admin / 31.01.2019

Переселение соотечественников для украинцев

Шаги к оформлению

Принимающий участие в госпрограмме, который желает приобрести российский гражданский статус, должен следовать такому алгоритму:

  1. Предоставление в уполномоченную структуру ходатайства на участие в программе «Соотечественники» с пакетом документов, ожидание оформления свидетельства.
  2. Если заявка будет одобрена, украинцу дадут документ, который доказывает его статус переселенца.
  3. В свидетельстве указываются члены семьи заявителя.

    Оно действительно три года после выдачи. В случае, когда заявитель живет в Украине, ему понадобится сделать документы для переезда. Если заявитель проживает в РФ, ему нужно посетить миграционную службу по месту жительства.

  4. Переезд (одному либо с родственниками) в выбранный для проживания субъект РФ. Пересекая границу, украинец должен располагать: документом, удостоверяющим личность; документом, подтверждающим участие в программе; миграционной карточкой.
  5. Другой вариант – посетить посольство РФ на украинской территории, составить там ходатайство на приобретение разрешения на временное проживание, переселиться в Россию, имея РВП.
  6. Регистрация в качестве участника госпрограммы. После приезда в РФ мигрант должен предоставить свидетельство участника госпрограммы сотрудникам миграционной службы. Они зарегистрируют мигранта и сделают запись в документе.
  7. Постановка на миграционный учет. Мигранту необходимо предоставить в службу миграции документы, использовавшиеся при пересечении границы.
  8. Подача ходатайства на приобретение РВП, ожидание его оформления.
  9. Регистрация по месту жительства. Без прописки не получится приобрести российский гражданский статус.
  10. Подача ходатайства на принятие в ряды граждан России в ускоренном порядке.

Делать вид на жительство переселенцу не нужно.

Подавая ходатайство на участие в госпрограмме, украинцу понадобится предоставить:

  • два фотоснимка паспортного формата;
  • документы с ксерокопиями, которые удостоверяют личность заявителя и членов его семьи, указанных в ходатайстве (паспорт, свидетельство о рождении, вид на жительство апатрида). Период действительности документов должен истекать не раньше, чем через шесть месяцев;
  • документы с ксерокопиями, которые свидетельствуют о семейном положении заявителя и его родственников (постановление суда, брачное/бракоразводное свидетельство);
  • документы с ксерокопиями, которые доказывают легальность нахождения в России (разрешение на временное проживание, вид на жительство, справка о получении временного убежища). Эти документы нужны тем заявителям, которые подают ходатайство в российскую службу миграции;
  • ксерокопии документов об образовании, рабочем стаже.

Важно! Документы на украинском языке нужно перевести, заверить перевод в нотариальной конторе. Ксерокопии поданных бумаг не подлежат возврату заявителю.

Госпошлина и сроки

Заявление на участие в программе рассматривается на протяжении двухмесячного периода. Размер государственной пошлины составляет три с половиной тысячи рублей.

Полезное видео

Что нужно еще знать о программе переселения:

Доброго вам вечера!

В данной программе могут принять участие следующие категории населения:

— граждане РФ, которые проживают постоянно за ее пределами;

— лица, состоявшие в гражданстве СССР и в данный момент проживающие в тех государствах, которые ранее входили в состав Союза, получившие их гражданство или же стали лицами без гражданства;

— эмигранты или выходцы из Российского государства, Российской республики СССР, РСФСР и РФ, которые имели соответствующее гражданство и стали гражданами иностранного государства или же имеющие вид на жительство в этих государствах или ставшие лицами без гражданства;

— потомки всех лиц, указанных выше, кроме потомков титульных наций прочих (иностранных) государств;

— лица, которые проживают временно или постоянно на территории РФ и являются участниками данной программы.

Какие условия участия в госпрограмме переселения соотечественников в 2014 году?

Чтобы вы стали участником данной программы, вам следует соответствовать некоторым ее условиям, а в частности:

— вам должно быть 18 лет, вы должны быть дееспособными для трудовой деятельности на территории РФ;

— обязательно владеть русским языком, как письменным, так и устным на том уровне, который обеспечит вам быструю адаптацию в РФ;

— иметь квалификацию и достаточный опыт работы, который позволит вам вести трудовую деятельность на территории российского государства;

— соответствовать всем требованиям для получения временного вида на жительство в РФ в том случае, если данное разрешение требуется.

