admin / 19.12.2018

Приемка товаров на склад

Прием товаров склада

Организация приемки склада

Количество различных действий и их длительность при приеме товаров на склад во многом определяется содержанием товара, его упаковкой, а также видом транспорта, который доставляет груз в место его хранения.

Рассмотрим поэтапно операции, которые осуществляются при привозе товара на склад, чтобы в дальнейшем у Вас не возникало недопонимания и боязни, связанных с данной процедурой.

Инструкция по приему товара на склад

  1. Первым этапом является въезд транспортного средства на территорию склада. Если у склада имеется своя железнодорожная ветка, то удобнее доставлять грузы в вагонах, при отсутствии данной транспортной артерии используются автомобили.
  2. Следующим шагом является обязательный контроль товаросопроводительных документов.В дальнейшем данные документы могут понадобиться Вам, например, при обнаружении недостачи или других проблемах.
  3. Далее осуществляется подъезд транспортного средства к месту разгрузки.Необходимо заранее проверить, через какие ворота будет осуществлять въезд, а также наличие и исправность рампы или другого оборудования для погрузочно-разгрузочных работ.
  4. Затем необходимо провести осмотр целостности и исправности транспортного средства. Все недостатки должны быть зафиксированы, в том числе с возможно использование фотосъемки.
  5. Переходим к непосредственному осмотру и проверке поступившего груза, а также перекладывании его на подъемно-транспортные средства.Обычно данные операции происходит одна за другой и называются первичной приемкой товара. Вам необходимо проверить качество и целостность упаковок поступившего товара, а также количество грузовых единиц согласно товаросопроводительной документации.
  6. Далее проходит оформление сопроводительных документов (в том числе актов приема), в которых обязательно должны быть упомянуты недостача, внешние повреждение и другие зафиксированные недостатки.
  7. Следующим шагом является передача заполненной документации поставщику и выставление необходимой отметки о приемке товара в базе данных. Обратите внимание на то, что при условии, что приемщик не согласен с Вашими комментариями, зафиксированными в акте приема, он имеет право также письменно задокументировать свою позицию.
  8. Заключительным этапов является транспортировка товара в участок окончательной приемки, вскрытие упаковок и выгрузка товара в места, приготовленные для длительного хранения.Тут происходит приемка груза по качеству и количество. Стоит отметить, что данный процесс часто осуществляется уже после выезда транспортного средства со складской территории.

Прием товара склада по качеству

Ниже мы привели перечень характеристик, фиксируемых при составлении акта о приемке товаров по качеству. Итак, при проверке качества товаров должны быть обязательно зафиксированы:

  • Состояние упаковки груза на момент осмотра;
  • Список забракованных товаров, характер выявленного брака и предполагаемые причины его возникновения;
  • Масса (количество) груза.

Приемка грузов на складе по количеству При осуществлении приемки товара по количеству, стоит обратить внимание на:

  • Количество принятых единиц товара
  • Масса нетто

При наличии проверенных, постоянных поставщиков проверка количества доставленного товара может осуществляться не полностью, а частями. Теперь вы имеете представление о том, как обычно осуществляется приемка товаров на склад. Мы, в свою очередь, готовы предоставить Вам в аренду производственные помещения по максимально выгодным условиям. Узнать подробнее о выгодах вы можете здесь.

>Результаты поиска по запросу «инструкция по хранению тмц на складе»:

  1. «Инструкция по складированию и хранению материалов, оборудования и запасных частей на складах баз производственно-технического обслуживания и комплектации, предприятий и организаций Министерства нефтяной промышленности. РД 39-7-904-83»

    • Настоящая Инструкция предназначена для организации хранения материальных ценностей на базах управлений производственно-технического обслуживания и комплектации, а также на складах в площадках хранения материалов и оборудования предприятий и организаций…

ИНСТРУКЦИЯ

по приемке товара

1. По прибытии транспортного средства на склад, заведующий складом получает документы, сопровождающие груз (ТТН, приходно-расходная накладная, сертификат соответствия (заверенная поставщиком копия, в случае, если товар подлежит обязательной сертификации)), а также, при доставке автотранспортом, путевой лист и водительское удостоверение водителя, проверяет соответствие адреса разгрузки, делает отметку в путевом листе о времени прибытия на склад и сохраняет у себя документы до окончания разгрузочных операций и оформления актов приемки,а в случае необходимости — акт разногласий товара по количеству и качеству.Автоматизация предприятия и процесса приемки при этом как видно отсутствует, что увеличивает время процесса.

