admin / 24.05.2018

Ответственность работника и работодателя

Введение 3

1. Понятие материальной ответственности сторон трудового договора, основания и условия её наступления 4

2. Материальная ответственность работника: понятие, виды, порядок привлечения 7

3. Материальная ответственность работодателя 12

Заключение 16

Список литературы 17

Введение

Основу любого общества составляет трудовая деятельность людей. Труд является независимым от любых общественных форм условием существования человека, и составляет его вечную естественную необходимость.

Общественная организация труда, объединяющая материальные (объективные) и волевые (субъективные) отношения, с одной стороны, испытывает на себе влияние технических средств труда, а с другой — находится под воздействием различных форм общественного сознания (политики, морали, права, эстетики и др.).

Необходимость в правовом регулировании организации труда обусловлена потребностями общественного производства и всем ходом его исторического развития. Нормативное регулирование является наиболее эффективным и техничным способом организации многочисленных и разнообразных общественных связей, обеспечения их стабильности и исполнения, преодоления произвола в отношениях между людьми.

Вопросы ответственности работников и работодателей наиболее подробно разработаны в трудовом праве.

Субъекты трудовых правоотношений находятся в неравном положении по отношению друг к другу. Работник — экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он находится в более зависимом положении от работодателя, нежели работодатель от него. Такое неравенство субъектов трудового правоотношения обуславливает существенные различия в правовом регулировании материальной ответственности работодателя перед работником и работника перед работодателем. Они касаются определения размера возмещаемого ущерба, порядка и пределов возмещения, характера правовых норм, регламентирующих материальную ответственность.

В данной работе предполагается изучение материальной ответственности сторон трудового договора, её оснований, видов, порядка привлечения и отличий материальной ответственности работника и работодателя.

1. Понятие материальной ответственности сторон трудового договора, основания и условия её наступления

Материальная ответственность в трудовом праве – это юридическая обязанность одной из сторон трудовых отношений возместить ущерб, причиненный противоправными виновными действиями другой стороне в размере и порядке предусмотренным законом.

В ст.232 ТК РФ прежде всего сказано об обязанности стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами. Это вытекает из ст. 1 ТК РФ, рассматривающей материальную ответственность работодателей и работников как особый вид отношений, правовое регулирование которых согласно ст. 6 ТК РФ отнесено к компетенции федеральных органов государственной власти.

Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора, наступает со дня его возникновения независимо от привлечения за этот ущерб работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности (ст. 248 ТК РФ), а работодателя — к административной ответственности.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон этого договора. При этом договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено Кодексом или иными федеральными законами.

Это означает, например, что в договорном порядке нельзя возложить на работника полную материальную ответственность за автомашину, станок и иное оборудование, которое им обслуживается. Такая ответственность регулируется соответствующими нормами Кодекса (ст. 244, 245 ТК РФ), которые не подлежат расширительному толкованию. С другой стороны, практика идет по пути установления в договорном порядке дополнительного возмещения работодателем вреда, причиненного здоровью работника в связи с исполнением им трудовых обязанностей. Такой подход соответствует ст. 9 ТК РФ, где сказано, что в договорном порядке нельзя снижать уровень прав и гарантий работников, установленных трудовым законодательством. Об исключении из этого правила см. ст. 243 и 277 ТК РФ.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности, предусмотренной Кодексом или иными федеральными законами.

Кодекс РФ об административных правонарушениях (ст. 4.1) предусматривает, что назначение административного наказания не освобождает лицо от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено. Это правило имеет важное значение для материальной ответственности работодателя, привлеченного к административной ответственности за правонарушения в сфере труда. В то же время Трудовой кодекс РФ (ст. 243) усиливает материальную ответственность работника за ущерб, причиненный преступлением или административным проступком.

Представляется возможным выделить некоторые общие признаки, характеризующие материальную ответственность сторон трудового договора – работодателя и работника:

  1. Возникновение двусторонней материальной ответственности, обусловленной существованием трудового договора;

  2. Только стороны договора – субъекты материальной ответственности;

  3. Ответственность возникает в случае нарушения обязанностей по трудовому договору;

  4. Каждая сторона несет ответственность только за виновные нарушения обязанностей, если это повлекло ущерб у другой стороны;

  5. Возможность возмещения ущерба на добровольной основе.

