admin / 16.06.2018

Письмо о приостановке работ

Наиболее распространенная проблема, с которой сталкиваются подрядчики, — это задержка исполнения встречных обязательств со стороны заказчика.

Например, заказчик поздно предоставляет строительную площадку, оборудование, техническую документацию, задерживает выплату аванса и т.д. Все это приводит к тому, что подрядчик не укладывается в сроки выполнения работ.

В целях защиты интересов подрядчика следует определить случаи, когда без приостановления выполнения работ обойтись нельзя.
К таким случаям необходимо отнести, во-первых, ситуацию, указанную в ст. 716 ГК РФ, согласно которой в случае обнаружения подрядчиком обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок, подрядчик обязан приостановить работу.

В соответствии со ст. 719 ГК РФ подрядчику предоставлено право не приступать к работе, а начатую работу приостановить в случаях, когда нарушение заказчиком своих обязанностей по договору подряда препятствует исполнению договора подрядчиком, а также при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что исполнение указанных обязанностей не будет произведено в установленный срок (к таким обстоятельствам можно отнести, например, неготовность стройплощадки, непередачу стройплощадки).

В силу норм ст. 716 ГК РФ подрядчик обязан немедленно предупредить заказчика и до получения от него указаний приостановить работу при обнаружении:
— непригодности или недоброкачественности предоставленных заказчиком материала, оборудования, технической документации или переданной для переработки (обработки) вещи;
— возможных неблагоприятных для заказчика последствий выполнения его указаний о способе исполнения работы;
— иных независящих от подрядчика обстоятельств, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы либо создают невозможность ее завершения в срок.

В данной ситуации суды не оценивают героизм и великодушие подрядчика, который, невзирая на существенные трудности, приступил к работам, а наоборот — указывают на утрату им права в такой ситуации ссылаться на вынужденную необходимость нарушения сроков выполнения работ или удорожание работ (Постановления АС МО от 18.07.2016 по делу N А40-113995/2015, АС МО от 31.05.2016 по делу N А40-148806/2015).

Для уверенности подрядчика в правомочности своих действий по приостановлению работ еще на стадии заключения договора подряда целесообразно прописать непосредственно в договоре подряда основания для приостановления работ в случае неисполнения конкретных обязательств заказчика (оплата аванса, передача стройплощадки, утвержденного проекта на производство работ и т.п.).

Следующим основанием приостановления работ является обязанность приостановления работ в связи с неполучением от заказчика ответа на сообщение о необходимости выполнения дополнительных работ.

В силу п. п. 3 и 4 ст. 743 ГК РФ подрядчик, обнаруживший в ходе строительства не учтенные в технической документации работы и в связи с этим необходимость проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, обязан сообщить об этом заказчику.
При неполучении от заказчика ответа на свое сообщение в течение десяти дней, если законом или договором строительного подряда не предусмотрен для этого иной срок, подрядчик обязан приостановить соответствующие работы с отнесением убытков, вызванных простоем, на счет заказчика. Заказчик освобождается от возмещения этих убытков, если докажет отсутствие необходимости в проведении дополнительных работ.
Подрядчик, не выполнивший обязанности, установленной п. 3 ст. 743 ГК РФ, лишается права требовать от заказчика оплаты выполненных им дополнительных работ и возмещения вызванных этим убытков, если не докажет необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности, в связи с тем что приостановление работ могло привести к уничтожению или повреждению объекта строительства (Определения ВС РФ от 21.12.2015 N 308-ЭС15-16630, ВАС РФ от 11.01.2011 N ВАС-17600/10).

Об этом стоит всегда помнить подрядчикам в случае, если дополнительные работы не согласованы, взвешенно подходя к вопросу о рисках простоя или выполнения работ, не предусмотренных договором.

Таким образом, суды в любом случае исходят из необходимости получения предварительного одобрения на дополнительные работы со стороны заказчика и в идеале подписания дополнительного соглашения к договору строительного подряда, иначе подрядчик рискует не получить справедливого вознаграждения по результату своих работ (Постановления АС МО от 01.12.2015 по делу N А40-53475/2014, ФАС ПО от 07.05.2013 по делу N А12-13011/2012, АС МО от 18.12.2015 по делу N А40-190732/14).

В такой ситуации с учетом наличия предварительного одобрения заказчика на дополнительные работы само по себе отсутствие дополнительного соглашения к договору подряда не освобождает заказчика от их оплаты, если работы были приняты либо представляют потребительскую ценность для заказчика и он намерен ими воспользоваться (Постановления ФАС ВВО от 12.03.2014 по делу N А39-839/2013, АС ЗСО от 18.09.2015 по делу N А70-1320/2014, АС СЗО от 21.08.2015 по делу N А21-2010/2014, АС СКО от 08.02.2016 по делу N А32-45291/2014).