2. Заведующий складом осуществляет контроль цены и ассортимента в приходной накладной и передает приходную накладную офис-менеджеру

3. Кладовщик, проверяя транспортное средство, должен убедиться в отсутствии прямого доступа к товару, наличии пломбы (ЗПУ) и соответствии оттиска(№ ЗПУ) на пломбе оттиску (№ ЗПУ) в сопроводительных документах.

4. Кладовщик принимает товар по количеству метров квадратных, штук, мешков, рулонов и т.д.

o Если при приемке товара обнаружена вскрытая упаковка, производится проверка находящегося в ней товара.

oПри приемке, может производится вскрытие упаковки для проверки ее содержимого в следующих случаях:

— при нарушении оригинальной упаковки и необходимости немедленного определения

количества бракованного/отсутствующего товара;

— при содержании двух и более артикулов и необходимости пересортировки товара;

— для выборочной проверки качества товара.

5. При обнаружении брака (боя, недостачи, излишка) оформляется Акт приемки товара по количеству и качеству (при этом должна учитываться возможность его повторного пересчета до момента полного оформления прихода)

6. По окончании приемки кладовщик оформляет акт приемки (форма акта прилагается), подписывает его, визирует у экспедитора и передает офис-менеджеру

7. Офис-менеджер вводит спецификацию прихода в БД на основании акта приемкитовара

8. Офис-менеджер выводит на печать спецификацию прихода, визирует акт приемки, спецификацию прихода и передает оба документа кладовщику

9. Кладовщик сверяет количество в акте приемке и спецификации прихода, визирует и передает спецификацию офис-менеджеру

10. Офис-менеджер на основании спецификации прихода, оформляет приходную накладную в БД.

При внедрении автоматизации процесса приемки данный пункт был бы на втором-третьем месте, т.к. автоматизация процесса приемки товара и логистики в целом значительно сокращают время с момента получения документов кладовщиком и внесением данных в учетную систему

11. Офис-менеджер сверяет введенную в БД приходную накладную с оригиналом приходной накладной и визирует оригинал приходной накладной

12. Офис-менеджер архивирует спецификацию прихода и оригинал приходной накладной допроведения ежемесячной инвентаризации и сдачи отчета

13. Кладовщик архивирует акт приемки до проведения ежемесячной инвентаризации и сдачи отчета

14. По окончании составления приходных документов заведующий складом делает отметки в путевом листе о времени убытия, возвращает водителю удостоверение, прочие документы и отдает распоряжение на выезд транспорта.

Бизнес-процессы на складе, схематическое представление, их краткая характеристика.

Весь технологический процесс с момента поступления ТМЦ до мо­мента отгрузки необходимо разделить на бизнес-процессы, которые должны последовательно охватить весь процесс складской обработки ТМЦ. Каждый бизнес-процесс должен иметь законченный цикл. После завершения одного бизнес-процесса может последовать другой.

Каждый бизнес-процесс состоит из отдельных последовательных операций. Эти операции являются кирпичиками всего здания — технологического про­цесса. Если какие-либо операции пропущены, то при практическом выполне­нии бизнес-процессов возникнут проблемы.

Выделение бизнес-процессов, составляющих технологический процесс на складе, производится после изучения потоков ТМЦ, входящих и выходящих со склада, выяснения условий работы с ТМЦ, расчете зон склада, определе­ния потребности в складском оборудовании и обслуживающем персонале, оп­ределения взаимодействия между сотрудниками склада и сотрудниками дру­гих подразделений компании и других организаций, если необходимо. На любом складе можно выделить следующие основные бизнес-процессы (см. схему 7.3):

• приемка товара и размещение их на хранение;

• хранение товара;

• подбор заказа и размещение его в зоне комплектации;

• отгрузка товара;

• инвентаризация;

• дополнительные операции с товарами.

