admin / 26.06.2018

Приватизация земли на кладбище

Порядок предоставления участков (мест захоронений) на кладбищах

Согласно положениям нормативной базы города Москвы умершего человека можно похоронить либо в имеющееся родственное захоронение при наличии свободного места и соблюдении санитарных норм, либо на предоставленном участке захоронения.

Безвозмездное предоставление места для погребения на открытых для свободного захоронения кладбищах производится администрацией кладбища.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 08.04.2008

№ 260-ПП «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве» открытыми для свободного захоронения кладбищами являются Перепечинское (по адресу: Московская обл., Солнечногорский р-н, с.п. Луневское, д. Шемякино) и Алабушевское (по адресу: Зеленоград, промзона «Алабушево»).

На закрытых для свободного захоронения кладбищах участки предоставляются в двух случаях:

1. На безвозмездной основе по факту смерти – для захоронения лиц, имеющих особые заслуги перед обществом и государством: ветеранам (инвалидам, участникам) Великой Отечественной войны, героям Советского Союза, героям Российской Федерации, героям Социалистического Труда, полным кавалерам ордена Славы и полным кавалерам ордена Трудовой Славы, лауреатам Ленинской и Государственной премии СССР, лауреатам Государственной премии Российской Федерации, удостоенным наград и почетных званий города Москвы на основании Разрешения Департамента торговли и услуг города Москвы, в соответствии

с постановлением Правительства Москвы от 17.10.2006 № 802-ПП «Об утверждении регламента подготовки и выдачи разрешений на захоронения на закрытых для свободного захоронения кладбищах города Москвы».

На возмездной основе – предоставляется право на создание семейного (родового) захоронения в соответствии с постановлением Правительства Москвы

от 08.09.2015 № 570-ПП «О проведении в городе Москве эксперимента по размещению семейных (родовых) захоронений на городских кладбищах города Москвы»:

— под будущее захоронение – по результатам проведения аукциона в электронной форме на право заключения договора на размещение семейного (родового) захоронения через официальный сайт организатора – Департамента города Москвы по конкурентной политике – www.tender.mos.ru;

— под текущее захоронение (по факту смерти) — без проведения вышеуказанного аукциона через официальный сайт Мэра Москвы — www.mos.ru/ritual и службу «Одного окна» (г. Москва, 1-й Красногвардейский проезд, 21с1.).

Установлен прозрачный порядок формирования цены за право создания семейного захоронения. По всем городским кладбищам вышеуказанным постановлением утверждена фиксированная базовая ставка за 1 квадратный метр участка, которая рассчитана исходя из средней кадастровой стоимости земли территории города, где расположено то или иное кладбище. Начальная цена аукциона складывается из базовой ставки, умноженной на площадь участка и на сумму повышающих коэффициентов. Без проведения торгов при наличии свидетельства о смерти взимается единовременная плата, размер которой определяется путем умножения рассчитанной начальной цены аукциона, описанной выше, на двукратный повышающий коэффициент.

С актуальной информацией о доступных участках для создания семейных (родовых) захоронений, начальной цене аукционов, с порядком оформления договора на размещение семейного (родового) захоронения, а также с инструкцией о порядке участия в аукционе в электронной форме можно ознакомиться на сайте Департамента торговли и услуг города Москвы – www.dtu.mos.ru (в разделе «Документы» — «Заявления, формы запроса, планы проведения плановых проверок»).

Для получения консультации или технического сопровождения по прохождению аккредитации на электронной площадке и подачи заявки на участие в аукционе необходимо обратиться в Департамент города Москвы по конкурентной политике по адресу: Москва, ул. Макаренко, д. 4, стр.1, телефон горячей линии:

Захоронение в родственную могилу возможно при предоставлении в администрацию кладбища установленного списка документов. При поступлении заявления на захоронение в родственную могилу работник кладбища выходит на место и оценивает наличие возможности осуществить дозахоронение. Нюансы приватизации могилы на кладбище Приватизация могилы на кладбище является спорной процедурой, имеющей некоторые особенности.

Поэтому люди могут сталкиваться с различными проблемами при ее осуществлении. Важно ознакомиться с общим порядком проведения регистрации. В последнее время учреждения, занимающиеся облагораживаем кладбищ, ощущают острую нехватку финансовых вливаний. При этом требования, предъявляемые к ним, остаются на высоком уровне. Статья 21.

