admin / 21.07.2018

Порча имущества статья 168

Комментарий к статье 168 Уголовного Кодекса РФ

Признаки состава этого преступления в основном повторяют признаки состава умышленного уничтожения или повреждения имущества (ст. 167 УК РФ).

Отличия затрагивают деяние, размер ущерба, субъективную сторону и квалифицирующие признаки.

Деяние должно быть выражено в «обращении с огнем или иными источниками повышенной опасности». Деяние это может быть связано как с нарушением специальных правил, установленных нормативными правовыми актами, так и с нарушением общих разумных мер предосторожности. К примеру, М. в состоянии опьянения в ссоре бросил кусок хлеба в супругу, но попал в горящую керосиновую лампу, которая упала и разбилась, в результате чего произошло возгорание жилого дома.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности в смысле ст. 168 УК РФ может, в частности, заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, в эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, использование в лесу трактора без искрогасителя, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок и т.п.).

Ущерб должен быть крупным, т.е. превышать двести пятьдесят тысяч рублей. Крупный ущерб определен в твердой денежной сумме, исчисляется на момент совершения преступления и оценочным признаком не является.

Состав преступления материальный. Деяние окончено с момента причинения крупного ущерба.

Субъективная сторона характеризуется неосторожной формой вины (легкомыслием или небрежностью).

Субъект преступления — вменяемое лицо, достигшее возраста шестнадцати лет.

В действующей редакции ст. 168 УК РФ отсутствуют квалифицирующие признаки.

Если в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, повлекшего уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, наступила смерть человека, действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК РФ) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168 УК РФ).

Другой комментарий к статье 168 УК РФ

1. В целом о характеристике объективной стороны см. комментарий к ст. 167 УК. В рассматриваемом преступлении деяние нередко связано с нарушением специальных или общепринятых правил предосторожности.

2. К источникам повышенной опасности относятся: транспортные средства, механизмы, электрическая энергия высокого напряжения, атомная энергия, взрывчатые вещества, сильнодействующие яды и т.п.; осуществление строительной и иной связанной с нею деятельности и др.

Неосторожное обращение с огнем или иными источниками повышенной опасности может заключаться в ненадлежащем обращении с источниками воспламенения вблизи горючих материалов, эксплуатации технических устройств с неустраненными дефектами (например, оставление без присмотра непогашенных печей, костров либо невыключенных электроприборов, газовых горелок).

3. Обязательным признаком является крупный размер уничтожения или повреждения имущества, который должен определяться в соответствии с примечанием к ст. 158 УК.

4. Преступление имеет место только в случае, если имущество уничтожено путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности. Если ущерб наступает не от неосторожного обращения с огнем или источником повышенной опасности, а от других причин, ответственность по рассматриваемой статье исключается.

5. При наступлении смерти человека действия виновного квалифицируются по совокупности статей, предусматривающих ответственность за причинение смерти по неосторожности (ст. 109 УК) и уничтожение или повреждение имущества по неосторожности (ст. 168).

6. Субъективная сторона преступления характеризуется неосторожностью.

7. Субъект преступления — лицо, достигшее возраста 16 лет.

Как характеризуется порча имущества в действующем законодательстве?

Если обратиться непосредственно к законодательным актам РФ, то можно привести определение тому, что понимается под порчей имущества. Итак, в данном случае речь идет о повреждении вещей в значительной степени, при которых изделие, предмет, объект, теряет свою начальную стоимость и не может быть использован по своему прямому назначению. В отдельных случаях, уничтожение вещи тоже приравнивается к порче, поскольку изделие теряет свои основные качества и свойства, а значит и не может быть использовано. К примеру, штраф за порчу имущества в гостинице может быть выписан в случае повреждения кровати, чайника или иной вещи.

