admin / 28.02.2019

Полипропилен вреден ли

На сегодняшний день существует огромное количество разной посуды, из разных материалов и с разными дизайнами. Сейчас, большинство людей, отдают предпочтение удобной, легкой, небьющийся посуде, которая сделана из пластика.

Многие используют ее даже чаще обычной – стекляной. Действительно, она очень практична, ее можно взять с собой, в нее можно положить все, что угодно и закрыть с помощью крышки. Только вот мало кто задумывается о том, что еда, употребляемая из такой посуды может нести только один вред для нашего здоровья и понемногу разрушать внутренние органы. В вопросах – как, почему и что делать — поможет разобраться данная статья.

Существуют следующие виды пластика: поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол, поликарбонат. Все эти виды состоят из природных или синтетических высокомолекулярных соединений. Сам по себе пластик не несет никакого вреда, но в чистом виде он непрочный, хрупкий материал, который плавится от жары. Поэтому, производители добавляют различные химические, технологические добавки, растворители и т.д., чтобы «дать длительную жизнь» изготовленной вещи. Соответственно, все то, что добавляется к пластику может быть токсичным в пагубно влиять на здоровье человека.

Почти каждое химическое вещество вступает в реакцию с тем или иным продуктом, например – нагревая какую-либо еду в пластиковой посуде, химическая добавка может среагировать на высокую температуру и выделить в еду токсические вещества.

Самые опасные виды пластика!

  1. PVC(Поливинилхлорид – ПВХ) — мягкий пластик, который используют не только в большинстве современных отделочных материалах, а и для упаковки еды (сыр, мясо, колбаса), пленок для заворачивая продуктов, бутылок. Очень популярен, т.к. изготовленные ёмкости являются очень дешевыми и, естественно, пользуются спросом. Этот вид не поддается совершенно никакой переработке. При контакте с жирными или горячими продуктами выделяет тяжелые металлы, винилхлорид.
  2. PS (Полистирол) – изготавливают контейнеры для еды, вилки, ложки, стаканы для горячих напитков. Данный вид предназначен только для холодных продуктов(!). Налив в ёмкость сделанную из этого материала алкогольный напиток или насыпав горячую еду полистирол выделит токсичное вещество – стирол. Он накапливается в печени и почках и понемногу разрушает их.
  3. PC (Поликарбонат) или OTHER – чаще всего используют в производстве детских бутылочек, многослойной упаковки, бутылок для воды. В данном виде пластмассовой посуды категорически запрещено хранить еду и воду. Объясняется это тем, что посуда, сделана из этого пластика выделяет опасное вещество – Бисфенол А. Особенно данное вещество выделяется при длительном использовании посуды. Бисфенол А нарушает физиологические процессы в организме, нарушает обмен веществ, уничтожает эндокринную систему. Не смотря на опасность данного вида пластика, из него на сегодняшний день делают большинство пищевых контейнеров и бутылок для воды!
  4. PP (Полипропилен) – применяется для изготовления стаканчиков для йогурта, контейнеров для горячей пищи, плёнок. Материал выдерживает высокую температуру. Но вот пить алкоголь или хранить жирную пищу из такой посуды запрещается, потому что происходит выделения формальдегида, который накапливается в организме и разрушает печень и почки, нарушается зрение и работа ЖКТ. Также не рекомендуется нагревать пищу в посуде из данного пластика выше 100 градусов Цельсия.
  5. HDPE(Полиэтилен низкого давления) – используют для производства разлиных банок, бутылок, т.е. преимущественно жесткая тара, которую можно использовать несколько раз. Данный вид считается самым безопасным пластиком. Обладает высокой твердостью, прочностью, химической стойкостью к щелочам, кислотам и жирам. Температура плавления — +130 градусов Цельсия. Посуду, которая сделана из данного вида, можно легко определить с помощью постукивания по ней – должен быть звонкий и сильный звук.
  6. LDPE(Полиэтилен высокого давления) – изготавливаться пластиковые упаковки, пакеты, пленки, бутылки для растительного масла. Является весьма безопасным для здоровья человека. Предназначен для контакта с едой. Температура плавления – 110 градусов Цельсия. Устойчив к деформациям и влиянию солнечных лучей.
  7. PET (полиэтилентерфталат) – из него изготовляются одноразовые стаканчики, тарелки, банки, бутылки. Материал является экологичным для окружающих, правда его срок годности – всего лишь год. Главное правило – нельзя использовать тару из этого пластика повторно, потому что со временем он теряет защитные свойства и может выделять токсические вещества, которые добавляют производители для его длительной жизнедеятельности. Также, не рекомендуется нагревать такую посуду в микроволновке, потому что данный материал может выделять формальдегид.

Основные советы по использованию посуды из пластика.

  1. При покупке учитывайте вышеперечисленную информацию и выбирайте наиболее безопасный пластик и применяйте его по назначению.
  2. Не рекомендуется наливать горячую воду в пластмассовую тару.
  3. Обращайте внимание на дату изготовления пластиковой посуды – чем больше лет она существует – тем больше химии Вы получите. Покупайте только ту, которая изготовлена меньше года назад.
  4. Не рекомендуется хранить в контейнере продукты длительное время.
  5. Одноразовую тару категорически запрещено использовать повторно.
  6. Не кладите продукты в полиэтиленовых пакетах в холодильник.
  7. Уменьшите к минимуму повседневный контакт с пластиковой посудой, замените ее лучше на стеклянную.
  8. Никогда не разогревайте еду в пластиковой посуде.
  9. Пейте кофе или чай из бумажных стаканчиков.