Рассмотрим основания, по которым возникает материальная ответственность. Они перечислены в ст. 233 ТК РФ:

а) наличие имущественного ущерба потерпевшей стороны. Это необходимое условие материальной ответственности. Так как последняя невозможна без наличия ущерба. Каждая из сторон обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

б) противоправность поведения (действия или бездействия). Это означает совершение их вопреки закону, иным нормативным правовым актам, а также условиям трудового договора. А также нарушение обязанностей, возложенных на сторону трудового договора соответсвующими правовыми нормами. Основные обязанности работника предусмотрены ТК РФ в ст.21, могут возлагаться на него правилами внутреннего распорядка, трудовым договором, указаниями работодателя.

в) Вина. Она возможна в форме умысла, что бывает крайне редко в трудовых отношениях, и по неосторожности. Любая из форм достаточна для возложения ответственности, но размер возмещаемого ущерба зависит от того, является ли вина умышленной или неосторожной.

г) Причинная связь. Она означает, что ущерб наступил не случайно, явился следствием конкретных действий той или другой стороны трудового договора. Материальная ответственность не наступает за случайные последствия. Причинная связь устанавливается судом, на основании доказательств, представляемых сторонами

Материальная ответственность по трудовому праву схожа с имущественной ответственность по нормам гражданского права. В основании этих видов ответственности лежит обязанность возместить причиненный ущерб. В то же время существуют весьма существенные различия, обусловленные спецификой предмета и метода этих отраслей, а также их служебной ролью. По трудовому законодательству возмещению подлежит только прямой ущерб, в гражданском же кроме возмещения убытков, подлежит возмещению и упущенная выгода.

2. Материальная ответственность работника: понятие, виды, порядок привлечения

В соответствии со статьей 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение его состояния. К этому имуществу так же относиться имущество 3-х лиц, если работодатель несет ответственность за его сохранность.

Также к прямому ущербу относятся затраты либо излишки выплаты работодателя на приобретение или восстановление имущества.

Излишними выплатами могут быть штрафные санкции, уплаченные работодателем за невыполнение исполнения договорных обязательств с хозяйствующими субъектами. В равной мере к ним относятся заработная плата, выплаченная работнику за время его противоправного лишения возможности трудиться (ст. 234 ТК РФ), а также суммы, выплаченные работнику за задержку выплаты заработной платы (ст. 236 ТК РФ) и возмещение причиненного ему морального вреда (ст. 237 ТК РФ).

Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника в рамках трудового законодательства не подлежат. Возмещение работником упущенной выгоды возможно только в рамках гражданского законодательства.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам. Такой подход можно назвать «регрессным подходом».

В ТК РФ предусмотрены случаи, когда работник освобождается от материальной ответственности, хотя ущерб был причинен:

— ущерб явился результатом непреодолимой силы

— возникновение ущерба вследствие нормального хозяйственного риска

— ущерб причинен вследствие крайней необходимости или необходимой обороны

— ущерб наступил в связи с неисполнением работодателем обязанностей по обеспечению надлежащих условий хранения имущества вверенного работнику.

Особое значение имеет положение, исключающее материальную ответственность работника за ущерб, возникший в результате исполнения приказа или распоряжения. Ответственность за причинение такого вреда несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Однако работник, причинивший ущерб умышленно во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, отвечает на общих основаниях.

Привлечение работника к материальной ответственности это право, а не обязанность работника. В силу ст. 240 ТК РФ работодатель вправе полностью либо частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.

Трудовое законодательство предусматривает 2 вида материальной ответственности:

1. Ограниченная материальная ответственность.

По общему правилу работник, причинивший ущерб имуществу работодателю несет ограниченную материальную ответственность – в пределах не свыше своего среднемесячного заработка.

В ТК РФ включена статья (139), посвященная исчислению средней заработной платы. В ней сказано, что устанавливается единый порядок для всех случаев определения размера средней заработной платы, предусмотренных ТК РФ. Особенности установленного порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

2. Полная материальная ответственность.

Статья 242 ТК РФ посвящена полной материальной ответственности работника.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в случаях:

Ответственность работника и работодателя

Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с законом.

Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться ответственность сторон этого договора.

Расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет за собой освобождения стороны этого договора от материальной ответственности.