Реформа похорон через огонь и медные трубы

Внимание

Семейные (родовые) захоронения Гражданам Российской Федерации могут предоставляться участки земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. 4.15. Лицам, проводящим погребение, предоставляется бесплатно участок для устройства могилы и надмогильных сооружений на кладбище любого вида.

Оспаривание ответственности на могилу Поэтому, если вам предстоит суд с кладбищем, то в процессе необходимо будет воспользоваться адвокатом со специальными знаниями, которые имеются в штате нашей фирмы.

По истечению определённого времени после проведения похорон можно начинать подготовку к облагораживанию и оформлению могилы. Зачастую это осуществляется на годовщину смерти человека, когда почва достаточно просела и можно устанавливать тяжёлые монументальные сооружения – памятники, комплексы, статуи, скульптуры и тяжёлые кресты. Однако одних сооружений мало, помимо них, необходимо позаботиться о том, как будет выглядеть могила в целом и какими элементами она должна доукомплектовываться, чтобы выглядеть цельной.

В чём особенность благоустройства могилы

Каждое кладбище предоставляет под могилу определённый участок земли под захоронение. Зачастую это участки размерами 2 на 2,5м и 2 на 1,8 м. Для оформления двух могил можно приобрести участок побольше. Размер участка зависит от того, на каком кладбище вы хотите похоронить своего родного человека. В том случае, если вы решите самовольно расширить границы своего участка или установить комплекс на могилу большего размера, администрация кладбища оставляет за собой право его демонтажа без согласования с вами.

Также могут быть ограничения по высоте надгробия, которые зачастую устанавливаются в параметрах от 1,5 и до 2х метров. Для облагораживания и обустройства могилы это вполне приемлемый по размерам вариант. Очень важно понимать, что даже оградки для могил не должны становиться преградой для прохождения на другую могилы и не захватывать часть участка соседней могилки. Это не только перечит требованиям администрации кладбища, но и просто показывает неуважение к окружающим людям и памяти усопшего – своего родного и с соседней могилы.

При подготовке оформления могилы, следует посоветоваться с представителями кладбища, так как только они знают особенности и специфику почвы, а также о наличии каких-либо ограничений по захоронению. Таким образом, можно заранее предусмотреть тип памятника или комплекса, который позволит максимально равномерно распределить давление на почву. В некоторых случаях актуальна укладка надёжного и прочного фундамента.

О фундаменте

Один из самых важных элементов будущего надгробия – это фундамент. Именно благодаря ему вся конструкция стоит без сдвигов, деформаций и кренов долгие годы. В зависимости от типа почвы подбираются тип и специфика фундамента. Как и при строительстве дома – на фундаменте экономить ни в коем случае нельзя. Пусть он будет прочнее, мощнее и надёжнее. Тем лучше для будущего памятника или сооружения, которой будет установлено на нём.

Специфика его укладки основывается на том, что его края должны покрывать могилу, выходя за её пределы, где почва более плотная. Перед началом заливки фундамента необходимо обустроить песчаную подушку и уложить слой рубероида – для обеспечения устойчивости к влаге. Для более надёжного и качественного состава материала в него добавляется щебень. Арматурная сетка обязательно должна присутствовать при заливке фундамента. Она скрепляет его и обеспечивает неподвижность. Для усиления фундамента в тех местах, где планируется установка самого памятника, статуи или другого ритуального изделия, основа фундамента усиливается металлическими прутьями или трубами. При застывании фундамента его облицовывают или отделывают по желанию заказчика.

Как ухаживать за могилой

Для того чтобы могила всегда была ухоженной и красивой, необходимо ухаживать за ней – за её насаждениями, памятниками и убирать её несколько раз в год – после длительной зимы, один раз летом и осенью. Мелкий ремонт и обновление статуй и скульптур проводят обычно в начале весны – после суровых погодных условий, да и обновить цветник, а также зелёные насаждения весной — в самый раз.

Наш ритуальный дом «Покой» может предложить свои услуги: благоустройство и уход за могилами на кладбищах Киева.