Документы, которые необходимо представить для заполнения анкеты

Для участия в программе, вам необходимо заполнить анкету и предоставить документы:

— удостоверяющие вашу личность и гражданство;

— документы всех членов семьи, если они вместе с вами переселяются в РФ;

— документы, подтверждающие ваше жительство;

— документы, подтверждающие ваше родство со всеми членами вашей семьи, их образование, получениепрофессии, трудовой стаж и прочие документы, которые подтверждают правдивость данных, которые вы написали в анкете.

Срок утверждения вашей анкеты может длиться от 1 месяца до 1.5 месяца. После того, как вы получите на руки решение органа исполнительной власти РФ, который является ответственным за воплощение данной программы, о вашем приеме и трудоустройстве на работу и о том, что у вас отсутствуют обязательства, которые могут удерживать вас в другом государстве и препятствовать вашему выезду в РФ, вы получаете приглашение для написания заявления о выдаче вам свидетельства о том, что вы являетесь полноправным членом Государственной Программы по переселению.

Социальные гарантии, которые имеют граждане и члены их семей, переселившиеся в Россию на условиях Госпрограммы

— вам предоставляют компенсацию из федерального бюджета, на те средства, которые вы потратили на переезд в РФ.

В компенсацию входят и средства, которые вы потратили на перевозку личных вещей и ваш проезд;

— так же из федерального бюджета вам предоставляют компенсацию на те средства, которые были потрачены на уплату государственной пошлины во время оформления ваших документов, которые определяли ваш статус переселенца на территорию РФ;

— на получение средств, которые называются «подъемными»;

— на получение ежемесячного пособия, положенного переселенцам согласно программе, при отсутствии доходов от предпринимательской, трудовой и прочей деятельности, которая не противоречит законам РФ. Выплаты проводит федеральный бюджет и период данного пособия длится до тех пор, пока вы не получите гражданство РФ, но он не превышает срок в 6 месяцев. Размер данного пособия, определяется с обязательным учетом прожиточного минимума, который установлен в РФ.

Участнику Государственной программы и членам его семьи при переселении на постоянное место жительства в Российскую Федерацию разрешено:

— заниматься трудовой деятельностью в качестве наемной рабочей силы;

— получать профессиональное образование, в том числе послевузовское и дополнительное образование;

— заниматься предпринимательской и инвестиционной деятельностью без создания рабочих мест и образования юридического лица;

— заниматься сельскохозяйственной деятельностью и агропромышленным производством;

— вести личное подсобное хозяйство;

— заниматься иной не запрещенной законодательством Российской Федерации деятельностью.

Участник Государственной программы и члены его семьи имеют право:

— на освобождение от уплаты таможенных платежей в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза;

— получить вид на временное жительство вне разных квот, а так же на приобретение статуса гражданина РФ в упрощенном виде в полном соответствии с законодательством РФ;

— на получение дошкольного, школьного, общего, среднего, высшего образования, а так же начального, среднего, высшего, послевузовского и, дополнительного образования;

— на получение медицинской помощи, предусмотренной рамками государственной программы, с гарантийным бесплатным обслуживанием и оказанием различных услуг в полном соответствии с законодательством РФ об обязательном социальном обслуживании своих граждан;

— на услуги в области полного содействия населению в поисках трудоустройства, организации деятельности и ориентации граждан в выборе вида деятельности, трудоустройства, проведения и организации общественных работ, которые оплачиваются, участия в ярмарках вакансий и мест учебы, информирования граждан о состоянии дел на рынке труда.

На сегодняшний момент, участники программы по переселению, могут переселиться во все субъекты РФ. Существуют так же и территории приоритетного переселения, которые указаны в отдельном перечне. Территории вселения – это та территория, куда проводится целенаправленное переселение, проходящее в рамках программы.

Территория приоритетного переселения – это стратегически важная территория вселения для РФ. Порядок присвоения территориям Российской Федерации статуса «территория приоритетного заселения», а также их перечень определяются Правительством Российской Федерации.

Получить гражданство РФ, вы, как участник программы по переселению, можете в течение 4 — 6 месяцев с момента подачи заявление на временное проживание на территории РФ.

Все участники программы и члены их семей, имеют право на осуществление любого вида трудовой деятельности без разрешения на работу.

Вы можете получить отказ об участии в программе по переселению, если у вас нет профессии, которая востребована в регионе, а так же в том случае, если вы предоставили недостоверные или неполные данные о себе в анкете, имеете непогашенную судимость и еще в ряде других случаев.

Надеюсь на ваш отзыв за полезный ответ «+»

FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*