Рисунок 32 — Основные бизнес-процессы на складе

Бизнес-процесс на складе — это законченный процесс или совокупность операций, которые осуществляют сотрудники склада при обслуживании ТМЦ. Он характеризуется четкой последовательностью операций или действий и определением лиц, их осуществляющих.

40.Основные принципы проведения процессов разгрузки и приемки.

Приемка товаров на склад и размещение их на хранение начинается с подготовительных мероприятий. Подготовительные мероприятия,проводимые на складе до при­бытия товара:

1) устанавливаются места разгрузки транспортных средств;

2) проверяется наличие необходимого количества поддонов;

3) устанавливается, с помощью каких механизмов и оборудо­вания разгружается и перемещается поступившая продукция;

4) определяются места хранения поступающей продукции;

5) определяется необходимое количество работников склада и складского оборудования;

6) осуществляется подготовка приемосдаточной документации.

Операции, осуществляемые на этапе поступления и приемки товара:

1) проведение подготовительных мероприятий по приемке продукции;

2) проверка целостности вагонов, контейнеров, транспортной упаковки;

3) разгрузка транспортных средств: технология выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складе зависит от характера груза, от типа транспортного средст­ва, а также от вида используемых средств механизации; выгрузка товаров может осуществляться с уровня дороги, либо со специальной рампы, поднятой на уровень кузова транспортно­го средства;

4) оценка сохранности поверхности транспортной упаковки;

5) учет всех расхождений и повреждений до подписания доку­ментов перевозчика;

6) проверка каждой позиции продукции по упаковочному листу и счету;

7) перемещение продукции в зону приемки;

8) распаковка;

9) проверка количества и качества продукции;

10) контроль документального и физического соответствия партии поставки заказу покупателя;

11)установление фактического количества, качества и комп­лектности продукции, определение отклонений и вызвавших их причин;

12)документальное оформление прибывшей продукции (процедура оприходования);

13)раскладка по местам хранения;

14)формирование складской грузовой единицы.

При приемке продукции от перевозчика получатель обязан проверить:

1)наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автомобильном фургоне) или на контейнерах пломб отправителя или организации, осуществляющей промежуточную перевалку;

2)целостность пломб;

3)состояние транспортных средств (вагона, контейнера);

4)наличие маркировки груза;

5)исправность тары;

6)соответствие наименования продукции и маркировки на транспортной таре данным, указанным в товарно-транспортных до­кументах. Получатель обязан потребовать от перевозчика выдачи продукции по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на него правилами, действующими на транс­порте, и другими нормативными актами.

Кроме того, получатель обязан установить, соблюдались ли правила перевозки, обеспечивающие предохранение продукции от порчи и повреждения (укладка груза, вентилирование, темпера­турный режим), а также осмотреть перевозимую продукцию.

Приемка продукции- проверка соответствия количества, качества и комплектности продукции ее харак­теристике и техническим условиям, указанным в договоре.

Цель предварительной приемки продукции:

• осмотр продукции на предприятии продавца для установления соответствия ее количества и качества условиям договора;

• установление правильности упаковки и маркировки продукции.

Окончательная приемка продукциипредназначена для установления фактического выполнения поставки в установленном месте и в надлежащий срок. Место окончательной приемки продукции обычно устанавливается в договоре поставки. Оно может быть обо­значено как:

• предприятие или склад продавца;

• согласованный порт отгрузки;

• железнодорожная станция отправления или аэропорт;

• порт назначения;

• пограничная или конечная железнодорожная станция в стране
назначения;

• склад покупателя;

• конечный пункт продажи продукции.

Приемка продукции (проверка по количеству и качеству), а также размещение на хранение проводятся в свободное от отгрузок время.

Приемка продукции по количеству— процедура сверки массы, количества мест и единиц фактически поступившей продукции с данными сопроводительных товарно-транспортных документов (счета-фактуры, товарно-транспортной накладной). Проводится в сроки, указанные в инструкциях. Недостача оформляется коммерческим актом.

Приемка продукции по качествупредставляет собой процедуру выявления качества и комплектности продукции, поступившей на склад, а также соответствия тары, упаковки и маркировки уста­новленным требованиям государственных стандартов, технических условий, утвержденным образцам (эталонам), условиям договора поставки и сопроводительным документам (сертификат качества, санитарный сертификат, ветеринарный сертификат). Проводится в установленные инструкциями сроки. При обнаружении недобро­качественной или некомплектной продукции приемку приостанав­ливают и составляют коммерческий акт.

