беременность может быть отмечена у представительницы слабого пола любого возраста. Под такой беременностью подразумевают родовое патологическое состояние, предусматривающее в определенный момент прекращение не только роста, но и развития плода, что в конечном итоге приводит к его гибели в утробе матери. Чаще всего беременные женщины не задумываются о том, что с ними может такое случиться, поэтому и не обращают особого внимания на те или иные изменения со стороны своего организма. Отметим еще и тот факт, что ребенок в утробе матери может погибнуть на любом сроке беременности. В большинстве случаев происходит это именно в первом триместре беременности. Причин гибели плода на самом деле предостаточно. Это могут быть как гормональные нарушения, так и острые инфекционные патологии, хронические инфекционные недуги, несоблюдение беременной женщиной всех правил здорового образа жизни, хромосомные нарушения у плода, токсоплазмоз и так далее.
Каковы признаки замершей беременности?
Признаки такой беременности могут дать о себе знать как на самых ранних, так и на более поздних сроках беременности. В большинстве случаев женщина узнает о гибели плода, если это произошло в первом триместре беременности, только на очередном обследовании у гинеколога, на которое она приходит согласно имеющемуся плану. Именно во время такого обследования врачу удается выявить тот факт, что у плода больше не бьется сердце, а, следовательно, он больше не растет и развивается.
Почему сама женщина не может ощутить этого?
Все дело в том, что чаще всего на ранних сроках беременности гибель плода не вызывает совершенно никаких признаков. Только в очень редких случаях при замершей беременности женщине удается отметить очень резкое прекращение токсикоза. Но и здесь есть одно но – не у всех беременных женщин отмечается токсикоз. Помимо токсикоза в таких случаях может исчезнуть и боль в области груди, а также может наблюдаться снижение базальной температуры. Согласитесь, далеко не все будущие мочки уделяют столь пристальное внимание всем этим явлениям.
А вот замершую беременность на поздних сроках удается заподозрить практически сразу же.

В таких случаях женщин начинают беспокоить болевые ощущения внизу живота, у них появляются кровянистые выделения. Все эти признаки возникают в результате отслаивания плодного яйца. Даже самые невнимательнее женщины смогут отметить и тот факт, что их малыш почему-то перестал шевелиться. В любом случае точный диагноз может быть поставлен только специалистом. Именно поэтому если у Вас появились какие-либо признаки замершей беременности, тут же отправляйтесь к врачу. Вам сделают ультразвуковое исследование и поставят точный диагноз.

Внутриутробная смерть плода

В числе множественных причин, вызывающих антенатальную смерть плода, ведущая роль принадлежит заболеваниям беременной женщины инфекционной этиологии (грипп, пиелонефрит, пневмония и другие), воспалительным процессам органов моче-половой сферы, гипертонии, сахарному диабету, порокам сердца, анемии и прочим заболеваниям группы экстрагенитальных патологий. Также не редки случаи смерти плода по причине развития позднего токсикоза беременной в тяжелом течении, патологических состояниях плаценты (предлежание, пороки развития, преждевременная отслойка) и пуповины (истинный узел), многоплодная беременность, малое количество амниотических вод, резус-конфликт.

Существуют также, предрасполагающие гибели плода, факторы и из них можно выделить:

  • интоксикация будущей матери в хроническом течении (свинец, мышьяк, пары ртути, алкоголь, наркотические вещества, никотин и многие другие);
  • неверное использование лекарственных средств;
  • недостаток и избыток витаминов;
  • травмы;
  • тяжелые социально-экономические условия.

Помимо указанных причин, можно выделить также внутриутробную смерть плода, наступившую вследствие родового травматизма черепа или позвоночного столба ребенка. Напрямую, основания для смерти плода заключаются во внутриутробных инфекциях, развитии гипоксии или уродствах, при которых жизнь невозможна. Не слишком часто, но бывают случаи, когда определение причины антенатальной гибели плода затруднительно.

Сколько это длится

Сроки нахождения мертвого ребенка в утробе матери варьируют от нескольких дней до нескольких месяцев, а иногда этот срок может продлиться на долгие годы. В полости матки с погибшим плодом происходит мацерация, мумификация или петрификация. Влажное безгнилостное омертвление тканей (мацерация) наблюдается в преимущественном большинстве случаев – 90% от всего числа. Внутренние органы плода при этом подвергаются аутолизу, а иногда и резорбции. Первые несколько дней мацерация асептическая, а далее присоединяется патологическая микрофлора, что чревато для матери развитием сепсиса. Мертвый плод в данном случае обладает дряблой и морщинистой кожей, патологической мягкостью. Эпидермис отслаивается и вздувается пузырями, обнажая дерму, в следствии чего кожа приобретает красный оттенок, который сменяется на зеленый в период инфицирования.