Берегите себя и свое здоровье!

Нагревание — полиэтилен

Cтраница 1

Нагревание полиэтилена с концентрированной серной кислотой при 90 — 100 вызывает его деструкцию

При нагревании полиэтилена выше 105 — 110 он начинает размягчаться и способен формоваться.  

При нагревании полиэтилена в присутствии воздуха уже при 120 наступает его окисление, которое ведет к поперечной сшивке линейных макромолекул и образованию нерастворимых полимеров.  

При нагревании полиэтилена выше 105 — 110 он начинает размягчаться и способен формоваться.  

При нагревании полиэтилена в присутствии воздуха уже при 120 наступает его окисление, которое постепенно ведет к поперечной сшивке макромолекул с образованием пространственных, полностью нерастворимых полимеров. В процессе окисления в полиэтилене образуются различные группы, предположительно гидро-ксильные и кетонные, а также увеличивается количество ненасыщенных связей.  

При нагревании полиэтилена низкого давления должны предусматриваться необходимые защитные меры, исключающие возможность попадания образующихся газообразных продуктов в воздух производственных помещений.  

Потеря массы при нагревании полиэтилена в присутствии кислорода наблюдается уже при 300 С и резко возрастает при нагревании его выше 350 С.  

Увеличение объема элементарной ячейки при нагревании полиэтилена сопровождается ростом главным образом параметра а, достигающего при 100 С величины 7.65 Л

В работе обнаружено, что при нагревании полиэтилена выше 75 С сильный максимум поглощения при 73 см — смещается в область более низких частот и его интенсивность снижается.  

Литьевое прессование отличается от литья под давлением способом нагревания полиэтилена, а также применением вместо литьевой машины экструзионной, которая под сравнительно невысоким давлением выдавливает горячий расплав в обогреваемый приемник.  

Усиливающее действие хлоридов металлов объясняется их взаимодействием с образующимися при нагревании полиэтилена радикалами, в результате которого предотвращается цепной процесс окисления полимера.  

При нагревании полиэтилена до комнатной температуры образовавшийся при температуре жидкого азота молекулярный водород быстро откачивали, а затем газообразный дейтерий пропускали в измерительную камеру.  

Уже первые исследования полиэтилена на СВЧ показали, что в вальцованном при 433 К в течение 1 ч полиэтилене наблюдается область максимума tg б при частоте 1 ГГц и комнатной температуре. При нагревании полиэтилена tg б увеличивается и при 343 К проходит область максимума при частоте 10 ГГц. Анализ кривых рис. 108 показал, что в полиэтилене имеют место также и потери, вызванные сорбированной влагой.  

При нагревании полиэтилена до комнатной температуры образовавшийся при температуре жидкого азота молекулярный водород быстро откачивали, а затем газообразный дейтерий пропускали в измерительную камеру.  

Страницы:      1    2

Вред полипропиленовых труб для здоровья

19.10.2016

В наше время для монтажа отопительных систем клиенты все чаще выбирают трубы из полипропилена.

Представляет ли данный материал угрозу для организма человека, известно не многим? В этой статье попытаемся разобраться, в каких случаях можно применять такой тип труб и как правильно его эксплуатировать.

Полипропиленовые трубы и фитинги пользуются все большей популярностью, благодаря низкой цене и простоте монтажа. Они рассчитаны для установки систем водоснабжения в домах, квартирах, промышленных помещениях, офисах. Также применяются данные изделия при формировании технологических централей. Фитинги используются для соединения труб между собой, с внешними централями и пунктами забора воды.

Трубы и фитинги из полипропилена широко применяются из-за ряда положительных особенностей: небольшая масса, антикоррозийность, гигиеничность, надежность, высокая пластичность, простота установки, устойчивость к перепадам температур.

Продукция хорошего качества прослужит долго и надежно. Такие изделия не нуждаются в особом уходе и не причиняют много хлопот. Также они отлично согласовываться с устройствами, состоящими из других материалов.

Современные изделия поддерживают напор на протяжении срока эксплуатации. Благодаря применению таких труб, водоснабжение будет осуществляться бесшумно.

Чем же опасен полипропилен?

Полипропилен считается одним из самых безопасных материалов. Чтобы сохранялось данное равновесие стоит лишь использовать его правильно и по назначению.

Говоря простым языком, пропилен – это пластмасса. Как известно, пластик и пары, которые он выделяет, заключают в себе химические элементы, которые могут негативно сказываться на здоровье человека. Также составляющим элементов пластических масс является и вода. При холодных температурах, выделение химических веществ не происходит, однако при воздействии на материал высоких температур, выделение вредных элементов увеличивается.

При неверных условия хранения и эксплуатации, а также при очень длительном использовании, пластик выделяет формальдегид, который является опасным химическим веществом. Также следует знать о том, что при нагревании пропилена, выделяются такие продукты распада, как: органические кислоты, эфиры, непредельные углеводороды, ацетальдегид. Все эти соединения негативно влияют на человеческий организм при длительном воздействии, и могут приводить к различным заболеваниям.

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*