admin / 21.11.2018

Право на съемку

Здравствуйте,

Тут налицо нарушение сразу 2 статей ГК РФ:

1) ст. 152.1 ГК РФ (охрана изображения гражданина):

1. Обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии — с согласия родителей. Такое согласие не требуется в случаях, когда:

1) использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

2) изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях (собраниях, съездах, конференциях, концертах, представлениях, спортивных соревнованиях и подобных мероприятиях), за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования;

3) гражданин позировал за плату.

2. Изготовленные в целях введения в гражданский оборот, а также находящиеся в обороте экземпляры материальных носителей, содержащих изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, подлежат на основании судебного решения изъятию из оборота и уничтожению без какой бы то ни было компенсации.

3. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети «Интернет», гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения.

2) статьи 152.2 ГК РФ (охрана частной жизни гражданина):

1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни.

Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.

2. Стороны обязательства не вправе разглашать ставшую известной им при возникновении и (или) исполнении обязательства информацию о частной жизни гражданина, являющегося стороной или третьим лицом в данном обязательстве, если соглашением не предусмотрена возможность такого разглашения информации о сторонах.

3. Неправомерным распространением полученной с нарушением закона информации о частной жизни гражданина считается, в частности, ее использование при создании произведений науки, литературы и искусства, если такое использование нарушает интересы гражданина.

4. В случаях, когда информация о частной жизни гражданина, полученная с нарушением закона, содержится в документах, видеозаписях или на иных материальных носителях, гражданин вправе обратиться в суд с требованием об удалении соответствующей информации, а также о пресечении или запрещении дальнейшего ее распространения путем изъятия и уничтожения без какой бы то ни было компенсации изготовленных в целях введения в гражданский оборот экземпляров материальных носителей, содержащих соответствующую информацию, если без уничтожения таких экземпляров материальных носителей удаление соответствующей информации невозможно.

5. Право требовать защиты частной жизни гражданина способами, предусмотренными пунктом 2 статьи 150 настоящего Кодекса и настоящей статьей, в случае его смерти имеют дети, родители и переживший супруг такого гражданина.

Способы защиты неимущественных благ, к которым относится и неприкосновенность частной жизни, установлены в ст. 150 ГК РФ. В частности, пострадавший гражданин может обратиться в суд с требованием о признании факта нарушения его личного неимущественного права и опубликовании решения суда. Право на неприкосновенность частной жизни можно защищать также путем пресечения или запрещения действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения этого права. Наконец, возможно и применение общих способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ).

Помимо гражданско-правовой ответственности за вторжение в частную жизнь, нарушитель может понести и уголовную ответственность. Так, в соответствии со ст. 137 УК РФ, незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или СМИ карается штрафом в размере до 200 тыс. руб. либо обязательными, исправительными или принудительными работами либо арестом (на срок до четырех месяцев) или лишением свободы (на срок до двух лет). Еще серьезнее наказание за те же деяния, совершенные с использованием служебного положения.

Учитывая, что за одно деяние могут быть наложены меры ответственности различного характера, одно и то же нарушение может повлечь и возбуждение уголовного дела по ст. 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни», и применение гражданско-правовой ответственности.

Меры по защите частной жизни гражданина можно встретить не только в ГК РФ, но и в административном, трудовом, уголовном и других отраслях законодательства. Наиболее комплексно вопросы сбора, хранения, распространения и использования информации о частной жизни регулирует Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»

При этом поскольку все участвующие лица несовершеннолетние, то отвечать за них будут их заонные представители (родители) в порядке судебного разбирательства или соответсвтующего административного/уголовного дела.

Он называется «Об информации, информационных технологиях и защите информации». А завершает тройку важнейших документов всем известный Закон о защите прав потребителей. Согласно Конституции, разрешено вести фотографирование и видеосъемку практически всех объектов, кроме тех, доступ к которым ограничен Федеральными Законами. Главные ограничения на съемку в общественных местах закон накладывает не на сам процесс съемки, а на коммерческое использование и обнародование ее результатов. Когда запрещают снимать с фотовспышкой и штативом Согласно конституционным правам, гражданин имеет право вести сбор информации любым способом, который ему удобен. Поэтому независимо от целей фотосъемки вспышка и штатив имеют полное право на существование в случае отсутствия помех и угрозы безопасности окружающих.

Закон о видеосъемке в Украине: краткое изложение правовой базы ведения съемки

Единственной целью создания определенных ограничений для видеооператоров является защита прав физлиц, в случае, если те были нарушены. Закон о видеосъемке в Украине запрещает фиксацию тех или иных фактов/событий на определенные виды носителей, если они несут угрозу физлицу.

Согласно Гражданскому кодексу, фото/видеосъемка может производиться исключительно после получения устного/письменного согласия лица. Невмешательство в жизнь частного лица строго регулируется рамками Гражданского кодекса Украины, ст. 307.

Важно знать, что категорически не допускается сбор и хранение, использование в любых целях и распространение по каналам конфиденциальной информации о физлице. Это позволено только тогда, когда имеется на то согласие. Запрещено распространение информации, способной повлиять на состояние экономики государства, либо его безопасность.

Закон о видеосъемке в Украине не допускает фото/видеосъемку в местах скопления людей – улицах, театрах, площадях либо парках. Правда, и здесь действуют некоторые ограничения:

  • запрещена съемка в местах для личного пользования;
  • без предварительного разрешения нельзя осуществлять съемку в правительственных, админзданиях и прочих госучреждениях;
  • не допускается ведение съемки, которая может негативно сказаться, либо помешать оперативной работе пожарной или медслужбы, сотрудников правоохранительных органов;
  • не нужно производить видеосъемку в общественных местах, когда они являются собственностью частного лица, если имеется на то запрет.

Существуют случаи, когда видеосъемка могла спровоцировать возникновение проблемы или конфликта. Чтобы уберечься от неприятности, лучше заранее получить согласие. Если ведется съемка несовершеннолетних или недееспособных, разрешение необходимо получить у родителей либо опекунов.

Лицо, которое в начале съемки видео не изъявило протеста, автоматически считают согласным на продолжение. В противном случае, Закон о видеосъемке в Украине предусматривает немедленное прекращение съемочного процесса и удаление всех видеоматериалов.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*