Кости черепа разъедены, что делает голову плода мягкой и приплюснутой, те же самые изменения претерпевают живот и грудная клетка. Межтканевое пространство мягких тканей заполняется жидкостью, а эпифизы костей начинают отделяться от диафизов. Костная и хрящевая ткани обладают грязно-красным или бурым цветом. Внутриутробная смерть при вскрытии определяется по врожденному ателектазу (нерасправление) легкого. Мумификация, или сухое омертвление, в большинстве случаев, характерна для многоплодной беременности при гибели одного из плодов, а также наблюдается при обвитии пуповины. Амниотические воды рассасываются, а плод сморщивается, как говорят, становится «бумажным». Встречаются довольно редкие случаи, как правило, при внематочной беременности, когда погибший плод прорастает солями кальция, превращаясь в окаменелость (литопедион). Этот процесс носит название петрификации. Он способен находится в организме женщины, не вызывая никаких симптомов долгие годы.

Клиническое проявление

Из основных клинических проявлений внутриутробной гибели плода выделяют: остановку увеличения матки, снижение ее тонуса с исчезновением сокращений;отсутствие сердцебиения и шевеления плода;прекращение увеличения и набухания молочной железы, общая слабость и недомогание беременной женщины, присутствие ощущения тяжести в животе. Обнаружение симптомов антенатальной смерти плода является показанием к срочной госпитализации беременной женщины. С целью подтверждения данного диагноза проводят такие исследования, как ФКГ, ЭКГ (определяя отсутствие сердечной деятельности), УЗИ (первые сроки после смерти выявляет отсутствие дыхания и сердцебиения, патологические изменения контуров тела).

Амниоскопия, проводимая в первые дни после внутриутробной гибели плода, позволяет обнаружить зеленоватые, окрашенные меконием, околоплодные воды, интенсивность цвета которых, снижается в последующие сроки. Иногда в водах обнаруживается примесь крови. Кожа и элементы казеозной смазки окрашены также в зеленоватый цвет. Тургор тканей отсутствует, что определяется при легком надавливании амниоскопом на подлежащую часть плода, вследствие чего остается небольшое углубление. Крайне редко применяют рентгенологическое исследование погибшего плода, при котором определяют: разницу в сроках беременности и размерах ребенка, патологические изменения контуров костей черепа и тела, опущение нижней челюсти, искривление позвоночного столба по типу лордоза, атипичное положение конечностей, декальцинацию плода.

Постановка диагноза

Диагноз антенатальной смерти плода на сроке до 12-13 недели беременности является показанием к хирургическому выскабливанию плодного яйца, но также возможен и самопроизвольный выкидыш. Срочное родоразрешение, определяемое степенью готовности родовых путей, назначается при замирании беременности или преждевременном отслоении плаценты во втором триместре. Крайне редкими бывают случаи самопроизвольного изгнания на данном сроке беременности. Если родовые пути находят в недостаточно подготовленном состоянии, то назначается общее клиническое обследование женщины с обязательным тестированием свертывающей системы крови. Стимуляцию родовой деятельности проводят на протяжении трех дней на фоне применения эстрогенов, глюкозы, витаминов и препаратов кальция. Далее вводятся окситоцин и простагландины, в сочетании допускается применять электростимуляции матки. Показана амниотомия. На поздних сроках беременности внутриутробная гибель плода обычно вызывает самопроизвольные роды.

Если этого не происходит, принимается решение о стимуляции родовой деятельности. Послеродовой период во всех случаях сопровождается профилактическими мерами развития эндометрита и маточных кровотечений. Во время интранатальной смерти плода производится плодоразрушающая операция, согласно показаниям.

Мертвый плод после изгнания или извлечения подвергается гистологическому исследованию в патологоанатомических лабораториях. Дается макроскопическая оценка цвета, массы, размера, консистенции и патологических изменений плода и последа, производится исследование цитологических и морфологических показателей плаценты. В большинстве случаев исследование внутренних органов плода не представляется возможным, что обусловлено трупным аутолизом.