Еремина Кристина Константиновна,
Омская юридическая академия, Омск
Научный руководитель: Маланина Екатерина Николаевна (и. о. заведующего кафедрой, ОмЮА)

В состав земель РФ, исходя из земельного законодательства РФ, входят земли особо охраняемых территорий и объектов. В соответствии с п. 1 ст. 94 ЗК РФ к землям особо охраняемых территорий и объектов относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко – культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим. В свою очередь, земли особо охраняемых территорий и объектов включают в себя земли историко – культурного назначения, под которые подпадают земли военных и гражданских захоронений. Земли историко – культурного назначения могут использоваться только в соответствии с их целевым назначением. Изменение целевого назначения данной категории земель и, соответственно, земель, отведенных под военные и гражданские захоронения, и не соответствующая их целевому назначению деятельность не допускаются (п. 2 ст. 99 ЗК РФ). Что касается земельных участков, занятых захоронениями, правовое регулирование отношений, связанных с погребением умерших, осуществляется Федеральным законом от 12 января 1996 г. № 8 – ФЗ «О погребении и похоронном деле».

Однако указанный Закон не содержит такого понятия, используемого в ЗК РФ, как «земли захоронений». Вместе с тем, в ст. 4 Закона о погребении упоминаются «места погребения», которыми являются отведенные в соответствии с этическими, санитарными и экологическими требованиями участки земли с сооружаемыми на них кладбищами для захоронения тел (останков) умерших, стенами скорби для захоронения урн с прахом умерших (пеплом после сожжения тел (останков) умерших), крематориями для предания тел (останков) умерших огню, а также иными зданиями и сооружениями, предназначенными для осуществления погребения умерших. Можно предположить, что понятие земельного участка, занятого захоронениями, можно применять равнозначно с терминами «кладбище» и «место погребения». Места погребения могут быть:

— по принадлежности – государственные, муниципальные;

— по обычаям – общественные, вероисповедальные, воинские;

— по историческому и культурному значению – историко – мемориальные.

Градостроительный кодекс Российской Федерации относит зоны, занятые кладбищами и крематориями, к зонам специального назначения (п. 13 ст. 35).

Вопросы функционирования мест захоронения включают в себя проблему землепользования в связи с созданием и эксплуатацией кладбищ. Среди них наиболее острыми являются противоречия правовых норм, пробелы в праве, отсутствие четкого правового регулирования по ряду таких вопросов, как:

— статус мест погребения, правовой режим земель кладбищ, допустимые формы собственности на земли мест погребения, возможность передачи муниципальных земель кладбищ в хозяйственное ведение, оперативное управление, аренду и т. п.;

— правовой статус специализированной службы по вопросам похоронного дела (как органа местного самоуправления, муниципальной организации или любого хозяйствующего субъекта, наделенного данным статусом);

— орган или организация, уполномоченные осуществлять выделение мест под захоронение, регистрацию захоронений, установление режима работы мест погребения;

— правовой режим предоставленных гражданам для захоронения земельных участков на местах погребения и прочие.

Стоит отметить важный момент, что выделение (предоставление) участков под захоронения и регистрация захоронений не названы Федеральным законом № 8 – ФЗ среди полномочий органов местного самоуправления в сфере погребения и похоронного дела, что позволяет предположить, что данные функции не рассматриваются им как властные полномочия. А исходя из положений ч. 2 ст. 7, ч. 1 и 3 ст. 18 Федерального закона № 8 – ФЗ следует, что именно специализированная служба по вопросам похоронного дела (а именно, создаваемая органами местного самоуправления организация) правомочна принимать решения о выделении земельных участков для захоронения на территории общественных кладбищ (в свою очередь, специализированная служба, не орган местного самоуправления, а создаваемая им организация).

Согласно ч. 1 ст. 7 и ч. 5 ст. 16 Федерального закона № 8 – ФЗ земельные участки для погребения гарантируются гражданам и предоставляются бесплатно, а нормы такого предоставления устанавливаются органами местного самоуправления. На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха в соответствии с Федеральным законом № 8. Отсюда следует, что специализированная служба обязана бесплатно выделить любому гражданину соответствующий земельный участок с соблюдением установленных ФЗ № 8 критериев выбора и порядка.