41) Организация складирования грузов и принципы рационального размещения товаров в зон хранения с учетом особенностей товара

Размещение товаров на складе может быть случайным и оптими­зированным. Главный принцип оптимизации размещения товаров на складе закл. в минимиз передвижений посредством разделения всего ассортимента на группы, требующие большого кол-ва перемещений, и группы, к которым обращаются достаточно редко.

Для разделения всего ассортимента товаров, поступающих на склад, на эти две группы используют правило Парето (20/80), которое применительно к логистике складирования заключается в следующем. Часто отпускаемые товары составляют лишь небольшую часть номенклатуры – около 20% наименований. Располагать их необходимо в удобных, максимально приближенных к зонам отпуска местах, вдоль так называемых «горячих» линий (зон). Товары, которые требуются реже, составляют 80% наименований номенклатуры. Их отодвигают на «второй план» и размещают вдоль «холодных» линий (зон). Вдоль «горячих» линий (зон) должны располагаться также крупногабаритные товары, а также те, которые хранятся без тары.

Одним из условий рациональной организации хранения товаров является выбор оптимального способа укладки. Способ укладки зависит от свойств товара, его упаковки и массы. Применение рациональных способов укладки обеспечивает сохранность товаров, исключает потери, создает удобства для их» правильной и быстрой отборки, способствует более эффективному использованию площади склада.

Различают два способа укладки товаров – штабельный и стеллажный.

Штабельную укладку используют при хранении различных продовольственных и непродовольственных товаров, хранящихся в мешках, кипах, кулях, ящиках, бочках.

Различают три способа штабельной укладки:

— прямую; — в перекрестную клетку; — в обратную клетку.

При укладке товаров в штабеля необходимо следить за тем, чтобы в складском помещении обеспечивалась нормальная циркуляция воздуха и выполнялись санитарные требования. С этой целью штабеля должны размещаться на расстоянии не менее 0,5м от внешней стены и 1,5м от отопительных приборов. Между штабелями должны быть проходы шириной около 1,5м.

При стеллажном способе укладки распакованные товары, а также товары во внешней таре различными способами (рядами, десятками и т.д.) укладываются на стеллажи.

Наиболее эффективно стеллажное хранение товаров, уложенных на поддоны. Оно обеспеч. широкое применение подъемно-транспортных механизмов, создает хорошие условия для повседневного оперативного учета товаров. Стеллажное хранение товаров позволяет более рационально использовать емкость склада.

При укладке товаров на хранение необходимо придерживаться основных требований, приведенных ниже.

1. Однородные товары д. б. уложены в стеллажах по обе стороны одного прохода.

2. При укладке товаров вручную их следует размещать в ячейках стеллажей по вертикали, чтобы они нах. в одной или в нескольких расположенных рядом секциях.

3. На верхних ярусах стеллажей должны размещаться товары длительного хранения, а также товары, отпускаемые со склада крупными партиями.

4. Тарные места должны укладываться маркировкой наружу.

Комплектация заказа

Комплектацияпроизводится из различных видов продукции, имеющейся в наличии, в соответствии с заказом потребителя.

Процедура комплектациисводится к подготовке продукции в соответствии с заказами потребителей:

1) получение отборочного листа, содержащего заказ покупателя;

2) документальное оформление подготовленного заказа;

3) контроль над подготовкой заказа;

4) помаршрутное комплектование партий отправки;

5) перемещение укомплектованных партий отправки в зону погрузки;

6) подготовка партии отправки к отпуску (упаковка, окантовка, маркировка, переупаковка, укладка на поддоны, в контейнеры);

7) оформление отпуска продукции;

8) объединение заказов покупателей в партию отправки и оформление товарно-транспортных накладных;

9) погрузка партий отправок в автотранспортные средства, кон­тейнеры, железнодорожные вагоны;

10)отправка по назначению (доставка) либо отгрузка;

11)экспедиционные операции по отправке продукции покупа­телям (формирование маршрутов, погрузка транспортных средств, централизованная доставка продукции);

12)сдача продукции получателям (в случае централизованной доставки).

