admin / 15.10.2018

Пособие на иждивенца

Надбавка на иждивенцев к страховой пенсии

Право на получение надбавки к страховой пенсии предусмотрено ч.3 ст. 17 Федеральный закон «О страховых пенсиях».

О том как рассчитываются страховые пенсии можно прочитать в статье по ссылке.

Размер надбавки

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности представляет собой повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии. Она должна быть назначена лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи в сумме, равной 1/3 суммы фиксированной выплаты к пенсии на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.

Размер фиксированной выплаты ежегодно индексируется (о его размере можно прочитать по ссылке).

Пример расчета. В 2018 году размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет более 4900 рублей, соответственно надбавка к пенсии при содержании одного иждивенца составляет около 1600 рублей.

К нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц:

  1. дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, если направление на обучение произведено в соответствии с международными договорами Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
  2. родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами.
  3. дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации обязаны их содержать.

Повышенная надбавка

Законом предусмотрен повышенный размер надбавки для следующих категорий пенсионеров:

  • проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 50% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
  • проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 30% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;
  • проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на соответствующий районный коэффициент (в зависимости от района (местности) проживания).

Повышенная надбавка на иждивенцев, предусмотренная для указанных лиц, кроме проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается независимо от места их жительства.

Надбавка на иждивенцев для военных пенсионеров

Неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет или к пенсии в связи с инвалидностью I или II группы.

Такое право закреплено в ст. 17 Закона «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей».

К нетрудоспособным членам семьи (на которых предоставляется надбавка) относятся следующие категории лиц:

  1. дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением образовательных организаций, обучение в которых связано с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации или службу в органах внутренних дел), — до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста. Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей.
  2. отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины — 60 лет, женщины — 55 лет, либо являются инвалидами.
  3. дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Размер надбавки на иждивение для военных пенсионеров

Надбавка на иждивенцев устанавливается в следующих размерах:

1) при наличии одного иждивенца — в размере 32% расчетного размера пенсии;

2) при наличии двух иждивенцев — в размере 64% расчетного размера пенсии;

3) при наличии трех и более иждивенцев — в размере 100% расчетного размера пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

В отношении надбавки также подлежит применению соответствующий районный коэффициент

Расчетный размер пенсии составляет в 2018 г. составляет 5 034 рубля (ст. 18 Федерального закона «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации»).

При наличии в семье двух и более военных пенсионеров, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи, надбавка начисляется к пенсии только одного из пенсионеров по их выбору.

Подготовлено «Персональные права.ру»

Надбавка на иждивенцев — это повышение размера пенсии в связи с содержанием пенсионером определенных категорий граждан.

Рассмотрим случаи выплаты надбавки на иждивенцев и ее размер на примере страховых пенсий по старости и по инвалидности, а также военных пенсий за выслугу лет и по инвалидности.

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности

Надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности предполагает повышение фиксированной выплаты к данным видам пенсии и выплачивается лицам, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи (ч. 3 ст. 17 Закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ).

К таким нетрудоспособным членам семьи относятся следующие категории лиц (п. п. 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 10 Закона N 400-ФЗ):

1) дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, — до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

3) дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами, — при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.

В данном случае надбавка на иждивенцев устанавливается в размере 1/3 суммы фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на каждого иждивенца, но не более чем на трех иждивенцев (ч. 3 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Справка.Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости

С 01.02.2017 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 4 805,11 руб. (ч. 1 ст. 16 Закона N 400-ФЗ; ч. 1 ст. 6 Закона от 29.12.2015 N 385-ФЗ; Постановление Правительства РФ от 19.01.2017 N 36).

Повышенная надбавка на иждивенцев к страховым пенсиям по старости или по инвалидности

Указанная надбавка дополнительно повышается следующим категориям лиц, имеющих иждивенцев (ч. 4, 5, 9 ст. 17 Закона N 400-ФЗ):

1) проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 50% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

2) проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам) — на 30% суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты;

3) проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях — на соответствующий районный коэффициент (в зависимости от района (местности) проживания).

Повышенная надбавка на иждивенцев, предусмотренная для указанных лиц, кроме проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливается независимо от места их жительства (ч. 12 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, проработавшим не менее 15 (20) календарных лет в соответствующих районах и местностях и имеющим страховой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно мужчинам и женщинам), устанавливается одна надбавка по их выбору (ч. 13 ст. 17 Закона N 400-ФЗ).

Надбавка на иждивенцев к военной пенсии

Неработающие военные пенсионеры, на иждивении которых находятся определенные категории нетрудоспособных членов семьи, имеют право на надбавку к пенсии за выслугу лет или к пенсии в связи с инвалидностью I или II группы (п. «б» ч.

1 ст. 17, ч. 1 ст. 24 Закона от 12.02.1993 N 4468-1).

К таким нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, следующие категории лиц (п. п. «а», «б» и «г» ч. 3 ст. 29 Закона N 4468-1):

1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением обучения, связанного с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии РФ или в ОВД), — до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет. Братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;

2) родители и супруг, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;

3) дед и бабушка — при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Надбавка на иждивенцев в данном случае устанавливается в следующем размере (п. «б» ч. 1 ст. 17, ч. 1 ст. 24 Закона N 4468-1):

1) при наличии одного иждивенца — в размере 32% расчетного размера пенсии;

2) при наличии двух иждивенцев — в размере 64% расчетного размера пенсии;

3) при наличии трех и более иждивенцев — в размере 100% расчетного размера пенсии.

Указанная надбавка начисляется только на тех членов семьи, которые не получают страховую или социальную пенсию.

В отношении надбавки также подлежит применению соответствующий районный коэффициент (ст. 48 Закона N 4468-1).

Справка.Расчетный размер пенсии

При наличии в семье двух и более военных пенсионеров, на иждивении которых находится один и тот же нетрудоспособный член семьи, надбавка начисляется к пенсии только одного из пенсионеров по их выбору (ч. 2 ст. 46 Закона N 4468-1).

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*