admin / 09.03.2019

Подать в суд на застройщика

Документы необходимые для подачи в суд на застройщика

Согласно ст. 132. ГПК РФ к исковому заявлению прилагаются:

  • его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;
  • документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;
  • доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют
  • доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором
  • расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц
  • Опираясь на данную статью, можно сделать вывод, какие документы необходимы, для подачи в суд на застройщика помимо самого искового заявления:

  • расчет неустойки (подписанный истцом, его представителем)
  • копия договора долевого участия в строительстве со всеми приложениями
  • копия договора уступки (если у Вас была уступка)
  • копия платежных документов, подтверждающих оплату по договору ДДУ (или по Договору уступки)
  • копия переписки с застройщиком (если она имела место)
  • копия актов осмотра квартиры (если дом уже введен в эксплуатацию)
  • копия акта приема-передачи квартиры (если квартира уже передана)
  • копия претензии об уплате неустойки и возможных убытков. Документы, подтверждающие направление претензии Застройщику
  • копии документов, подтверждающих дополнительные убытки (договор аренды или найма жилого помещения с платежками или расписками)
  • копия доверенности на представителя (если Вы не лично подаете исковое заявление и представляете свои интересы в суде)
  • копия паспорта истца
  • копия выписки с сайта налоговой с указанием адреса ответчика и третьих лиц
  • исковое заявление с приложением комплекта документов для Ответчика (и третьего лица, если был Договор уступки)
  • Если Ваши исковые требования меньше 1 миллиона рублей, то согласно п. 3 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 3 ст. 17 Закона «О защите прав потребителей» от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы – по искам, связанным с нарушением прав потребителей.

    Если Ваши требования превышают 1 миллион рублей, то необходимо оплатить государственную пошлину и, соответственно, приложить к исковому заявлению квитанцию об уплате госпошлины (о том, как рассчитать сумму государственной пошлины читаем в этой статье) либо разбить неустойку на несколько периодов. Данный вопрос более детально описан в нашей статье «Зачем разбивать просрочку более 1 млн. руб. на несколько периодов?».

    Неустойка за не сданный вовремя дом рассчитывается следующим образом

    Берем сумму всех средств, которые вы уплатили застройщику. Это – стоимость договора. Вот от неё Вам причитается по две трехсотых от ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждые сутки, в которые вам задерживали сдачу дому. Сейчас она (эта ставка) составляет 8 с четвертью процентов.

    Пример расчетов.

    Для стоимости договора в 1 000 000 рублей сумма будет такая. Высчитывается 1 %, он равен 10 000.

    Затем 1 % от стоимости договора умножается на текущую ставку рефинансирования. Получаем 82500 рублей. Затем мы этот процент делим на 300 и затем умножаем на 2, т.к. вы – гражданское лицо. Выходит 550 рублей. Вот именно столько вы и получите за каждый календарный день просрочки.

    В месяц, содержащий 31 день, «набегает» около 17050 рублей.

    Но если вы – юридическое лицо и застройщик заключил ДДУ с Вами как с юридическим лицом, то данная сумма – в 2 раза меньше и составляет 8525 рублей в месяц.

    Еще один пример расчета неустойки

    Рассмотрим аналогичный пример уже для 2 000 000 рублей. Если ваш застройщик не сдал дом вовремя, то неустойка за 2 млн рублей считается точно также.

    Сперва делим 2 млн на 100, чтобы получить 1% и получаем 20 000 рублей. Умножаем на 8,25 (ставка рефинансирования) и сразу делим на 300. Получим 550 рублей.

    Вы — гражданин РФ? Тогда сразу умножаем эту сумму вдвое. Получается 1100 рублей за каждый день, в который застройщик затянул со сдачей дома. За 31 календарный день получается 34100 рублей.

    Напомним, что если договор ДДУ был оформлен между 2 юридическими лицами, одно из которых – Вы, то вам причитается только 50% этой суммы, т.е. все те же 17050 рублей неустойки в месяц.
    Но иногда даже эти 50% дают очень внушительную неустойку. Здесь все зависит от Вашего юриста и от того, с какой целью вы хотели использовать помещение. Есть показательный судебный прицидент, когда дольщик заключил ДДУ с застройщиком, намереваясь приобрести целый этаж одного бизнес-центра в Москве, чтобы потом организовать в нем гостиницу. Застройщик затянул со сдачей на 3 месяца и у дольщика образовалась недополученная прибыль в размере 2,7 млн рублей. Эту неустойку удалось высудить, ведь сумма была вполне обоснована.

    Данная сумма начисляется и за праздники, и за выходные.

    Самое сложное – это высудить эту сумму с застройщика. Даже если он – обанкротился, вы все равно, скорее всего, получите свои деньги, так как у застройщика должен быть банк, выступающий его гарантом. Подробнее о том, как высудить эти средства читайте во второй части нашей стати про тот случай, если застройщик нарушил сроки сдачи дома.

    В некоторых случаях застройщик имеет право на расторжение ДДУ застройщиком, имейте ввиду.