Советы врача

Чтобы избежать антенатальную смерть плода, беременным женщинам стоит строго придерживаться правил личной гигиены, режима питания, сна и отдыха. Важным в профилактике являются своевременная диагностика и грамотное лечение осложнений беременности, экстрагенитальных и гинекологических заболеваний, а также адекватное ведение родов. При внутриутробной смерти плода родителям необходимо получить медико-генетическую консультацию.

Наступила беременность, а вы сомневаетесь — рожать или не рожать? И если все же не рожать, то, как быть? Сегодня большее число женщин отправляются за решением в женскую консультацию. Но, к сожалению, есть и такие, которые пытаются избавиться от плода в домашних условиях. Чаще это девочки-подростки 13-16 лет. Что только не вытворяют для избавления от нежелательной беременности, и не понимают, что тем самым подвергают себя огромной опасности. Приведенные ниже способы издевательств над собой во время нежелательно наступившей беременности прошу не принимать как руководство к действию. Скорее, как сигнал о вероятности опасных событий, которые могут произойти вследствие всего этого.

Итак, чем же прерывают сегодня беременность в домашних условиях девочки — глупышки?

Одни покупают в аптеке траву под названием пижма, которая известна, как исключительно ядовитое растение, делают из нее отвар на водяной бане и пьют небольшими дозами в течение дня. Пить все залпом, говорят, смертельно. Пижма вызывает сильнейшие мышечные сокращения, которые и приводят к выкидышу. Но нужно быть крайне осторожными, чтобы не спровоцировать кровотечение.

Другие принимают очень горячую ванну с добавлением в нее порошка горчицы, которая вызывает сильнейшее повышение давления в сосудах и, вследствие этого, сильное маточное кровотечение. Вместе с сокращениями стенок матки должен выйти плод. Но всегда ли все происходит так, как хочется? Надеюсь всем понятно, чем может обернуться потеря крови?

Кто-то просто пьет молоко с добавлением туда йода.

Подобная смесь вызывает резкое расширение сосудов, что приводит к наступлению менструации. Подобные смеси являются еще и крайне ядовитыми для плода.

Есть и такие, которые ставят себе сами или с помощью неквалифицированных подруг хлористый укол. В народе он называется горячий укол. Эффект тот же, что и от горячей ванны или молока с йодом. Но всевозможные уколы, поставленные самостоятельно, могут производить побочные эффекты от онемения конечностей до летального исхода.

Очень многие прибегают к такому методу, как прием препарата «постинор». Кто не знает, это таблетки группы контрацептивов, которые действуют на гормональном уровне очень мощно. Подобные действия вообще не способны убить плод. Просто несут в себе мощную дозу гормонов, вредную как для матери, так и для плода.

А кто-то даже умудряется найти окситоцин, который используют в акушерстве для стимуляции родовой деятельности.

Примеров первобытных способов избавиться от беременности можно приводить тысячи, но, решившейся на подобный шаг даме, следует знать, что ни один из них не выводит из полости матки умерщвленный плод. А — это, понятное дело, приведет к его гниению внутри полости матки и, соответственно, к заражению крови. А посему, какая бы ни была у вас ситуация, изыщите средства и время и сделайте прерывание беременности в клинике. Тем более, что сегодня все можно сделать без огласки. Уж на работу вашу точно сообщать никто не будет.

Все девять месяцев беременности вы летали, а не ходили, радуясь своему состоянию и предвкушая появление долгожданного малыша. Но… Вас постигло огромное горе – дитя родилось мёртвым. Тяжело и трудно возвращаться из роддома в одиночестве.

Не удивительно, что женщина начинает страдать от комплекса вины или винить во всём случившемся докторов. Родив мёртвым своё дитя, женщина чувствует свою неполноценность, несостоятельность, её мир полностью рухнул, и нет желания больше жить…

Бытует мнение, что чем раньше женщина, родившая мёртвого ребёнка, забеременеет снова, тем легче ей будет отойти от тяжёлого психологического состояния. Но это в корне неверно.

Во-первых, постигшее горе приводит к боязни половой близости с мужем, нежеланию новой беременности. Поэтому, такой важной является поддержка и забота семьи, родных, близких, друзей. Мужчина должен воссоздать дома комфортные психологические условия, помочь вернуть веру в себя, в возможность забеременеть и родить здорового малыша.