При отсутствии предварительного одобрения работ со стороны заказчика суды также принимают во внимание требование законодательства оценить необходимость немедленных действий на стройплощадке и, следовательно, невозможность приостановки и заблаговременного уведомления заказчика. Тем не менее, возможно, понадобится назначение судебной строительно-технической экспертизы в целях установления необходимости проведенных дополнительных работ, их фактического объема и стоимости.
Если же в такой ситуации суды установят, что у подрядчика имелась техническая возможность уведомить заказчика о необходимости дополнительных работ, риски такого неуведомления относятся на подрядчика.

С учетом обстоятельств конкретного дела, фактов подписания актов по форме КС-2 и КС-3 суды могут оценить действия заказчика по подписанию указанных актов как последующее одобрение увеличения цены по дополнительным работам (Постановление ФАС УО от 20.05.2013 по делу N А60-28574/2012), однако в большей части все же необходимо добиваться одобрения дополнительных работ до того, как подрядчик к ним приступит.
Следует помнить, что на практике судами применяется и иной подход, согласно которому подписание актов в расчет не принимается (Постановление ФАС МО от 01.04.2005 N КГ-А40/1662-05).

Кроме того, во всех случаях приостановления производства работ необходимо помнить, что возобновление работ должно осуществляться после получения соответствующего письма заказчика.

В заключение хотелось бы отметить, что для получения справедливого вознаграждения по итогам работ подрядчик должен тщательно и детально проработать проект договора подряда, дополнить его при необходимости и детально взвесить все риски при установлении в договоре твердой цены.
Как уже было сказано выше, дополнительные работы — один из самых противоречивых моментов как во взаимоотношениях сторон, так и в судебной практике, в связи с чем выполнение дополнительных работ без предварительного письменного согласования с заказчиком чревато неполучением оплаты за них.

> МОСЮРПОДРЯД

юридическая помощь подрядчику и исполнителю

Уведомление в адрес заказчика о приостановлении проектно-изыскательских работ

по договору на выполнение

проектно-изыскательских работ #8212; в адрес заказчика

УВЕДОМЛЕНИЕ

о приостановлении работ по договору

на выполнение на выполнение проектно-изыскательских работ

Между нашей организацией (подрядчик) и ОАО

«Росжелдорпроект» (заказчик) был заключен Договор №

ПД-КЛ-06/13 на выполнение проектно-изыскательских работ.

В соответствии с приложениями к договору, на нас возложена

обязанность: 1) по проведению инженерно-топографических изысканий; 2)

по согласованию инженерных коммуникаций.

Первую часть работ (заключающуюся в ________________) мы

выполнили полностью и в срок. Вторую часть работ

(_____________________) мы выполнить не можем в связи с неисполнением

Вами встречной обязанности, а именно:

______________________________________. Об этом мы неоднократно

извещали Ваш филиал.

Как указано в абз.2 п.2 ст.328 Гражданского кодека РФ, если

обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в

полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе

приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от

исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Такое же правило закреплено в ст.719 Гражданского кодека РФ,

регулирующей взаимоотношения подрядчика и заказчика.

В связи с изложенным извещаем Вас о приостановке работ и

просим Вас в десятидневный срок свои обязательства выполнить, а именно:

_________________________________________. В противном случае мы будем

вынуждены от исполнения договора отказаться.

Шаблон данного уведомления для сохранения и заполнения в формате Word: скачать.

Другие шаблоны

Претензия об оплате задолженности по договору на проектирование или изыскания

Не выполняются условия договора по вине заказчика

В случае если между Вами был заключен договор возмездного оказания услуг, то вопросы регулируются главой 39 ГК РФ и Законом о защите прав потребителей ( если вторая сторона является физ.лицом)

А согласно ст. 781 ГК РФ, заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг.

В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает,заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

Но при этом, положениями ст. 782 ГК РФ, предусмотрено право заказчика отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

При этом в договоре возмездного оказания услуг не могут бытьустановлены ограничения на право одностороннего отказа от исполнения договора, в том числе штрафные санкции за такой отказ, это подтверждается судебной практикой.

Ваши действия определяются квалификацией договора.

Договор в Вашем случае можно квалифицировать как договор подряда, поскольку Ваши обязательства преполагают выполнение работы с овеществленным результатом (ст.702 ГК РФ).

Убытки включают в себя Ваши фактичекие расходы, непокрытые заказчиком (т.е. с учетом аванса), а также иные, связанные с неисполнением им своего обязательства, а также упущенную выгоду (см. ст.15 ГК РФ).

Ниже привожу статью ГК РФ в полном объеме:

Статья 719. Неисполнение заказчиком встречных обязанностей по договору подряда

2. Если иное не предусмотрено договором подряда, подрядчик при наличии обстоятельств, указанных в пункте 1 настоящей статьи, вправе отказаться от исполнения договора и потребовать возмещения убытков.

Момент: если у Вас предусмортрено подписание актов за каждый выполненный этап работ,а не за выполнение всех работ по договору, то порядок действий другой.