    Если вам необходима детальная консультация по инвестициям в объекты по ДДУ, то обращайтесь в раздел по оценке эффективности инвестиций или звоните в нашу компанию по телефону: +7 (351) 750-49-71.

    О сроках сдачи застройщиком: что можно считать просрочкой Срыв сроков строительства происходит по разным причинам:

    • финансовым — при нехватке денежных ресурсов;
    • техническим — при проблемах с подключением коммуникаций;
    • административным — при обнаружении недостатков комиссией при приемке дома;
    • связанные с несвоевременным выполнением подрядчиком отделочных работ, поставок материалов и т.д.

    В первую очередь дольщику необходимо понимать разницу между понятиями «срок ввода в эксплуатацию» и «срок передачи квартиры», так как между ними могут проходить месяцы, а иногда и годы ожидания. Неверное представление о датах формируют застройщики, указывая в рекламе срок окончания строительства, чтобы привлечь больше новых покупателей.

    Просрочка сдачи квартиры в многвартирном жилом доме

    Много раз, мне приходилось сталкиваться с проблемой нарушения застройщиком сроков сдачи жилья, при долевом участии в его строительстве. При этом удивительным казалось то, что «дольщики» в основной своей массе безропотно прощали застройщику такую просрочку.

    Возможно это вызвано тем, что далеко не все знают о том, что законом предусмотрены действенные и эффективные гарантии прав участников долевого строительства, что закон стоит на стороне потребителя и нерадивого застройщика можно в этом случае наказать рублем.

    Так в соответствии с ч.2 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

    Когда можно подавать в суд на застройщика при просрочке сдачи дома?

    Право на токой иск имеется у дольщика, полностью оплатившего взнос по договору долевого участия в строительстве при любой просрочке, даже самой незначительной. Стоит напомнить, что в соотвтетствии с 214-ФЗ Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором и должен быть единым для участников долевого строительства, которым застройщик обязан передать объекты долевого строительства, входящие в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости или в состав блок-секции многоквартирного дома, имеющей отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования.

    Какой же размер неустойки должен уплатить застройщик дольщику?

    В соответствии со статьей 6 Федерального закона 214-ФЗ размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования в день для юридических лиц и 1/300 х 2 — для физических лиц.

    Для простоты понимая приведем пример расчета в соответствии с текущими значениями ставки рефинансирования.

    В настоящий момент (с 01.01.2016) ставка рефинансирования ЦБ РФ приравнена к Ключевой ставке Банка России, которая составляет 11% годовых. Представим, например, что застройщик просрочил сдачу квартиры на три месяца при ее цене в 2 млн руб. В этом случае неустойка для гражданина составит:

    2000000 * 11% / 300 * 2 * 90 = 132 000 руб, что, согласитесь, уже не мало. Бесплатный калькулятор неустойки по 214-ФЗ

    Кроме этого, как указано в ч.9 ст. 4 вышеуказанного закона, к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином — участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

    А применение закона о защите прав потребителей к данным отношениям, позволяет требовать также компенсации морального вреда и штрафа в размере половины присужденных сумм (пункт 6 статьи 13 Закона о защите прав потребителей).

    Сумма морального вреда ко взысканию обычно не превышает 5 000 р. Если принять во внимание наш расчет, то размер штрафа добавит в копилку еще + 68 500 рублей

    Итого ко взысканию получится 200 500 р.Этой суммы вполне хватило бы на приобретение мебели или бытовой техники для вашей новой квартиры.

    Следует, однако, учесть, что суды зачастую произвольно применяют норму ст. 333 ГК РФ, в силу которой суд имеет право по своей инициативе снизить размер присуждаемой неустойки, если сочтет что она явно несоразмерна характеру нарушения. На мой взгляд, вполне очевидно, что установленная законом неустойка априори соразмерна характеру нарушения, иначе зачем бы она была установлена законом, однако суды часто снижают размер неустоек по таким делам, очевидно руководствуясь своим внутренним убеждением и каким-то особым пониманием справедливости.

    Данную категорию дел нельзя назвать простой, поскольку участие в таких спорах все же требует определенной юридической практики, а застройщики порой прибегают к весьма изобретательным способам избежать ответственности за просрочку сдачи квартир.

    Так, например, один крупный Липецкий застройщик грешил тем, что когда не успевал сдать объект вовремя рассылал жильцам письма с просьбой заключить соглашения о продлении сроков строительства, а затем обращался в суд пытаясь понудить граждан подписать такое соглашение. Что самое удивительное, в ряде случаев, когда дольщики не получали корреспонденцию и не являлись в суд, последний, удовлетворял-таки требования застройщика, мотивируя свои решения какими-то абсолютно невероятными правовыми абстракциями. К счастью, во всех известных мне случаях, подобные решения впоследствии, правда не без боя, но все же были отменены вышестоящими судами.

    В заключении хотелось бы отметить, что взыскание неустойки и морального вреда с Застройщика за прострочку сдачи дома по договору долевого участия в строительстве, дело перспективное, но при условии, если им занимается профессиональный юрист.

    FILED UNDER : Статьи

    Submit a Comment

    Must be required * marked fields.

    :*
    :*