Когда порча была спровоцирована обладателем вещи, то данное действие не является противозаконным и никаких последствий иметь не будет. Это связано с тем, что право распоряжаться изделием или имуществом, подразумевает и уничтожение этих объектов. Разумеется, некоторые ограничения все же установлены и касаются способов уничтожения вещей, к примеру, гражданин не имеет права сжечь постройку, поскольку это может стать причиной пожара в другом помещении.

В отношении предметов и вещей, которые человеку не принадлежат, такие действия однозначно запрещены. Право собственности в РФ подлежит обязательной защите и лица, допустившие такое деяние будут нести ответственность, определенную законом.

Какие действия предпринимаются, если виновное лицо – несовершеннолетний гражданина?

Прежде всего, стоит указать, что имущественную ответственность за действия, совершенные несовершеннолетним ребенком до 14-ти лет несут его родители, либо законные представители. На взрослых составляется специальный административный протокол, где указывается их ненадлежащее выполнение родительских обязанностей (ст. 5.35 КоАП). В дальнейшем, такое поведение ребенка рассматривается комиссией по делам несовершеннолетних.

Если на день правонарушения ребенку было 14-18 лет, то возмещение вреда осуществляется ими самостоятельно. Штраф может быть наложен только на ребенка в возрасте от 16-ти лет и старше.

В заключении хочется отметить, что наказания за причинение вреда чужой вещи или ее уничтожение может быть различным, с учетом индивидуальных обстоятельств дела и степени тяжести причиненного вреда.

Новая редакция Ст. 167 УК РФ

1. Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, —

наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

2. Те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, —

наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на тот же срок.

Комментарий к Статье 167 УК РФ

1. Общественная опасность преступного посягательства состоит в том, что оно зачастую причиняет неустранимый материальный вред, а также может нанести ущерб культурным или иным ценностям.

2. Как и все преступления против собственности, оно посягает на чужую собственность (основной объект). Факультативным объектом могут быть жизнь и здоровье людей, отношения, связанные с культурой страны.

3. Предметом посягательства выступает как движимое, так и недвижимое имущество (см. коммент. к ст. 158), кроме специальных видов имущества, УО за уничтожение и повреждение которого предусмотрена другими статьями УК РФ (см. ст. 243, 244, 267, 325, 346). Кроме того, уничтожение и повреждение чужого имущества может выступать в качестве последствия таких преступлений, как терроризм (ст. 205), угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (ст. 211), массовые беспорядки (ст. 212), хулиганство (ст. 213), вандализм (ст. 214), жестокое обращение с животными (ст. 245), диверсия (ст. 281), а также преступления в сфере компьютерной информации (ст. 272, 273).

4. С объективной стороны составы описаны как материальные, что предполагает наличие: а) деяния; б) материального общественно опасного последствия; в) причинной связи между деянием и данным последствием.

5. Деяние выражается в действии или бездействии (например, непринятие мер по тушению возгорания).

6. Результатом действия или бездействия должно быть уничтожение или повреждение чужого имущества, повлекшее причинение значительного ущерба.

7. Уничтожение — это приведение материальных ценностей в состояние, когда они полностью утрачивают свою экономическую ценность и не могут быть использованы по своему назначению.

8. При повреждении имущества причиняется вред, который существенно снижает его экономическую ценность и влечет частичную утрату его потребительских свойств. Однако поврежденные предметы могут быть восстановлены и вновь использоваться по назначению. При этом, естественно, снижаются ценность и качество имущества.

9. Ущерб оценивается как значительный исходя из конкретных обстоятельств. При этом учитываются не только стоимость имущества, но и материальное положение потерпевшего, значение для потерпевшего уничтоженного или поврежденного имущества, возможность его восстановления, а также положения п. 2 примеч. к ст. 158, согласно которым значительный ущерб гражданину не может составлять менее 2500 руб. При отсутствии значительности ущерба деяние не является преступным.

10. Данное преступление может быть совершено как с прямым, так и с косвенным умыслом. Мотивы не имеют квалифицирующего значения, однако позволяют отграничить анализируемое деяние от смежных преступлений (диверсии, терроризма, хулиганства, вандализма и др.).