Предоставление мест под захоронение кардинально отличается от предоставления гражданам земельных участков в порядке, установленном земельным законодательством. Так, в соответствии с земельным законодательством земельные участки под захоронение предоставляются всем без исключения гражданам на равных основаниях и, как правило, на безвозмездной основе; кроме того, участки земли предоставляются гражданам не в собственность или пользование. Таким образом, для предоставления места под захоронение не требуется какого-либо административного решения, связанного с переходом прав на земельный участок. Надо сказать, что вопрос о том, на каком юридическом праве и соответственно с заключением или без заключения какого-либо специального договора предоставляются земельные участки под захоронение, — это еще один пробел законодательства о погребении и похоронном деле, но по сложившейся практике предоставление гражданам земельных участков под захоронение не влечет возникновения у них каких-либо вещных или обязательственных прав на него.

Исходя из вышеупомянутого, следует, что земли общественных кладбищ не могут относиться к землям коммерческого использования (на условиях передачи в аренду или хозяйственное ведение), иначе это нивелирует государственные гарантии о бесплатном предоставлении места для погребения каждому гражданину. Таким образом, участок земли под захоронение не выступает товаром на рынке ритуальных услуг, его предоставление является публичной услугой, и наделение специализированной службы по вопросам похоронного дела функцией по ее предоставлению не может рассматриваться как совмещение функций органа местного самоуправления и хозяйствующего субъекта, влекущее ограничение конкуренции. В подп. 9 п. 4 ст. 27 ЗК прямо установлено, что земельные участки, занятые находящимися в федеральной собственности воинскими и гражданскими захоронениями, изъяты из оборота, т.е. данные участки не могут предоставляться в частную собственность, а также быть объектами сделок, предусмотренных гражданским законодательством. В предмет регулирования Закона о погребении отношения, связанные с владением, пользованием и распоряжением местами погребения, не входят и иных норм, касающихся прав собственности на земельные участки, занятые местами погребения, и ограничений их оборотоспособности, в Законе о погребении не содержится.

Список использованной литературы:

1.Федеральный закон от 12 января 1996 г.

№ 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» // СЗ РФ. 1996. № 3. Ст. 146.

В соответствии с Федеральным законом «О погребении и похоронном деле» от 12.01.1996 N 8-ФЗ ст.7 п.1: «На территории Российской Федерации каждому человеку после его смерти гарантируются погребение с учетом его волеизъявления, предоставление бесплатно участка земли для погребения тела (останков) или праха». Граждане оплачивают только работы по копке могилы.

Внимание! Любая продажа участка под захоронение в землю на кладбище является незаконной и не может быть оформлена юридически!

Размеры земельных участков для погребения:

Участок для одиночного погребения

1м х 2м

Участок с возможностью подзахоронения в дальнейшем одного близкого родственника

2м х 2,5

Участок для погребения урны с прахом

0,8м х 0,8м

Предоставление земельного участка для почетного захоронения производится в соответствии с Положением об Аллее почетных захоронений, утвержденным решением Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.

Муниципальное бюджетное учреждение «Специализированная похоронная служба» г. Североморска, созданное в порядке, установленном законодательством и муниципальными нормативными правовыми актами, осуществляющее организацию и содержание мест захоронения, являетсяадминистрацией Городского кладбища, расположенного по адресу: г. Мурманск, жил. район Росляково и Военного кладбища, расположенного по адресу: г. Североморск, ул. Корабельная.

Места захоронения умерших на Городском кладбище определяются администрацией кладбища в последовательном порядке по мере заполнения сектора, предназначенного для массового захоронения.

Места захоронения умерших на Военном кладбище выделяются только в пределах ограды к существующей родственной могиле на основании документов, перечисленных ниже.

Отвод мест под захоронения на неподготовленной территории кладбища, а также на затопленных и заболоченных участках категорически запрещен.

Не допускается устройство захоронений в разрывах между могилами, на обочинах дорог, в границах защитных зон.

Захоронение умерших на муниципальных кладбищах производится в соответствии с действующими санитарными нормами и правилами не ранее чем через 24 часа после наступления смерти

Каждое захоронение регистрируется администрацией кладбища в журнале установленной формы с указанием сектора захоронения, после чего выдается удостоверение о захоронении.

После произведенного погребения лицо, взявшее на себя обязанность осуществить погребение, обязано установить на могиле знак с указанием фамилии, имени, отчества умершего, даты рождения и его смерти. Ответственность за сохранность надмогильных сооружений, знака с информацией об умершем, несет собственник сооружений.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*