admin / 12.08.2018

Пожарная разметка во дворах

Ответ

Закон, на основании которого назначается штраф за парковку на площадке пожарной техники во дворах, как раз есть — это пункт 8 статьи 20.4 КОАП, по которому предусмотрен штраф за «нарушение требований пожарной безопасности об обеспечении проходов, проездов и подъездов к зданиям, сооружениям и строениям». Этой статьей предусматривается наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей. Однако, для применения этой статьи совершенно необязательно, чтобы Ваша машина стояла на каком-то строго определенном и обозначенном месте — достаточно того, что она припаркована на подъездных путях к дому, значительно сокращает их ширину и может помешать подъезду к дому пожарных машин.
Вопрос в другом — мне нигде не удалось найти нормативного документа, который устанавливал бы, что парковка именно на такой разметке является нарушением этих самых требований — ни в каких нормах и правилах, ни в ГАИшных, ни в пожарных, это не записано. Более того, не удалось найти даже документ, устанавливающий такую разметку, где было бы дано ее описание (сейчас ее рисуют кому как взбредет в голову), размеры, места и порядок нанесения. Обращался в три (!!!) отдела Госпожнадзора к знакомым инспекторам — результат тот же, никто ничего конкретного сказать не может — даже если это и был какой-то московский нормативный документ, то до ГПН он, скорее всего, не дошел. А среди работников жилищных организаций вообще ходят смутные слухи о каком-то, чуть ли не устном, указании Петра Палыча Бирюкова (заместитель премьера Правительства Москвы).

Согласитесь, если не существует норматива, определяющего, что означает подобная разметка, Вы вправе трактовать ее как угодно, например, как место для преимущественной парковки жителей Вашего дома или подъезда
Что же касается уже якобы наложенного на Вас штрафа — можете не беспокоиться, штрафы по телефону не налагаются. Для того, чтобы наложить штраф, представитель надзорного органа (то есть того же Госпожнадзора, который о таком требовании,напомню, знает только понаслышке) должен составить на Вас протокол об административном правонарушении, в котором указать Ваши паспортные данные и КОНКРЕТНЫЙ ПУНКТ КОНКРЕТНОГО ЗАКОНА ИЛИ ИНОГО НОРМАТИВНОГО АКТА, который Вы нарушили, а также взять с Вас объяснение по поводу этого нарушения (может это вообще не Вы парковались, а например, Ваш сосед, управляющий Вашей машиной по доверенности). Более того, ГПН имеет право наложить на Вас штраф только за нарушение в области пожарной безопасности. Если указанная разметка все же установлена каким-либо постановлением или законом, но не о пожарной безопасности, а, например, об усилении ответственности за неправильную парковку во дворах, то ГПН Вас за это штрафовать не может — это дело ГИБДД…
А по поводу подобных телефонных звонков можете обратиться в милицию с заявлением о поступающих к Вам угрозам по телефону — там быстро разберутся, кто звонил, почему Вам угрожал штрафом и откуда у звонившего вообще Ваш номер телефона…

Кто ответит за правильность дорожной разметки?

В июле 2011 г. при нанесении разметки по ул. им. Чапаева – Ильинской площади был закрашен разрыв в сплошной полосе, тем самым искусственным образом была создана аварийная обстановка на данном участке дороги. Поворот с Ильинской площади при движении по ул. Чапаева из центра города, как для общественного транспорта, так и для иного транспорта к Ильинскому проезду, где находятся более 50 предприятий и зданий, стал невозможным без нарушений правил дорожного движения. При этом знаки «поворот запрещен» или «движение только прямо» на данном участке дороги отсутствовали.

Кроме того, были зафиксированы неоднократные случаи наложения административных штрафов сотрудниками ГИБДД на владельцев транспортных средств, осуществляющих пересечение незаконно нанесенной сплошной линии разметки.

Так кто же отвечает за правильность нанесения дорожной разметки?

Наше обращение начальнику ОГИБДД УВД по г. Саратову было переадресовано в Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Администрации МО «Город Саратов», который ограничился отпиской со ссылкой на недействующие ГОСТы 13508, 23457: «При проверке соответствия дорожной разметки требованиям вышеуказанных нормативных документов на проезжей части дороги по улице им. Чапаева В.И. (пересечение с ул. Шелковичная) нарушений не установлено».

Можно предположить, что в действительно никакой проверки и вовсе не производилось.

Таким образом, обе «структуры», ответственные за содержание дорог и обеспечение безопасности дорожного движения, не посчитали нужным действовать в рамках закона, который предписывает следующее.

Действия по произвольному нанесению дорожной разметки и закрашиванию существовавшего в ней разрыва, содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.33 КоАП РФ «повреждение дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений». Объективная сторона данного правонарушения состоит, в том числе, в создании умышленных помех для дорожного движения посредством установки ложных знаков, разметки и пр.

В соответствии с п. 1 ст. 28.1 КоАП РФ сообщение и заявления физических и юридических лиц, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения должны служить поводом для возбуждения дела об административном правонарушении.

Кроме того, п. 10 Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел РФ заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях, утвержденной Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. № 333, обязывает подразделения ГИБДД передавать в дежурные части территориальных органов внутренних дел (а не в Комитет по дорожному хозяйству и транспорту Администрации МО «Город Саратов») поступившие сообщения, которые требуют проверки для обнаружения возможных признаков административного правонарушения, а также информацию о принятых по ним решениях и мерах реагирования.

Повторное обращение Начальнику ГУОБДД МВД России стало основанием для проведения проверки и привлечения должностного лица подрядчика, осуществившего неправильное нанесение разметки, к административной ответственности за нарушение в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*