11. По ч. 1 коммент. статьи субъектами преступного посягательства являются лица, достигшие 16-летнего, по ч. 2 — 14-летнего возраста.

12. Отягчают ответственность согласно ч. 2 коммент. статьи уничтожение или повреждение чужого имущества из хулиганских побуждений (см. п. 17 коммент. к ст. 105), путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом (например, затопление, организация аварии транспорта и т.д.).

12.1. Использование поджога, взрыва и т.д. предполагает, что эти способы уничтожения или повреждения имущества создают угрозу причинения вреда человеку или имуществу, которое виновный не намеревался уничтожать или повреждать. Поэтому умышленное уничтожение или повреждение отдельных предметов с применением огня в условиях, исключающих его распространение на другие объекты, и возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, чужому имуществу, — указывает Пленум ВС РФ в п. 6 Постановления от 05.06.2002 N 14, — надлежит квалифицировать по ч. 1 коммент. статьи, если потерпевшему причинен значительный ущерб.

13. Другим квалифицирующим признаком выступает причинение смерти человеку или иных тяжких последствий. К последним можно отнести: причинение тяжкого вреда здоровью хотя бы одного человека или средней тяжести вреда здоровью двух или более лиц; оставление потерпевших без жилья или средств к существованию; длительное приостановление или дезорганизация работы предприятия, учреждения или организации; длительное отключение потребителей от источников жизнеобеспечения — электроэнергии, газа, тепла, водоснабжения и т.п. (п. 10 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

14. Причинение по неосторожности смерти человеку или иных тяжких последствий характеризуется двумя формами вины: умышленной виной по отношению к основным последствиям и неосторожностью по отношению к дополнительным последствиям.

15. Уничтожение или повреждение собственного имущества не образует состава преступления. Однако если в результате такого поджога причинен значительный ущерб чужому имуществу либо имуществу, которое являлось совместной собственностью иных лиц и виновного, то действия последнего, желавшего наступления указанных последствий или не желавшего, но сознательно допускавшего их либо относившегося к ним безразлично, должны квалифицироваться как умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога. Если же в результате такого поджога указанному имуществу причинен по неосторожности вред в крупном размере, то действия виновного надлежит квалифицировать по ст. 168 (см. п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 05.06.2002 N 14).

16. Основной состав отражает деяния, входящие в категорию преступлений небольшой тяжести, квалифицированный состав — в категорию преступлений средней тяжести.

Другой комментарий к Ст. 167 Уголовного кодекса Российской Федерации

1. Предметом преступления является чужое имущество (см. комментарий к ст. 158 УК РФ).

2. Объективная сторона предполагает совершение альтернативно предусмотренных действий: а) уничтожения чужого имущества, т.е. его приведения в состояние, при котором оно не может использоваться по целевому назначению или исчезает как предмет физического мира; б) повреждения чужого имущества, т.е. частичной утраты им своих свойств, повреждения, требующего ремонта, и т.п.

3. Для констатации состава преступления требуется, чтобы уничтожением или повреждением имущества потерпевшему был причинен значительный ущерб. Данное понятие является оценочным (примечание 2 к ст. 158 УК РФ в данном случае неприменимо, поскольку говорит о значительном ущербе гражданину), и с момента причинения такого ущерба преступление считается оконченным.

4. Субъективная сторона предполагает прямой или косвенный умысел.

5. Квалифицирующие признаки (ч. 2) связаны с мотивом совершения преступления (хулиганские побуждения), способами его совершения (путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом) и последствиями (причинением по неосторожности смерти человека или иных тяжких последствий). О содержании данных признаков см.

п. п. 8 — 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 июня 2002 г. N 14 «О судебной практике по делам о нарушении правил пожарной безопасности, уничтожении или повреждении имущества путем поджога либо в результате неосторожного обращения с огнем».

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*