Информация, которой должен располагать отборщик в процес­се выполнения заказа:

• где размещены товары;

• сколько товара необходимо;

• кому предназначен товар;

• что делать, если отбираемый запас закончился;

• что делать после отборки заказанного товара.

Передача информации отборщику может осуществляться раз­личными средствами и обязательно своевременно. Эффективность операций по подготовке товаров к отпуску, можно характеризовать следующими показателями:

• частота отборки, то есть количество отобранных заказов в единицу времени;

• пропускная способность участка отборки количество сформированных грузовых единиц (контейнеров, ящиков, поддонов и т. п.) в единицу времени;

• уровень обслуживания заказчиков;

• случаи отсутствия запаса товара, включенного в отборочный лист.

ИНСТРУКЦИЯ ПО ОТГРУЗКЕ ТОВАРА

1. По прибытии транспортного средства фиксируется время его прибытия, проверяется правильность сопроводительных документов, доверенности на получателя
2. Каждое транспортное средство должно быть тщательно осмотрено:
— техническое состояние;
— не нарушены ли запирающие и блокирующие приспособления;
— имеются ли в наличии пломбы (ЗПУ) для пломбировки.
3. Кладовщик подбирает заказ в соответствии с заявкой на отгрузку, (форма заявки прилагается), завизированный заведующим складом
4. Кладовщик сопровождает отгрузку заказа, контролирует качество загружаемого товара и устраняет недостатки, для чего:
— путем внешнего осмотра определить наличие пересортицы, боя, при обнаружении таковых немедленно устранить путем замены
— поддоны/коробки с ненарушенной заводской упаковкой не открываются -поддоны/коробки с нарушенной заводской упаковкой открываются и пересчитываются поштучно, все возникшие недостатки устраняются
— загрузка должна выполняться таким образом, чтобы при необходимости по ее окончании была возможность пересчитать загруженный товар (количество коробок в верхних рядах должно соответствовать количеству коробок в нижних рядах).
5. Кладовщик пересчитывает загруженный товар, оформляет акт отгрузки, подписывает и передает его офис-менеджеру (форма акта отгрузки прилагается)
6.

Офис-менеджер вводит спецификацию расхода в БД на основании акта отгрузки, визирует акт отгрузки
7. Офис-менеджер распечатывает спецификацию расхода, визирует и передает кладовщику оба документа для сверки.
8. Кладовщик сверяет количество в акте отгрузки и спецификации расхода, визирует и передает спецификацию офис-менеджеру
9. Офис-менеджер оформляет расходную накладную в БД на основании, заверенной кладовщиком спецификации расхода
10. Офис-менеджер распечатывает расходную накладную, визирует расходную накладную, передает заведующему складом.
11. Заведующий складом осуществляет контроль цены и ассортимента в расходной накладной, подписывает и ставит печать на расходной накладной
12. Расходная накладная передается представителю Покупателя (лицо на которое оформлена доверенность) для подписи и забирает один экземпляр
13. Кладовщик архивирует акт отгрузки до проведения ежемесячной инвентаризации и сдачи отчета
14. Офис-менеджер архивирует спецификацию расхода и оригиналы расходной накладной до проведения ежемесячной инвентаризации и сдачи отчета
15. Транспортное средство должно быть правильно закрыто и опломбировано (повешены ЗПУ). Оттиски пломб (№ ЗПУ) должны быть внесены в отгрузочные документы. В ТТН вносится время убытия транспортного средства.

Организация работ по приемке товаров на склад — первый этап технологического процесса складской переработки товаров.

Приемка товаров — это установление фактического количества, качества и комплектности товаров, а также определение отклонений и вызвавших их причин.

Структура и характер операции по приемке на склад зависят:

  • от способа доставки (железной дорогой, водным, воздушным или автомобильным транспортом поставщика или покупателя);
  • места приемки (на складе поставщика или покупателя);
  • характера приемки (по количеству и качеству);
  • вида поставки (в таре или без тары) и др.

Общие виды работ, осуществляемые при выполнении этой операции:

  • подготовительные мероприятия по приемке товаров;
  • проверка целостности вагонов, контейнеров или упаковки;
  • разгрузка;
  • перемещение в зону приемки;
  • распаковка;
  • приемка товаров по количеству;
  • приемка товаров по качеству;
  • определение мест хранения.