Материальная ответственность наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено законом. Сторона обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

На работодателя материальная ответственность возлагается за вред и ущерб, нанесенный здоровью работнику или его имуществу, либо за ущерб, причиненный незаконным увольнением.

Работодатель обязан возместить работнику заработок, не полученный им в результате:

— незаконного отстранения от работы, увольнения или перевода на другую работу;

отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения о восстановлении работника на прежней работе;

— задержки выдачи трудовой книжки, внесения в нее неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения;других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Ущерб возмещается в полном объеме, его размер исчисляется по рыночным ценам, действующим в данной местности на момент возмещения. При согласии работника ущерб может быть возмещен в натуральной форме.

Заявление о возмещении ущерба работник направляет работодателю, который обязан рассмотреть его и принять соответствующее решение в десятидневный срок. Если работник не согласен с решением работодателя или не получил ответа в установленный срок, он имеет право обратиться в суд.Моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме. Размеры возмещения определяются соглашением сторон, если оно не достигнуто — судом (независимо от возмещения имущественного ущерба).

Работник, нанесший ущерб организации, обязан его возместить независимо от привлечения его за данный проступок к другим видам ответственности (дисциплинарной, общественной, административной, уголовной) и применения к нему иных мер материального воздействия.

Материальная ответственность работника может наступить, в частности, в случаях:

— порчи или уничтожения имущества работодателя (зданий, сооружений, оборудования, материалов и комплектующих изделий, транспортных средств и т.п.) по небрежности или невнимательности работника;

— недополучения денежных сумм из-за небрежности работника;

— утраты документов (если это наносит прямой действительный ущерб);

— обесценения документов в результате неправильного оформления и утери в связи с этим их юридической силы;уплаты работодателем штрафа по вине работника.

Материальная ответственность может быть конкретизирована в трудовом договоре или в заключенном в письменной форме соглашении (приложении к договору), при этом ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем — выше, чем это предусмотрено трудовым законодательством.

Обязательное условие возложения на работника материальной ответственности за причинение ущерба — наличие его вины.

Работник обязан возместить работодателю прямой действительный ущерб — реальное уменьшение наличного имущества или ухудшение его состояния (в том числе имущества третьих лиц, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также затраты либо излишние выплаты на приобретение или восстановление имущества. Взыскание с работника неполученных работодателем доходов (упущенной выгоды) незаконно.

Материальная ответственность работника исключается в следующих случаях:возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны;неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий для хранения имущества, вверенного работнику.

Работодатель вправе (с учетом конкретных обстоятельств) полностью или частично отказаться от взыскания ущерба с виновного работника.За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено законодательством.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерии (с учетом степени износа).

Размер причиненного ущерба и причины его возникновения устанавливаются в ходе проверки, которую работодатель обязан провести до принятия решения о возмещении. Комиссия (с участием необходимых специалистов) составляет акт о проведении инвентаризации, акт бухгалтерской ревизии, экспертное заключение либо другой документ.

На основании документа, составленного комиссией и объяснительной записки, которую работодатель обязательно должен истребовать с виновного работника, он определяет размер причиненного ущерба. Отказ работника представить письменное объяснение по поводу причинения ущерба должен быть зафиксирован документально.

Работник и (или) его представитель имеют право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном трудовым законодательством.

Если сумма ущерба не превышает среднего месячного заработка работника, ее взыскание производится по распоряжению работодателя, которое может быть сделано не позднее одного месяца со дня окончательного установления размера ущерба (со дня утверждения результатов работы комиссии). В других случаях (истек месячный срок или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, превышающий его средний месячный заработок) взыскание осуществляется только судом. Работник также может обратиться в суд в случае несоблюдения работодателем установленного законом порядка взыскания ущерба.

Работник может добровольно возместить (полностью или частично) причиненный работодателю ущерб. По соглашению между ними возможно возмещение ущерба с рассрочкой платежа, при этом работник должен представить письменное обязательство с конкретными сроками платежей. Если работник, давший такое обязательство, отказывается при увольнении возместить ущерб, непогашенная им задолженность взыскивается в судебном порядке. С документально оформленного согласия работодателя работник может возместить ущерб равноценным имуществом или исправить поврежденное имущество.

Дата добавления: 2016-03-27; просмотров: 1061 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:


Поиск на сайте:


FILED UNDER : Статьи

Submit a Comment

Must be required * marked fields.

:*
:*