Как подрядчику защитить свои интересы с недобросовестными заказчиками?

Закон даёт подрядчику широкие возможности выступать в отношениях с заказчиком с позиции сильной стороны.

В этой ситуации подрядчику необходимо:

1. вручать заказчику письма, в которых излагать просьбу, совершить определённые действия,

2. документально фиксировать дату исполнения заказчиком встречных обязательств.

В будущем это поможет вам отбиться от претензий заказчика по поводу просрочки сроков выполнения работ.

Многие подрядчики совершают следующие ошибки:

1. устно уведомляют о приостановлении работ,

2. не получив от заказчика письменных указаний, возобновляют работы.

Необходимо помнить, что, если работы будут выполнены некачественно, то вы не сможете взыскать с заказчика их стоимость, не имея на руках уведомления о приостановлении и письменных указаний заказчика об их выполнении.

Цена работ может быть приблизительной либо твёрдой.

Заказчик не вправе уменьшать твёрдую цену, если работы выполнены качественно и в полном объёме. Особенно это касается государственных и муниципальных заказчиков.

Заключая контракты, подрядчики сталкиваются с проблемой, когда заказчик отказывается согласовывать акты выполненных работ, мотивируя это тем, что затраты подрядчика в них завышены и предлагают подписать акты на меньшую сумму.

В соответствии с пунктом 4.1. статьи 9 Закона размещении заказов цена государственного или муниципального контракта является твердой и не может изменяться в ходе его исполнения, за исключением случаев установленных данным Законом.

Многие подрядчики, ошибочно рассуждают: подпишем акты на меньшую сумму, а после оплаты, взыщем в суде разницу .

Ни в коем случае не нужно подписывать акты на сумму, меньшую, чем цена договора. Пусть лучше заказчик не подпишет вам акты, чем вы подпишите их на меньшую сумму.

Дело в том, что, подписывая акты выполненных работ на меньшую сумму, вы, тем самым, даёте согласие на уменьшение цены договора. В итоге, суд может отказать вам в иске, указав, что стороны изменили цену договора.

Отказ заказчика от согласования актов выполненных работ в силу того, что их стоимость ему кажется завышенной, является абсолютно неправомерным, а потому, подрядчик сможет взыскать с заказчика стоимость работ по контракту в полном объёме.

В сфере строительства, подрядчик вправе требовать в судебном порядке пересмотра сметы, если по независящим от него причинам стоимость работ превысила смету не менее чем на 10 % (п. 3 ст. 744 ГК РФ).

Многие путают право на односторонний отказ с правом на расторжение договора, что приводит иногда к неблагоприятным последствиям.

В отличие от одностороннего отказа, расторжение договора возможно либо по соглашению сторон, либо по решению суда. Необходимо знать, когда вы вправе заявить односторонний отказ, а когда потребовать расторжение договора в судебном порядке.

Подрядчик вправе требовать расторжение договора в судебном порядке в случае не согласия заказчика с увеличением стоимости работ, вызванной объективными причинами.

Некоторые подрядчики допускают ошибку, заявляя о расторжении договора не обращаясь в суд. Такие действия являются односторонним отказом, и заказчик может взыскать с подрядчика убытки.

Подрядчик вправе заявить односторонний отказ в определённых случаях:

1. в случае неисполнения встречных обязательств заказчиком, если это приводит к невозможности выполнения работ подрядчиком (п. 2 ст. 719 ГК РФ),

в случае, когда после предупреждения подрядчика об обстоятельствах, которые грозят годности или прочности результата работ, заказчик не примет необходимых мер (п. 3 ст. 716 ГК РФ),

3. в случае обнаружившейся невозможности использования предоставленных заказчиком материалов и оборудования без ухудшения качества выполняемых работ и отказа заказчика от их замены (п. 3 ст. 745 ГК РФ),

4. во всех случаях, когда это предусмотрено договором.

Заявляя отказ в первом и во втором случае, закон даёт подрядчику право взыскать с заказчика убытки в размере цены контракта.

В свою очередь, заказчик тоже вправе заявить односторонний отказ в случае, когда подрядчик, без всяких причин, не приступает к выполнению работ или выполняет их очень медленно, а также в случае, когда подрядчик не устраняет недостатки.

Если же заказчик необоснованно заявляет односторонний отказ, то подрядчик также вправе потребовать с него убытки в размере разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу (ст. 717 ГК РФ).

1.Все изменения и дополнения стороны должны согласовывать в письменном виде.

2.Полномочия представителей заказчика должны подтверждаться в письменном виде.

3. Необходимо всегда письменно извещать заказчика о дате приёмке работ, с указанием места и времени.

Многие подрядчики направляют в адрес заказчика акты формы КС-2 и справку формы КС-3 на подписание, письменно не извещая заказчика о готовности к сдаче результата работ, что является распространённой ошибкой.

Группы Компаний АВАЛЬ Н.В. Лебеденко

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*