Подготовительные мероприятия по приемке товаров предполагают: установление мест разгрузки транспортных средств и мест хранения поступающих товаров; определение необходимого количества работников и оборудования, а также подготовку приемо-сдаточной документации.

Приемка начинается с тщательного наружного осмотра груза. При поступлении груза в неисправном вагоне или контейнере либо с нарушенной пломбой, несоответствия грузовых мест данным, приведенным в транспортных документах, низкого качества товаров, представитель грузополучателя обязан приостановить приемку, провести сплошную проверку количества и качества товаров и составить коммерческий акт (в трех экземплярах), который является основой для предъявления претензий поставщикам или транспортным органам. Его подписывают начальник станции или его заместитель, заведующий грузовым двором, весовщик и представитель грузополучателя. Первый экземпляр акта направляют в управление железной дороги, второй — выдают грузополучателю вместе с железнодорожной накладной и грузом, третий — остается в делах станции.

В коммерческом акте указывают:

  • номер накладной;
  • номер и грузоподъемность вагона;
  • состояние пломб;
  • название отправителя и получателя;
  • вид скорости;
  • дату отправления вагона, количество груза по накладной и фактически;
  • характер повреждения и его происхождение и т. д.

При обнаружении грузополучателем недостачи или несоответствия качества товара, прибывшего в исправном вагоне или контейнере, данным сопроводительных документов, представитель железной дороги делает соответствующую отметку.

Непосредственной приемке товаров предшествует разгрузка, проводимая с соблюдением установленных правил погрузочно-разгрузочных работ.

Распаковка товаров преследует двойную цель: упорядочение складирования товаров и сокращение времени выполнения заказов потребителей.

Доставляемые в зону приемки товары принимаются по количеству и по качеству.

Документами, регламентирующими приемку потребительских товаров, являются Гражданский кодекс РФ (части 1 и 2), ГОСТы, технические условия на товары, договорные обязательства поставщиков и покупателей потребительских товаров, уставы отдельных видов транспорта, правила перевозки, инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству», утвержденная Госарбитражем при Совмине СССР 15 июня 1965 г., Инструкция «О порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по качеству», утвержденная Госарбитражем при Совмине СССР 25 апреля 1966 г. и Положение о поставках товаров народного потребления.

Приемка товаров по количеству — это установление точного количества поступившего товара и его соответствия данным сопроводительных документов, предусматривающее выполнение следующих операций:

  • отбора тарных мест для вскрытия;
  • вскрытия тары;
  • подсчета количества единиц (взвешивание товаров);
  • сверки с сопроводительными документами.

Приемка товаров по количеству осуществляется, как правило, путем сплошного подсчета единиц, меры и массы товара в данной партии (за исключением товаров в фабричной упаковке), однако допускается и выборочная проверка количества товаров.

При проведении приемки товаров по количеству проверяется соответствие фактического наличия товаров данным, содержащимся в транспортных, сопроводительных и/или расчетных документах. К ним относятся: упаковочные листы, накладные, счета-фактуры и счета.

Приемка товаров по качеству — это определение достоинства товаров (т. е. их качества, комплектности) и маркировки.

Приемка товаров по качеству предусматривает выполнение следующих операций:

  • перемещения товаров к рабочему месту товароведов-бракеров;
  • вскрытия тары;
  • непосредственной проверки качества и его соответствия условиям договора.

Как правило, проводится сплошная проверка качества и комплектности товаров.

Однако допускается и выборочная проверка, если это предусмотрено условиями договора.

Во всех случаях приемку товаров осуществляют материально ответственные лица.

Выступая в качестве промежуточного звена между промышленностью и розничной торговлей, склады препятствуют проникновению в розничную сеть недоброкачественных товаров, оказываю воздействие на промышленность с целью улучшения качества выпускаемой продукции.

Бракованные товары принимают на ответственное хранение. Хранение товаров осуществляется в условиях, не допускающих дальнейшего ухудшения их качества, до тех пор, пока поставщик не примет решения о дальнейшем их использовании.

После завершения приемки каждый товар получает свое место на складе. При выборе места хранения учитываются количество товаров и периодичность их поступления.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*