Во-вторых, прежде чем беременеть снова, необходимо пройти медицинские обследования, чтобы выяснить причину, почему ребёнок родился мёртвым. Это могут быть и хромосомные аномалии, и врождённые дефекты плода, наличие инфекций, как у матери, так и ребёнка, здоровье беременной (наличие таких заболеваний как диабет, гипертензия, эпилепсия). Причиной мертворождения может быть и внезапное кровоизлияние (сильная потеря крови), а также неожиданная остановка сердца. Курение во время беременности, употребление алкогольных напитков или наркотиков во много раз повышают риск рождения мёртвого ребёнка.

К сожалению, лишь в 25-30% случаев удаётся узнать причину рождения мёртвого ребёнка. Женщина имеет право требовать вскрытия, которое может помочь в выявлении причин.

Даже если беременная по результатам обследования полностью здорова, и причины рождения мертвого ребёнка невыяснены, то и тогда прежде всего нужно восстановить своё психологическое и физическое здоровье, а уже потом думать о новой беременности. Целесообразнее возможность нового зачатия обсудить со своим врачом, определив даже сроки.

Ну что же… Так случилось. Не следует хоронить себя и полностью закрываться от мира. Нужно принять рождение мёртвого ребёнка и, как это ни банально звучит, жить дальше. Жизнь – удивительная штука, и зачастую приносит огромное, непоправимое горе, в обмен предлагая не меньшую, но радость.

Просмотров: 4571 / 467

Первый вдох — Как дышит ребенок внутри мамы?

Подробности Подробности Категория: Малыш после рождения Опубликовано 27.08.2014 16:48 Просмотров: 27813

Страница 2 из 10

Как дышит ребенок внутри мамы?

Легкие малыша созревают приблизительно к 6,5-7 месяцам внутриутробного развития. Процесс газообмена – дыхательный процесс – благодаря замкнутой системе кровообращения «ребенок-пуповина-плацента-ребенок». Эта система начинает работать с момента образования плаценты, в самом начале внутриутробного развития.
В кровь малыша из крови матери через специальные клетки плаценты попадают:
— кислород,
— и питательные вещества.
Из плаценты по пуповине они доставляются непосредственно ребенку.
И, по обратному маршруту, выводятся из организма ребенка:
— лишняя углекислота,
— и продукты метаболизма – проще говоря, шлаки.
Итак, питание и газообмен у развивающегося плода происходит через пуповину.
Отметим, что кровь матери и ребенка не перемешиваются. Обмен происходит через специальные клетки в плаценте. Об этом говорит и тот факт, что группы крови матери и ребенка могут не совпадать. Кровоток матери замкнут сам на себя, а кровоток ребенка циркулирует от ребенка по пуповине, попадая в плаценту, и далее, возвращается через пуповину к ребенку. В пуповине находится три кровеносных канала:
— 2 канала с артериальной (насыщенной питательными веществами и кислородом) кровью, которая циркулирует от плаценты к ребенку,
— 1 канал с венозной (насыщенной продуктами метаболизма и углекислотой) кровью, которая циркулирует от ребенка к плаценте.
Итак, ребенок внутриутробно не нуждается в использовании своих легких, даже если они созрели для дыхательной функции. И, живя в околоплодных водах, малыш продолжает пользоваться пуповиной. Физиологи говорят, что ребенок внутри утробы делает ложные дыхательные движения.

При этом околоплодные воды могут втягиваться носом до носоглотки при «вдохе» и выталкиваются наружу при «выдохе». Также исследователи внутриутробного развития говорят, что на определенном этапе внутриутробного развития у малыша образуются плотнее слизистые пробки, которые препятствуют попаданию околоплодных вод в носовую полость. В любом случае, учитывая, что человечество рождается на свет уже давно и успешно размножается, можно смело утверждать, что человеческий детеныш, развиваясь в водной среде, не имеет шансов «захлебнуться» в околоплодных водах.
Продолжая рассуждать о дыхании ребенка, еще раз повторимся: кислород попадает в кровь плода из крови матери через плаценту по пуповине. И пока плацента имеет контакт с материнской маткой, и пуповина активно пульсирует (110-130 ударов в минуту), ребенок не нуждается в дыхании через легкие. И если малыш уже родился и пуповина работает с такой же интенсивностью или несколько мощнее, то это значит, что:
— плацента еще не отделилась от стенок матки,
— новорожденный пока не нуждается в срочном «включении» легких.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*